Сразу несколько медицинских объектов КФУ посетил вчера президент РТ Рустам Минниханов
Сразу несколько медицинских объектов КФУ посетил вчера президент РТ Рустам Минниханов

СОЗДАТЬ ЦЕНТР МИРОВОГО УРОВНЯ

Сразу несколько медицинских объектов КФУ посетил накануне президент РТ Рустам Минниханов: неврологическое отделение РКБ-2, БСМП-2, геномный центр. Визит, в ходе которого главе республики были продемонстрированы последние достижения научной мысли и успехи в обновлении инфраструктуры, предварил собой заседание попечительского совета вуза. Отметим, ранее официально эти лечебные учреждения в качестве подразделений федерального университета представлены не были. Так что, возможно, именно на заседании попечительского совета крупнейшему медицинскому кластеру Татарстана окончательно включили зеленый свет. К слову, Минниханов, открывая заседание, заявил: «Сегодня мы можем создать мощнейший для нашей страны центр мирового уровня. То, что сделано, впечатляет». О том, что именно сделано в КФУ, рассказал ректор вуза Ильшат Гафуров. В частности, отремонтировано 3 общежития на почти 1,5 тысячи мест, идет реконструкция бывшего здания финансово-экономического института, построены здание химического института (это можно поставить в заслугу правительству РТ и главе ТАИФа Альберту Шигабутдинову) и лабораторный корпус, закончена реконструкция кампуса инженерного института. Инвестиции в проект превысили 1 млрд. рублей.

Закончив с этим перечнем строек, ректор перешел к собственно теме совета: о создании на базе КФУ медицинского кластера. Гафуров напомнил, что в структуре университета с момента его рождения существовал медицинский факультет, но его славные традиции остались в прошлом. Теперь же наступило время их возродить. «Мы определили медицинское направление в качестве одного из приоритетов, сконцентрировали все средства и ресурсы, полученные из разных источников», — рассказал ректор. Он напомнил, что три года назад в вузе было создан институт фундаментальной медицины, в котором сейчас учится более 700 студентов, из них 312 — иностранцы. В направление вкладываются серьезные деньги, включая гранты и ежегодные федеральные 100 млн. на развитие медицинского образования. Всего же за три года в развитие вузовской медицины и фармации было вложено порядка 3,7 млрд. рублей.

Затем Гафуров рассказал, какие конкретно объекты перешли под крыло КФУ и с января 2016 года начнут функционировать как университетская клиника. Это РКБ-2, БСМП-2, городская поликлиника №2 — всего 24 здания в центре города общей площадью более 37 тыс. кв. м (заметим, что сам вуз, не дожидаясь официального старта проекта, вложил в свои новые владения 633 млн. рублей). Вместе со зданиями в КФУ переходят и сотрудники упомянутых учреждений — всего около 2 тысяч человек, которые, как было заявлено в ходе заседания, не пострадают от смены места работы (клиники перейдут в юрисдикцию КФУ, а значит, минобрнауки РФ). О первом этапе этого процесса — передаче КФУ РКБ-2, то есть знаменитой «обкомовской больницы», «БИЗНЕС Online» подробно писал.

«НАШИ ЛЮБЫЕ НЕДОЧЕТЫ БУДУТ ГИПЕРБОЛИЗИРОВАНЫ»

Однако, как выяснилось, столь радужные перспективы успешного симбиоза исследовательской и прикладной медицины под одной крышей могут омрачить сопутствующие «притирке» проблемы. «Это первый опыт, до этого создание клиник при классических университетах всегда наталкивалось на препятствия, вызванные межведомственными разногласиями», — напомнил Гафуров. Понятно, что найти общие точки соприкосновения между минобрануки, которое должно обеспечить качество образования, и минздравом, что обязан следить за здоровьем населения, будет непросто. Во многом от того, насколько удачно эти точки будут найдены, зависит удача всего проекта. «На нашу клинику все обратят пристальные взоры, и любые недочеты будут гиперболизированы», — предрек Гафуров. Поэтому еще до наступления нового года необходимо решить ряд проблем. С помощью президента РТ, разумеется. Рассказать о них Гафуров поручил главному врачу РКБ-2 (в ближайшем будущем он — главврач медсанчасти КФУ) Альмиру Абашеву.

