«Ведь кто во что горазд! Между домами — по 7 - 8 проводов, в подъездах все дырявят. Ладно бы эстетично делали!» — возмущался Ильсур Метшин

«ПО РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО WI-FI КАЗАНЬ ЛИДИРУЕТ»

Казань прошла «экватор» в затяжной борьбе за чистоту неба над головой казанцев. Свыше 1 023 км «проводной лапши» удалось спрятать под землю с 2009 года. Впереди — еще 1 069 км сетей. Проект беспрецедентный по масштабу, аналогов ему в России нет — операторы связи вложили в него 1,6 млрд. рублей. Попутно с июня 2013 по июнь 2015 года с домов и столбов обрубили 115 км сетей, которых никто своими не назвал.

«К большому сожалению, сегодня телефоны, гаджеты, компьютеры заменяют простое человеческое общение. Таковы, как говорится, издержки прогресса», — анонсировал мэр Казани Ильсур Метшин выступление начальника управления информационных технологий и связи Рифата Ханнанова.

Эти «издержки прогресса» будут подогреваться и в Казани — сейчас это добавляет привлекательности и комфорта для жителей города. По словам Ханнанова, уличный Wi-Fi, развитие которого в Казани идет с 2012 года, доступен сейчас примерно на 200 объектах и общественных зонах города. Это Набережная Казанки и Кремль, аэропорт, парки и скверы, стадионы «Казань Арена», «Трудовые резервы» и т. д. Ежедневно весной и летом фиксируется по 12 тыс. сессий пользователей.

«Проект Wi-Fi.kzn.ru — это программа бесплатного Wi-Fi города, которую реализуют операторы связи, — рассказал он. — Если в 2011 году мы подключали парки и скверы по радиоканалу, в 2013 году строили «оптику» в достаточно крупных шкафах, теперь оборудование размещается в боксе 20 на 20 сантиметров. К данному узлу помимо точки доступа можно подключить камеры видеонаблюдения, системы речевого информирования, датчики акустического мониторинга. Это не совсем дешево, но наиболее эстетично». Так что следующим шагом развития общественного Wi-Fi становится интеграция городских зон покрытия с АПК «Безопасный город», информирование пользователей о ключевых событиях в социальной, культурной и спортивной жизни и аудиогид.

Уличный Wi-Fi, развитие которого в Казани идет с 2012 года, доступен сейчас примерно на 200 объектах и общественных зонах города

Градоначальник поинтересовался, на каком месте «турнирной таблицы» городов-миллионников можно разместить Казань. Ханнанов ответил, что по связи столица РТ остается в числе лидеров, хотя Москва и Санкт-Петербург выделяют на развитие Wi-Fi бюджетные средства. «Метро они уже давно подключили, и тут мы отстаем, — признал докладчик. — Но по развитию общественного Wi-Fi Казань лидирует, на улицу они выходят только в этом году».

Метшин добавил, что вопросу проникновения Wi-Fi огромное внимание уделяет и президент РТ Рустам Минниханов, а затем он вспомнил, как летали в Бангкок — на летнюю Универсиаду в 2007 году. Там-то и родилось это решение — освободить Казань от «проводной лапши». Как в Лондоне, где изначально все сети — только в кабельных каналах, или как в китайских городах.

«Суперсовременный проспект, красивейшие небоскребы, все блестит и сверкает, удивительно чисто, гранитные поребрики и плиты вместо брусчатки, фонтаны, — вкусно перечислял мэр красоты Бангкока. — И на столбах — просто какой-то ужас, улей подвесной лапши. Черной... Она покрыта какой-то гарью, пылью... Мы спрашиваем: что это? А они отвечают: это то, что мы не можем побороть! Подойти к этому нет никакой возможности — это сотни кабелей по столбам, это самый большой вызов Бангкока. Это не просто било в глаза, это шокировало...»

