Фишман, обычно бодрая и активно вступающая в общение с жителями, на встрече вчера выглядела явно уставшей

«ПО БЮДЖЕТУ ЗАВОДА ЭТО СИЛЬНЫЙ УДАР...»

Вчера на встрече с помощником президента РТ Наталией Фишман в сквере на Даурской оказалось неожиданно много народа — познакомиться с проектом и ходом работ пришли более 30 жителей близлежащих домов. Обычно встречи проходят в более узком кругу — по 15 - 20 человек. Рекордом, напомним, стало обсуждение реконструкции парка им. Урицкого, когда там спилили ивы, — на встречу пришли 150 человек. Фишман, обычно бодрая и активно вступающая в общение с жителями, на встрече вчера выглядела явно уставшей. Это неудивительно — накануне в тот же день она вникала в «зеленые проблемы» Набережных Челнов. Так что временами обсуждение выходило из-под контроля и превращалось в мини-ремейк фильма «Гараж» — не помогали даже микрофоны.

Работы в сквере начались этой весной. К 9 Мая в нем обустроили часть дорожек, ведущих к памятнику генералу Дмитрию Карбышеву. Брусчаткой выложили примерно 2 тыс. кв. м дорожек. Вдоль них будут установлены парковые фонари, появятся 20 скамеек, клумбы обустроят на площади в 300 кв. метров. По задумке проектировщиков сквера — ООО «Акведук», зимой в центральной части будут устанавливать районную елку. Появятся в сквере велодорожка и детская площадка.

Завод ЖБИ-3, который согласился стать спонсором сквера, имеет к району вокруг него самое непосредственное отношение — на улицах Гвардейской, Карбышева, Отрадной и Латышских стрелков компания ранее строила 8 жилых домов. Изначально предприятие должно было выделить на благоустройство 2,1 млн. рублей. Но смета «разбухла» в процессе работ: только брусчатка потребовала расходов на 4 млн. рублей, в итоге бюджет увеличился до 6,8 млн. рублей.

«Мы бы хотели, чтобы район нам помог, например, цветниками, чтобы их сажали профессионалы, — посетовала замгендиректора ОАО «Завод ЖБИ-3» Надежда Луконина. — Сажать цветы — не наш профиль, для этого придется привлекать специализированные компании. Мы кровно заинтересованы улучшить обстановку в этом микрорайоне. Хотя по бюджету завода это сильный удар, на рынке спад продаж, за этот год мы не выплатим премий коллективу в 350 человек. Посчитайте, сколько бы составил их размер...»

Гафаров, входя в положение, заметил, что в администрации нехватку средств планируют решить привлечением дополнительных инвесторов. «Кто-то с лавочками, кто-то с деревьями поможет, работа с коммерческими структурами ведется, но «якорного» инвестора найти сложно, в микрорайоне крупных предприятий немного», — сказал он.

Смета благоустройства сквера увеличилась до 6,8 млн. рублей

К слову, судя по данным справочной системы «Контур-Фокус» и годовому отчету, ОАО «ЖБИ-3» не так уж плохо зарабатывает. Во всяком случае, в 2014 году выручка превысила 551 млн. рублей (это немного больше, чем годом ранее). Прибыль же выросла значительно: с 36 млн. рублей в 2013 году до 50 млн. в 2014-м. Однако кризис на строительном рынке Казани и в самом деле уже не витает в воздухе, а прочно обосновывается в столице РТ...

КАК СТОЛКНУЛИСЬ ИНТЕРЕСЫ ПЕШЕХОДОВ И ВЕЛОСИПЕДИСТОВ

Но вернемся к скверу. На территории в 2 га застройщик планирует завершить благоустройство к 25 августа. Сейчас на объекте работают две бригады в две смены по 20 человек в каждой. Озеленение парка запланировали на весенний период следующего года, хотя часть работ все же сделают этой осенью. Так что дендрологов в парке еще не было, однако деревья, даже сломанные, строители не трогают.

Публика, изучая план, высказывала полярные мнения. Жительница 50 лет осталась недовольна нынешним расположением велодорожки: «Будут и на велосипедах ездить, и бабушки с сумками ходить!» Тут участники встречи разделились. Большинство устраивал нынешний проект с большим количеством зелени. Другим хотелось увидеть в парке дорожки, которые «протаптывали здесь 45 лет», а велодорожку несогласные предложили убрать, чтобы по ней ходили люди. Однако волну спора, контроль за которой на некоторое время был утерян, решительно оседлала Фишман.

«Кому нужна велодорожка?!» — выкрикнула она в микрофон. Тут со всех сторон посыпались предложения за ее возведение. Но активная дама, которая подняла этот вопрос, все не унималась — уже потом выяснилось, что каждый день она ходит по протоптанной дорожке на работу.

«Если бы сохранили все дорожки, то сквер превратился бы в бетон, — утихомирил спорщиков Гафаров. — Все, что сделано, оставляем так. Если будет необходимость, то через год положим на местах прежних дорожек бетонные пошаговые плиты».

К тому же, как выяснилось, по дорожке, из-за которой весь сыр-бор, пешеходы сейчас проходят через парк и перебегают в неположенном месте дорогу. Согласно предписанию ГИБДД, вокруг сквера должен появиться забор, который и обезопасит этот участок.

«Объективности ради нужно ставить ограждение, — объяснила Фишман. — Я понимаю, что бабушке проще ходить здесь, но зачем создавать заведомо аварийную обстановку?»

И СНОВА ВИДЕОКАМЕРЫ И «ТУАЛЕТНЫЙ ВОПРОС»

Немаловажный пункт, который интересовал всех участников встречи, — это наличие туалетов на территории сквера. На прошлой неделе Фишман удалось убедить инвестора установить санузел в сквере «Ак Таш». Туалеты проектом не предусмотрены и здесь, однако Луконина обнадежила вопрошающих предстоящей проработкой вопроса вместе с районной администрацией.

Еще один вопрос, постоянно звучащий на встрече с людьми, — это безопасность. Так было в парке Тинчурина, скверах Чишмяле, Славы. Гильзы под столбы видеонаблюдения в проект заложены, установка камер — в перспективе, добавила Луконина. «Мы будем комплексно ставить вопрос безопасности в парках и скверах на уровне города, добавляется освещение. Все понимают: когда света больше, безобразий становится меньше», — резюмировала Фишман.

Глава района пообещал также «решить вопрос» с киоском, работающим 24 часа в сутки на углу у сквера, а также с павильоном со стороны улицы Даурской, который, по словам Гафарова, установлен незаконно.

Следующая встреча с населением в сквере состоится в конце августа — до его открытия. Под занавес общения жители пожаловалась, что объявления о проведении встречи расклеили поздно.

«Ребят, это косяк!» — недовольно попеняла Фишман своим помощникам, спросив заодно, расклеены ли объявления у домов рядом со сквером «Заря», и получив положительный ответ от своих «оруженосцев». Встреча с населением здесь состоится сегодня, 11 августа. Забегая вперед, анонсируем и завтрашнее общественное обсуждение работ в парке «Сосновая роща» у ДК Химиков. А 13 августа Фишман пообщается с народом в сквере по улице Гвардейской.