Первая из них — выравнивание тарифа на обслуживание населения для всех учреждений клиники КФУ. «Когда пациент поступает на Чехова, 2 в высокотехнологичный стационар, он получает широкий спектр затратных исследований, а потом выписывается путем перевода на улицу Ершова, в здание бывшей поликлиники. В этом случае оплата последует как за оказание медпомощи заведением более низкого уровня», — обратился Абашев к Минниханову. Пояснив, что сегодня существуют повышающие коэффициенты (к примеру, у БСМП — 0,9 к стандартному тарифу, у РКБ-2 — 1,4), он добавил, мол, хорошо бы все учреждения клиники перевести на более высокий тариф: «Если мы сейчас не выровняем тарифы, у нас возникнут путаница и конфликты в формировании счетов-реестров за оказанную медпомощь». «Проблема не в том, что порождается конфликт интересов, ведь все люди грамотные. Они спросят: почему у вас эта больница по такому тарифу, а эта — по такому?» — отреагировал президент. Впрочем, рубить на корню предложение Абашева он не стал, пообещав найти решение вопроса, так как «твоя больница такая привилегированная, мы ее доведем под общие стандарты». Осталось дождаться и посмотреть, каким будет итоговое решение.

На заседании попечительского совета КФУ крупнейшему медицинскому кластеру Татарстана включили зеленый свет
На заседании попечительского совета КФУ крупнейшему медицинскому кластеру Татарстана включили зеленый свет

Другая просьба главного врача — сохранить финансирование бюджетом РТ высокотехнологичной помощи населению (РКБ-2 ежегодно получала по этой программе более 47 млн. рублей). На это Минниханов ответил несколько обтекаемо: «Мы вообще должны понимать, что частники оказывают подобные услуги и могли бы получать такие же суммы. У нас будет нормальная медицина тогда, когда у больного будет право выбора, куда ему обратиться. Вы должны понимать, что бюджет сформирован. Другое дело, если кто-то из попечителей найдет форму поддержать дополнительно». Пожалуй, попечителям есть над чем задуматься.

АДЕЛЯ ВАФИНА ОТПРАВИЛИ НА «ДИПЛОМАТИЧЕСКУЮ РАБОТУ»

Не обещал Минниханов и финансовой поддержки для ремонта дорогостоящего оборудования (РКБ-2 тратила на это 20% от среднегодовых трат в 20 млн. рублей): «Вы являетесь получателем из федерального бюджета. Если республиканский бюджет будет вам выдавать деньги на эти цели — это будет нарушением. Надо посмотреть, как это можно сделать, а просто распространять эту норму нельзя». А вот сохранение грантов высококлассным специалистам и расширение квоты на социальную ипотеку для сотрудников бывших республиканских и городских клиник президент горячо поддержал: «Совершенно неправильно разделять людей на «федералов» и «регионалов». Какая разница! Человек же как ходил на работу в эту клинику, так и будет туда же ходить! Ничего же не изменилось! Найдем решение». Найти решение президент распорядился и в случае с земельным налогом: в связи с переходом объектов в федеральное ведение его ставка увеличится с текущих 0,3% до 1,3%. По сути, речь зашла о возможном предоставлении льгот. «Мы льготы можем давать только по направлению деятельности: вид деятельности же у вас не меняется, подчиненность только меняется. Разберемся», — внушил надежду на решение вопроса Минниханов.

Но самый больной вопрос, к которому президент несколько раз возвращался в ходе заседания, — состояние военного госпиталя на ул. Ершова, который входит в зону ответственности Казанского медицинского университета. Сейчас госпиталь закрыт, и здание рушится буквально на глазах. «Мы из хороших побуждений здание передали безвозмездно, но год проходит, здание разрушается, а оно комплексно, географически очень хорошо вписывается в концепцию федерального университета, — намекнул на новое видение вопроса Минниханов. — Фасад уже в неприглядном виде. И это в центре города! Медуниверситет ничего не делает, Созинов же не против его отдать. Надо госпиталь быстрее передать, в чем проблема?» Вопрос был адресован руководителю управления Росимущества РТ Гульнаре Сергеевой. Она стала объяснять, что ректор КГМУ Алексей Созинов уже обращался в минздрав РФ, но ему там отказали в помощи, так что возврат имущества вполне возможен. Минниханов распорядился срочно решить вопрос с передачей имущества военного госпиталя, пока он окончательно не развалился. Самого Созинова на совещании не было, мы попытались прояснить его позицию, но вчера сотовый телефон ректора не отвечал, а в приемной вуза с ним не соединяли.

