Руслан Халимдаров
Бывший начальник полиции Казани Руслан Халимдаров (слева; фото: tatcenter.ru)

«ДОПУЩЕНО НАРУШЕНИЕ ВСЕХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ И ИНСТРУКЦИЙ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online» накануне в Верховном суде Татарстана был приостановлен процесс по громкому «делу ОБНОН». Судебное разбирательство, на кону которого честь 6 офицеров МВД по РТ, теперь возобновится не скоро. Судья Ильфир Салихов, которому поручили рассмотрение уголовного дела, вернул материалы в прокуратуру для устранения нарушений.

Напомним, на скамье подсудимых 6 человек: бывший начальник полиции Казани Руслан Халимдаров, начальник ОБНОН МВД по РТ Андрей Алексеев, начальники ОБНОН по Казани Дмитрий Андриенко и Яков Кононенко, старший оперуполномоченный отдела Марат Садыхов, старший оперуполномоченный отдела «К» МВД Наиль Сафиуллин.

Какие же нарушения просит устранить суд надзорный орган, утверждавший обвинительное заключение? Адвокаты подсудимых не могут комментировать решение Верховного суда РТ, так как рассмотрение уголовного дела началось в августе в закрытом режиме. По словам пресс-секретаря суда Натальи Лосевой, это связано с тем, что материалы уголовного дела содержат сведения, составляющие государственную тайну. Однако источник «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах все же пролил свет на фальстарт дела в суде.

«Дело вернули прокурору, потому что суд признал — был неправомерно засекречен том уголовного дела, —объяснил наш собеседник. — В связи с этим незаконно была изменена территориальная подсудность. Допущено нарушение всех федеральных законов и инструкций, поэтому подсудимые лишились возможности рассмотрения уголовного дела тем судом и составом, на которые они имеют право. Также они лишились права на гласное рассмотрение».

По словам нашего источника, судья своим решением фактически признал, что гособвинение и предварительное следствие незаконно засекретили том уголовного дела. А именно этот секретный том позволил закрыть от общественности весь процесс. При этом судья сослался на определение Конституционного суда, согласно которому суд может признать — документы не несут в себе гостайну. Однако лично судья Салихов снять с дела злополучный гриф тайны не может.

«В обвинительном заключении имеется ссылка на этот документ, — продолжает наш источник. — И там указано, что он является секретным. Поэтому судья Салихов принял логичное решение — он не отправил дело на дополнительное расследование, но отправил его на изменение обвинительного заключения, чтобы с этого документа был снят гриф «совершенно секретно».

После этого дело снова могут передать в суд. Но уже в районный. И судебное следствие должно проходить в открытом режиме. Любопытно, что же пытались засекретить следователи в загадочном томе?

В пресс-службе прокуратуры РТ газете «БИЗНЕС Online» объяснили, что решение о внесении апелляционного представления на решение Верховного суда РТ пока не принято.

ХАЛИМДАРОВ СТАНЕТ СВИДЕТЕЛЕМ ПО ДЕЛУ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ?

А тем временем в Москве против фигурантов дела ОБНОН открыт второй фронт: Халимдаров может оказаться свидетелем (пока) по делу Сумбата Оганова. Напомним, 26 августа Верховный суд России принял решение о пересмотре приговора суда Набережных Челнов. Об этом ходатайствовал лично заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров. Оганова осудили еще в 2005 году в автограде по делу о наркотиках. Так вот Верховный суд РФ, согласившись с позицией Кехлерова, фактически признал — уголовное дело было сфальсифицировано, а Оганов, выходит, 10 лет провел за решеткой за преступления, которые не совершал.

«Мы, по всей видимости, будем ходатайствовать о вызове Халимдарова в суд, — объяснила «БИЗНЕС Online» Раушания Камалова, адвокат Оганова. — Ведь он был в числе тех оперативников, которые вели дело моего подзащитного — проводили задержание, оформляли протоколы. Оганов и его родственники на протяжении 10 лет жаловались на фальсификацию уголовного дела. И все безрезультатно».

По словам Камаловой, новые обстоятельства в деле Оганова, позволяющие говорить о фальсификации, всплыли параллельно с расследованием «дела ОБНОН». На этот раз жалобы Оганова были тщательно проанализированы прокуратурой, а его доводы проверил следственный комитет.

Оганов вскоре будет этапирован в мензелинский следственный изолятор, а его дело снова рассмотрит суд Набережных Челнов. Материалы дела уже отправлены в автоград, но дата предварительного слушания еще не назначена.