Ректор МГУ Виктором Садовничий лично провел Рустама Минниханова по музеям и зданиям университета
Ректор МГУ Виктор Садовничий лично провел Рустама Минниханова по университету и показал захватывающий вид на Москву со знаменитой высотки

ЧАЙ С БУЛОЧКАМИ ПОД КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ

Внушительная делегация Татарстана побывала вчера с визитом в МГУ им. Ломоносова, который начался встречей президента РТ Рустама Минниханова с ректором Виктором Садовничим. Уже потом хозяин лично провел главу республики по музеям и зданиям университета. Впрочем, в своем Instagram Рустам Нургалиевич зафиксировал только захватывающий вид со знаменитой высотки МГУ на серую и заснеженную Москву.

Тем временем в здании фундаментальной библиотеки университета, открытом в 2005 году на Ломоносовском проспекте, «высоких гостей» (так обозначил делегацию Садовничий) с нетерпением дожидались студенты и аспиранты. Тем более им пообещали, что будет возможность лично задать свой вопрос президенту РТ. Корреспондент «БИЗНЕС Online» застала студиозусов в просторном холле, где они под звуки живой классической музыки угощались чаем с булочками, хотя казалось, что под такие ритмы надо как минимум танцевать менуэт. Как пояснил нашему корреспонденту председатель студенческого союза МГУ Владимир Шилов, на мероприятие пригласили не только тех, кто родом из Татарстана, но и татар из других регионов, которые, однако, не против перебраться в республику. «Те, кто из Москвы, конечно, не хотят никуда ехать. А вот из других, не из таких развитых регионов, проявляют интерес», — заверил он.

Наконец уже слегка заскучавших студентов пригласили в зал заседаний ученого совета. Длинный овал стола предназначался для самих гостей из Татарстана и принимающей стороны — профессорско-преподавательского состава МГУ. Остальным предложили разместиться на расставленных между массивными колоннами стульях. Надо признать, что удачных мест было мало, с некоторых приходилось довольствоваться только звуком, а не изображением. Зато витраж с портретом великого Михаила Ломоносова, обрамленный его рукописями, был виден из любой точки зала.

Татарстанскую делегацию мы не зря назвали внушительной, она включала в себя четырех членов кабмина: Артема Здунова, Энгеля Фаттахова, Аделя Вафина и Равиля Ахметшина. За компанию с ними в златоглавую приехали гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов, а также ректор КФУ Ильшат Гафуров. Заняв места за столом, они ждали президента РТ.

Татарстанская делегация по составу и количеству была весьма внушительной
Татарстанская делегация по составу и количеству была весьма внушительной

«ОН УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИ ОБРАЗОВАННЫЙ»

Вскоре он появился в сопровождении Садовничего. «Для университетского сообщества визит высоких гостей из Республики Татарстан — радостное и символичное событие», — начал свое вступительное слово ректор. Садовничий напомнил, что если МГУ стал первым российским университетом, то затем созданная казанская гимназия, из которой впоследствии вырос Казанский университет, стала «своего рода филиалом МГУ». «Так, впервые в истории нашей многонациональной России два великих города соединились не огнем и мечом, как это было в Средневековье, не товарно-денежными отношениями, а узами просвещения», — все больше уходил в патетику Садовничий, шелестя страницами подготовленной речи. Само собой вспомнилось, что на традиционных днях Татарстана в Москве столичный мэр Сергей Собянин обычно делает акцент именно на прочных экономических связях двух субъектов.

Ректор МГУ продолжал делать реверансы в сторону татарстанской науки и образования. По его словам, открытие Казанского университета в 1804 году «сыграло важную роль в системе образования в России». «Только одно имя — Николай Иванович Лобачевский, гений математики, ректор Казанского университета — это лучшее свидетельство высочайшего образования», — с гордостью говорил он. Другой знаковый для татар герой — Муса Джалиль — учился в МГУ, и в альма-матер его тоже не забывают.