Теперь данным вопросом в республике занимаются целых два вице-премьера, прокуратура и МВД, городские власти и операторы связи. «Это хороший пример межведомственного взаимодействия. Даже вспоминать не хочу, как это тяжело начиналось. Утром еще ничего нет, а к вечеру уже внаглую по столбам на «Миллениуме» протягивают кабели! Не хочу называть компании сейчас — в диалоге мы нашли точки соприкосновения. 1 023 километра — это беспрецедентно в России. Мы приняли жесткие правила благоустройства, которые сегодня всеми крупными игроками исполняются, и спасибо им за это! Развитие не в ущерб внешнему облику города».

ПРОВЕЛ «ПАУТИНУ» НА НОВЫХ ДОМАХ? ШТРАФ — 200 - 500 ТЫС. РУБЛЕЙ

Ханнанов также отметил, что уровень проникновения сотовой связи в Казани достиг 173%: еще немного — и по две сим-карты будут иметь даже младенцы. При этом падает число «проводных» абонентов — обычных телефонов в Казани более 308,7 тыс., но за 5 лет их стало меньше на 26%. Фиксированный интернет подключен у 390 тыс. пользователей, а кабельное ТV оценили 345 тыс. казанцев.

С домов и столбов обрубили 115 км сетей, которых никто своими не назвал

А затем Ханнанов анонсировал проект полного перевода под землю всех линий связи в отдельно взятом квартале. Таким «пилотом» станет квартал, ограниченный улицами Сибгата Хакима, Чистопольской, Фатыха Амирхана и Нигматуллина, он вписывается в планы операторов на будущий год — и в случае успеха начальник управления информационных технологий и связи пообещал распространить опыт и в других районах.

К слову об опыте. В Казани все сети к новым зданиям и жилым домам ведутся только под землей, сообщил «БИЗНЕС Online» Ханнанов. «Обеспечение связью предусматривается проектной документацией, — пояснил он. — Без этого раздела ГАСН РТ не выдаст положительного заключения, без которого разрешение на строительство или ввод в эксплуатацию не получить. Если «подвес» появится на доме, построенном после 2011 года, то оператор, допустивший такое нарушение, будет наказан на 200 - 500 тысяч рублей. Повторное нарушение — удвоение ранее наложенного штрафа».

Свыше 1 023 км «проводной лапши» удалось спрятать под землю с 2009 года. Впереди — еще 1 069 км сетей

«В ПОДЪЕЗДАХ ВСЕ ДЫРЯВЯТ. ЛАДНО БЫ ЭСТЕТИЧНО ДЕЛАЛИ, В УГОЛКЕ — НЕТ! ШУРУЮТ, КАК БЫСТРЕЕ!»

Но есть и большая проблема. Если провода на улице в старых районах переводят под землю по плану, а при застройке новых кварталов прячут их под землю изначально под угрозой огромных штрафов, то подъезд оказался настоящей серой зоной. Оператор связи заключает договор непосредственно с пользователем, затем прокладывает свои «сопли» как попало, а рядом так же поторапливается и его конкурент. Что там будет с проводами, как все это выглядит, никого не волнует. Это никто не контролирует: ни управляющая компания, ни муниципалитет вмешаться по закону не могут. Вот и висит все это по стенам, как паучьи тенета... Даже в ходе капремонта операторы не утруждают себя перекладкой всего этого во внутридомовые кабель-каналы. А зачем? Психология «Мы сидим, а денежки идут» в действии!

Какие тут 100 мегабит заявленной в рекламах пропускной способности сети, недоумевает Ханнанов. «Складывается впечатление, что операторы связи не утруждают себя обслуживанием своих сетей, оптимизируя расходы», — заметил он и заявил, что никто не запрещает публиковать рейтинги работы операторов. В «Открытой Казани» появится функционал, который позволит жильцам направлять заявки на ремонт этих сетей. «На публичной части портала будет выводиться динамический рейтинг операторов связи, подрядчиков по антенному хозяйству, домофонам и видеонаблюдению. Население получит возможность ориентироваться на эти данные при выборе — насколько оперативно устраняют жалобы, качественно ли работают... Вопиющие нарушения будут направлены в Роскомнадзор», — отметил Ханнанов. Кроме того, управляющие компании «Гвардейская», Московского района, Заречья, Слободы провели мониторинг таких сетей в своих домах.

