ПЛАСТИКОВЫЙ БУНТ»: ПИСЬМА МЕДВЕДЕВУ, МАНТУРОВУ, ШАГИВАЛЕЕВУ...

Сегодня авторы письма от российских компаний, производящих полимерные трубы, прокомментировали свои жалобы «БИЗНЕС Online». Речь идет о планах по строительству производства пластиковых труб и фитингов турецкой компании Dizayn Group. По мнению авторов послания (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»), в перспективе этот завод способен заполонить своей продукцией всю Россию, оставив конкурентов за бортом. Как оказалось, еще 8 мая эти письма были отправлены в адрес высокопоставленных чиновников в Москве — одно из них ушло лично председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Остальные были адресованы министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, председателю экспертного совета по контактным отношениям при министерстве экономического развития РФ Антону Данилову-Данильяну, министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. В Татарстане получателем аналогичного послания стал гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

Закоперщиком «пластикового бунта» стала промышленная компания «Пластик» (производитель продукции торговой марки «РВК») из Оренбурга. Подписантами также стали руководители четырех других компаний-производителей пластиковых труб и фитингов. Три из них родом из Москвы и Подмосковья — это «РосТурПласт», «Политэк» и «Санполимер». Компания «Контур», которая также присоединилась к числу авторов, базируется в Свердловской области. В своем обращении к Медведеву и Ко производители просят проанализировать целесообразность строительства завода турецкой компании Dizayn Group в ОЭЗ «Алабуга», что подразумевает под собой предоставление преференций в виде налоговых льгот. По мнению российских производителей труб и фитингов, это решение в корне противоречит политике импортозамещения и «плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году».

«На протяжении долгого времени российские производители полимерных труб и фитингов работали, конкурируя в основном с иностранными производителями (Турция, Чехия, Китай, Италия). Несмотря на сложности с обеспечением сырьем, а также значительными преференциями, оказываемыми государствами, чьи предприятия ориентированы на экспорт продукции в Россию, наши компании развивали собственные производственные возможности», — заявляют авторы письма. Далее они жалуются на текущую экономическую ситуацию, губительно сказавшуюся на их бизнесе: «Оказавшись в условиях, когда финансовые институты практически прекратили финансирование, когда кредитные ставки достигали 30 процентов годовых, а обещанная поддержка реального сектора экономики так и не дошла до нас, мы тем не менее сохранили бизнес, обеспечив своих сотрудников рабочими местами и стабильным доходом».

Успешность развития российских предприятий, по мнению авторов письма Медведеву и Мантурову, ставит под сомнение принятое решение о строительстве турецкого завода в ОЭЗ «Алабуга». Заметим, что данное письмо в высшие инстанции — это прецедент, никогда еще «Алабуга», точнее ее инвестпроекты, не удостаивалась жалоб в столь высокие инстанции.

Тимур Шагивалеев
Тимур Шагивалеев отметил, что в целом налоговая политика в РФ по отношению к производителям полимеров могла бы быть более гибкой

«ДЛЯ ТАТАРСТАНА ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

В ОЭЗ «Алабуга» с этими претензиями не согласны. Однако гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Шагивалеев в разговоре с «БИЗНЕС Online» отметил, что в целом налоговая политика в РФ по отношению к производителям полимеров могла бы быть более гибкой.

Напомним, ООО «Дизайн-Рус» (дочерняя компания турецкой Dizayn Group) реализует в «Алабуге» проект по производству пластиковых труб из полиэтиленового и полипропиленового сырья. Проект завода был рассмотрен наблюдательным советом «Алабуги» 27 марта. Заседание провел председатель совета — врио президента Татарстана Рустам Минниханов, также в заседании принимал участие министр экономики Турции Нихат Зейбекджи. Как сообщала тогда пресс-служба особой зоны, проект предусматривает организацию производства на площадях индустриального парка «Синергия». Все инфраструктурные и иные вопросы решены, проект готов к реализации. «Dizayn Group — известная в Турции компания, — отметил Зейбекджи. — Она тратит большие средства на научные разработки и обладает множеством патентов. Одних только докторов наук в компании работает 50 человек. Думаю, что и для Татарстана этот проект — возможность получить новые технологии».

Турки пока не заявляют объем выручки, есть только информация по объему производства — 23,3 тыс. тонн, а также объем инвестиций в строительство завода — 1,6 млрд. рублей. Вместе с тем, по оценкам гендиректора ОЭЗ «Алабуга» Шагивалеева, ООО «Дизайн-Рус» не планирует занять существенную долю российского рынка. Об этом он заявил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». Производить на первоначальном этапе планируется полипропиленовые трубы для горячего водоснабжения — эта продукция частично производится в России, частично импортируется из-за рубежа. Компания по количеству сотрудников относится скорее к малому бизнесу, хотя, судя по потенциальной выручке завода, это уже средний бизнес.

