САМЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ: «ПО ЧИСЛЕННОСТИ И ПО СОДЕРЖАНИЮ»

Немного нервным получилось сегодняшнее заседание политсовета татарстанского «ЕдРа», посвященное старту думской предвыборной кампании. Рассерженный еще до начала встречи по поводу забытого в Госсовете доклада, лидер партии Фарид Мухаметшин и по ходу встречи то и дело вставлял ее участникам шпильки. Досталось помощнице Светлане — за лишнюю букву, вкравшуюся в аббревиатуру («Нет ВПГ — внутрипартийное голосование, есть ПГ — партийное голосование», — негодовал спикер). За разговоры попадало то Андрею Кондратьеву, то Ильшату Аминову («Мы кандидатов обсуждаем!» — отшутился гендиректор ТНВ). И даже назло падавшие с грохотом на пол таблички раздражали лидера партии («Может быть, их вообще тогда не ставить?» — предложил он несколько нервно.)

Само собрание между тем началось с позитива — присутствующие поздравили с днем рождения одну из руководительниц местных отделений. «Из приятного пока все», — все же пошутил глава парламента и партии и рассказал членам политсовета и представителям районных ячеек о том, как прошел в минувшие выходные съезд партии в Москве, о котором «БИЗНЕС Online» писал подробно. Делегация Татарстана на съезде в Москве оказалась самой представительной «по численности и по содержанию» — 33 человека. А представительство республики в высших эшелонах «ЕдРа» усилила фигура мэра Казани Ильсура Метшина, вошедшего в генсовет. Второй этап съезда намечен на июнь 2016 года, после того как выйдет в свет указ президента РФ о назначении даты выборов.

Тезисно Мухаметшин прошелся по предложениям, которые звучали на съезде. «В числе инициатив республики по совершенствованию мер господдержки сельхозпроизводителей был предложен фиксированный порядок кредитования производителей на селе — до 2020 года, применение ставки в 5 процентов годовых и к долгосрочным кредитам, включение в систему господдержки АПК садоводов, создание новой программы «Сельский фельдшер», — рассказал он.

«НЕ ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ, ВСЕМ РЕГИОНАМ ПО МИЛЛИОНУ РУБЛЕЙ...»

Также речь шла о решении проблемы коллекторов. «Коллекторская деятельность связана с выбиванием долгов, появляются искаженные формы работы этих коллекторов, это было острой темой на партийной площадке. Я уже сегодня вижу, что некоторые изменения на федеральном уровне принимаются. А то квазимеры по выбиванию долгов приводят к тому, что поджигают квартиры, машины, дома, горят люди», — сгустил краски Мухаметшин.

Не один раз лидер татарстанских единороссов подчеркнул, что правительством Дмитрия Медведева взят новый курс — на поддержку лишь тех предприятий, которые научились выживать и развиваться даже в условиях кризиса. «Не всем сестрам по серьгам, всем регионам по миллиону рублей, по 100 миллионов, по миллиарду... А только тем отраслям, тем производствам, которые реально дают отдачу», — заявил он, пояснив, что речь идет о сельском хозяйстве, металлургии, химической промышленности, машиностроении.

В плане налоговых послаблений самым громким стало предложение увеличить предельный размер выручки по «упрощенке» до 120 млн. рублей. Что касается соцзащиты, на съезде было объявлено об индексации соцвыплат и пособий на детей на 7%, страховых пенсий неработающим пенсионерам на 4%, дополнительной поддержке многодетным семьям, ежемесячных выплат на третьего ребенка и т. д. Эти и другие темы должны войти в предвыборную программу «Единой России».

«ДАН СИГНАЛ О НАЧАЛЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2016 ГОДА»

Далее речь зашла о предстоящих праймериз. «Практически этим съездом был дан старт, сигнал о начале избирательной кампании 2016 года», — заявил спикер и дал партийцам ЦУ, что и как нужно делать. «Советовал бы кое-что записывать, как мы записывали на съезде, — много новаций и не очень понятного пока», — призвал Мухаметшин к вниманию собравшихся.

Дело в том, что процедура думских праймериз будет абсолютно новым явлением в политической жизни страны. Поучаствовать в них смогут все желающие, а не только члены партии. Правда, в случае своей победы кандидаты обязуются дать свое согласие на выдвижение от ЕР. Идти в Думу от другой партии или путем самовыдвижения в этом случае они уже не смогут. Кандидаты попадут на праймериз только путем самовыдвижения, причем участие в дебатах станет обязательным.

