«Милитаристский угар» царил на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

«МЫ ПРИШЛИ С РЫНКОМ»

«Милитаристский угар» царил вчера на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», где, как обычно, Татарстан убеждали вложиться тем или иным способом в различные проекты. То и дело звучали слова «броня», «порох», «взрыв», «пуля». В общем, неудивительно, учитывая место работы главного докладчика, занявшего половину времени заседания советника генерального директора АО «РТ-Химкомпозит» (входит в «Ростех») Сергея Рябых. Татарстан пытался соответствовать и по-военному ни на что не напрашивался и ни от чего не отказывался.

В первую очередь Рябых предложил «самый простой инвестиционный проект» — организовать на ПАО «Казаньоргсинтез» (КОС) производство сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ). Он рассказал, что исторически СВМП пытались делать две компании — КОС и тюменское ПАО «Сибур холдинг», но дело остановилось из-за того, что не был подготовлен рынок сбыта порошкового СВМП. Сегодня ситуация иная. Благодаря мероприятиям правительства «РТ-Химкомпозит» реализует три проекта по производству изделий из СВМПЭ — труб, футеровки и композиционной брони. В последнем случае, видимо, имеется в виду так называемая «мягкая» броня или бронеодежда, в которой используют пакеты тканей с определенной текстурой, один из компонентов — волокна из СВМПЭ. Как отмечают специалисты, такая броня более всего подходит для полицейских. Она обеспечивает защиту от пистолетных пуль и осколков. Для защиты от более серьезного оружия СВМПЭ используют вместе с бронепанелями из других материалов.

«Мы гарантируем использование порошков СВМПЭ начиная с 2017 года в объеме 1,2 тысячи тонн и к 2020-му — 4 тысячи тонн», — заверил Рябых. И дело не терпит отлагательств. До последнего времени СВМПЭ закупали за рубежом, но сегодня два базовых производителя — американская Ticona и голландская Dyneema — прекратили поставки порошков — санкции. Между тем СВМПЭ очень нужен в том числе для нужд ОПК, подчеркнул Рябых, «и нам надо в срочном порядке создавать собственное производство».

Почему обратились к Татарстану? «Мы рассматривали много площадок, — рассказал Рябых, — но на КОСе уже есть проектное решение по созданию установки СВМПЭ, специалисты. Мы провели первые переговоры, на которых было сказано: если будет дано добро руководства, садимся и говорим о конкретных предложениях, — обрисовал ситуацию докладчик. — Объем этилена, который нам нужен, не считаю каким-то значительным вопросом, имеющим отношение к балансу сырья». Есть два варианта создания предприятия. Первый: «РТ-Химкомпозит» дает деньги, оборудуется мини-цех. Второй: аренда площадей. «Но мы прекрасно понимаем, что выделить отдельное производство внутри системы невозможно, — отметил Рябых. — Поэтому в любом случае физически всем этим оборудованием будет управлять КОС, мы же только инвестируем и будем гарантированно иметь порошок СВМПЭ. Словом, мы пришли с рынком сбыта, деньгами, но нам нужны площадка и гарантированные отношения».

«У нас существовало производство СВМПЭ, — рассказал гендиректор КОСа Фарид Минигулов, — оно, конечно, было не такое современное, как предполагается, но тем не менее... Есть кадры, производственные площадки, какое-то оборудование. Технически мы к этому готовы, сейчас надо определить, по какому варианту пойдем, и получить согласование акционеров». По его оценке, проект можно реализовать за год-полтора.

Фарид Минигулов
Фарид Минигулов: «Технически мы готовы, сейчас надо определить, по какому варианту пойдем, и получить согласование акционеров»

«Группе компаний «ТАИФ» — отработать вопрос или по созданию СП или рассмотреть возможность предоставления площадки для стратегического партнера, — вступил в разговор президент РТ Рустам Минниханов. — В течение двух-трех месяцев надо принять решение. Все равно это материал и для оборонных продаж, поэтому какую-то поддержку по части импортозамещения можно будет получить».

«СВМПЭ включен в программу первоочередных мероприятий по импортозамещению, тут все в порядке», — подтвердил Рябых.

«Искать что-то не надо, — посоветовал Минниханов, припомнив «угрозу» о том, что рассматриваются несколько площадок, — надо на КОСе рассмотреть одну из форм предприятий».

ИРАНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА ТАТАРСТАНСКИХ ЗАПРАВКАХ

Второй проект, предлагаемый «РТ-Химкомпозитом», — организация производства заправочных комплексов компримированного газа с использованием баллонов четвертого поколения из полимерных композиционных материалов. По словам Рябых, технология отработана, баллоны получаются легче, чем металлические аналоги (24 кг против 85) и выдерживают давление до 250 атмосфер (обычно — 150 - 200). «Но самое важное — другое, — отметил Рябых. — Металлические баллоны во всем мире запрещены к размещению на заправках, где заливают бензин и дизельное топливо. Баллоны четвертого поколения сразу делали так, чтобы они не разлетались на осколки при взрыве или при попадании пули. Все технологии проверены». Насколько можно было понять, в производстве намереваются использовать продукцию ООО «Алабуга-Волокно».

«Тимур, вы в курсе? — обратился к генеральному директору ОЭЗ «Алабуга» Тимуру Шагивалееву Минниханов и поинтересовался у Рябых. — Может, на особой зоне вам и производство наладить?»

Тимур Шагивалеев
Тимур Шагивалеев: «Хотим получить добро на создание в республике двух производств»

«Мы этого и просим! — ответил он. — Вот наш график ввода завода в эксплуатацию. Хотим получить ваше добро на создание в республике двух производств: баллонов и — с компанией «РариТЭК» и на ее площадке — контейнеров (контейнерные заправочные комплексыприм. авт.). В баллоны инвестируем 1 миллиард 350 миллионов рублей, в производство контейнеров — 150 - 200 миллионов. Этот комплекс может ставиться прямо на любой существующей бензиновой заправке». «Одного контейнера на сколько заправок хватает?» — поинтересовался президент. «На 40, но мы можем сделать на 100 - 120. Одновременно начинаем производство в Сафоново, где «мотают» корпуса ракет (имеется в виду ОАО «Авангард» в Смоленской областиприм. авт.), контейнеров емкостью 100 - 150 тысяч кубических метров газа. Будем использовать их как материнские заправки. Их можно ставить в автобусных парках, например, там, где есть большое потребление. Мы взяли эту технологию в Иране, где 3 миллиона автомобилей на компримированном газе (в России — 180 тысяч), используем мировой опыт, чтобы создать производство системы контейнерных заправок (сам процесс заправки длится от 2,4 до 3,7 минутприм. авт.)».

«Делайте заявку на статус резидента. Тимур Наилевич вам окажет содействие, и мы в самое короткое время рассмотрим», — заметил Минниханов.

Но и на этом Рябых не остановился, заявив о намерении создать еще и производство малеинового ангидрида. Напомним, в прошлом году на одном из заседаний совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» его гендиректор Рафинат Яруллин сетовал, что это остро необходимо. Сегодня продукт на 100% поставляется из-за границы, между тем его переработка создает целый кластер и дает импульс для развития производства композиционных материалов... «РТ-Химкомпозит» готов вложить в проект «достаточно большие средства» — 11 млрд. рублей.

Рафинат Яруллин
Еще в прошлом году на одном из заседаний совета директоров Рафинат Яруллин говорил, что производство малеинового ангидрида остро необходимо

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ПАМПЕРСАМИ И ПОРОХОМ

Но и это было еще не все. Следующий проект, по мнению Рябых, «может иметь очень быструю реализацию». Это организация производства по глубокой переработке лубяных культур — льна и конопли. Как рассказал докладчик, создана опытно-промышленная установка, позволяющая перерабатывать лен в целлюлозу без всяких отходов. Почему опять Татарстан? «Сегодня эта целлюлоза уходит в Голландию и возвращается к нам в качестве сырья для производства памперсов, — рассказал Рябых. — Учитывая то, что в «Алабуге» планируется их производство (имеется в виду строящийся сегодня завод бельгийской компании Drylock Technologiesприм. авт.), абсолютно точно наш проект подойдет для того, чтобы сделать здесь эдакий агропромышленный комплекс. Можем предложить вам СП для производства льна, для чего нам нужно 2 тысячи гектар земли. Это будет глубокая переработка с выработкой 10 тысяч тонн качественной целлюлозы, из которой 10 - 12 процентов в рамках «Ростеха» берет оборонно-промышленный комплекс, остальное можно реализовывать в Татарстане, на том же предприятии в «Алабуге», ведь сырье из Голландии удорожает продукцию».