«Мы считаем, что все компании, занимающиеся переработкой полимеров в России, важны для нашей страны», — оценил Шагивалеев поступок «жалобщиков», попутно пригласив всех переработчиков размещать производства в Татарстане. Вместе с тем он не согласился с тем, что ОЭЗ «Алабуга» предоставляет резидентам какие-то особо крупные налоговые преференции. Главное, что препятствует производству полимеров в России, — это высокая ставка НДС, подчеркнул он. А льгот по этому налогу «Алабуга» тоже не предоставляет. И, по мнению Шагивалеева, правительству можно подумать как раз об этом, чтобы налогообложение производителей полимеров в целом попадало под льготные режимы.

«Мы предоставляем стандартный пакет таможенных и налоговых льгот по закону 116-ФЗ. Наши льготы в основном — это региональные (налог на имущество, на землю). Кроме налога на прибыль, который сами занете как платят в России предприятия сектора МСБ... Главное — это наличие готовой инфраструктуры: газ, подъездные пути, электроэнергия, — пояснил Шагивалеев. — Безусловно, мы разделяем опасения переработчиков полимеров, что в России не до конца сформирована политика в отношении этой отрасли. Мы полагаем, что льготы, которые предоставляет особая экономическая зона, лишь создают возможность за пределами Москвы и области создавать новые точки роста. Наличие земли и площадки в Московской области — это суперконкурентные возможности для игроков с учетом логистики в Москве и вокруг нее... Но льготы должны предоставляться всем переработчикам полимеров. В промышленной политике страны акцент надо делать не на экспорт нефти, а на ее глубокую переработку, на максимальное производство продукции на территории России. В Татарстане такое решение принято, есть стратегия по переработке 50 процентов объема полимеров, производимых в республике».

Проект завода был рассмотрен наблюдательным советом «Алабуги» 27 марта
Проект завода Dizayn Group был рассмотрен наблюдательным советом «Алабуги» еще 27 марта

Производство полимеров в России в целом недостаточно развито, добавил собеседник «БИЗНЕС Online». И зачастую эта продукция в нашей стране стоит дороже, чем за рубежом, и это серьезная проблема, которая нуждается в регулировании. Рынок необходимо насыщать продукцией российского производства, надо концентрировать импортозамещающее производство — собственно, к этому и стремится ОЭЗ «Алабуга». Кроме того, прежде чем тот или иной инвестор сможет воспользоваться преимуществами площадки, его предложения рассматриваются наблюдательным советом на нескольких уровнях, пояснил Шагивалеев. В экспертный совет входят представители минэкономразвития РФ, российского союза промышленников и предпринимателей, минпромторга РФ. И такая экспертная оценка проводилась и по предложению Dizayn Group.

«У существующих заводов, безусловно, уже сформированы конкурентные преимущества — их продукцию уже знают, они имеют налаженную систему сбыта», — добавил собеседник «БИЗНЕС Online».

СРЕДИ «ЖАЛОБЩИКОВ» — ЛИДЕРЫ РЫНКА

Что за компании «накатали телегу» Медведеву? Как оказалось, они входят в число лидеров рынка.

По данным консультационной группы Creon Energy, лидером рынка полипропиленовых трубопроводов в России с учетом импортируемых труб и фитингов признан российский завод «ПРО Аква». Он имеет долю 16,1%, что на 5,1% больше, чем у ближайшего конкурента — «Политэк ПТК». На третьем месте — «Полипластик» с долей 10,7%.

Среди компаний с долей рынка менее 8% — Kalde Klima, Firat Plastik, FD-Plast и другие. Лидерство удерживается заводом «ПРО Аква» не первый год несмотря на то, что сохраняется высокое давление на рынок со стороны иностранных поставщиков. По оценке экспертов группы Creon Energy, за 2014 год доля импорта составила около 43%. Также необходимо учитывать, что ряд марок полипропилена наши производители сырья пока не могут заместить.

Собственно говоря, раз лидеры рынка решили написать письмо, то определенные основания для этого есть. Вопрос: какие?

Не секрет, что основную конкуренцию местным производителям на рынке труб и фитингов составляют производители из КНР и Турции. И давление постоянно растет. Логика предприятий проста. Необходимо защищать свою маржу, особенно после потрясений на рынке сырья, когда тот же «Казаньоргсинтез» серьезно поднял цены на фоне вынужденного простоя «Ставролена». Плюс 2015 год далеко не самый простой для многих отраслей: высокие кредитные ставки, необходимость оптимизации, а тут еще усиление конкуренции.

Стоит также оговориться, что сильные позиции российские производители занимают в сегменте полиэтиленовых труб. И, собственно говоря, 77% отечественного производства приходится именно на полиэтиленовые трубы. На ПВХ-трубы приходится 11%, на полипропиленовые трубы — 12% производства (то есть 73,1 тыс. тонн). В целом же, по данным Росстата, производство полимерных труб и фитингов в 2014 году достигло 609 тыс. т, показав рост на 2,4% к 2013 году. На первый взгляд, объемы рынка несопоставимо выше, чем декларируют турки (23 тыс. тонн).

