Игоря Филиппова за 33 эпизода преступной деятельности приговорили к четырем годам лишения свободы условно
Игоря Филиппова за 33 эпизода преступной деятельности приговорили к 4 годам лишения свободы условно (фото: tatarstan.ru)

33 ПРЕСТУПНЫХ ЭПИЗОДА: ПОДАРКИ ТЕЩЕ И ХОРОМЫ НА ВОЛГЕ

Точку в громком деле распорядителя «казанской Рублевки» в быстром темпе поставил Лаишевский районный суд Татарстана — накануне поздно вечером следственный комитет сообщил, какое наказание получил Игорь Филиппов — бывший начальник Росреестра по Лаишевскому району, за 33 эпизода преступной деятельности. Как выяснилось, Филиппов полностью признал вину и пошел на сделку со следствием, поэтому процесс проходил в особом порядке и в итоге Филиппова приговорили к 4 годам лишения свободы условно (изначально гособвинение просило 5 лет). Также госрегистратор на три года был лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти.

Основные эпизоды связаны с личными делами Филиппова. Осенью 2008 года он на имя тещи получил в аренду два земельных участка площадью 1,2 тыс. кв. м каждый в городе Лаишево, затем объединил их в один. После чего мошенническим путем изготовил техпаспорт на несуществующее на участке здание. Наличие строения давало право на оформление земли в собственность по льготной цене — 1,5 млн. рублей. Заявление от имени тещи о предоставлении земли в собственность было подано, но процесс не был доведен до конца.

Кроме того, в 2010 году Филиппов построил жилой дом в дачном потребительском кооперативе «База отдыха Боровое» Лаишевского района. В марте 2010 года через председателя кооператива 67-летнюю Светлану Ахмадееву Филиппов продал его за 7,5 млн. рублей знакомому, который купил его для своего отца. В последующем Филиппов в целях сокрытия от налоговых органов прибыли от продажи в размере не менее 5 млн. рублей зарегистрировал дом на отца покупателя без его участия. В июне 2010 года мужчина без разрешения владельца дома перерегистрировал право собственности на его сына, указав в качестве основания вымышленный договор дарения.

Взаимовыгодное сотрудничество Филиппова и Ахмадеевой продолжилось и в дальнейшем. В 2013 году председатель ДПК БО «Боровое» выделила ему 6 земельных участков для строительства домов. А злоумышленник внес запись в ЕГРП о регистрации права собственности на жилые дома на этих участках, датировав их при этом задним числом — 2010 годом. В дальнейшим участки, по всей видимости, также планировалось оформить в собственность.

67-ЛЕТНЯЯ ПОДЕЛЬНИЦА ГОСРЕГИСТРАТОРА ЖДЕТ СУДА В СИЗО

Относительно мягкий условный приговор за все эти деяния связан с тем, что следователям не удалось доказать, что Филиппов нанес ущерб государственной казне.

— Речь идет лишь о покушении на преступление, ведь он так и не смог получить все земельные участки в собственность, — рассказал «БИЗНЕС Online» зампрокурора Лаишевского района Алексей Парамонов. — Есть участок, который он успел перевести в свою собственность. Но ведь эта земля по факту осталась. Получив приговор суда, мы в порядке гражданского судопроизводства будем возвращать этот земельный участок исполкому Лаишевского района.

При этом арест с жилого дома Филиппова и 6 земельных участков, по словам Парамонова, будет снят за ненадобностью.

Как сообщила «БИЗНЕС Online» помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Эльвира Газизова, в ближайшее время на скамье подсудимых окажется и подельница Филиппова Ахмадеева. Сейчас она знакомится с материалами уголовного дела. Женщина обвиняется в совершении преступлений по статьям «Фальсификация данных» и «Мошенничество». Причем в отличие от Филиппова, который дожидался суда, находясь под домашним арестом, Ахмадеева была помещена под стражу. Следователи объяснили: престарелая женщина делала все возможное, чтобы скрыть свое имущество, а также начала оказывать давление на свидетелей, поэтому ее пришлось отправить в СИЗО. Свою вину Ахмадеева не признала, поэтому на особый порядок рассчитывать ей не приходится.

Спутниковый снимок Борового Матюшино
Спутниковый снимок поселка Боровое Матюшино

ВЫДАЛ ЛИ ФИЛИППОВ КОМПРОМАТ?

Отметим, что этот процесс, можно сказать, держал на контроле врио президента Татарстана Рустам Минниханов. Еще осенью 2013 года на заседании совета при президенте РТ по противодействию коррупции ему доложили о ряде сомнительных сделок с землей на волжском побережье — стоимость здешней земли колеблется от 50 до 500 тыс. рублей за сотку. Наиболее дорогие участки расположены, как правило, на побережье Камы и Волги (Лаишево, Боровое Матюшино).

В ноябре прошлого года, когда стало известно об аресте начальника Росреестра, это было воспринято как сигнал к началу крупного расследования, в котором эпизоды с тещей и председательницей кооператива выступали лишь в качестве зацепки. Тем более сразу после ареста в лаишевском Росреестре была проведена выемка документов. Да и сам чиновник, который проработал в структурах Росреестра 17 лет, мог рассказать о тайнах «казанской Рублевки» очень и очень многое. Насколько тесно сотрудничал со следствием Филлиппов и будут ли заведены новые уголовные дела на основе полученной следствием информации, покажет время.