Вайет Форд
Сегодня покинул Россию, не дожидаясь принудительной депортации, гражданин США Вайет Форд (фото: itpark-kazan.ru)

ПРИКЛЮЧЕНИЕ АМЕРИКАНЦА В РОССИИ

Эта загадочная и одновоременно грустная с оттенком романтики история приключений американца в Казани началась в ноябре 2010 года, 24-летний (на тот момент) выпускник Колумбийского университета Вайет Форд, решивший перебраться в Россию, а именно в Казань, получил разрешение на временное проживание в нашей стране. В апреле 2012 года он получил вид на жительство сроком на пять лет. В декабре того же года его заметил большой поклонник всего иностранного, тогда руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов и предложил сразу же возглавить отдел привлечения инвестиций. Настоящий американец с отличным образованием представлялся Якупову живым примером инвестиционной привлекательности Татарстана для иностранцев. Форд принимал участие в многочисленных зарубежных переговорах и презентациях и вскоре стал своеобразной визитной карточкой масштабной PR-кампании Invest in Tatarstan.

В сентябре 2013 года настал звездный час Форда. На VIII российско-сингапурском деловом форуме с участием президента РТ Рустама Минниханова ему поручили выступить модератором одного из семинаров, в котором принимали участие крупнейшие инвесторы Юго-Восточной Азии. Один из гостей форума даже поинтересовался у американца, что же, собственно, заставило его оставить Нью-Йорк ради Казани. Тот ответил, что Татарстан — «это замечательное место, очень дружелюбное к иностранцам, здесь не проверяют документы у иностранцев на каждом шагу, как в Москве». Неизвестно, почему американец так думал о Москве (до санкций и ситуации с Крымом было далеко), но фраза оказалась самосбывающейся, но об этом позже.

Сам наш герой рассказывает, что о Казани узнал давно от своего старого друга, родившегося в России. Как рассказал «БИЗНЕС Online» нынешний советник премьер-министра РТ по вопросам взаимодействия с исламскими финансовыми институтами Якупов, Форд во время работы показал себя как хороший профессионал. «Он отвечал за вопросы продвижения, — пояснил Якупов. — Чтобы продвигать продукт иностранным инвесторам, нужно, чтобы мозги были все-таки иностранные, они должны говорить на одном языке, чтобы правильно до них была доведена идея. Поэтому мы его приглашали на работу». За годы работы в России американский гражданин, по мнению Якупова, заметно вырос с профессиональной точки зрения, он неплохо говорил по-русски и даже учил татарский.

В апреле 2014 года Форд ушел из АИР РТ развивать свой бизнес. Вместе с партнером он создал инновационный стартап — интернет-ресурс, на котором сравнивались товары по результатам независимых тестов и экспертиз. Проект привлек внимание инвесторов, в том числе известного бизнес-ангела Игоря Рябенького, которые вложили в стартап $1 миллион. «Компания стала расти, и мне пришлось полностью сфокусироваться на бизнесе, уйдя из АИР РТ», — пояснил «БИЗНЕС Online» Форд. Проект развивался вроде как успешно, и в конце 2014 года он стал номинантом конкурса на звание «Стартап года», организованного российской венчурной компанией (РВК) и Высшей школой экономики. В феврале 2015 года на коллегии АИР РТ был показан видеоролик, в котором проект Форда был назван одним из трех самых успешных татарстанских инвестиционных проектов.

print_592221_630055.jpg
Форд принимал участие в многочисленных зарубежных переговорах и презентациях и вскоре стал своеобразной визитной карточкой масштабной PR-кампании Линара Якупова (слева) Invest in Tatarstan (фото пресс-службы АИР РТ)

«ПО ИДЕЕ, МЕНЯ ДОЛЖНЫ БЫЛИ РАЗВЕРНУТЬ УЖЕ В АЭРОПОРТУ НА ПОГРАНИЧНОМ КОНТРОЛЕ»

В 2011 году он познакомился со своей будущей женой Екатериной, в самом конце декабря 2014-го они поженились в Нью-Йорке, а этой осенью ожидают появления ребенка. «Мы планировали жить и растить детей здесь, в Казани. Но теперь я не знаю, что дальше будет», — сказал Форд в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» накануне. По его словам, по возвращении в Казань молодоженов ждал удар судьбы. «10 января я обнаружил в почтовом ящике письмо из миграционной службы, в котором меня уведомляли, что 5 декабря был аннулирован мой вид на жительство в связи с тем, что в конце 2011 года я при оформлении документа сообщил заведомо ложные сведения. Согласно закону я должен был в течение 15 дней выехать из страны, в противном случае мне грозила принудительная депортация», — рассказал Форд. Согласно штампу на конверте, письмо было отправлено 31 декабря, то есть уже после установленного срока депортации. «Не понятно, как меня обратно пропустили в Россию. По идее, меня должны были развернуть уже в аэропорту на пограничном контроле», — удивляется американец.

