93564_27174.jpg
После первого этапа реконструкции сквер Славы торжественно открывали мэр Казани Ильсур Метшин, гендиректор «Метроэлектротранса» Асфан Галявов и ветераны Великой Отечественной войны

ПРОЕКТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СКВЕРА «ЗАВИС» ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ ДЕНЕГ

Примерно два десятка местных жителей пришли вчера в сквер Славы, чтобы встретиться с помощником президента РТ Наталией Фишман, чиновниками и подрядчиками для обсуждения реконструкции сквера. Как оказалось, жаловаться им было на что. После первого этапа реконструкции сквер открывали торжественно, приехали мэр Казани Ильсур Метшин, гендиректор «Метроэлектротранса» Асфан Галявов. В зеленой зоне, спешно реконструированной к 70-летию Победы, появились новые дорожки и фонтан в виде звезды с подсветкой. Свой, так сказать, «Вечный огонь» — разве что гранитный.

Завершение реконструкции, появление детской площадки и озеленения обещали к концу августа. Вторую часть проекта хотели полностью закончить ко Дню города 30 августа, но сроки, что называется, «поплыли». Работы, как оказалось на деле, не ведутся — подрядчик и основной инвестор МУП «Метроэлектротранс» финансирование проекта приостановил. Необходимые 47 млн. рублей пока не выделены, хотя из республиканского бюджета 15 млн. рублей уже потрачены. Если подсчитать, «Метроэлектротрансу» на совершенно непрофильное для него, но политически значимое дело надо выделить сумму, сопоставимую с ценой двух новых трамваев...

«Сейчас нужно ставить вопрос к эксплуатирующей организации, которая следит за состоянием проекта, за его продолжением, — сказала руководитель организации-проектировщика Ирина Аксенова. — При отсутствии средств мы даже урну нормальную сейчас не можем поставить! А у нас впереди детская площадка, зона отдыха, но на это нет денег».

Замдиректора МУП «Метроэлектротранс» Шамиль Гильманов в комментарии газете «БИЗНЕС Online» назвать точную сумму выделенных МУПом средств затруднился. «Есть деньги предприятия и деньги бюджета, — сказал Гильманов, пообещав исправить-таки недостатки. — Посмотрите вокруг, работ здесь выполнено на гораздо большую сумму, чем выделено бюджетом. Первым этапом нужно было сделать все к 70-летию Победы. Работали по 24 часа в сутки...»

Лишь 15 млн. рублей из необходимых 47 выделено на реконструкцию сквера Славы

НОВЕХОНЬКИЙ ФОНТАН — ПОД ПЕРЕДЕЛКУ!

Спешка в строительном деле, как известно, может печально аукнуться. Так и тут — недочетов на объекте, по мнению собравшихся, хватает. Рабочим предстоит заново освободить от брусчатки корни деревьев, переделать дурно пахнущий замусоренный фонтан, скамейки закрепить к дорожкам, чтобы их не переставляли. Придется наладить автополив газонов, чтобы посаженные ранее семена без воды не пропали. На жалобы казанцев по поводу мусора Куляжев объяснил, что на время ремонта сквер передан подрядчику, который должен содержать его за счет собственных средств. Город возьмет на себя обязательства по содержанию лишь после ремонта. Так что камень опять-таки попал в огород «Метроэлектротранса», так спешившего к 70-летию Победы...

Спешка в строительном деле, как известно, может печально аукнуться. Так и тут — недочетов на объекте, по мнению собравшихся, хватает

Кроме того, жители попросили защитить начатое от вандалов. «Не будет охраны, не будет ничего! — громко пророчила местная жительница. — Здесь нужен пост полиции и вагон-вытрезвитель. Кроме бомжей, вечером тут нет никого, из монумента они сделали спальное место!»

