КАК СТИПЕНДИЯ ПОРАДОВАЛА МИЛЛИАРДЕРА

Полдня провел сегодня в Татарстане известный российский предприниматель, №4 в рейтинге богатейших бизнесменов страны по версии журнала Forbes с состоянием $14,2 млрд. (2015 год), председатель совета директоров группы компаний «Ренова», президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Официальной целью посещения республики стало знакомство с Иннополисом. Единственный раз до этого он посещал еще строящийся новый город летом 2014 года.

Здесь Вексельбергу и заместителю министра финансов РФ Андрею Иванову сегодня показали технопарк им. Попова. Журналистов на объект не пустили, однако, по сообщению пресс-службы президента РТ, гостям рассказали о темпах развития двух ОЭЗ — «Алабуга» и «Иннополис». Мэр Иннополиса Егор Иванов отметил, что в городе успешно проводится работа по организации деловой, инженерной (автомобильные дороги, велодорожки и инженерные сети) и социальной (школа, детские сады, пожарное депо, медцентр, жилье) инфраструктуры. Президент РТ Рустам Минниханов на закрытой встрече рассказал о решении жилищного вопроса, он считает, что сейчас, в самом начале, стоимость аренды должна быть ниже рыночной на 20 - 30%. Глава республики также допустил возможность строительства культурно-выставочного центра для проведения различных развлекательных мероприятий.

В Университете Иннополис, куда переместилась делегация, ее уже ждали представители СМИ. Она была внушительной — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, министр экономики РТ Артем Здунов, гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов и др. В одной из аудиторий на первом этаже ректор вуза Александр Тормасов провел презентацию и сообщил о том, что достигнуто за три года существования университета. «Мы занимаемся преподавательской, научной, исследовательской деятельностью. Обучение полностью ведется на английском языке. Мы очень тесно ориентированы на индустрию. Операционные траты — только из спонсорских взносов, — голосом выделил он. — Наши партнеры — Университет Карнеги-Меллон, университет Сингапура, всего 14 соглашений с ведущими мировыми университетами». По словам Тормасова, за три года работы вуз получил 1 млрд. рублей частных инвестиций. Вексельберг очень внимательно слушал ректора, в то время как президент Татарстана поворачивался к соседям и успевал что-то обсудить.

Дослушав презентацию, первым делом столичный миллиардер спросил Тормасова о размере стипендии и, услышав цифру — в среднем 30 тыс. рублей, вполне довольно покивал. «Я поддерживаю вуз, но он должен сам зарабатывать», — вполголоса сказал Вексельберг Минниханову и задал следующий вопрос: работают ли спонсорские программы по исследованиям? Ректор начал рассказывать, что есть разные формы взаимодействия, например взносы спонсоров в устав университета, но гость задал свой вопрос еще раз. «На исследования? Пока запускаем это. Но нам Acronis, например, дает деньги», — ответил ректор. Как бы оправдывая неуверенные ответы Тормасова, Минниханов объяснил миллиардеру: «Мы пока в самом начале пути. Уверен, что через пять лет они будут самодостаточны», — после чего по-братски похлопал того по плечу, как бы намекая, что и помощь вузу лишней не будет.

Наконец, председатель совета директоров «Реновы» поинтересовался: как сказываются на работе вуза с иностранцами кризис и непростая экономическая и политическая ситуация? «Есть два аспекта. Все относительно. За все время из нескольких сотен заявок на обучение только два человека сказали, что хотят подождать год, а не приезжать прямо сейчас. Из-за политической ситуации, — объяснил Тормасов. — Другой аспект — рубль падает». Тут и объяснять ничего не понадобилось.

ПОДПИСАЛИ ТРИ БУМАГИ

После того как у президента фонда «Сколково» иссякли вопросы, вся делегация переместилась в специально выделенное пространство для подписания соглашений, по пути изучая высокие потолки и необычную елку в холле здания вуза. Всего было подписано три документа. Первый скрепили президент Татарстана и Вексельберг — соглашение о сотрудничестве республики и фонда. Предполагается, что «Сколково» поможет процессу модернизации экономики РТ технологиями, продуктами и услугами, что соглашение будет стимулировать инновационную деятельность в Татарстане. Еще две задачи соглашения — стимулирование инновационной деятельности, развитие инновационной среды в РТ и развитие инновационной экосистемы РТ. Также было подписано соглашение о сотрудничестве между министерством информатизации и связи РТ, городом Иннополис и фондом «Сколково». Ожидается осуществление совместных мероприятий по развитию инновационной деятельности по различным направлениям. Наконец, было подписано соглашение о сотрудничестве между Университетом Иннополис и Сколковским институтом науки и технологий. Сотрудничать вузы будут по следующим направлениям: энергетические науки и технологии, ядерные науки и технологии, космические науки и технологии, биомедицинские науки и технологии. Взаимодействие будет осуществляться в отношении программ магистратуры и программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

Официальная часть визита завершилась коротким общением Вексельберга с профессорами университета. Точнее, звучали лишь монологи — профессора докладывали гостю, над чем работают в Иннополисе.

ОФОРМЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

В разговоре с журналистами Минниханов напомнил, что республика активно работает со «Сколково», в том числе это КАМАЗ, «Татнефть». «Мы сотрудничаем по всем направлениям. Сегодня мы юридически оформили наши взаимоотношения. Почему не раньше? Потому что «Сколково» идет впереди нас, конечно, это крупный российский центр, нам важно объединить наши усилия. У нас специализация — IT, а у «Сколково» задач побольше. Будем друг друга поддерживать, обмениваться резидентами, образовательными программами. Самое главное — мы уже сегодня используем те новации, технологии, которые разработаны «Сколково» на наших предприятиях. Подписанный сегодня документ — масштабный, — дал оценку президент республики. — Второй документ — по сотрудничеству Иннополиса и «Сколково» уже по инновационной сфере. Думаю, для нас большая честь... сегодня иметь такой документ, такую делегацию. Уверен, что мы тоже привнесем в эту работу определенный, серьезный вклад».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у Вексельберга: в чем суть подписанного соглашения между Татарстаном и фондом, цель которого звучит амбициозно — «содействие процессу модернизации экономики Татарстана», и какие продукты и технологии «Сколково» предоставит республике?

«Звучит очень многообещающе про модернизацию экономики Татарстана, — по-доброму улыбнулся Вексельберг, внешне в эту минуту напоминавший больше доброго Дедушку Мороза, чем российского олигарха. — Я думаю, все-таки нужно сделать акцент на формализации взаимоотношений между «Сколково» и Иннополисом, Республикой Татарстан, потому что на сегодняшний день Татарстан является одним из лидеров в стране по инновационному подходу к решению различных проблем. Мы все время говорим о том, что «Сколково» — это не территория, а идеология и философия, связанная с тем, чтобы научиться как можно быстрее и эффективнее коммерциализировать те разработки, которые существуют и в академических институтах, и в высшей школе. Конечно, опыт скорейшего внедрения в практику деятельности конкретных компаний, конкретных экономических решений, которые содержат в себе инновационные эффекты, является чрезвычайно важным».

Миллиардер заверил «БИЗНЕС Online», что подписанные соглашения дают основу для того, «чтобы максимально механизмы, обеспечивающие коммерциализацию этих решений, были задействованы». По его словам, все это не теоретическая работа и не протокол о намерениях, а конкретные соглашения по продвижению определенных инновационных разработок.

«Это широкий круг вопросов, мы определили их формы решения. Здесь уже было упомянуто сотрудничество с «Татнефтью», КАМАЗом. Думаю, в самое ближайшее время вы увидите разработки, — пообещал президент фонда «Сколково». — Я хотел бы подчеркнуть, что уже есть более 30 компаний в рамках «Сколково», которые являются нашими резидентами и корнями уходят в Татарстан. Есть интереснейшие разработки в области медицины, частично это связано с робототехникой. Это и IT-системы, и разработки в области нефти и газа, которые как раз на сегодняшний день начинают внедряться. Показатели, которых мы уже сегодня достигли, — объемы выручки, регистрация прав на интеллектуальную собственность — это все то, что уже реально реализуется. Я хотел бы поблагодарить руководителя Татарстана. Рустам Нургалиевич относится к категории немногих руководителей в субъектах России, который понимает важность всего этого. Сам Иннополис является наглядным доказательством того, что воплощено в жизнь за очень короткие сроки. Это уже международная территория. Думаю, популярность и успех проекта будут носить долгосрочный характер».

СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ «СКОЛКОВО» И ИННОПОЛИСА

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили подписанные сегодня в Иннополисе документы.

Роман Шайхутдинов — заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр информатизации и связи Республики Татарстан:

— Было подписано три договора. Благодаря им два инновационных центра страны установили официальные отношения сразу в нескольких областях. Первое и самое главное — это соглашение о совместных разработках. По нашей части это в большей степени IT, это согласование всех инструментов господдержки инновационной деятельности. В Татарстане министерством информатизации и связи РТ будет организована работа по поддержке компаний, которые примут участие в проектах, поддерживаемых «Сколково». Второе — это разработка и реализация совместных общественных правовых инициатив по вопросам стимулирования инновационной деятельности. Есть ряд инициатив, которые направлены на выработку нормативно-правовых актов для поддержки субъектов инновационной деятельности, стартапов, компаний, занимающихся научно-исследовательскими разработками, исследованиями.