Завершая заседание попечительского совета, Минниханов напутствовал молодого главного врача: «Основная часть формирования медицинского кластера на вас». А его теперь уже бывшему начальнику — министру здравоохранения Аделю Вафину — порекомендовал навести мосты с вышестоящим ведомством: «Адель, подумай, как их успокоить, важно не потерять контакт с минздравом, чтобы это не стало яблоком раздора. Ведь министр здравоохранения отвечает за здоровье людей, и если у нас будут хорошие показатели по здоровью, бонус за это получит не министр образования», — делегировал подчиненного на дипломатическую работу президент.

«МНОГО ПРЕТЕНЗИЙ ПО УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ»

Обсуждение проблем университета плавно перетекло в пальпирование болевых точек республиканского высшего образования в целом — Минниханов провел встречу с ректорами вузов РТ.

— Сегодня мы посмотрели, как позиционируется КФУ: динамика идет к тому, что мы должны войти в сотку (имеется в виду сотня лучших вузов мираприм. ред.), — оптимистично отметил президент РТ. — И такую же работу должны вести другие наши университеты: пусть не в сотку, но в 120-ку. Альберт, как? — обратился он к ректору КНИТУ-КАИ, экс-министру образования РТ Альберту Гильмутдинову.

— Работаем, — лаконично ответил главный каист.

— Работаем, — согласился Минниханов, — но недостаточно.

Болевые точки республиканского высшего образования Минниханов обсудил с ректорами вузов РТ
Болевые точки республиканского высшего образования Минниханов обсудил с ректорами вузов РТ

Президент уверенно заявил, что у республики огромный потенциал по молодым талантам. «Но он выстрелит, только если для ружья будут вовремя готовы патроны, а патроны мы готовим иногда с плохим порохом или вообще пули нет, — образно завернул Минниханов, а потом уже рубанул прямо. — Достаточно много претензий и по перечню специалистов, и по уровню подготовки». Глава РТ указал, что главнейшая из задач — поднять качество учителей. По опять-таки образному выражению главы РТ, если в вуз пришли некондиционные школьники, то и студенты, и специалисты из них получатся некондиционные. Президент подчеркнул, что надо требовать высокого уровня подготовки педагогов, благо сегодня оплата их труда соответствует современным нормам.

Напомнив, что Татарстан — инженерная республика, Минниханов указал обратить пристальное внимание на подготовке команды к чемпионату мира по рабочим профессиям WorldSkills. «Почему мы чествуем чемпионов мира по борьбе, прыжкам, а не чествуем чемпиона по ИТ, работе на станках с ЧПУ? — философски развил тезис президент. — Мы должны воспитывать молодежь на серьезных положительных примерах».

А дальше мысль Минниханова пошла по почти революционному пути. Отметив, что большой успех нашей образовательной системы — победы на всероссийских предметных олимпиадах, он предложил подкорректировать критерии оценки успешности школьников. «Золотые медали эти трехкопеечные, никому не нужные... — довольно радикально высказался Минниханов. — Надо, чтобы они подтверждали свою конкурентность в других формах — победами на российских и международных олимпиадах». По мнению президента республики, любой ученик выше среднего при желании и зубрежке может получить золотую медаль, поэтому она сильно проигрывает по достоинству победам на олимпиадах.

«Университеты должны обратить внимание на олимпиадников, мы должны поощрять такие вещи, — подчеркнул Минниханов. — А то, что к тебе учителя хорошо относились, ничего это не дает. Не знаю, какова судьба медалистов. Надо такую аналитику сделать. Раздали медали, и что дальше?» Особых преференций для медалистов нет, прояснил ситуацию ректор КФУ. Но, видимо, тема золотомедальников как-то особенно волновала президента: «В спорте, чтобы медаль получить, надо пробежать, бросить, доказать что-то...» Дошло до того, что начали выяснять, кто из присутствующих медалист. Выяснилось, что только помощник президента Лейла Фазлеева. А кто краснодипломник? Тоже только Фазлеева. «Мы их в первую очередь на работу берем», — улыбнулся Минниханов.

— Но ведь медаль не просто так дается, — вступилась за медалистов ректор ТИСБИ Нэлла Прусс, — они ведь должны 11 лет учиться хорошо.

— Согласен, — смягчился Минниханов. — Я высказал свое мнение, и пока преобладает ваше мнение, а не мое. Считаю, что ученик должен получать медаль только когда он к этим оценкам достигнет еще чего-то. Мне неприятно слышать, что медалист не смог экзамен сдать. Да, усердие очень важно, но золотая медаль должна иметь бесспорную репутацию.