«Град Свияжск» ведет огонь из комплекса «Калибр»

НА РАССТОЯНИИ 1,5 ТЫС. КИЛОМЕТРОВ

Российские корабли обстреляли ракетами позиции экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в Россииприм. ред.) на территории Сирии. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил министр обороны Сергей Шойгу, передает ТАСС. По словам министра, к стрельбам привлекались корабли Каспийской флотилии. «4 ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали», — отметил глава минобороны. Шойгу пояснил, что были поражены пункты управления, 12 складов боеприпасов, скопления боевой техники и тренировочные лагеря террористов. «То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1,5 тысячи километров высокоточным оружием и поразили все намеченные цели, — это, конечно, говорит о хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава», — заявил Путин.

Названия кораблей не разглашаются, но на Каспии это могут быть только ракетный «Дагестан» и малые ракетные «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Именно на них установлен комплекс «Калибр», способный работать дальнобойными крылатыми ракетами (по всей видимости, речь идет о ракете 3М14). Что представляют из себя эти корабли?

Крылатая ракета 3М14
Крылатая ракета 3М14

Сторожевой корабль «Дагестан» проекта 11661 — старожил Каспия (если учитывать только современные корабли). Автор проекта — ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (ЗПКБ; входит в Объединенную судостроительную корпорацию). Его спустили на воду на ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» (входит в ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс») 1 апреля 2011 года, а на следующий год он вошел в состав флотилии, в которой с 2003 года служит однотипный «Татарстан». Но по сравнению с ним «Дагестан» оснащен более современными радиотехническими системами и вооружением, в том числе комплексом «Калибр». «Дагестан» строили 23 года (подробности долгостроя — здесь).

«Дагестан» и однотипный с ним флагман Каспийской флотилии «Татарстан» — самые крупные корабли на Каспии

БОЕВОЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИХ БЮРО И ЗАВОДА

А «хит сезона» на Каспии — это, безусловно, МРК проекта 21631 «Буян-М» «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Экипаж — 32 - 36 человек. Длина — 74,1 м, ширина — 11 м, осадка — 2,6 м, водоизмещение — 949 тонн. Скорость — 25 узлов, дальность хода — не менее 1500 миль, автономность — не менее 10 суток. Чем вооружены «Буяны»? Это установка вертикального пуска комплекса «Калибр-НК» или комплекса «Оникс» на 8 ракет. По данным militaryrussia.ru, особенность корабля — оснащение универсальной пусковой установкой для ракетных комплексов при отсутствии на корабле средств обнаружения целей для подобных ракетных комплексов. Таким образом, один из вариантов применения корабля — плавучая пусковая платформа крылатых ракет большой дальности, размещение которых в наземном варианте базирования запрещено международными договорами. Также на кораблях есть 100-мм артиллерийская установка АК-190-01/А-190М в носовой части корабля; 30-мм двуствольная шестиствольная установка АК-630М-2 «Дуэт» (на кормовой части надстройки); две 14,5-мм морские тумбовые пулеметные установки; два зенитно-ракетных комплекса «Гибка» (на корме и на носовой части надстройки); три 7,62-мм пулемета; противодиверсионный гранатомет.

Один из вариантов применения корабля — плавучая пусковая платформа крылатых ракет большой дальности, размещение которых в наземном варианте базирования запрещено международными договорами
Один из вариантов применения корабля — плавучая пусковая платформа крылатых ракет большой дальности, размещение которых в наземном варианте базирования запрещено международными договорами

Решение о строительстве серии «Буянов-М» принято в августе 2002 года в рамках программы судостроения для Каспийской флотилии. 17 мая 2010-го зеленодольский завод выиграл тендер и 26 мая подписал с министерством обороны РФ контракт на строительство пяти кораблей, ныне заказ увеличился до 12. Сегодня три «Буяна-М» служат в Каспийской флотилии. Два — «Зеленый Дол» и «Серпухов» — в этом году отправлены на Черноморский флот, куда, предположительно, отправятся и 7 следующих МРК, которые уже заложены в Зеленодольске. Эксперты отмечают, что серия из 12 кораблей весьма впечатляюща для современного российского кораблестроения. «Буян-М» — самый многочисленный новый проект боевого надводного корабля в ВМФ России, хотя сроки и растянуты по времени (до 2019 года; напомним, первые два «Буяна-М» завод передал флоту в 2013-м).

