Рустам Минниханов и Сергей Степашин прокомментировали заявление Счетной палаты РФ о том, что государственный взнос в Иннополис «не был обоснован»

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН: «ФАКТОВ ПРЯМОГО ВОРОВСТВА В МОЮ БЫТНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ НЕ БЫЛО»

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин (он приехал в Татарстан для участия в заседании кабмина по теме «Реализация программ строительства: итоги 2015 года и задачи на 2016 год») прокомментировали сообщения Счетной палаты о нарушениях при строительстве объектов Иннополиса.

«Во-первых, я еще не видел этого представления. Во-вторых, там просто не соблюдены регламентные процедуры, каких-либо нарушений нет, — заявил журналистам Минниханов. — Объекты практически все построены, мы 19 декабря еще несколько открываем. Ну процедурные, регламентные вопросы, исходя из той информации, которая есть, не соблюдены, но это... Никто никуда деньги не украл».

Степашин добавил, что также не видел представления, но, пока он возглавлял Счетную палату (а это все-таки 14 лет, в 2013 году его сменила на данном посту Татьяна Голикова), никаких ЧП в Татарстане при проведении проектов, в том числе по крупным объектам (Универсиада, тысячелетие Казани), не было. «Да, были проблемы где-то с эффективностью использования бюджетных средств, где-то — с регламентирующими документами. Но фактов прямого воровства и нецелевого использования бюджетных средств в мою бытность в республике не было. Не думаю, что что-то должно было измениться», — добавил он.

«Нет-нет. Там просто некоторые документы появились немножко позже, до поступления денег, — продолжил президент. — Я думаю, то, что мы раньше деньги получили, — это, наоборот, были правильные решения. Хотя надо соблюдать все юридические нормы. Мы будем более внимательно смотреть при подготовке документов».

Счетная палата РФ считает, что отсутствует финансово-экономическое обоснование сумм, предполагаемых к инвестированию в Иннополис из бюджета РФ

ЧЕМ ПОЖЕРТОВАЛ НИКИФОРОВ РАДИ ИННОПОЛИСА

Напомним, что вчера Счетная палата РФ вывесила на своем сайте результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных на создание территориально обособленного инновационного центра «Иннополис» в 2012 - 2013 годах. Проверка проводилась коллегией Счетной палаты РФ под председательством заместителя председателя палаты Веры Чистовой. Публикация релиза пришлась аккурат в день приезда в Иннополис президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга — №4 в списке Forbes подчеркнул, что двум IT-городкам есть место на просторах России. Вексельберг и Минниханов подписали, в частности, документ о сотрудничестве «Сколково» и Татарстана. Так что видеорелиз Счетной палаты появился как по заказу.

В достаточно жестком по формулировкам сообщении ведомства объясняется, почему Счетная палата считает, что отсутствует финансово-экономическое обоснование сумм, предполагаемых к инвестированию в Иннополис из бюджета РФ.

Первым делом его авторы напоминают, что ядро нового города, создание которого одобрил в июне 2012 года председатель правительства РФ, — университетский комплекс. Создание объектов университетского комплекса закреплено за ОАО «Иннополис» (на 98% принадлежит РФ). Минкомсвязи России перечислило на создание центра 4,7 млрд. рублей в виде взноса в уставный капитал этого ОАО. Отмечается, что взнос этот ведомство Николая Никифорова осуществило за счет сокращения в 2012 году финансирования ряда мероприятий госпрограммы «Информационное общество». «Сокращение финансирования мероприятий госпрограммы привело к остановке реализации отдельных проектов либо к преждевременному их завершению.

view_644711_896369.jpg
Ведомство Николая Никифорова осуществило взнос в ОАО «Иннополис» за счет сокращения финансирования ряда мероприятий госпрограммы «Информационное общество»

В частности, в 2012 году закончен первый этап проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий», реализация которого осуществлялась с 2010 года под эгидой комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики страны», — говорится в документе. По словам Чистовой, в настоящее время оборудование по «гридам» распределено по территории Российской Федерации и не загружено задачами, связанными с целями финансирования проекта по развитию грид-технологий. При этом за 2010 - 2012 годы проект профинансирован из федерального бюджета в сумме 4,9 млрд. рублей.

Сокращены ради города-сказки в Татарстане и другие программы. Так, часть взноса в уставный капитал ОАО «Иннополис» в 2012 году сформирована за счет сокращения финансирования проекта по обеспечению высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи (на 2,03 млрд. рублей), также реализуемого с одобрения и под контролем комиссии при президенте России. Из-за отсутствия средств проект был свернут. Расходы федерального бюджета на проект обеспечения высокоскоростного доступа к информационным сетям в период 2010 - 2011 годов составили 1,6 млрд. рублей. Наработки по указанному проекту направлены в 2012 году в Роскосмос. Информация об их использовании отсутствует.

