Владимир Жечков — бывший руководитель рекламного агентства Premier SV, владелец и солист группы «Белый орел» (живет в Париже):

— Я хорошо отношусь к длинным выходным. Отдых, путешествия, туризм, по-моему, это самое лучшее, что может быть в жизни у человека. К тому же те, кто отправляется в свои выходные дни в путешествия, не только отдыхают: бывает, на Эльбрус поднимаются, а бывает, по Амазонке плавают. Я вообще считаю, что человек должен всю жизнь отдыхать. Вот в Катаре минимальная заработная плата 10 тысяч долларов, при этом люди особо не напрягаются, там работают иностранцы. Но мы (то есть Россия) с таким руководством не скоро этого добьемся. Я вот тоже всю жизнь отдыхаю. Когда меня спрашивают: а как вам тогда удалось всего добиться, я так и отвечаю: «Отдыхая».

Не бывает людей, которые не отдыхают. Их просто не существует. Но отдых не означает полное отсутствие работы. Вам ведь сны снятся? Значит, мозг работает, хотя тело вроде бы в состоянии покоя. Я примерно с 1999 года, наверное, не работаю. При этом раскрутить группу «Белый орел» было несложно — я ведь тогда участвовал в работе телевидения, фактически руководил им. Сейчас живу в Париже, в его пригороде. Париж — самый дорогой город мира, здесь мне счета за электричество приходят по 2 - 3 тысячи евро. Я в Москве за свой загородный дом столько не платил.

Раис Гумеров — генеральный директор ОАО «Мелита»:

— Я думаю, что длинные каникулы в целом на пользу бизнесу не идут, потому что они слишком длинные, их много. Что касается нашего бизнеса, то нам майские праздники не вредят, так как это межсезонье и востребованность продукции сейчас практически нулевая. И то, что люди отдохнут в это время, совсем не плохо. Тем более майские праздники люди часто совмещают с отпуском.

Много ли у нас праздников? Да, конечно. С одной стороны, когда отдыхают во время сезона продаж в нашем бизнесе, то нам это только на руку. Так как в выходные, праздничные дни у людей есть свободное время и они ходят по магазинам. Правда, помимо времени нужно, чтобы у людей были и деньги. С этим как раз ситуация обстоит хуже, покупательская способность, к сожалению, падает. И, мне кажется, было бы неплохо уменьшить количество выходных дней, если бы у людей от этого выросла заработная плата. Сам я собираюсь провести майские праздники без особых излишеств — огород, дача.

Джон Кописки — бизнесмен, фермер из Владимирской области, англичанин по происхождению:

— Это такая русская традиция — отдыхать долго на майские праздники и на Новый год. Лично для меня самое сложное — Новый год, потому что там для отдыха отведено 10 - 12 дней, а ведь фермеры работают 365 дней в году. Поэтому длинные праздники мне в каком-то смысле мешают, но в конечном счете все зависит от того, как ты выстроишь собственный рабочий график и график для своих рабочих кадров. Лично я после четырех-пяти дней отдыха начинаю скучать, я не могу долго лежать на пляже, мне надо работать.

В Великобритании, к примеру, Рождество празднуют три дня, а потом снова выходят на работу. Но я теперь считаю себя жителем России, я гражданин этой страны. Поэтому, когда я говорю «мы», я подразумеваю «мы, жители России». И у нас свои традиции, а в Англии пусть будут свои.

Марат Бикмуллин — председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:

— Я считаю, что такое количество праздничных выходных дней вредит бизнесу. Такой длинный отдых приводит к расслаблению, и потом человеку трудно входить в ритм, трудно настроиться на работу. Поэтому я против стольких выходных. Я больше за китайский вариант — работать и работать. Тем более, раз мы хотим достигнуть темпов роста Китая, значит, должны работать как китайцы. Если же человеку хочется отдохнуть, он может взять время для этого.

К потерям в бизнесе это, конечно, приводит. Повторюсь, это период раскачки. Многие люди выходят из ритма, и у них могут начаться проблемы со здоровьем. Ведь, как правило, люди время отдыха используют не для того, чтобы заняться физкультурой, своим здоровьем, улучшить свое физическое состояние. Они же просто садятся за компьютеры, телевизоры, делают шашлыки, пьют пиво. А в результате после они еще более уставшие, опухшие идут на работу.

Мои майские праздники будут очень насыщенные, мы проведем всероссийское мероприятие — слет молодых лидеров России.

Зуфар Гаязов — генеральный директор компании ООО «ТатинтерРесторантс», председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ:

— Нам подобные праздники только на пользу. Они дают возможность при правильной организации работы немного поправить свое финансовое состояние, тем более сейчас мы большее внимание уделяем внутреннему туризму. Так что к такому количеству праздников мы относимся позитивно.

