На первом месте — производство транспорта — плюс 31,7%. Локомотивы отрасли — Казанский вертолетный завод, Казанский авиазавод и «Заречье» (фото: tatarstan.ru)

КАЗАНСКИЕ АВИАСТРОИТЕЛИ И ХИМИКИ УСПОКОИЛИ «ФИТЧЕЙ»

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказались макроэкономические статданные по столице Татарстана за январь-июнь 2015 года. Как выяснилось, по итогам первого полугодия Казань по индексу промышленного производства (ИПП) показывает результаты более высокие, чем в среднем по Татарстану и России. Если по республике ИПП снизился почти на 1%, а по России на 2,7%, то индустрия столицы РТ в первом полугодии, напротив, прибавила 4,7%, а за июнь по сравнению с тем же месяцем прошлого года — целых 13%. Тут напрашивается сравнение со вторым по численности населения городом Татарстана: в Челнах ИПП, как недавно было объявлено, сократился на 31,2% — в основном благодаря двукратному падению производства на КАМАЗе.

Эксперты «БИЗНЕС Online» предполагают, что показатель Казани — едва ли не лучший среди крупных городов России. «Предполагают», потому что помимо Казани статистика промпроизводства есть только по Москве и Санкт-Петербургу. Прочие города-миллионники «растворены» в своих регионах. Свежих данных данных по их ИПП пока не обнародовано. Как бы то ни было, на фоне официальной и Северной столиц Казань смотрится очень даже уверенно. Самые большие российские города кризис не пощадил. В Питере индекс промпроизводства упал на 7,6%. В Москве в первом полугодии этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года произошел форменный крах промышленнности — минус 12,8%.

За счет чего промышленность Казани показывает такие уверенные результаты? Экономику города вытягивают два вида промышленной деятельности — химическое производство и производство транспортных средств и оборудования. Каждый из них обеспечивает более чем по 30% городского объема промпроизводства. Данные отрасли с начала года стабильно показывают рост. На первом месте — производство транспорта — плюс 31,7%. Локомотивы отрасли — Казанский вертолетный завод, Казанский авиазавод и «Заречье». Данных конкретно по ним за 6 месяцев пока нет, но за январь-март, к примеру, КВЗ смог нарастить выручку на 27,7%, а прибыль — и вовсе на 82%.

Предприятия химического производства, обеспечивающие 33% городского промышленного объема, в общей сложности показали темп роста за июнь в 6,6%. При этом наибольший прирост достигнут на ОАО «Татхимфармпрепараты» и ООО «Эгида+». Конечно, в общем успехе ключевую роль играет ПАО «Казаньоргсинтез». В первом квартале КОС демонстрировал увеличение выручки на 28,7%.

Неплохое впечатление казанская экономика произвела даже на международных экспертов. В июне агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Казани в иностранной и национальной валюте на уровне BB- со стабильным прогнозом. Это, конечно, спекулятивный уровень рейтинга, но то, что он не снижается, а также стабильный прогноз говорят об устойчивости городской экономики. Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте установлен на уровне B. Также агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг города на уровне A+(rus) со стабильным прогнозом. Облигации столицы Татарстана, находящиеся в обращении внутреннего рынка, подтверждены на уровнях BB- и A+(rus).

По мнению аналитиков Fitch, столица Татарстана имеет хорошо диверсифицированную экономику с развитым промышленным сектором, в котором основное место занимают нефтехимия, машиностроение и пищевая промышленность. В 2012 - 2014 годах рост экономики города превысил темпы по стране в целом. В 2014 году казанский валовый продукт прибавил 2,5%, в 2015 - 2017 годах средний рост ожидается на уровне 2 - 3%. Для сравнения: российский ВВП в настоящее время снижается на 3,2% в годовом выражении.

Эксперты «БИЗНЕС Online» также подтверждают в целом неплохое состояние экономики города, которая успешно противостоит кризисным явлениям. По словам финдиректора компании-застройщика ООО «Стройгрупп» Булата Шакирова, в Казани ощущается рост деловой активности: «На фоне начавшихся год назад санкций, когда был общий спад, сейчас все устаканивается, все встает на свои места. У нас есть бизнес-центры, где мы сдаем в аренду офисы. Когда был кризис в 2008 - 2009 годах, сразу много отечественных фирм и филиалов иностранных компаний съезжали и закрывали свои офисы. Год назад у нас тоже съехали несколько арендаторов, но сейчас обратная тенденция — люди ищут офисы и опять их заполняют», — говорит бизнесмен.

РАСТУТ ЗАРАБОТКИ НА ФИТНЕСЕ И РЕМОНТЕ АВТОМОБИЛЕЙ

Впрочем, рост промпроизводства еще не означает здоровья всей экономики. Скажем, хорошие показатели нефтехимии отмечены по всей стране. И связано это, по мнению аналитиков, с низкими ценами на нефть на мировом рынке и налоговым маневром. Углеводородное сырье стало выгоднее перерабатывать в России. Что касается тех же вертолетостроителей, то их спасает щедрое пока финансирование государством гособоронзаказа. Отрасли, зависящие от массового спроса, чувствуют себя намного хуже.