Ядро нового города — университетский комплекс

Таким образом, у уже начатых проектов Никифоров средства отобрал, а что касается вложений в Иннополис, то, по мнению Счетной палаты, финансово-экономическое обоснование сумм, предполагаемых к инвестированию, отсутствовало. Кроме того, чтобы перечислить деньги, пришлось прибегнуть к юридическим ухищрениям. «На дату принятия изменений в закон о федеральном бюджете на 2012 год ОАО «Иннополис» не могло осуществить дополнительный выпуск акций для последующей их передачи Российской Федерации по причине неполной оплаты учредителями его уставного капитала», — приводятся в сообщении слова Чистовой. Но, чтобы не допустить незаконного перечисления средств компании, минкомсвязи заключило договор о предоставлении бюджетных инвестиций с другим — вновь созданным — одноименным ОАО «Иннополис», зарегистрированным по тому же адресу в Республике Татарстан. Получается, что федеральные средства в 2012 году были направлены ОАО, которое на дату принятия изменений в закон о федеральном бюджете даже не существовало, резюмирует ведомство.

Пресс-центр Счетной палаты отмечает, что Чистова отдельно остановилась на содержательной части договоров, характеризующих участие государства в уставном капитале эмитента. Так, минкомсвязи не включило в договоры положения, позволяющие государству полноценно контролировать целевое и эффективное расходование бюджетных средств компанией. По словам зампредседателя ведомства, состав и нормативные значения показателей, установленных для определения эффективности бюджетных инвестиций, позволяют достигать их, не обеспечивая достижения целей договоров.

Во-первых, согласно договорам, на 4,85 млрд. рублей уставного капитала общество может привлекать до 14,6 млрд. рублей заемных средств (нормативное значение показателя отношения заемных средств к уставному капиталу установлено как «больше или равно 3»). При этом возможности ОАО «Иннополис» по обеспечению обязательств по привлеченным займам не учитываются. Во-вторых, норматив по отношению выручки к уставному капиталу установлен на уровне «больше 0», то есть, чтобы отчитаться об эффективности вложений, «обществу достаточно сформировать выручку, равную всего лишь 1 копейке», говорится в материалах Счетной палаты.

По состоянию на сентябрь 2015 года сумма заключенных строительных договоров ОАО «Иннополис» составила 4,44 млрд. рублей. Основным подрядчиком выступает ОАО «Камгэсэнергострой»

СУДЕБНАЯ ВОЙНА ЦЕНОЙ В 400 МЛН. РУБЛЕЙ И ПРОЦЕНТЫ «АК БАРС» БАНКА

Наконец, самая, пожалуй, болезненная для республики, а не для минкомсвязи часть претензий связана со строительством объектов Иннополиса. «Договоры о предоставлении бюджетных инвестиций не содержат информации об объектах капитального строительства центра «Иннополис», их предельной стоимости, мощности и сроке ввода в эксплуатацию, как это предусмотрено актами правительства для инвестиционных проектов. При этом администрация Республики Татарстан признает проект инвестиционным, в частности, в целях освобождения ОАО «Иннополис» от налоговых платежей в рамках компетенции региона», — указано на сайте Счетной палаты.

Что касается спорных объектов, Чистова, по сообщению пресс-центра, отметила, что к настоящему моменту введены в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус университета, а также жилой и спортивный комплексы, надземный пешеходный переход от учебно-лабораторного корпуса до жилого кампуса. В стадии строительства — благоустройство и внешняя инженерная инфраструктура университетского городка. По состоянию на сентябрь 2015 года сумма заключенных строительных договоров ОАО «Иннополис» составила 4,44 млрд. рублей. Основным подрядчиком выступает ОАО «Камгэсэнергострой».

Чистова уточнила, что, несмотря на то что объекты, возводившиеся ОАО «Камгэсэнергострой», были сданы в эксплуатацию летом этого года — к официальному открытию города, полная оплата подрядчику так и не была произведена. Причина — судебные разбирательства ОАО «Иннополис» и ОАО «Камгэсэнергострой» по вопросам стоимости строительства основных объектов. А пока суд да дело — деньги крутились в банке, принося неплохие проценты. Оплата договоров на строительство объектов началась в середине 2014-го, но средства поступили годом ранее. Все это время деньги лежали на депозитных счетах в «АК БАРС» Банке. В результате ОАО «Иннополис» получило 41 млн. рублей в качестве процентов. Далее появился договор, согласно которому на остатки средств по расчетному счету начисляется 13% годовых. В результате, согласно утверждениям Счетной палаты, в структуре доходов ОАО «Иннополис» более 259 млн. рублей (или примерно 80% доходов) получены в виде процентов по остаткам средств в «АК БАРС» Банке. В сообщении Счетной палаты при этом отмечается, что почти 60% уставного капитала ОАО «Камгэсэнергострой» принадлежит ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс».

