ИНФОРМАТИЗИРУЙ ЭТО

Сегодня в Казанской ратуше депутаты Казгордумы собрались на XLIV сессию столичного парламента. Встреча прошла весьма динамично, за какие-то пару часов были приняты такие, казалось бы, фундаментальные решения, как правки в бюджет города и в программу социально-экономического развития Казани. Несмотря на стремительно приближающиеся 13 сентября 2015 года муниципальные выборы, сессия не стала прощальной. Видимо, будет еще одна, где парламентарии смогут всласть повспоминать прошедшую пятилетку и обняться на прощанье с уходящими коллегами: как ожидается, обновится не менее 2/3 депутатского корпуса.

С ходу депутаты взялись за самую объемную тему встречи — о развитии информационных и коммуникационных технологий в Казани. Начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани Рифат Ханнанов рассказал, что IT и телеком-услуги в последние годы все глубже проникают во все сферы жизнедеятельности казанцев. За прошедшие полгода еще 19 муниципальных предприятий присоединились к системе межведомственного взаимодействия. Ханнанов отметил, что сегодня в Казани в электронном виде можно получить 6 муниципальных услуг, а в первом полугодии 2015 года было подано 1,8 тыс. заявлений на их получение. Правда, пока особо гордиться тут нечем — непереведенными в электронный вид в столице до сих пор остаются 76 муниципальных услуг. Забегая вперед, скажем, что именно пожелание скорейшего переведения всех оставшихся муниципальных услуг в электронный вид от лица депутатов высказал Сергей Кондратьев.

С особым блеском в глазах глава управления рассказал про проект «Бесплатный Wi-Fi» в 16 точках в городе. «Мы и представить не могли, насколько он будет успешен как для пользователей, так и для операторов связи! Одни получают качественный и гарантированный сервис, а другие не только покрывают расходы на содержание точек, но и зарабатывают на этом», — прямо-таки смаковал Ханнанов. Он пообещал, что в Год парков и скверов при содействии операторов связи («Таттелеком», «ЭР-Телеком» и «Лайнет») сервис появится и в реконструированных парках. Также планируется внедрить единую точку входа для пользователей. В целом же около 85% домохозяйств в Казани опутаны паутиной интернета.

Правда, состоянием существующих сетей глава управления остается недоволен. Ханнанов поставил на вид операторам связи то, что, вкладывая сотни миллионов в строительство новых сетей, они экономят на старых. В результате число обращений на разного рода обрушения и провалы связи в последнее время только нарастает. Не украшают здания и пучки проводов, все еще окутывающие строения как снаружи, так и внутри, несмотря на кампанию по переводу этой паутины под землю. С этим также предстоит до конца наводить порядок, считает глава управления.

Ханнанов предложил взглянуть на исполком как на пилотную площадку для разного рода стартапов в сфере IT. В результате город получает необходимый программный продукт без значительных бюджетных трат, а реализовавшая его компания — право внедрения ноу-хау в других городах плюс положительные рекомендации. Примером таких стартапов названы системы распознавания лиц в учреждениях Казани на базе решений Nec и Vocord. Уфимская компания Hescet Technology тестирует приложение для слабовидящих казанцев, которые с его помощью смогут на остановках узнавать время прибытия транспорта.

Роман Шайхутдинов

«ОТКРЫТАЯ КАЗАНЬ» ВКЛЮЧИТ ПРОЗРАЧНОСТЬ С ЯНВАРЯ

Продолжил рисовать картину повсеместной информатизации Казани советник мэра по вопросам IT Дмитрий Еремеев. По его словам, в ноябре-декабре 2015 года все муниципальные закупки в Казани будут объединены в единую систему. Как ожидается, это позволит существенно экономить расходы бюджета. Еремеев рассказал, что, взяв по контроль всего лишь закупки муниципальных предприятий в сфере IT и связи, с 2014 года удалось сэкономить 32 млн. рублей.

А с нового, 2016 года город приступит, наконец, к реализации третьей ступени проекта «Открытая Казань» — когда прозрачными станут и начисления жителям за ЖКУ, и расчеты УК с поставщиками. Еще одна давняя мечта советника, которая готовится к реализации на практике, — это внедрение системы оплаты за ЖКХ «в один клик»: когда человеку приходит на телефон сообщение о начисленной сумме и он, используя привязанную карту, практически одним движением пальца оплачивает услуги.