«И что мы получаем из льна?» — поинтересовался Минниханов.

«Три продукта. 10 процентов — волокно для ткацкой промышленности, 75 процентов перерабатываем в целлюлозу для гражданского назначения, остальное — на пороха и нитроцеллюлозные лаки для ОПК. Остатки переводим, прошу прощения, в... наполнители для кошачьих туалетов. Очень эффективная схема — ничего на предприятии не остается. Опытная установка есть, далее ее при помощи госсубсидий можно тиражировать в республике. Но нам необходим партнер из агрокомплекса и, возможно, инвестиционный партнер. Могли бы реализовать программу начиная с 2016 года».

1.jpg
Марат Ахметов: «Льном пока занимаемся очень слабо — всего два хозяйства на 1000 гектар. Порядка 3 тысяч тонн собираем»

«Марат Готович, какие у нас перспективы по льну?» — обратился Минниханов к министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову.

«Льном пока занимаемся очень слабо — всего два хозяйства на 1000 гектар. Порядка 3 тысяч тонн собираем, половину отгружаем республике, половину — в Вологду, Владимир для переработки. В принципе, вопрос живой. Но, конечно, комбайн специфический, бельгийский, очень дорогой — 15 - 18 миллионов рублей стоит. Но 10 - 15 тысяч тонн для республики реальны».

«Мы можем начать с 1,5 - 2 - 3 тонн, — вставил Рябых. — Есть гарантированное потребление 10 тысяч тонн в «Алабуге», под него и подстроим всю технологическую цепочку».

«Марат Готович, давайте, вместе с коллегами надо рассмотреть возможность расширения наших и посевных площадей и дальнейшей переработки», — подвел черту обсуждению Минниханов.

Впрочем, неутомимый Рябых коротко рассказал еще об одном проекте — по созданию центра малотоннажной химии. «Более 1400 наименований надо заместить для ОПК, нефтянки по программе импортозамещения», — проиллюстрировал он ситуацию. Проект также будет рассмотрен.

«...В ЖИВОТАХ ЕСТЬ МИКРОБЫ»

Под занавес мероприятия выступил профессор КНИТУ Яков Самуилов. Поскольку на финишной прямой находится проект «Аммоний», он рассказал о возможностях по использованию мочевины (карбамида). «Доклад делается для акцентирования внимания на перспективах, открывающихся для республики в связи с появлением нового производства», — подчеркнул Самуилов и рассказал о том, что, помимо использования мочевины как удобрения и подкормки для скота появились «необычные методы» применения, например, «можно получать великолепные полимеры».

Яков Самуилов (в центре)
Яков Самуилов (в центре) рассказал о том, что, помимо использования мочевины как удобрения и подкормки для скота появились «необычные методы» применения, например, «можно получать великолепные полимеры»

Профессор докладывал настолько хорошо поставленным голосом, такой речью и с такими элементами ораторского искусства и актерского мастерства, что слушали его не перебивая. Минниханов, то и дело прерывавший предыдущих докладчиков, сделал уточнение лишь в начале, при упоминании о том, что мочевина используется как азотное удобрение и азотная подкормка для КРС.

«А что за подкормка для скота?» — спросил Минниханов.

«У него в животах есть микробы, которые перерабатывают мочевину в белок», — популярно разъяснил профессор.

«Марат Готович?» — вопросительно взглянул на Ахметова президент.

«Есть такое, как белковую подкормку в незначительных объемах применяют», — отозвался Ахметов.

«Если помните, китайцы... — внес свою лепту в объяснение Самуилов. — Они иногда хорошие, иногда — хорошие до невозможности. Качество молока на белок проверяют анализом на азот. Если повышенная концентрация азота, значит, белка много, молоко хорошее. В меламине, получаемом из мочевины, до 45 процентов азота. Начали валить в молоко меламин, в результате — массовое отравление детей. Расстреляли всех!»

«Мы не хотим, чтобы у нас кого-то расстреляли, — «испугался» Минниханов и после паузы добавил. — Хотя... можно кое-кого расстрелять, конечно».