Ринат Ханбиков
Ринат Ханбиков рассказал, что уже в январе завод вышел на проектную мощность, а сейчас уже работает с коэффициентом 1,15

НЕ РАЗОЧАРОВАЛИ ЯПОНЦЕВ

Эмоционально и с огоньком рассказал сегодня на брифинге в кабмине РТ о 12 годах работы над проектом «Аммоний» Ринат Ханбиков, председатель совета директоров АО «Аммоний», гендиректор ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» и депутат Госсовета РТ. Должно быть, откровенным разговором с журналистами (что показательно — без бумажки!) Ханбиков компенсировал те информационные и организационные пробелы в организации собственно церемонии открытия «Аммония», которая прошла три дня назад в Менделеевске. По всей видимости, страх ударить в грязь лицом перед президентом РФ Владимиром Путиным затмевал все и вся. И журналисты после 8-часового ожидания тогда фактически не удовлетворили информационный голод, просидев все это томительное время в заводской столовой.

Сегодня же Ханбиков напомнил, что история «Аммония» началась в 2004 году, когда правительство РТ попросило его вывести из кризиса находящийся в предбанкротном состоянии завод «Татазот», который не мог выпускать конкурентоспособную продукцию из-за того, что не был достроен в советские годы. Далее шли долгие годы формирования. Для начала заручились поддержкой Внешэкономбанка (ВЭБа) — благо с кредитным рейтингом у Татарстана все в порядке, после чего вышли на японских партнеров — Mitsubishi Heavy Industries, которые на тот момент уже работали по выбранной технологии. «Деньги выделило японское правительство через экспортно-импортный банк... Гарантом от Российской Федерации выступил Внешэкономбанк. Вот такой связанный кредит позволил построить этот завод», — напомнил Ханбиков.

Он добавил, что проект был лично поддержан Владимиром Путиным на наблюдательном совете банка в 2008 году. Отметим, что сам президент РФ отводит ключевую роль главе республики Рустаму Минниханову: «Это он в свое время убедил всех, кто принимал решение тогда по поводу финансирования этого проекта, в том, что он будет, безусловно, реализован. И вы это сделали», — сказал он на церемонии официального запуска завода.

Договор с японцами был заключен на условиях EPS, то есть под ключ. Ханбиков подчеркнул, как непросто было убедить осторожных японцев заключить именно такой контракт, по которому все риски на себя брала японская сторона без возможности изменить стоимость контракта в большую сторону. Россия была для них, что называется, terra incognita, непонятно было, что ждать от этих татар. Но в итоге поверили и не разочаровались.

«ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАКИЕ МОГЛИ БЫ БЫТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ? СЛУЧИЛСЯ БЫ НАСТОЯЩИЙ КОЛЛАПС!»

Общая стоимость строительства завода официально оценивается в $1,4 миллиарда. Ранее Внешэкономбанк сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» другую цифру — $2,2 млрд., из которых органами управления ВЭБа одобрен общий объем участия банка в $1,9 миллиарда. Как объяснил Ханбиков, эта цифра сложилась с учетом выплачиваемых по кредиту процентов.

Из общей суммы строительных подрядов работы на $1 млрд. 50 млн. выполнил консорциум японских и китайских компаний Mitsubishi Heavy Industries, Sojitz Corporation и CNCEC, которые, напомним, создали в Менделеевске целый «чайна-таун», где вахтовым методом работали гастарбайтеры из Азии. $325 млн. перепало отечественным подрядчикам. Кстати, с российскими строителями было не все так просто — в итоге 6 подрядчиков сошли с дистанции, однако остальным 60 глава компании, не скромничая, пел дифирамбы за прекрасное исполнение работ. Он опроверг домыслы о том, что строительство затянулось: «Ровно через 42 месяца, как и было заложено по проекту, мы этот проект завершили», — похвастался Ханбиков японской точностью.

Общую стоимость строительства завода «Аммоний» Ханбиков оценил в $1,4 миллиарда
Общую стоимость строительства завода «Аммоний» Ханбиков оценил в $1,4 миллиарда

«Проект был сложным, были завязаны три страны — Япония, Китай и Дания, а также Россия. Оборудование со всего мира концентрировалось в Антверпене, оттуда шло по реке и на причальной стенке в Елабуге разгружалось. Здесь нужно было учесть климатические особенности навигации. Вы представляете, если крупнотоннажное оборудование не успело бы прийти? Это дало бы задержку на целый год, а то и на два года! Вы представляете, какие могли бы быть экономические потери? Случился бы настоящий коллапс!» — как бы заново переживал наиболее ответственные моменты «стройки века» Ханбиков.