«По сути, мы спрашиваем у избирателей, кого они хотят видеть кандидатами от «Единой России»? — заявил Мухаметшин и процитировал Медведева. — Граждане получают возможность увидеть и понять своего кандидата не после выборов, а до. Все это происходит публично, чтобы люди сразу могли понять, чего стоит каждый из претендентов, и поддержать того, чьи идеи наиболее понятны, близки и интересны».

Для участников праймериз запрещается вести агитацию против конкурентов, под вето попадают и оскорбления (за них сразу снятие с гонки), и разжигание социальной, религиозной и межнациональной розни. Подавать документы можно будет с 15 февраля до 10 апреля 2016 года, а сами праймериз пройдут 22 мая по всей стране. В Татарстане для этого будет открыто 560 счетных участков.

«КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ПРОДВИНУТЬ СВОИХ ДЕПУТАТОВ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ»

«Мы еще таких выборов с вами не проводили, — заявил Мухаметшин, — На этих выборах у нас стоит задача как можно больше продвинуть своих депутатов в Государственную думу, не уменьшая их количество». Отвечая на вопросы журналистов, Мухаметшин заявил, что в идеале было бы и увеличить представительство РТ в Думе. Напомним, сегодня в парламенте страны работают 15 депутатов от Татарстана.

При этом сами выборы в нижнюю палату парламента будут проходить 18 сентября абсолютно по-новому. Вновь возвращается процедура выбора депутатов по одномандатным округам, однако вместо пяти в РТ сформировано шесть округов — столько же предстоит избрать и одномандатников. Остальные (пропорционально голосам у «ЕдРа») будут выбраны по партийным спискам. Напомним, что в последние годы выборы в ГД проходили исключительно по партийным спискам.

«Усложняется ситуация, у нас 70 с лишним партий зарегистрировано, 14 партиям разрешено без сбора подписей участвовать, им облегчили жизни!» — восклицал Мухаметшин, намекая на то, что для «Единой России» задача, напротив, усложнилась.

Помимо этого, члены политсовета одобрили кандидатуру главы челнинского КБК Андрея Фомичева для участия на допвыборах в Госсовет РТ по Мелекесскому избирательному округу 27 марта. Как известно, место освободилось в связи с кончиной экс-директора КБК Владимира Бестолкова. Мухаметшин намекнул, что лично знает Фомичева, и особо подчеркнул, что сегодня тот «рулит» уникальным народным предприятием, на котором средняя зарплата составляет — на минуточку — 60 тыс. рублей, и наблюдается 20-процентный рост выручки. Правда, глава местных единороссов добавил, что в процессе отбора претендентов конкуренты Фомичева тоже не дремали и показали себя весьма ярко. Вот и от предстоящих праймериз спикер ждет новых имен и фигур на политнебосклоне.

У вице-спикера Юрия Камалтынова большой опыт в праймериз, которые он в прошлом году проводил накануне президентских выборов
У вице-спикера Юрия Камалтынова большой опыт в праймериз, которые он в прошлом году проводил накануне президентских выборов

РУЛЕВОЙ ПРАЙМЕРИЗ И ЕГО «ГВАРДЕЙЦЫ»

Далее участники политсовета перешли к техническим процедурам. Мухаметшин заявил, что берет на себя руководство предвыборным партийным штабом ЕР, который будет отвечать в целом за избирательную кампанию как по партийным спискам, так и по одномандатным избирательным округам. А вот на праймериз приготовил иную персону.

«Для проведения предварительного голосования формируется региональный оргкомитет, я вношу предложение, чтобы его возглавил мой заместитель Юрий Камалтынов», — предложил Мухаметшин. Он отметил, что у вице-спикера Юрия Камалтынова большой опыт в праймериз, которые он в прошлом году проводил накануне президентских выборов.

Также был утвержден список из 17 членов собственно оргкомитета: помимо Камалтынова в него вошли министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, гендиректор ТНВ Ильшат Аминов, директор Порохового завода Халил Гиниятов, депутаты Госсовета РТ Геннадий Глушков, Светлана Захарова, Лилия Маврина, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, глава татарстанского отделения Русского географического общества Дмитрий Шиллер и другие.