Оператор связи заключает договор непосредственно с пользователем, а затем прокладывает свои «сопли» как попало

«А остальные? У нас 18 крупных УК, которые 90 процентов жилья обслуживают! — подключился Метшин. — Почему три-четыре управляющие компании инициативу проявили, а остальные где? Тимур Лазович, у вас где «Уютный дом»?»

«Мы ставим задачу, займемся», — ответил Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев. А председатель комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин пояснил, что эта работа ведется по графику, дойдут и другие УК.

Что показала инвентаризация? Операторы в 429 домах подключили свое оборудование без приборов учета, фактически воруя у всех жильцов. В 196 домах отсутствуют договоры на размещение оборудования и протоколы общих собраний напрочь! Очевидно, что отсутствие договора есть отсутствие ответственности. Поэтому неудивительно, что у некоторых операторов к проблемным относится до 85% от общего количества обслуживаемых домов...

В жилых домах бардак, увы, все еще продолжается, согласился градоначальник и потребовал от глав районов системной работы.

«Ведь кто во что горазд! Между домами — по 7 - 8 проводов, в подъездах все дырявят. Ладно бы эстетично делали, в уголке — нет! Шуруют, как легче, как быстрее! — возмущался Метшин. — А закон таков, что отрезать нельзя, ибо частная собственность... Прокуратура тут же напоминает. Но все это не на стороне жителей сейчас. Мы бороться не устали, будем продолжать, но закон излишне лояльный к этим казакам-разбойникам от IT-технологий».

Город будет требовать соблюдения правил благоустройства, резюмировал Метшин. Не забыв добавить, что IT-технологии придут и в поселки (причем быстрее, чем дороги), он перешел ко «второму блюду» совещания. От «проводной лапши» обсуждение развернулось к лапше съедобной.

КАК ТУРЦИЯ АУКНУЛАСЬ ДЕТСАДОВСКОМУ МЕНЮ

Недавним отравлением детей в частном детсаду уже интересуется следственный комитет. Результатов проверок, по словам Метшина, ждут и родители, и общественность. «Мы всегда уделяли большое внимание организации детского, школьного питания», — заметил мэр города, пригласив на трибуну начальника департамента общественного питания Гузель Ананьеву.

С красивого кино начала она свой доклад — словами, по ее оценкам, просто не передать тех возможностей, которыми обладает на сегодня департамент... Так что на экране мелькали кадры вкусно кушающих деток, аккуратненько приготовленных порций, красивого, сверкающего нержавейкой оборудования. А заодно пробирки, центрифуги, пинцеты и лаборанты в белых халатах — контроль за качеством обещали эти картинки... Впрочем, департамент тоже оказался в сентябре в центре внимания, когда из ассортимента вдруг пропали фрукты-овощи, а порции оказались очень уж скудными. Нарушений, впрочем, не нашли, а недопоставки объяснили проблемами договоров и возвратом некачественной партии мяса.

«Красивые картинки» вдохновили прокурора Казани поинтересоваться, почему, собственно, с тестом повара работают без перчаток. Ананьева пояснила — руки работниц обработаны спецраствором. А градоначальник, оценив замечание прокурора, добавил, что наши мамы и жены всю жизнь катали тесто голыми руками...

Лаборатория отобрала 20 тыс. проб в 2015 году, рассказала Ананьева. Из почти 13 тыс. т продуктов поставщикам вернули около 400 т брака — это она сравнила с 22 фурами. Единый стандарт блюд обеспечивается полуфабрикатами собственного производства. Департамент обслуживает 109 тыс. школьников (с охватом горячего питания свыше 92%) и 64 тыс. детсадовцев Казани. Объем выручки в 2015 году прогнозируется на уровне 2 млрд. рублей.