Казанцы, как и все, явно ощутили рост цен и падение реальных доходов. Как следствие, оборот розничной торговли в Казани упал на 14,3%, снизившись в январе-июне до 204,65 млрд. рублей. Для сравнения в Москве (данные за январь-май) торговля сократилась лишь на 9,1%. По Татарстану падение розницы за полгода составило схожие 14,7%. Из всех субъектов Приволжского федерального округа только в Самарской области розница сократилась больше — на 17,8%. Интересно, что более чем на 20% «просели» обороты вещевых рынков, хотя, казалось бы, кризис — это время низкобюджетного сегмента. Не эхо ли это сгоревшего «Адмирала» и прокурорских проверок противопожарной безопасности, которые шли весь второй квартал? Далеко не в полной мере, судя по статистике, оправдались алармистские прогнозы рестораторов — их совокупный оборот упал на 8,7%, что, впрочем, не исключает более глубоких проблем у отдельных заведений.

==table652==

Заметный вклад в рост стоимости платных услуг населению внесла подросшая сразу на 20,5% выручка организаций, занятых ремонтом автомобилей. «Жестянщики» вообще стали драйвером роста статьи «Бытовые услуги». По словам председателя совета директоров ООО УК «ТрансТехСервис» Вячеслава Зубарева, именно уход в сервисную нишу становится способом выживания для авторетейла, переживающего практичеки двукратное падение продаж. Растет и спрос. Рост выручки разного рода ремонтных мастерских (неважно, ремонтируют ли они автомобили или обувь) — это тоже примета кризиса. Когда нет денег на покупку новых товаров, люди стараются латать старые.

Чему точно стоит порадоваться, так это успехам казанской сферы физической культуры и спорта. То ли благодаря примеру первых лиц, то ли подросшей сознательности обычных граждан, но жители и гости столицы РТ оплатили на 19,5% больше услуг учреждений физической культуры. При этом многие фитнес-центры не повышали цены, а, напротив, делали весьма заманчивые антикризисные предложения. Возможно, отчасти такой эффект дала единовременная продажа большого количества долгосрочных абонементов в новом крупном фитнес-клубе в районе «Тандема».

Здесь же и санаторно-оздоровительные услуги, подросшие на треть. Правда, оборотная сторона этой медали — падение спроса казанцев на туристические услуги (минус 11,2%). Речь идет о выездном туризме, который катастрофически падает в целом по стране. Но нет худа без добра: больше денег желающих отдохнуть и поправить здоровье людей осталось в Казани. Светлана Пименова — директор туристической компании «Итиль-тур», признает: «Из заграничных направлений спросом пользуются только Турция, Египет и Греция. Все остальное приходится на внутренний туризм, продажу путевок тем, кто приезжает к нам в Казань».

Неудивительно, что статистики отметили сумасшедший рост (на 34,3%) стоимости услуг, оказанных казанскими музеями, театрами и прочими учреждениями культуры. Очевидно сказались усилия по созданию благоприятных условий в Казани для туристов и PR-активность властей города и региона. Неспроста Казань в последние время неизменно входит в топ городов, посещаемых на праздники.

==table653==

1) Темп роста не рассчитывается.

АНТИКРИЗИСНАЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

В жилищном строительстве кризис не обошел Казань стороной. Ввод жилья в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 40%. Многоквартирных домов ввели в эксплуатацию на 47,7% меньше. Растет — на 54,3% — только строительство индивидуальных домов (или же регистрация ранее построенной «самоволки»). Правда, погоды оно не сделало. Построенные в Казани в первом полугодии частные коттеджи по площади — это менее 10% общего метража сданного жилья.

Судя по всему, это еще не «дно» строительного рынка. Директор по продажам компании «Унистрой» Искандер Юсупов отмечает: «Надо понимать, что сегодня достраивается то, что было начато в прошлом году. И в условиях сниженного спроса девелоперы будут, наверное, медленнее выводить новые объекты. Хотя бы потому, что сначала они должны реализовывать старые. Не думаю, что на рынок недвижимости оказывают какое-то влияние успехи промышленности. Особенно если мы говорим об оборонке и ее влиянии на жилищное строительство. Я здесь не вижу особых параллелей. Чисто интуитивно я предчувствую улучшение ситуации в строительстве в четвертом квартале года. Но только в строительстве, за другие отрасли говорить не берусь».

==table655==

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ — РЕКОРДСМЕНЫ ПО РОСТУ ЗАРПЛАТЫ

Любопытны данные по заработной плате. Пока обновления за июнь нет, но итоги 5 месяцев позволяют оценить общую картину. Итак, номинальная зарплата по Казани прибавила 7,9%. Однако с учетом годовой инфляции, которая сейчас превышает 15%, реальные доходы казанцев снизились. Впрочем, по отраслям заметна существенная разница, позволяющая ответить на вопрос, кому в столице Татарстана жить хорошо, а кому — не очень. Так, в строительстве зарплата прибавила символические 0,5%. В госуправлении, где полным ходом идет оптимизация кадров, — прибавка всего 0,7%. Зато предоставление персональных услуг, среди которых львиную долю занимают оздоровление и фитнес, ценится все дороже. Зарплаты здесь подросли на 27,1%, существенно перекрыв инфляцию. При этом, несмотря на трудовые свершения, лица, занятые ремонтом автомобилей, совсем не обогатились: рост зарплат всего лишь на 3,8%.

Нельзя не отметить, что в территориальном разрезе самая высокая средняя заработная плата сохраняется в Авиастроительном районе, где расположены вышеупомянутые КВЗ и КАЗ, обеспечивающие заметную долю казанского промпроизводства, лидер по темпам роста — Московский район, где находится КОС.

==table656==