Впрочем, проблемы у Форда начались чуть раньше, в ноябре 2014 года, когда в его отношении миграционная служба возбудила дело об административном правонарушении в связи с тем, что американец проживает не там, где зарегистрирован. 4 декабря миграционная служба вынесла постановление о наложении на него штрафа в размере 2 тыс. рублей. «В сентябре я сделал Кате предложение, и логично, что мы проводили с ней много времени вместе, но жить я продолжал там, где был зарегистрирован. В ноябре я хотел перерегистрироваться в квартире, где мы планировали вместе жить, но не успел. Начальник отдела миграционного контроля мне тогда объяснил, что штраф — это чистая формальность и ни о какой депортации речи быть не может, тем более что я планирую создать здесь свою семью», — сказал он.

Однако позже оказалось, что на следующий день уже другой отдел УФМС РФ по РТ принял решение об аннулировании вида на жительство. Основанием послужила справка из УФСБ, что при оформлении заявления о выдаче вида на жительство в графе «сведения о трудовой деятельности в период имеющегося разрешения на временное проживание» Форд указал недостоверные сведения о том, что с декабря 2010 года по март 2011 года не работал. «УФСБ по РТ было установлено, что американец, не имея разрешения на трудовую деятельность, с сентября 2010 года по май 2011 года работал в гимназии №19 Казани, о чем свидетельствуют протоколы опросов сотрудников учебного заведения. Официально Форд устроен не был, оплату за предоставленные услуги получал в виде наличных выплат из фонда гимназии. Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 9 Федерального закона №115-ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ» предоставление заведомо ложных сведений является основанием для аннулирования ранее выданного вида на жительство», — говорится в заключении УФМС РФ по РТ.

«Руководство гимназии №19, когда через родителей узнало, что я приехал из США, попросило провести несколько практических занятий с учителями и учениками по разговорному английскому языку. Никаких договоров мы не составляли, потому что денег я не брал — для меня самого это была необходимая языковая практика. В мае 2011 года я устроился на постоянную работу, и мое сотрудничество с гимназией прекратилось, — пояснил американец. — Когда в конце 2011 года я подавал документы на получение вида на жительство, в течение 6 месяцев спецслужбы проверяли мои данные и не нашли поводов отказать в моей просьбе. Мне потом рассказывали, что в 2011 году ФСБ приходило и в гимназию №19, спрашивали о моей деятельности. То есть тот случай был проверен еще до того, как я получил вид на жительство. Однако по каким-то непонятным причинам в 2014 году этот эпизод вновь всплыл и стал основанием для аннулирования вида на жительство».

Любопытно, что в материалах УФСБ была указана явная неточность: Форд прибыл в Казань в конце 2010 года, а значит, никак не мог оказывать услуги с сентября того года. Как потом выяснилось в суде, сами представители гимназии заявили, что сотрудники ФСБ неправильно интерпретировали их показания и на самом деле американский гражданин денег за свои услуги не брал.

«ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ЕЖЕДНЕВНОГО ПРИСУТСТВИЯ ВАЙЕТА ФОРДА В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕМЬИ ОТСУТСТВУЕТ»

Американец обжаловал решение УФМС по РТ в Вахитовском суде Казани, который отложил процедуру депортации на время судебного разбирательства. «Я не подавал ложных сведений. В самом решении УФМС утверждается, что я был устроен неофициально. Хотя и это я оспариваю. Но даже если это так, то я не имел права писать об этой трудовой деятельности в анкете. Когда я ее заполнял, то консультировался со специалистами миграционной службы, которые четко сказали, что надо указывать официальное место работы и подкреплять эти сведения справкой с места работы либо трудовым договором. Если бы я указал, что вел трудовую деятельность в гимназии №19, то это также можно было бы рассматривать как предоставление ложных сведений, так как никакого трудового договора или официального трудоустройства у меня там не было», — пояснил он свою позицию.

Однако Вахитовский районный суд встал на сторону УФМС по РТ, посчитав, что нет оснований не доверять документам, представленным УФСБ. По мнению суда, в заявлении о выдаче вида на жительство в РФ заявителю необходимо было указывать сведения о действительной трудовой деятельности независимо от наличия подтверждающих это документов.

Интересно, что Вахитовский районный суд посчитал женитьбу американца на российской гражданке недостаточными основанием для отмены решения миграционной службы. «Данное обстоятельство действительно создает препятствия для общения супругов, однако не делает невозможным продолжение семейных отношений. Брак был заключен в городе Нью-Йорке, что свидетельствует об отсутствии у супруги препятствий для въезда в США (Катерина взяла туристическую визуприм. ред.). Жена трудоустроена, имеет самостоятельный доход, жильем обеспечена. Объективная необходимость ежедневного присутствия Вайета Форда в целях обеспечения семьи отсутствует», — говорится в решении суда. Тем более что, по мнению судьи, аннулирование вида на жительство в РФ не является запретом на последующий въезд и не ограничивает его право на пребывание на территории РФ на иных законных основаниях.

«АГОРА»: МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ФСБ ЗАПОДОЗРИЛО, ЧТО ВАЙЕТ ФОРД ЯВЛЯЕТСЯ ШПИОНОМ...

