Адвокат подсудимой Андрей Житлов и Светлана Ахмадеева
Лаишевский районный суд в конце прошлой недели отправил Светлану Ахмадееву в колонию на 4 года за мошенничество

ДОСЬЕ ФИЛИППОВА

Лаишевский районный суд в минувшую пятницу поставил точку в громком уголовном деле в отношении председателя дачного потребительского кооператива (ДПК) «Боровое» 68-летней Светланы Ахмадеевой. Приговор стал очередным звеном в деле «казанской Рублевки», о котором неоднократно писал «БИЗНЕС Online».

Напомним, осенью 2013 года на заседании совета при президенте РТ по противодействию коррупции Рустаму Минниханову доложили о ряде сомнительных сделок с землей на волжском побережье в пригороде Казани, где стоимость земли колеблется от 50 до 500 тыс. рублей за сотку. Наиболее дорогие участки расположены, как правило, на побережье Камы и Волги (Лаишево, Боровое Матюшино).

Арест начальника лаишевского Росреестра Игоря Филиппова был воспринят как сигнал к началу крупного расследования, в котором эпизоды с Ахмадеевой стали фактически звеньями одной цепи. Сам Филиппов отделался легким испугом: признавшись в 33 преступных эпизодах, связанных с земельными махинациями, он получил сравнительно мягкое наказание — 4 года условно. А уже через три года бывший чиновник, согласно решению суда, может вернуться в госорганы.

Однако, как сообщили «БИЗНЕС Online» источники, близкие к следствию, именно после допросов Филиппова силовики вышли на след махинаций с землей в кооперативе «Боровое».

Игорь Филиппов
Начальник лаишевского Росреестра Игорь Филиппов признался в 33 преступных эпизодах, связанных с земельными махинациями (фото: rosreestr.tatarstan.ru)

«ВСЕХ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, ЧТО ЭТО ЗЕМЛИ ЛЕСНОГО ФОНДА»

Из обвинительного заключения следует, что в декабре 2008 года министерство экологии и природных ресурсов РТ представило кооперативу «Боровое» 3 га в Матюшинском лесничестве пригородного лесхоза исключительно для культурно-оздоровительных целей. Ахмадеева же распорядилась, чтобы эта территория была разделена на 68 участков и продана под строительство коттеджей. Средняя цена 1 сотки составляла 350 тыс. рублей. Примечательно, что некоторым высокопоставленным собственникам, таким как ныне осужденный Филиппов, участок достался бесплатно.

Гособвинитель, старший помощник прокурора Лаишевского района Миляуша Васильева объяснила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что признаки мошенничества в действиях Ахмадеевой были налицо. «Выданные ДПК земли — это федеральная собственность, лесной фонд! Эти участки выделяться членам кооператива никак не могли!» — отметила гособвинитель.

Один из участников процесса на условиях анонимности высказал «БИЗНЕС Online» свои соображения о том, что Ахмадеева надеялась при помощи высокопоставленных чиновников минлесхоза оформить землю в собственность, а только потом продавать, но поторопилась. А после чистосердечного признания Филиппова оказалась в суде. При этом минлесхоз дважды проверял факты передачи арендованной земли кооперативу и ничего криминального почему-то не заметил.

Адвокат подсудимой Андрей Житлов, однако, считает, что никакого мошенничества нет, ведь все покупатели знали, на что идут: «Все люди взрослые, все понимали, что они платят деньги не за земельные участки, а за вступление в состав дачного кооператива, — заявил он в суде. — Всех предупреждали, что это земли лесного фонда, их нельзя перевести в собственность».

Миляуша Васильева
Гособвинитель Миляуша Васильева осталась довольна приговором, поскольку ранее был период, когда за экономические преступления давали штраф и условное наказание

УЩЕРБ В 46 МЛН. РУБЛЕЙ И ДЕНЬГИ МИМО КАССЫ

Впоследствии 3 га земли «Боровому» оказалось мало. Разрастаясь, кооператив самовольно, уже без всяких договоров аренды, захватил еще 2,4 га земель лесного фонда, которые тоже были нарезаны на части и проданы. Сама Ахмадеева считает сей факт «кадастровой ошибкой», при этом поминая руководство минлесхоза: «Разница между 3 гектарами и 5,4 гектара возникла из-за того, что Мусин (Харис Мусин первый заместитель министра лесного хозяйства РТ, до 2010 года — руководитель-лесничий ГБУ РТ «Пригородное лесничество» прим. ред.) хотел уступить этот участок третьим лицам», — не очень внятно пыталась объяснить в суде Ахмадеева.

Именно покупатели таких участков считают себя потерпевшими. В суде рассматривались 10 эпизодов, вменяемых Ахмадеевой. В числе обманутых ей — 8 человек. Каждый из них купил участок, который помимо земель, выданных кооперативу в аренду, занимал земли лесничества.