Я не ставлю вопрос: поддержал или не поддержал бы я инициативу по сокращению праздников, если бы таковая была предложена. Сейчас речь о том, что мы занимаемся обслуживанием населения и для нас такие праздники выгодны. Нам важна правильная организация работы, чтобы горожане могли отдыхать. А количество дней для отдыха не так и много. Кто сказал, что много? С 1 по 4 мая и потом с 9 по 11 — и все. Что касается занятий в эти дни, то мы работаем каждый день, выходных у нас нет. Наша задача — максимально комфортно и достойно провести эти праздники с учетом того, что будет большое количество гостей.

Мунир Гафиятуллин — генеральный директор ОАО «Спорткультавтотовары»:

— Конечно, такое количество праздничных дней приводит к потерям в бизнесе. Я посмотрел график своих предприятий, розничных, в первую очередь на базе, наши склады, арендаторы — уже все на отдыхе. Для меня как для руководителя это фактор отрицательный. Хотя, конечно, если спросить у народа, они скажут, что это хорошо. На улице стало тепло, сейчас начнется шашлык-машлык и все прочее. У каждого свои взгляды на это вопрос. И я бы поддержал сокращение рабочих дней, но народ, боюсь, этого бы не понял.

Что касается моих планов, то с супругой уже все запланировано. Сначала надо дома убраться, мы живем в коттедже, надо навести порядок в саду, покрасить деревья. 3 мая обязательно надо съездить в деревню и там тоже покрасить деревья. В общем, все дни в работе.

Александр Ракушев — директор Bilyar Palace:

— Гостиничной отрасли длинные каникулы не вредят, так что я не против праздников. Мы всегда работаем. Кто хочет работать, тот работает. Кто хочет отдыхать, у того есть возможность отдыхать. Каждый сам принимает решение для себя. Несмотря на то, что в мае это официальные выходные дни, бизнес есть бизнес, и у кого есть работа — работает. Я сам в праздничные дни буду и работать, и отдыхать. Моей дочке 3 мая исполняется 13 лет, и этот день я проведу со своей семьей.

Леонид Барышев — генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ», депутат Госсовета РТ:

— Я считаю, что такое количество выходных дней, конечно, вредит бизнесу. Тот факт, что у нас очень много праздников, расслабляет людей, общая активность падает, и планировать что-либо на эти дни уже не приходится. Как следствие, все приостанавливается и половина мая для бизнеса просто потеряна. Так что я бы поддержал инициативу по сокращению количества выходных. У нас и так, по-моему, самое большое количество праздничных выходных дней по сравнению с другими странами. Сам же я в эти дни займусь спортом.

Александр Закиров — собственник ресторанного комплекса «Елабуга»:

— Длинные выходные к потерям в бизнесе приводят, безусловно. В первомайские праздники выходными, я считаю, надо было сделать три дня. Этого вполне достаточно, чтобы отметить Первомай тем, кто действительно считает это праздником труда, праздником рабочих, праздником тех, кто отдает и отдал свои силы для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Так что в понедельник можно было бы уже выйти и на работу.

Чек в моем заведении увеличивается в пятницу вечером и в субботу вечером. В воскресенье все люди уже отходят от выходных, готовятся к новой рабочей неделе, и как бы там ни перекраивалась следующая неделя, в понедельник в ресторане народу много не будет. Ресторанный бизнес провинциальных городов отличается от ресторанного бизнеса в городах крупных. У нас у людей есть «мышечная память», они в воскресенье будут обязательно готовиться к следующему дню, и в понедельник, если он будет выходным, они будут просто маяться. Единственное спасение — это дачи. Люди будут приводить свои дачи в порядок. Я в выходные буду работать, у меня выходных практически не бывает.

Наиль Сулеймановпрезидент ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар», президент союза рынков РТ:

— Моему бизнесу праздничные дни не вредят. У народа выходной, он будет ходить на рынки, в торговые центры, покупать и продукты питания, и все-все. Конечно, есть такое ощущение, что у нас одни праздники. И хорошего в этом ничего нет. Например, я недавно был в Гонконге, там все работают. Тысячи людей, все заняты, нет у них такого количества праздников.

Сам я все дни проведу на работе. У нас не государственная работа, общественная. Единственное, возможно, съездим с семьей в наш дом рядом с лесом.

Михаил Горшенин — совладелец сети ресторанов «Танго-Групп»:

— Мы, рестораторы, в майские праздники все-таки надеемся на туристов. Может быть, будет плюс, может, минус — не знаем. Естественно, как бизнесмен я думаю, что в нашей стране слишком много отдыхают вместо того, чтобы работать. Это неправильно. Если взять сравнительные характеристики по миру, мы отдыхаем больше всех. Если бы были инициативы по сокращению дней отдыха, я бы, конечно, их поддержал. Думаю, большинство работодателей поддержали бы это. Я проведу майские праздники на работе. Мы никогда не отдыхаем, только работаем.