В числе проблем Ананьева отметила, что сегодня требуются обновление школьных пищеблоков, дооснащение посудой и моющими средствами. Есть и кадровые проблемы: в пищеблоках из 900 штатных единиц работают 690. Дефицит в 136 поваров и 104 кухонных работника, при этом более 200 человек — пенсионеры! Еще чуть-чуть — и сбои будут неизбежны: уж очень невелика зарплата и непопулярна профессия повара... Вряд ли в таких условиях удастся обойтись без повышения стоимости блюд — тем более что и дорожающие продукты тоже требуют этого, а иначе не удастся обеспечить полноту рациона. Пока речь идет о завтраках: при их стоимости в 19 рублей ничего особенно сбалансированного детям предложить не удается...

К слову, российско-турецкий кризис скажется и на детском питании. Турция для школьных столовых и детсадов оказалась едва ли не единственным источником поступления фруктов, пояснила журналистам Ананьева. «В России растут только яблоки», — отметила она. Так что в ближайшее время департаменту придется организовать «маневр поставщиков», чтобы обеспечить соответствие рациона и полноту меню.

«Сезон полагает быть непростым — поставщики в силу известных событий будут меняться, мы должны быть к этому готовы», — прокомментировал ситуацию градоначальник и предложил собрать поставщиков по фруктам и овощам, чтобы обсудить оперативную замену.

ЗА ЖИВОЕ ПРОТИВ «ПЛАСТБУРГЕРОВ»: СПРОС НА ПРОДУКЦИЮ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ ВЫРОС ЗА ГОД НА 20%

Казани удалось сохранить и полноценную систему «малышового» питания. Советская система молочных кухонь в стране оказалась разрушена полностью, но столица РТ избежала этой участи. «Наверное, хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать города, где удалось сохранить детское питание», — образно заявила Ананьева.

Действительно, казанская программа детского питания, на реализации которой настоял в свое время Метшин, оказалась успешной. Молочные кухни в городе производят для детей продукты — и они успешно продаются. По сравнению с 2014 годом спрос вырос на 20%, а по сравнению с 2013 годом — на 80%.

«На 80 процентов?.. Ничего себе! — с видимым удовольствием прокомментировал Метшин. — Столкнувшись с понятием «диатез», когда первый ребенок вырос рядом с «нижнекамскнефтехимовской трубой»... А ведь нам скептики говорили, что это каменный век, куда вы идете».

Но люди, по мнению мэра, все-таки будут кошельком голосовать не за «пластбургеры», а за живую продукцию.

Ананьева тем временем добавила, что ежедневно производится 6 тыс. порций по 15 наименованиям. Реализация идет в Казани, Нижнекамске и даже Нижнем Новгороде — через сеть «Бахетле», а также раздаточные пункты поликлиник. До конца 2015 года планируется заключение договоров и начало поставки продукции детской молочной кухни в крупнейшие торговые сети города — «Ашан», «Атак», «Эдельвейс», «Метро», «Магнит», X5 Retail Group. Интересуются и другие города — и в департаменте раздумывают над поступившими предложениями начать продавать франшизу. Благо продукция побеждает в конкурсах «100 лучших товаров России».

Сегодня требуется обновление школьных пищеблоков, дооснащение посудой и оборудованием

Подводя итоги, градоначальник напомнил — модернизацию системы школьного питания 10 лет назад начали не от хорошей жизни. «Охват был 36 процентов — сегодня свыше 92 процентов. И в два раза — в два! — сократилось количество заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей!» — подчеркнул Метшин. Это стоило того, считает он. 60% питания дети должны получать в первой половине дня, таково мнение диетологов. И это в Казани организовано. При этом стоимость питания остается одной из самых низких среди городов-миллионников России. До 20% детей питаются бесплатно — это дети многодетных и неполных семей. «Мы будем это делать, как бы ни было нам тяжело, — подчеркнул градоначальник. — Наш девиз простой: как бы они ни учились, но дети должны одинаково хорошо питаться хотя бы в школе».

Метшин приветствовал прокурорские и прочие проверки в системе: «Нет ничего важнее здоровья детей», — и призвал замов исполкома также не снижать внимания к этим вопросам.