Три эпизода в обвинительном заключении касаются мошенничества в отношении Руслана Нурмухаметова. С 2008 по 2011 год потерпевший приобрел у председателя кооператива четыре земельных участка общей площадью чуть больше гектара. Значительная часть каждого из этих участков (более 2 тыс. кв. м) входила в земли лесного фонда. Ущерб, нанесенный Нурмухаметову, оценивается в 19 млн. рублей. У других потерпевших ущерб меньше, но тоже существенный — от 100 тыс. до 12 млн. рублей. Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составила более 46 млн. рублей.

Ахмадеева уверяет, эти деньги пошли на подключение земельных участков к коммуникациям, на погашение платежей по электричеству и газу и на другие нужды кооператива. Но средства она якобы с такой срочностью направляла на нужды кооператива, что не успевала даже провести их через бухгалтерию или составить акт об их получении.

«ВОТ ПОЧЕМУ ЕВГЕНИЮ ВАСИЛЬЕВУ ЗА ХИЩЕНИЕ МИЛЛИАРДОВ НЕ ПОСАДИЛИ?»

«С учетом многочисленных заболеваний подсудимой, в том числе диабета и онкологии, я настаивала на 8 годах лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — сообщила «БИЗНЕС Online» гособвинитель до начала заседания.

«Для меня приговор в 8 лет лишения свободы — билет в один конец, — со слезами на глазах сказала Ахмадеева, когда ей предоставили последнее слово. — Это жестокое решение! Это равнозначно смертному приговору! Оно подходит для убийц, сгубивших тысячи людей. А я минувший год прожила в аду! Вот почему Евгению Васильеву за хищение миллиардов не посадили, а в отношении меня настаивают на таком наказании?»

Позднее ту же карту разыграл адвокат. Но отсылка к истории Васильевой не помогла: суд приговорил Ахмадееву к 4 годам лишения свободы, приняв во внимание только значительное ухудшение здоровья подсудимой.

Гособвинитель Васильева осталась довольна приговором: «Квалификация обвинения осталась прежней, позиция прокуратуры устояла, вина по каждому из 10 эпизодов была установлена и признана судом». С точки зрения судебной практики приговор с реальным сроком в отношении Ахмадеевой очень важен, полагает прокурор.

«Был определенный период, когда за экономические преступления давали штраф и условное наказание, — объяснила Васильева. — Сейчас за экономические преступления предусмотрены более строгие наказания. Хотя тот же Филиппов условно получил...»

Адвокат осужденной заявил «БИЗНЕС Online», что его подзащитная не намерена обжаловать приговор. «10 месяцев она (Ахмадееваприм. ред.) отсидела, — посчитал Житлов. — Осталось 3 года и 2 месяца. Будет нормально себя вести в колонии, условно-досрочно освободится».

ВСЕ, ЧТО НАЖИТО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ, РАСТВОРИЛОСЬ

Главный же вопрос для пострадавших, судя по зачитанному приговору суда, решился не в их пользу. Суд снял арест с имущества родственников подсудимой — ее сына, племянника и матери. У самой Ахмадеевой не оказалось никакого имущества, хотя до уголовного дела она жила на широкую ногу. В собственности у осужденной были двухэтажный коттедж в Царицыно и участок земли в 1 186 кв. м, двухэтажный тепличный дом и 6 соток земли, две однокомнатные квартиры, трехкомнатная квартира, дачный двухэтажный дом.

Однако в 2013 году Ахмадеева подарила свой дом в ДПК «Боровое» матери. Сведения об имуществе племянника, сына и матери осужденной в суде представлены не были. По словам Ахмадеевой, единственную квартиру на улице Фучика, 14б она подарила своему сыну. «Это наше единственное жилье, мы все в нем прописаны», — заверила Ахмадеева суд.

Это означает, что для погашения ущерба, причиненного потерпевшим, есть только пенсия осужденного председателя ДПК «Боровое». Впрочем, снятие ареста с имущества родственников может стать поводом для обжалования приговора прокуратурой.

ВПЕРЕДИ — СНОС?

Между тем посадкой председателя дачного кооператива дело «казанской Рублевки» не заканчивается. После решения суда будет запущен другой процесс — прокуратура вплотную займется домами, возведенными на участках лесного фонда. Сейчас, по данным надзорного ведомства, на землях, выданных кооперативу в аренду, и на части самовольно захваченной территории лесного фонда возведено несколько десятков домов, стоимость некоторых из них составляет несколько десятков миллионов рублей (к примеру, стоимость одного из них оценена в 20 млн. рублей). В суде уже находятся три исковых заявления от прокуратуры о признании построенных домов на выданных Ахмадеевой участках самовольными постройками, подлежащими сносу. Истца нисколько не смущает тот факт, что у некоторых домов есть добросовестные приобретатели — часть собственников после ареста Ахмадеевой продали свои объекты недвижимости.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.