«У НИХ БУДУТ ЛЬГОТЫ И ДЕШЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ...»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался выяснить, есть ли уже какая-либо реакция на письма производителей пластиковых труб. В пресс-службе ООО «Пластик» сообщили, что на данный момент пришли только подтверждения о получении писем. «Пока никакого ответа не было», — сообщили в организации.

Начальник финансово-экономического отдела ООО «Пластик» Сергей Балтин оценил возможный ущерб как достаточно серьезный: «Заявленные мощности в несколько раз превышают мощности нашего производства. Кроме того, не совсем понятно, что новый завод будет выпускать. Если они будут выпускать ту же продукцию, что выпускаем мы, то, в принципе, с учетом указанных мощностей они могут покрыть полную потребность рынка. На данный момент на рынке работают не менее пяти крупных отечественных производителей и огромное количество средних и мелких компаний, которые есть почти в каждом городе».

Балтин согласился, что все происходит небыстро. И процесс запуска завода, и наработка клиентской базы занимают определенное время. «Однако у них будут льготы и дешевое финансирование. Да, конечно, со временем все сойдет на нет. Но они получат в Татарстане рабочие места, у нас же они поубавятся», — заметил он.

Поддерживают позицию авторов письма и в ООО «Валф-Рус». «Подчеркну, что мы лишь за то, чтобы все игроки рынка, в данном случае полипропиленовых труб, находились в равных условиях, — заявил «БИЗНЕС Online» коммерческий директор компании Николай Шальнов. — А не за то, чтобы кто-то работал с какими-то преференциями, при этом не развивая перед этим несколько лет производство за свой счет и своими силами. Учитывая озвученные производственные мощности, хотя мы не видели самого проекта, новый завод может занять значительно больше половины всего рынка, что приведет к несправедливому (нерыночному и неконкурентному) перераспределению долей существующих игроков».

Максим Стеблов
Максим Стеблов: «Любой инвестор может прийти и организовать в России производство»

«ЗА СЧЕТ НАШИХ НАЛОГОВ ЗАРУБЕЖНЫМ КОМПАНИЯМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ПРЕФЕРЕНЦИИ. ЭТО НЕНОРМАЛЬНО»

Напомним, что приход на промышленные площадки Татарстана иностранных проризводителей не первый раз вызывает бурную реакцию со стороны действующих российских производств. Так, острую реакцию со стороны зеленодольского производителя холодильной техники — «ПОЗиСа» — вызвали планы по созданию китайской компанией Haier производства холодильников мощностью 500 тыс. штук в год на КИП «Мастер» в Набережных Челнах. «Агентство инвестиционного развития РТ, видимо, занимает позицию: лишь бы получить первоначальные инвестиции, создавая льготы зарубежным компаниям. Фактически это мнимое привлечение инвестиций. КИП «Мастер» — это что? Арендную плату возмещают из бюджета, поэтому аренда там низкая. Мы же платим все налоги, и теперь за счет наших налогов зарубежным компаниям предоставляют преференции. Это ненормально», — заявлял генеральный директор «ПОЗиСа» Радик Хасанов в интервью «БИЗНЕС Online». В качестве выхода из ситуации он предложил оказать аналогичную помощь его заводу.

Позицию руководства производственных площадок разъяснил тогда гендиректор КИП «Мастер» Максим Стеблов. По его словам, конкуренции отечественным производителям все равно не избежать. «Любой инвестор может прийти и организовать в России производство. Ему нельзя воспрепятствовать. Значит Haier, придя в Россию, в любом случае станет конкурентом «ПОЗиСа». Так что, будет лучше, если Haier придет в Челябинск, а Татарстан лишится инвестиций и налоговой базы? Они же все зарплатные налоги, НДС — все будут платить здесь, в Челнах и республике. Выгодно это Татарстану? Конечно», — заявил Стеблов.

Как бы то ни было, но пока прецедентов отмены решения наблюдательного совета при минэкономики РФ по инвестпроекту не было в истории особых зон России в целом и «Алабуги» в частности. Не просматривается аргументов и сейчас. Все это действительно похоже на то, что в условиях кризиса сдают нервы у российских производителей. А что касается «Алабуги», то данный скандал, как говорится, пока работает на репутацию и создание бренда самой зоны.

Справка

Особая экономическая зона «Алабуга» создана в 2006 году. Она предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. Согласно федеральному законодательству, инвестор имеет право беспошлинного ввоза сырья, оборудования и комплектующих на территорию ОЭЗ «Алабуга».

Общий объем инвестиций в проекты на территории ОЭЗ «Алабуга» превышает $3 миллиарда. В развитие инфраструктуры федеральными и региональными властями вложено более 23 млрд. рублей. На площадке работают Ford-Sollers, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Sisecam, Hayat Group, Kastamonu и другие компании – всего около 40 резидентов в сфере машиностроения, производства продуктов, стройматериалов, деревообработки, химии и т.д.