Одним словом, взаимосвязей МГУ и республики не счесть. Из последних пересечений Садовничий выделил совместную работу двух старейших вузов страны по подготовке специалистов с углубленными знаниями истории и культуры ислама. «Такой план утвержден на 2014 - 2016 годы правительством РФ», — добавил ректор.

Собственно для укрепления вековых связей республика и МГУ решили подписать договор о сотрудничестве. «Он закрепит наши инициативы и откроет новые возможности», — уверенно объявил Садовничий. Особо он подчеркнул, что ничего бы этого не было, если бы не поддержка и внимание самого Минниханова. «Уроженец республики, он получил высшее образование в Казани и в Москве. Прошел выдающийся жизненный путь от инженера до министра, премьер-министра и президента РТ. На всех этапах своей карьеры Рустам Нургалиевич продолжал оставаться ученым, исследователем. Он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, — рассыпался традиционными славословиями Садовничий и вдруг свернул на неожиданную колею. — У Рустама Нургалиевича настоящее мужское хобби — он увлекается автогонками... Он удивительный человек, энциклопедически образованный, очень много делающий для поддержания системы образования в РТ, поддержания уровня университетов, научных центров, культуры и порядка». Сам Рустам Нургалиевич расцветал на глазах, что неудивительно: после таких-то слов из уст такого человека!

— За выдающийся вклад в науку и образование РТ, плодотворное сотрудничество с Московским университетом ученый совет своим собранием постановил присвоить вам звание почетного профессора Московского университета, — объявил Садовничий.

Это и стало главным гвоздем мероприятия.

— Готовы ли вы всегда служить процветанию науки и образования? — спрашивал ректор, доставая медаль на светло-голубой ленте.

— Готов! — по-пионерски отвечал Минниханов с фирменной улыбкой.

— Готовы ли вы всегда отстаивать мир и дружбу между народами?

— Готов!

Главе Татарстана было присвоено звание почетного профессора Московского университета
Главе Татарстана было присвоено звание почетного профессора Московского университета

«МЫ ПОПРОСИМ ВАС, ЧТОБЫ ТЕ, КТО ХОЧЕТ, ПРИЕХАЛИ К НАМ»

— Я не ожидал, что такое звание... Это аванс, еще надо работать, — немного даже смущенно говорил Минниханов, принимая новое звание.

Теперь ему предстояло держать ответное слово. «МГУ всегда считался самым топовым, — начал с похвал и президент РТ. — Сегодня МГУ — уникальный центр в области отечественного образования и науки. Знания, которые дает вуз, — это гарантия профессионализма, уверенности в успешности карьеры». Рад Минниханов и тому, что порядка 400 татарстанцев сейчас учатся в МГУ, есть в главном вузе страны и другие выходцы из республики — преподаватели, профессоры, доктора наук.

Пора было переходить к пиару своей вотчины, и за этим дело не стало. «Сегодня Татарстан — один из ведущих, динамично развивающихся субъектов РФ. У нас нефтяная промышленность, у нас мощная переработка, нефтехимия, машиностроение. Мы производим автомобили, самолеты, вертолеты, суда. Более 50 процентов нашей промышленной продукции идет на экспорт. В то же время мы один из субъектов, имеющих мощный агропромышленный комплекс. Много внимания уделяем инновационному развитию. У нас две особых экономических зоны — «Алабуга» и «Иннополис». Самые крутые индустриальные парки — КИП «Мастер» находится в Набережных Челнах. Мы сегодня создаем много инжиниринговых центров, занимаемся развитием нано-, биотехнологий, робототехникой — всеми этими направлениями занимаемся. Кроме того, мы в последние годы получили статус спортивной столицы», — расписывал Минниханов все прелести республики. А между строк будто бы звучало: «Не верите? Так приезжайте и проверьте».

Очевидно, речь в большей степени была ориентирована не на профессоров и преподавателей, а на тех, кто уехал из Татарстана сначала учиться, а потом, возможно, и навсегда. «Самое главное — наши вузы готовят специалистов по современным программам», — продолжал президент РТ. Далее тему развил ректор КФУ Ильшат Гафуров, который во всех красках и подробностях расписал прелести татарстанского образования. Видимо, посыл этой пламенной речи был в том, что, мол, и мы не хуже.