Наконец, слово от правительства РТ взял министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. По его мнению, ситуация в Казани в сфере информатизации весьма благостная — столица РТ едва ли не лучшая в России. «Сегодня структура предоставления услуг в электронном виде гражданам республики является самой развитой с точки зрения любого города и любой столицы. И я думаю, что не любая мировая столица может похвастаться таким количеством ее элементов», — похвастал Шайхутдинов.

Однако для выполнения так называемых майских указов Владимира Путина еще работать и работать. Как известно, к 2018 году госуслуги в электронном виде должны составлять не менее 70%. На данный момент в республике эти показатели колеблются в пределах 30 - 56%. Казань, конечно, в авангарде. «Я хочу отдельно поблагодарить исполнительный комитет Казани. 1700 услуг, и из них 1,5 тысячи оказаны в электронном виде, это значит, что Казань из многих городов и столиц России является лидером по удобству для граждан», — вновь похвалил министр.

«ПОРТАЛ, КОТОРЫЙ БУДЕТ ВАС УЗНАВАТЬ!»

Не забыл Шайхутдинов и о проблемах. Некоторые столичные жилищные компании, как выяснилось, до сих еще саботируют платежи через портал госуслуг. «УК «Жилище и Комфорт», УК «Казань XXI век», ТСЖ «Азино-1», ООО УК «Домсервис», УК «Жилсервис», УК «Наш дом», УК «Уют» ...» — перечислил министр информатизации и связи. Этот позорный список вызвал бурную реакцию у мэра Казани Ильсура Метшина.

«Роман Александрович, а почему не подписывают?» — нахмурился градоначальник. Присутствующие в зале чиновники попытались оправдаться. Мол, УК «Казань XXI век» на стадии подписания, а остальные — это «мелкие жилищники». Метшин, впрочем, на провокацию не повелся. «А «Жилище и комфорт» разве маленькая компания? А «Азино-1» Шелуханова?» — недоумевал он и дал неделю на устранение всех формальных преград.

Под занавес своего блистательного спича Шайхутдинов поманил неким глобальным информационным проектом создания «единого цифрового хаба» для жителей республики. Что это будет такое, министр не стал рассказывать в подробностях. «Это позволит жителям республики, придя в одно место, как в супермаркет, получить различного рода услуги», — заинтриговал глава мининформсвязи, отметив, что уже готова beta-версия проекта. «Новая конструкция, которой ни в одной столице мира еще не было, — это новая верстка, новый тип. Портал с функциями, который будет вас узнавать, несмотря на то, с какого устройства и с какого места на планете вы на него зайдете», — еще больше навел тумана чиновник.

ПРАВКИ ВНЕС КРИЗИС

Далее депутатам было предложено внести поправки в программу социально-экономического развития Казани — по утвержденным ранее параметрам катком экскаватора проехался кризис, так что пришлось по ряду пунктов ужиматься. «Как вы помните, уважаемые депутаты, из 71 индикатора программы по итогам 2014 года были выполнены в полном объеме 52, а из основных показателей социально-экономического развития — половина», — констатировал председатель комитета экономического развития Ильдар Шакиров.

Так, объем валового территориального продукта скорректирован до 604,3 млн. рублей, объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ — до 367 млрд. рублей. Индекс промышленного производства понижен до 102%, объем инвестиций в основной капитал — до 150,9 млрд. рублей, оборот розничной торговли — до 434,2 млрд. рублей. Доходы на душу населения, по новой версии, составят 45,8 тыс. рублей, средняя зарплата казанцев — 33,2 тыс. рублей. Подробнее о ситуации с экономикой Казани «БИЗНЕС Online» уже знакомил читателей: индекс промпроизводства едва не дошел в первом полугодии до 105%, а его хедлайнерами стали вертолетное производство, химпром и туристическая отрасль.