И третье — популяризация инновационной деятельности как таковой среди бизнеса и стартапов, и индустрии. Распространение современных научно-технических знаний, которые есть как в Татарстане — Иннополисе, так и в «Сколково», и обмен ими. Есть ряд проектов, о которых мы скажем чуть позже, когда начнется их реализация. Как вы знаете, «Сколково» — это инновационный центр, который работает в пяти основных областях: в области информационных технологий, биомедицинских технологий, энерготехнических технологий, космоса и ядерных технологий. При этом Татарстан активно работает в некоторых из данных областей. Поэтому будет интересно и полезно обмениваться этими инновационными разработками и применять их в отраслях материального производства. Проекты «Сколково» и «Иннополис» не конкурируют, именно поэтому и подписаны соглашения о том, чтобы два инновационных центра дружили и дополняли друг друга. Проекты, которые разрабатываются в «Сколково» и которые разрабатываются в Иннополисе, в IT-парке Татарстана, не конкурирующие, а непересекающиеся. Да, есть похожие проекты. У нас более 30 компаний, которые когда-то были резидентами IT-парка, являются еще и резидентами «Сколково». И это такое правильное «перекрестное опыление», когда «Сколково», мощнейший институт поддержки инноваций в стране, объединяет усилия. Мы также договорились о том, что будем проводить различные совместные мероприятия по концентрации инновационных компаний, их поддержке и продвижению.

Александра Барщевская — пресс-секретарь фонда «Сколково»:

— После подписания этого соглашения можно будет сосредоточиться на решении целого ряда задач. Ваш Иннополис будет сконцентрирован на IT-проектах, и у нас тоже очень сильный IT-кластер. Это позволит сосредоточиться, соединить усилия ваших и наших специалистов, ваших и наших компаний на создании новых продуктов, новых программ, проектов, продвижении их на рынке. Соединение усилий, синергия!

У нас статус «Сколково» получили 30 компаний из Татарстана. Среди них — «Эйдос-Медицина» — это пример биомедицинского кластера. Они создают тренажеры для обучения врачей, это пример межкластерной работы. Этими роботами-тренажерами оснащен университет в Японии. Они вышли на рынки Японии, США, Западной Европы. Я думаю, в немалой степени благодаря «Сколково», потому что мы являемся таким инновационным лифтом для компаний. Серьезная казанская компания «Автодория» занимается разработкой систем мониторинга транспорта для обеспечения безопасности дорожного движения. Эту систему внедрили уже в 14 регионах России!

Одна из составляющих развития экосистемы фонда «Сколково» — наличие у нас достаточно большого количества серьезных, больших игроков. Такие игроки из Татарстана — это «Татнефть» и КАМАЗ — наши ключевые партнеры с 2012 года. Совместно с КАМАЗом у нас создаются технологии беспилотного управления транспортными средствами.

Альберт Ефимов — руководитель робототехнического центра фонда «Сколково»:

— О том, чтобы заключить соглашение между «Сколково» и Иннополисом, говорилось давно, на протяжении ряда лет, с тех пор как этот крупнейший IT-центр появился в Татарстане. Я, кстати, был на церемонии его открытия вместе с президентом «Сколково» Виктором Вексельбергом. Уже тогда было понятно, что Иннополис не будет нашим конкурентом, а вот союзником и партнером наверняка станет. Все-таки «Сколково» — это не столько территория, сколько идеология, чья суть — коммерциализация высокотехнологических продуктов. А поскольку IT-отрасль глобальна, совершенно неважно, где «сидит» разработчик продукта — в Москве или Татарстане.

Взаимодействие между Иннополисом и «Сколково» началось буквально с первого дня. Мы сразу же подписали соглашение с КАМАЗом, касающееся создания и развития рынка беспилотных транспортных средств. Сегодняшнее соглашение лишь «узаконивает» схемы по взаимодействию между нашими центрами. Впрочем, я надеюсь, что теперь мы будем еще больше сотрудничать в области научно-исследовательской деятельности и в плане коммерциализации совместных разработанных технологий. Я считаю, что у нас, к примеру, хорошие перспективы в плане сотрудничества с лабораторией интеллектуальных робототехнических систем Университета Иннополис. Будем продолжать разрабатывать совместные проекты, в том числе и те, которые касаются беспилотных транспортных средств.