А тем временем КамГЭС воевал в судах с ОАО «Иннополис» — эту эпопею «БИЗНЕС Online» уже описывал. Судя по картотеке республиканского арбитража, Иннополис дважды пытался взыскать неустойку с КамГЭСа за срыв сроков сдачи объектов (178 млн. рублей и 230 млн. рублей). Каждый раз строительная компания подавала встречный иск об изменении условий договора и продлении срока работ до 31 августа 2015 года (здание университета планировали сдать осенью). Последняя точка в споре — в июне и августе суды не удовлетворили требования ни одной, ни другой стороны.

Параллельно с этим сам КамГЭС подал два иска к Иннополису об увеличении стоимости работ по двум договорам. В первом он просит увеличить стоимость работ по строительству учебно-лабораторного корпуса Университета в сфере высоких технологий на 70 млн. рублей до 2,1 млрд. рублей, во втором — «поднять» на 320 млн. рублей примерно до тех же 2,1 млрд. рублей строительство жилого и спортивного комплексов университета. На судебных заседаниях представители КамГЭСа заявили, что Иннополис в ходе работ внес изменения в проектную документацию, что в итоге повлекло увеличение общей стоимости работ. В качестве своей правоты строительная компания просила назначить техническую экспертизу, чтобы определить, является ли сметная стоимость строительства достоверной и обоснованной; соответствуют ли объемы работ в сметной документации объемам работ, отраженным в рабочих чертежах; были ли к началу выполнения работ составлены и получены все необходимые документы... Однако с разницей в один день — 19 и 20 ноября — Арбитражный суд РТ отказал в исках компании.

Тогда буквально через несколько дней — 23 ноября — КамГЭС вновь подал иск к Иннополису, но на этот раз через суд потребовал передать ему полный пакет проектно-сметной документации по производству работ, а также продлить время выполнения работ по договору «на срок, равный нарушению обязательства, — на 107 дней». Первое заседание по этому делу состоится в январе.

Добавим, что третьим лицом во многих спорах выступает ГипроНИИавиапром, выступивший проектировщиком объектов. Нужно отметить, что на этом фоне КамГЭС испытывает проблемы на другом ключевом для себя объекте — жилом комплексе «Салават Купере». В пятницу там в квартале №13 компанией «Ак таш» был сдан первый дом. Из всех генподрядчиков (также «Грейт-Строй» возводит квартал №10, ПСО «Казань» — квартал №11) КамГЭС, занятый на возведении пяти домов в квартале №12, испытывает самые большие трудности. Стройка стояла несколько месяцев, однако на этой неделе на втором доме в своем микрорайне начались строительные работы. Как стало известно «БИЗНЕС Online», компания, входящая в «Ак Барс Холдинг», для начала работ изыскала внутри него около 30 млн. рублей для продолжения стройки. Планируется, что финансирование дальше будет поступать без сбоев.

ПИШИТЕ ПИСЬМА

«Результаты проверки показали отсутствие на должном уровне контроля за использованием средств федерального бюджета. На дату проведения контрольного мероприятия официальных проверок ОАО «Иннополис» не проводилось ни федеральными, ни региональными органами», — звучит резюме Счетной палаты. Коллегия приняла решение направить представление Счетной палаты министерству связи и массовых коммуникаций РФ, информационные письма — заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу и в министерство финансов РФ, а также отчет о результатах контрольного мероприятия — в Совет Федерации и Госдуму РФ.

Отметим, что появившийся вчера отчет о проверке — не первый по Иннополису. Очень активно о проверках города в Татарстане начало писать издание CNews, входящее в холдинг «РБК», в начале ноября. Сначала издание со ссылкой на отчет Счетной палаты рассказало о том, что средства в размере 2 млрд. рублей, которые изначально были выделены на создание системы доступного спутникового интернета, перешли на развитие особой экономической зоны «Иннополис». Затем — о проверке Счетной палатой договоров об инвестировании бюджетных средств.

Запросы, отправленные «БИЗНЕС Online» в мэрию Иннополиса, Университет Иннополис (спорные объекты являются объектами университетского комплекса), министерство информатизации и связи РТ и холдинг «Ак Барс» для разъяснения сложившейся ситуации, остались без ответа. В холдинге посоветовали обратиться непосредственно в «Камгэсэнергострой», где от комментариев отказались. В Счетной палате РФ в ответ на запрос сообщили, что ведомство готовит ответ, но до момента публикации текста он не может быть сформирован. В Счетной палате РТ комментировать ситуацию не стали: к этой проверке отношения она не имела, ее сотрудники к работе не привлекались.