БЮДЖЕТ ВЫРОС, ДЕФИЦИТ — ТОЖЕ

Правок потребовал и главный финансовый документ столицы — бюджет. Как пояснил Радик Шафигуллин — глава финансового управления исполкома Казани, необходимость изменения бюджета возникла в связи с тем, что в декабре 2014 года в целях рефинансирования муниципального долга городом были привлечены банковские кредиты в ОАО «Сбербанк России» в объеме 4,8 млрд. рублей с процентной ставкой 11,3% годовых. Также в декабре 2014 года городом был получен бюджетный кредит для организации парковочного пространства в размере 36,5 млн. рублей под 4,125% годовых.

«Учитывая, что расходы на обслуживание долга были предусмотрены в бюджете только по банковским кредитам, исходя из процентной ставки 11 процентов годовых, и не были учтены расходы по обслуживанию бюджетного кредита, образовался недостаток средств на выплату процентов по имеющимся кредитам в сумме 13 миллионов рублей», — заявил Шафигуллин. Таким образом, получается, что волна пересмотра кредитных ставок не миновала и мэрию, правда, в данном случае повышение щадящее — 0,3% годовых. Недостающую сумму глава финуправления предложил компенсировать за счет остатка средств в городском бюджете на начало текущего года.

Кроме того, как выяснилось, в бюджете города не в полной мере учтены все необходимые расходы — всего их набралось на кругленькую сумму в 429 млн. рублей. Как заверил Шафигуллин, источником ее покрытия послужат допдоходы по земельного налогу. В итоге депутаты приняли бюджет с новыми параметрами: доходы — 18 млрд. 790 млн. рублей, расходы — до 18 млрд. 803 млн. рублей, дефицит — 12 млн. 846 тыс. рублей.

МНОГОДЕТНЫЕ ТЕПЕРЬ НЕ ПЛАТЯТ

Хорошей новостью для многодетных семей стало решение парламентариев освободить 6 тыс. таких семей города от налога на имущество физических лиц с 1 января 2015 года. «Налоговая льгота предоставляется гражданам, проживающим на территории Казани и имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет. Льгота также предоставляется детям, проживающим в этих семьях, в случае если они являются собственниками долей объектов налогообложения», — подчеркнул глава финуправления.

Льгота распространяется и на приемные семьи с тремя и более детьми до 18 лет. Многодетная семья освобождается от налога в отношении одного объекта налогообложения (каждого вида по выбору): жилого дома или квартиры, гаража или машино-места. Стоит учитывать, что дачные и садовые домики также относятся к жилым домам. «Автоматом» льготы, впрочем, не прокатят. Чтобы не платить налог уже в этом году, придется прогуляться в налоговую: необходимые документы нужно подать до 1 ноября 2015 года.

Этот шаг стал продолжением взятого курса по оказанию помощи многодетным в Казани. Напомним, что с 2006 года многодетным в столице РТ уже предоставлены льготы по земельному налогу. Отчасти это поможет семьям с большим количеством детей справиться с платежами за наделы, полученные от государства бесплатно, вещал Шафигуллин. Но от озвучивания сумм он почему-то воздержался: надо полагать, они не сильно велики и не лягут тяжким бременем на напряженный казанский бюджет.

ЛАРЬКАМИ И СЕЗОННОЙ ТОРГОВЛЕЙ ЗАЙМЕТСЯ ОТДЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

А под занавес сессии депутаты на раз создали в Казани целый новый комитет — потребительского рынка и услуг. Как пояснил глава аппарата исполкома Игорь Сивов, в столице возникла острая необходимость создания органа, который возьмет на себя вопросы выдачи разрешений на размещение объектов торговли, проведение аукционов и заключение договоров, контроль за объектами торговли и общественного питания, уличной торговлей, а также займется борьбой с фальсифицированной алкогольной продукцией. Действительно, сейчас эти функции разбросаны по разным ведомствам, что зачастую стопорит реализацию принятых решений и усложняет задачу по доступу на казанский рынок бизнеса.

Неофициальные источники в исполкоме пояснили, что новая структура будет выделена из ныне действующего комитета экономического развития Казани. Пока это 6 человек, но, возможно, будут набраны и новые кадры. Часть функций (в частности, проведение аукционов на право мелкорозничной и сезонной торговли) комитет возьмет у КЗИО, часть (например по сносу незаконных объектов) — у районов. Вопрос о руководителе новой структуры пока остается открытым.