С обещаниями решить проблему вышла некоторая заминка. «Я так понимаю, личный состав нашей полиции не увеличивается, а сокращается. Мы вас услышали и, наверное, так или иначе будем просить о помощи. Не могу пообещать, но попробуем это решить», — дипломатично ушла от ответа Фишман. Куляжев, в свою очередь, сообщил, что в смету заложили расходы на установку камер видеонаблюдения. Правда, сами по себе они — всего лишь железо...

С фонтаном получилось тоже непросто. Жители остались недовольны его реконструкцией и попросили восстановить его в прежнем виде. «Сейчас грязь собирается, помойка стала, воняет!», «Нигде такого позора нет, как в нашем сквере!», «Хочется, чтобы за сквером следили!» — то и дело кричали из толпы.

Новенький (всего три месяца назад запущенный) фонтан успел потрескаться! Конечно, облицовка из гранитных плит разрушалась и раньше. Но новый композитный материал на основе гранитной крошки оказался, конечно, менее долговечным.

«Мы в таком виде принять объект не сможем, нужно переделывать, — строго поставил на вид Куляжев Гильманову. — В трещины перед зимой попадет вода, разорвет это все. Ему три месяца, а он уже невзрачный...»

По словам проектировщиков, монтажом фонтана занималась фирма из Санкт-Петербурга. И проектировщики, и Куляжев, и Фишман в буквальном смысле ломали голову над тем, как быть с фонтаном. Один из вариантов — придать ему изначальный вид, заменив форсунки и пустив воду поверху, а не снизу.

«ЭТО НЕ МОЕ ПОЖЕЛАНИЕ. ЭТО УСТАНОВКА»

Закончив с обсуждением судьбы фонтана, перешли к озеленению. С этим тоже проблемы: уже август, сроки, как известно, — конец месяца.

«К высадке тюльпанов нужно приступать немедленно, а участки не готовы, — сказал руководитель общественного совета по паркам Сергей Мурзов. — Сквер будет отличаться большим количеством кустарников, растений, отцветающих в разное время. Парк будет веселым, а красные полосы из цветов его только оживят. Меня пока беспокоит финансирование, потому что работы уже пора проводить».

Гильманов поспешил всех успокоить, что к поставленному сроку работы завершат. Фишман в ответ продолжила политику «мягкого давления»: успеют ли они к 30 августа установить детское оборудование?

«Так да или нет? По-честному! Президент сказал, что в этом году у нас появляются точки активности. Это не мое пожелание. Это установка», — прозрачно подсказала «правильный ответ» Фишман.

Но представитель инвестора поначалу не поддался, заявив, что второй этап уйдет на доделку дорожек и высадку цветов. «А вы хотите третий этап форсировать под второй!» — возмутился он, окончательно всех запутав. Жители, видя такой накал страстей между Фишман и подрядчиком, сами сказали, что с площадкой можно и подождать. Но Куляжев их остановил, напомнив всем о такой вещи, как финансовая бюрократия: есть, в конце концов, понятие финансового года и необходимость расходования выделенных средств. «Мы вас услышали, — после нескольких фраз Фишман сказал Гильманов. — У нас есть гендиректор, сядем, посмотрим наши реальности. Будем идти на сентябрь месяц по детской площадке».

Подвести итог по срокам «БИЗНЕС Online» попросил Фишман. «У подрядчика есть генеральный директор, и он может взять на себя ответственность по срокам, будем встречаться, — ответила помощник президента РТ. — Думаю, все отработаем. Этот парк единственный, который делался в дикой спешке к 9 Мая».

Вместе с тем есть тут и светлые стороны: несмотря на спешку, ни одно дерево здесь не пострадало, заметила Фишман. И никому даже в голову не пришло снести дерево посередине дорожки.

Напомним, что серия встреч с жителями по поводу обсуждения проектов реконструкции парков будет продолжаться. В частности, сегодня предстоит общественное обсуждение работ в сквере Аксенова. Всего же реновация началась в 28 зеленых уголках Казани.

Проект сквера Славы

Сквер-Славы-2.jpg
Сквер-Славы---детская-площадка.jpg
Сквер-Славы-1.jpg