Сирийские джихадисты заявили о том, что они сбили некий беспилотник
Сирийские джихадисты заявили о том, что они сбили некий беспилотник

«...И ПОПАСТЬ В НЕГО ОЧЕНЬ ТРУДНО»

Фото беспилотника, разбившегося на северо-западе Сирии, опубликовал блог центра анализа стратегий и технологий со ссылкой на pfc-joker. Этот источник сообщает, что, по заявлению джихадистской группировки «Джабхат ан-Нусра», БПЛА сбит ей в районе населенного пункта Арафит в горном массиве Джабаль-Акрад. В аппарате с ходу узнается беспилотник семейства «Элерон» казанского разработчика и производителя БПЛА ЗАО «ЭНИКС». «БИЗНЕС Online» предложил директору — главному конструктору фирмы Валерию Побежимову опознать свое детище. «Это «Элерон-3СВ», — признал он.

На сайте компании сообщается, что это специальное разведывательное средство ближнего радиуса действия. БПЛА адаптирован для установки на гиростабилизированном подвесе сменной модульной полезной нагрузки: телевизионной, тепловизионной и фотокамер. Время подготовки аппарата к запуску из походного положения — 15 минут. Радиус действия — около 25 км, продолжительность полета — до 120 минут, высота полета — до 3 километров. При максимальной взлетной массе 3,5 кг «Элерон» может нести 0,5 кг полезной нагрузки, в том числе станции радиотехнической разведки и постановки помех.

В сбитом аппарате опознается БПЛА Элерон от казанского ЭНИКСа
В сбитом аппарате опознается БПЛА «Элерон» от казанского «ЭНИКСа»

«Планер герметичен, — пишет разработчик. — Навигационно-пилотажная система собрана на новейшей элементной базе, что позволило радикально расширить ее возможности. Полностью обновлено программное обеспечение. Увеличена грузоподъемность и скороподъемность БЛА. Акустически незаметен». Последнее уточнение означает то, что электродвигатель аппарата работает бесшумно и засечь эту птичку с размахом крыла 147 см довольно трудно. «Если не знать, что над тобой летает «Элерон», его и не заметишь, — рассказал «БИЗНЕС Online» командир использующего эти БПЛА авиаотряда специального назначения — начальник авиации МВД по РТ МВД по РТ Фларит Мавлеткулов. — И попасть в него очень трудно — он же как большая птица размером. Непонятно, из чего его сбили... Что касается перехвата управления, то сомневаюсь, что это так уж просто сделать. Кстати, он, если его без управления оставить, заглушить канал, в автоматическом режиме возвращается к месту пуска». Побежимов по характеру повреждений затруднился определить, каким образом сбили «Элерон»: «Это могли быть и осколок, и пуля».

Кстати, как сбивают изделия «ЭНИКСа», но не классические беспилотники, а специальные воздушные мишени, можно посмотреть на видео ниже (ролик обнаружен благодаря известному блогу twower). Такого рода мишени имитируют дозвуковые маневрирующие цели типа крылатой ракеты, планирующей бомбы, беспилотника.

«НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ПЕРЕД НАМИ ЭЛЕМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ»

Признав, что «картинки вполне подлинные», директор «ЭНИКСа» выразил удивление, как аппарат мог попасть за границу: «Мы не поставляем «Элероны» за рубеж — только по России». Известно, что «Элероны» поставляются в МЧС, ФСБ, МВД, ракетным войскам стратегического назначения, арктическим экспедициям. Сухопутные войска в дополнение к 17 заказанным ими в 2013 году (и уже поставленным) комплексам БПЛА в 2014-м заказали еще 40. Более того, «ЭНИКС» намерен открыть в Верхнеуслонском районе центр беспилотной авиации, где планируется готовить инструкторов-беспилотчиков для минобороны, ФСБ, МВД, МЧС — таких заведений в России пока нет. Отметим, что вместе с СТЦ (Санкт-Петербург) и ZALA (Ижевск) «ЭНИКС» входит в тройку российских лидеров в области малых БЛА. Данных по итогам 2014 года пока нет, но известно, что в 2013-м выручка «ЭНИКСа» увеличилась на 38,4% (в 2012-м — на 11,2%). Судя по открытым данным, в 2013-м «ЭНИКС» заключил 4 контракта с МВД РФ на 89,5 млн. рублей, контракт с минобороны на 118,3 млн. и контракт с ФСБ на 665 тыс. рублей. В феврале стало известно, что до конца 2015 года «Элерон-3» получат на вооружение мотострелковые соединения и воинские части Восточного военного округа, дислоцированные на Курилах и Сахалине.

Как Элерон оказался в горах Сирии - загадка
Как «Элерон» оказался в горах Сирии — загадка

Побежимов не исключил, что фото — монтаж «с каких-нибудь учений, за границу аппараты могли попасть разве что теоретически». Между тем известно, что «Элеронами» немало интересуются за границей и «Рособоронэкспорт» рассматривает запросы от 7 заказчиков. По словам Побежимова, фирма даже продала за границу конструкторскую документацию — за рубежом интересуются подходами «ЭНИКСа» к разработке, в частности, планера и автопилота. Но обращения потенциальных заказчиков к Рособоронэкспорту Побежимов охарактеризовал лишь как предварительные переговоры: «Нам просто присылают информацию, что интересуются те-то и те-то. Спрашивают: сколько мы сможем сделать комплексов... Очень сложно объяснить, как аппарат мог попасть за границу». «Возможно, были контракты на поставку таких беспилотников Сирии, просто «ЭНИКС» эту информацию не разглашает, — отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. — Но не исключаю, что перед нами фейк, элемент информационной войны. Мы же помним фейки с якобы убитым в Сирии российским генералом, который потом оказался живым. Словом, нельзя исключать, что это элемент информационной войны».

 Известно, что Рустам Минниханов дал добро на создание системы мониторинга хозяйственной жизни Татарстана с воздуха
Известно, что Рустам Минниханов дал добро на создание системы мониторинга хозяйственной жизни Татарстана с воздуха (фото: tatarstan.ru)

В связи с этим напомним, что в феврале в международной прессе появились сообщения о том, что украинские военные сбили эниксовский БПЛА. Дело пытались представить как доказательство поставок Россией повстанцам военной техники. Сообщалось, что дрон сбили украинские военные и он упал в Азовское море. Впрочем, выяснилось, что беспилотником аппарат можно назвать весьма условно — это оказалась воздушной мишенью Е08. Она была сбита российскими военнослужащими на Ейском полигоне, ее вовремя не подобрали, и мишень унесло течением.

Как отметил в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» ведущий российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, появление снимков сбитого «Элерона» свидетельствует том, что эта беспилотная система поставлялась властям Сирии. «Экспортный потенциал у комплекса, безусловно, имеется, — уверен эксперт. — Я бы не исключил того, что он уже поставляется ряду инозаказчиков, в первую очередь традиционным покупателям российских оружия и военной техники».