«НАС ЗДЕСЬ ТОПИТ!»

Вопросов к проекту Листопадного сквера, расположенного на границе с Мамадышским трактом, улицей Магистральной и переулком Дуслык, у жителей оказалось немало. Хотя собралось вчера примерно человек 20, как, собственно, и на большинстве публичных обсуждений казанских «парковых проектов». На часть вопросов еще до прихода помощника президента РТ Наталии Фишман успели ответили глава комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев, глава Советского района Рустем Гафаров и замдиректора ООО «Ак таш» Дмитрий Клыков.

В целом парк площадью в 1,5 га будет состоять из четырех зон. Проектировщики разбили площадку на общественную, молодежную, детско-развлекательную (с игровыми площадками) и релакс-зоны с лежаками и скамейками, рассказывали-показывали чиновники и бизнесмены. Проект для жителей даже снабдили порой пикантными «приколами». «Дорогая, все-таки отличные парки у нас в городе открыли», — гласит выноска из каких-то кустов. «Вау, вау, полегче — тут есть крутые горки!» — вторят реплике дети на картинке у игровой зоны... Но тут выяснилось, что далеко не все пришли порадоваться парку и внести дельные замечания, где сажать деревца, где — травку, а где не хватает урн.

«Нас здесь топит! Вся грязь течет вдоль парка по оврагу и останавливается чуть ли не у Мамадышского тракта! Нигде ливневок нет, канализация засорена, во время дождя вода!» — настойчиво перечисляла проблемы жительница частного дома. И ее можно понять: «поплаваешь» так каждую весну или в ливень, на которые щедра этим летом «небесная канцелярия», взвоешь. Из дому без сапог не выйти даже в магазин, внуков не позвать. Потоки грязи отрезают от цивилизации, а сделать ты ничего не можешь: вокруг понастроили многоэтажек и дорог. Воде уходить некуда, кроме разве оврага за твоим огородом!

Слово взял Гафаров, который пояснил, что при строительстве микрорайона предполагалось продолжить дорогу, но яма осталась. «Мы сейчас планируем там сделать лоток, чтобы вода обводилась и принималась дальше на Мамадышском тракте в случае аварийных ситуаций», — сказал он, несколько снизив накал страстей.

Появится в зоне отдыха и огороженное место для выгула собак в конце парка, чтобы владельцы четвероногих и другие посетители не мешали друг другу. Жителям идея понравилась, но интересовала их безопасность. «Будет ли сквер огорожен? Не дай бог с той стороны машина «навернется"... Дети играют, вопрос надо решать!» — просил седовласый участник дискуссии, частенько навещающий внуков. Клыков, однако, объяснил, что забор от этого не спасет, а дорожного отбойника там нет. Многоопытный Гафаров, собаку съевший на встречах с населением, был менее резок в оценках и объяснил, что дорога там узкая — для отбойника потребуется ее расширение, на что «понадобится время для проработки вопроса».

Сам сквер пока не перешел на баланс исполкома. Куляжев уточнил, сформирован ли участок и нет ли у него иных собственников. Глава района заверил, что земля полностью муниципальная и проблем быть не должно.

«ЛУЧШЕ ТУАЛЕТ!»

Встал и вопрос общественных туалетов. Народ, не жалея красок, образно живописал: «Гуляющие в основном в наших подъездах...» Гафаров сначала предложил вариант размещения туалета на ближайшей конечной остановке автобусов. Но тут вмешалась Фишман и после недолгого обсуждения с инвестором раскрутила его еще и на установку туалета.

Идею сделать в сквере площадку под навесом люди восприняли в штыки. И вскрыли «правду жизни», которую проектировщики обычно не рисуют на бумаге: «под навесом будут постоянно сидеть и пить, и беседку не надо», даже несмотря на объяснения Фишман об его необходимости во время дождя. «Лучше туалет!» — кричали из толпы.

«Будет ли освещение?», — поинтересовалась женщина. Представитель архитектурно-строительной компании «ЭСФОЭС Архитектс» Ренат Гарипов пояснил, что фонарные столбы установят через каждые 10 м на дорожках парка.

Один из жителей предложил восстановить вдоль улицы Магистральной ряд берез, местами посадить туи, так как автомобильный поток по улицам постоянно растет вместе с загазованностью. «И еще обычно природа не любит прямых углов, полукруглые дорожки хорошо смотрятся, но центральную площадку лучше бы округлить», — добавил он.

«Сквер расположен между двумя дорогами, здесь нужна буферная зона. Не думаю, что туи здесь будут расти достаточно хорошо, но на ваши рекомендации мы обратим внимание», — сказал Куляжев, хорошо знакомый с капризностью этого вида дерева.

СКВЕР ОСТАВИЛИ БЕЗ ЛЕСНОГО ОЗЕРА

Зачем ООО «Ак таш» головная боль в виде сквера? Компания, напомним, известна близостью к администрации Сабинского района и своей работой в Казани. Ей доверяют подряды на строительство детсадов, а недавно она взялась за строительство нового энергоэффективного пятиэтажного дома на 39 квартир в Кировском районе Казани. С подачи Госжилфонда при президенте РТ «Ак таш» стал генподрядчиком строительства нового жилого микрорайона на Оренбургском тракте. По данным минстроя РТ, компания была подрядчиком на строительстве 8 арендных домов в Иннополисе.

Как пояснил «БИЗНЕС Online» замдиректора компании Дмитрий Клыков, офис ООО «Ак таш» находится по соседству с благоустраиваемой территорией. Видимо, в Год парков и скверов иметь рядом захламленную лесопосадку уже не комильфо, учитывая пристальное внимание к проблеме со стороны врио президента РТ Рустама Минниханова.

«В прошлом году часть работ уже была выполнена. На месте сквера была свалка, по-русски говоря, помойка, — рассказал Клыков корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Почистили, положили дорожку, тем более все это рядом с офисом. Все выполнено своими силами, подрядчиков привлекаем только на дендрологию и изготовление малых архитектурных форм».

Парадоксально, но при таком, казалось бы, немалом объеме работ Клыков назвал довольно скромный бюджет — 5 млн. рублей — при полном отсутствии софинансирования из республиканской казны. Чудеса оптимизации расходов?

Так или иначе, подключить к озеленительным работам «Ак таш» планирует фирму «ГринСтан», которая уже имеет опыт реконструкции сквера Аксенова и обновления сквера у Советской площади. Сами жители неоднократно вспоминали про свалку и благодарили за соседство с офисом стройкомпанию. К слову, путаница в названиях уже способствует тому, что сквер называют не иначе как «Ак таш», хотя изначально был варианты «Листопадная» или сквер в переулке Дуслык.

«Проект парка в этом году реализуют сразу в одну очередь, так как большого объема работы нет, идет лишь функциональное насыщение, — объяснил Гарипов. — Да, небольшое лесное озеро хотели разместить в центре парка, но из-за отказа от навесов решили сделать транзитную площадку».

Прогулки Фишман по паркам и скверам в компании застройщиков, чиновников и казанцев продолжатся на следующей неделе. Планируется обсудить создание парка культуры и отдыха «Заря» на одноименной улице в Советском районе. На участке в 33,7 тыс. кв. м (из них 25,5 тыс. — озеленение) проектировщики «видят» насыпной амфитеатр, сцену, BMX-трассу, разумеется, велодорожки и спортплощадку. Но инвестора пока нет, в этом году здесь нет и бюджетного финансирования, так что разговор пойдет, что называется, на перспективу.