Как оценивают новость о первом боевом применении современных заленодольских кораблей их «родители»? «Безусловно, для бюро это хорошая новость, — рассказал «БИЗНЕС Online» заместитель генерального директора ЗПКБ Сергей Решетов. — Это не просто подтверждение характеристик (для этого есть испытания), но боевое подтверждение... Будет ли разбор полетов с военными по итогам боевого применения? Не обязательно. Но вот если возникнут проблемы, то разбор, конечно, будет». «Меня и так уже никуда за границу не пускают, а теперь, похоже, совсем... — отреагировал на звонок «БИЗНЕС Online» генеральный директор завода им. Горького Ренат Мистахов. — Но это так... Для завода, безусловно, хорошая новость. Это экзамен для нас. К тому же все три «Буяна-М» сегодня у нас на гарантийном обслуживании, мы ежедневно следим за их службой, а с 2016 года завод и вовсе выходит на сопровождение жизненного цикла изделия... Интерес к «Буянам-М» большой, в том числе к экспортному варианту, сейчас активно ведем переговоры».

ТА САМАЯ БЕСКОНТАКТНАЯ ВОЙНА

«Многие удивлялись, зачем на Каспии такие мощные корабли, — вот и ответ, — рассказал «БИЗНЕС Online» независимый военно-морской эксперт Дмитрий Глухов (Санкт-Петеребург). — Руководство страны глядело далеко, с перспективой, ведь из этого района можно совершенно безопасно для нас наносить серьезные удары... Ракеты шли, наверное, через Иран и Ирак, их пролет согласовывался. Стоит отметить, что мы, наконец, нарушили монополию натовцев и американцев, которые все свои операции последних лет начинали ударами крылатых ракет с кораблей и подводных лодок, разрушая наиболее важные элементы инфраструктуры и обороны. У нас, конечно, не 100 ракет в ударе, но и 26 — хорошая заявка на серьезность наших намерений. Это все достаточно правильно и смело. Путин не боится никого, гнет свою линию. Нам от всех этих действий только плюс. К тому же пуски сделаны из абсолютно защищенного района — до кораблей даже теоретически дотянуться никто не может. Задумка хорошего уровня.

«Из этого района можно совершенно безопасно для нас наносить серьезные удары... Ракеты шли, наверное, через Иран и Ирак, их пролет согласовывался»
«Из этого района можно совершенно безопасно для нас наносить серьезные удары... Ракеты шли, наверное, через Иран и Ирак, их пролет согласовывался»

Если в историю окунуться, то «Калибр» — родом еще из 80-х. То есть прошла четверть века, прежде чем его создали и опробовали в деле. Сегодня этот комплекс хорошо продается, а теперь, наверное, будет идти еще лучше — индусам, китайцам, алжирцам... Это первое применение российских кораблей новых проектов в боевых целях. Учебные пуски, конечно, были, но это другое дело. Это и наглядный пример того, что могут сделать «Буяны-М» на Черном море. В различных источниках много было домыслов о том, что у них только крылатые ракеты, они от авиации не отобьются, подводных лодок гонять не могут. Но это не их задача! Они действуют из засады ударным оружием. А если дойдет до совсем серьезного дела, усилить эту ракету, сами понимаете чем, тоже несложно. И превращаются эти кораблики уже в стратегическую силу. Особенно в районе Черного моря, где все достаточно компактно. А если они выйдут в Средиземное море, под их ударом оказываются чуть ли не половина Африки, подбрюшье Европы, НАТО. И попробуй такую ракету обнаружить и сбить! Натовцы на том направлении никогда не отрабатывали противодействие массированному применению малозаметных крылатых ракет... В общем, «Буяны-М» свое назначение оправдывают на все сто и становятся по-настоящему многоцелевыми ударными кораблями...

Для России это первый опыт такого применения кораблей
Для России это первый опыт такого применения кораблей

Мы видим ту самую бесконтактную войну, о которой так любят говорить на Западе и которую НАТО изо всех сил вела в Ираке, Ливии и так далее. Для нас это первый опыт такого применения кораблей. Они сейчас уйдут, за сутки загрузят пусковые установки новыми ракетами, выйдут в море и еще раз бабахнут по другим целям... Но уже эти 26 ракет — очень серьезное заявление, даже по меркам Запада».