Но все подводные камни в прямом и переносном смысле удалось удачно обойти. На 23 га земли кишел настоящий муравейник из 3,5 тыс. китайцев, японцев и россиян, было задействовано огромное количество техники. «Служба заказчика оказалась на высоте, — похвалил Ханбиков. — Татарстанские строители очень подтянулись, особенно после строительства ТАНЕКО».

Завод кроме всего прочего получился и красивым, добавил свои пять копеек ведущий брифинг глава пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин. А Ханбиков тут же вспомнил про слова Туполева о том, что если самолет не красивый, то он и не полетит.

«ВСЯ ПРОДУКЦИЯ БЫЛА ЗАКОНТРАКТОВАНА ЕЩЕ В 2010 ГОДУ»

Председатель совета директоров АО «Аммоний» заметил, что в январе завод вышел на проектную мощность, а сейчас уже работает с коэффициентом 1,15. Напомним, ранее сообщалось, что «Аммоний» включает в себя две установки — гранулированного карбамида мощностью до 717,5 тыс. т в год и интегрированного производства аммиака и метанола такой же общей мощностью. Вторая может выпускать 483,7 тыс. т аммиака и 233,8 тыс. т метанола в год. С продажей производимой продукции, по словам Ханбикова, проблем возникнуть не должно.

«У нас были контракты на реализацию продукции. Уже в 2010 году мы знали, куда она пойдет. У нас проблем с этим не возникло. Все объемы были законтрактованы еще в 2010 году, — заявил гендиректор и добавил. — Рынки сбыта — весь мир, но мы выбрали сторону Балтики — это Европа и Северная Америка пока». Карбамидом в России интересуются слабо, так что он почти целиком пойдет на экспорт, зато метанол и аммиачная селитра пользуются спросом и в своем отечестве. «Метанол — это продукт XXI века, его берут многие потребители, но основной упор мы делаем на «Нижнекамскнефтехим», — заявил он. Аммиачная же селитра — это распространенное в России удобрение, так что здесь спектр потребителей очень широк. Один Татарстан, по его словам, способен потреблять до 1 млн. т минеральных удобрений (включая сложные). «Мы производим 300 тысяч тонн», — сообщил Ханбиков.

«ВЫИГРЫВАЕТ НЕ СИЛЬНАЯ ОСОБЬ, А ТА, КОТОРАЯ БЫСТРО РЕАГИРУЕТ»

Так что сам собой отпадает вопрос, нужно ли строить новый проект — назовем его условно «Аммоний-2». Ранее его анонсировал Минниханов. Пока все подробности держатся в тайне. «Дважды в одну реку не войдешь», — намекнул Ханбиков, говоря о новом проекте. «Нам будет намного легче. Но не думаю, что нам будет так же легко, как мы думаем. Потому что мир меняется, меняется и экономическая ситуация», — немного витиевато добавил он.

«Я считаю, что второй проект надо строить. У нас для этого есть все возможности: есть и газ, и трудовые ресурсы — самое важное», — заявил глава компании. Отметим, что трудовые ресурсы — как раз не такая уж большая проблема: в смену на заводе работают всего 30 - 40 человек, потому что большая часть процессов автоматизирована. На вопрос журналистов о том, когда же планируется приступить к реализации проекта, Ханбиков ответил с улыбкой: «Считайте, что уже приступили». Так же в полушутливом тоне отвечал он и на вопрос о потенциальных инвесторах второго «Аммония», мол, кредитором будет тот, кто захочет получить доход.

После брифинга помощник президента РТ по вопросам нефтегазохимического комплекса Ринат Сабиров раскрыл, что строить второй проект планируется там же, близ Менделеевска. «Планируется посадить «зеркальный» проект», — заметил Сабиров. Однако он также не смог назвать сроков и объемов финансирования нового проекта. Судя по всему, этих данных пока просто нет — «Аммоний-2» пока в стадии обсуждения.

На вопрос «БИЗНЕС Online» о том, как скажутся валютные колебания на окупаемости проекта (ранее говорилось о 14,5 годах с момента начала строительства), Ханбиков согласился — будет непросто, но все равно нет другого пути. «Когда у тебя есть товар, производство, это уже немного проще. Сегодня важно обеспечить честное поведение и быть интегрированным в международную систему взаимотношений, лавировать, искать средства, перекредитовываться. Выигрывает не сильная особь, а та, которая быстро реагирует», — ответил он философски.