Безусловно, все сидящие в зале гордились достижениями Татарстана, для кого-то, наверное, это даже стало открытием, но вот заявить о возвращении на Родину пока никто не спешил.

«Без науки, без хороших кадров быть конкурентным невозможно. Мы обязательно попросим, чтобы нам сделали программы подготовки, переподготовки, постараемся направлять сюда студентов, попросим вас, чтобы те, кто хочет приехать в Татарстан, приехали к нам. Эта работа должна носить системный характер. Желаю, чтобы наша страна процветала. Без науки она процветать не будет», — бодро и четко подытожил Минниханов.

«ВОЗМОЖНО, МЫ ПОСТРОИЛИ ТО МЕСТО, ГДЕ ВЫ БУДЕТЕ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ»

Зазывать в Татарстан высококлассных специалистов, которыми станут сегодняшние студенты через пару-тройку лет, продолжил гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов. Естественно, в зону его интереса входили талантливые айтишники. «Мы поставили очень амбициозную задачу — сделать IT-столицу. Ни для кого не секрет, что Россия является одним из ведущих игроков на мировой IT-сцене. Мы являемся лидерами как по уровню разработок, так и по потенциалу рынка. Так получилось, что в России не было центра, который вобрал бы в себя координирующую роль, как Кремниевая долина в США. Мы поставили перед собой такую амбициозную цель», — рассказал он. Для наглядности Носов продемонстрировал короткий ролик, повествующий, как в чистом поле за три года вырос настоящий город, который, по задумке создателей, должен завлечь специалистов не только со всей России, но и всего мира.

«Мы находимся недалеко от Казани. Нам повезло — мы можем пользоваться лучшей спортивной и развлекательной инфраструктурой: один из ведущих гольф-клубов России и горнолыжный курорт. Мастер-план проекта был сделан сингапурцами, они вобрали весь лучший международный опыт. Архитекторы проекта — наши, татарстанские, — Носов продолжал комментировать появляющиеся на слайдах картинки. — Специализированный университет впервые создан в истории России, он собрал таланты со всей России, лучших среди преподавателей и студентов».

Тон был взят верно, кто из сидящих вчера в зале не хотел бы почувствовать себя лучшим студентом?

«Если вы связываете свою жизнь с IT, пожалуйста, обратите внимание на этот проект. Возможно, мы построили то место, где вы будете жить, работать, создавать семью», — еще раз пригласил Носов.

«У НАС САМЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ ЗАВОДЫ В РОССИИ»

С тем же настроем и задачей вышел к аудитории гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев. На его лице сияла такая улыбка, что хотелось тут же сорваться и ехать к нему на какой-нибудь завод. А их на сегодняшний день в ОЭЗ не мало — 45, 22 из которых уже работают. «Вложено 3 миллиарда долларов инвестиций, планируется вложить 12 миллиардов долларов. Мы будем составлять крупную часть экономики РТ», — объявил он. «Ого!» — не удержался сидящий рядом с нашим корреспондентом аспирант.

«У нас самые современные заводы в России», — безапелляционно продолжал Шагивалеев расхваливать и «Форд-Соллерс», и «Кастамону». Как выяснилось, всем этим предприятиям непременно нужны высококлассные специалисты «происхождением» из МГУ. «Мы видим, насколько это продвинутый вуз, насколько он развивает общую эрудицию, насколько широкий мыслительный аппарат возникает у всех выпускников. У нас работают ваши выпускники. Мы хотим больше таких прекрасных сотрудников. Наши инвесторы хотят больше таких прекрасных сотрудников», — не переставая улыбаться, говорил он. Складывалось ощущение, что любой специалист с дипломом МГУ в «Алабуге» будет нарасхват.

В завершение встречи Садовничий и Минниханов подписали обещанное соглашение о сотрудничестве. «Мы делаем новый шаг в нашем сближении, в общих проектах», — Рустам Нургалиевич пожал руку ректору. После этого все удалились.