Однако в действительности все не совсем так. Так, еще 31 января 2015 года начальник отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по РТ Айрат Каримов выдал предписание закрыть американцу на три года въезд на территорию России. Так что теперь жена сможет видеться с мужем лишь за границей или по Skype. «Сначала оштрафовали, затем аннулировали вид на жительство, а потом вообще запретили въезд в страну — и все это за один месяц. Его мочат по полной, только непонятно за что», — сокрушается адвокат правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Он отметил, что, согласно Конвенции о защите прав человека и основных свобод, не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление прав на уважение личной и семейной жизни, за исключением случаев, когда такое вмешательство необходимо в интересах национальной безопасности и общественного порядка. «Можно предположить, что ФСБ заподозрило, что Вайет Форд является шпионом, но тогда бы основания для аннулирования вида на жительство были совсем другими — нежелательность пребывания данного лица на территории РФ. Так что ситуация оставляет много вопросов», — отметил адвокат.

Ахметгалиев рассказал «БИЗНЕС Online», что в течение двух последних лет в Вахитовском районом суде рассматривалось около 20 дел об аннулировании видов на жительство лиц, имеющих супруга или супругу — гражданина РФ. Причем суд во всех этих делах признавал решение миграционных служб незаконным. «То есть судьи считали, что из-за каких-то мелких бюрократических недостатков нельзя нарушать целостность семьи. Однако в деле Вайета Форда суд почему-то решил по-другому», — заметил адвокат.

30 апреля в Верховном суде РТ рассматривалась апелляция на решение Вахитовского районного суда. Суд отказался отменять решение районного суда, и оно вступило в законную силу. Чтобы не подвергать себя принудительной депортации, сегодня Форд вынужден был покинуть территорию РФ, так и не дождавшись мотивировочной части решения, не узнав, за что его высылают из России. «Решение Верховного суда РТ стало для нас полной неожиданностью. Суд сам вызвал в качестве свидетелей преподавателей гимназии №19, которые вновь подтвердили, что их показания были неправильно интерпретированы в справке ФСБ — Вайет Форд не работал в гимназии и не получал там зарплату. Также суд отметил путаницу с датами. Однако, в конце концов, авторитет грозной организации перевесил все доводы защиты, — прокомментировал Ахметгалиев. — Ну хорошо, предположим, что американец был не прав, что не указал в анкете эту свою работу в гимназии №19. Но как это могло навредить безопасности Татарстана? Для чего разделять семью?»

ахметгалиев.jpg
Рамиль Ахметгалиев: «Можно предположить, что ФСБ заподозрило, что Вайет Форд является шпионом. Ситуация оставляет много вопросов»

По мнению адвоката, на эту ситуацию можно посмотреть как на приключения иностранца в России, а можно и как на историю гражданки России, чьи интересы нарушаются. «Никто не задумывается над тем, а как ей быть дальше? Меня в этой истории неприятно зацепило то, что российский суд предлагает гражданам России реализовывать свои права за пределами своей страны», — подчеркнул он. По словам Ахметгалиева, «Агора» планирует отстаивать права семьи в Конституционном суде РФ и в Европейском суде по правам человека.

«Мы рассчитываем на Конституционный суд РФ, тем более что совсем недавно он в аналогичных случаях встал на сторону разлучаемых семей. Однако это дело не скорое, в самом благоприятном случае пройдет год, прежде чем Вайет Форд вновь сможет вернуться в Россию, к своей жене. Пока что мы видим, что в последнее время пошла волна аннулирования спецслужбами видов на жительство для иностранцев, причем зачастую без всяких оснований. Идет своего рода охота на ведьм, и мы это связываем со сложной геополитической ситуацией. Другого объяснения у меня нет», — отметил Ахметгалиев.

«Наша судьба зависит от решения суда. Если моему адвокату не удастся оспорить хотя бы трехлетний запрет на въезд в Россию, то придется встречаться с женой только за пределами России. Тем более что сейчас у нее сложным момент — она ждет ребенка. Я несколько лет работал над повышением инвестиционной привлекательности Татарстана, что сейчас звучит несколько абсурдно. Насколько я знаю, республика сейчас делает ставку на развитие человеческого капитала. Но как можно привлекать сюда лучшие кадры со всего мира, если с ними возможны подобные казусы?» — говорит Форд.

Связана ли частная история Форда с «охотой на американцев», развернувшейся в России с учетом непростой международной обстановки, спросил «БИЗНЕС Online» первого вице-президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова. По его мнению, в России есть куда более серьезные проблемы. «У нас работает много американцев, скажем, проректор по науке в нашем «Станколите» тоже американец. Это куда более опасно для нашей страны, чем в вашем случае», — считает Сивков.

«БИЗНЕС Online» отправил запросы по «делу Форда» в УФСБ РФ по РТ и УФМС РФ по РТ, но на данный момент ответы от официальных лиц не получены. Мы будем следить за развитием событий.