Расим Хайрутдинов — гендиректор Альметьевского хлебозавода:

— Я отрицательно отношусь к чересчур длинным праздникам в мае. Мы же производственники, длинные выходные на производстве всегда плохо влияют на контроль над производством, это первое. И второе, когда выходные слишком длинные, определенным образом коллектив расхолаживается. В сегодняшней ситуации, наоборот, надо бы всем нам побольше работать, учитывая ситуацию в экономике. Я думаю, что 1 - 2 и 9 - 10 мая вполне достаточно для того, чтобы отметить эти праздники и отдохнуть. Длинные выходные — это потери и для бюджета государственного, и для самих работников. Они ведь в зарплате теряют, этот момент тоже присутствует. А работодателю, чтобы работник вышел на работу в выходной день, нужно платить двойную зарплату. Мы же в выходные все равно работаем, заявки есть, мы их должны выполнять, никуда от этого не денешься.

Сам я все праздничные дни планирую провести на работе. У нас ведь в праздники не отдыхает наша доблестная полиция, артисты, повара и те, кто кормит народ, в том числе и мы. Как праздники наступают, объемы у нас увеличиваются, поэтому приходится работать.

Мария Горшунова — гендиректор ООО «Майдан» (сеть «Сытый папа»):

— Я вообще плохо отношусь к большому количеству выходных дней, потому что по производственному календарю треть года получается выходными. Считаю, что мы не настолько хорошо живем, чтобы так много отдыхать, — по ВВП, по инфляции, по всему. Если бы это была ранняя весна или поздняя осень, когда люди уже перестали ездить за город, для нас это был бы плюс. А сейчас, скорее всего, люди уедут из города, они соскучились по природе. Но есть и безусловный плюс: в майские праздники в Казань приезжает большое количество туристов. Мы работаем с туристическими группами, поэтому для нас это плюс. Я майские праздники проведу в трудах. Недавно вернулась из отпуска, поэтому отдыхать пока не положено.

Станислав Хараджиев — гендиректор ООО «Квантор» (Набережные Челны):

— К потерям в бизнесе длинные майские праздники, конечно же, приводят. Наверное, если бы ситуация в экономике сейчас была хорошая, то можно было бы и отдохнуть. Отдыхать, безусловно, хорошо, и я считаю, что обязательно надо отдыхать, но в нашем случае полмесяца практически выпадает... Я считаю, что бизнесу полмесяца не работать и платить достойную зарплату сотрудникам достаточно тяжело. Поэтому мы будем работать, мы не можем позволить себе столько отдыхать. У нас есть планы, есть проекты, есть этапы сдачи проектов. Не все идет гладко, поэтому руководство компании точно будет работать, не 100 процентов праздников, безусловно, но тем не менее праздничные дни мы проведем на работе. И специалисты по группам, которые отвечают за тот или иной этап сдачи проекта, который подходит по срокам, тоже будут работать. И все это прекрасно понимают.

Поэтому я поддержал бы сокращение количества выходных дней, безусловно. Общая статистика по стране, по-моему, такая, что у нас в году более 100 дней выходные! Я бы понедельники в эти майские праздники точно сделал рабочими. Явно выглядит нелогичным выходной 11-го числа.

Рамиль Мифтахов — гендиректор туристического агентства «Персона грата», президент ассоциации туристических агентств РТ:

— Мы от этого только выигрываем, потому что майские праздники — тот момент, когда люди устали после зимы и им хочется солнца и моря. И в это время народ выбирает Турцию и Египет — самые массовые направления, посетив которые, люди набираются сил, чтобы трудиться летом. Так что для нашего бизнеса это первая высокая точка роста перед основным летним сезоном.

Поддержал бы я сокращение праздников? Мы живем в государстве, и как государство решит, так и будет. Но люди привыкли отдыхать, и, в крайнем случае, они возьмут отпуск в эти дни. Так что отдыхать в эти даты люди будут в любом случае. Тем более у тех, кто ездит за рубеж, сформировалась уже традиция. И если раньше они брали 4 - 5 дней отпуска, так как разрыв между 1 и 9 мая небольшой, то сейчас они просто будут брать 7-8 дней. Мы на майские праздники работаем. 1, 2, 3 числа — все на телефонах, а 4 мая выходим на работу. Все время на посту.

Виктор Ермоленко — директор ООО «Фирма «МВЕН» (разработка и производство легких самолетов и парашютных систем):

— Да, затяжные выходные влияют на работу компании, и некоторые потери есть: у нас люди в праздники обычно работают, и приходится платить им в двойном размере... Инициативу по сокращению количества праздничных дней я бы поддержал. И, думаю, большая часть сотрудников отнеслась бы к этому нормально — у нас собрались любящие свое дело люди. В этот раз, наверное, 1 - 2 мая будем гулять, а 3 - 4-го — работать.

Алексей Вдовин — ИП Вдовин (Елабуга):

— Длинные праздники ведут к потерям, однозначно. У нас сейчас машины загрузились, поехали в пункт назначения, но их там в праздники разгружать ведь никто не будет. Поэтому мы и грузимся сейчас с открытой датой разгрузки, хотя и обратно груз уже есть. Но что толку, если машина разгрузится, к примеру, только 5 числа? Такая раскладочка получается, что в выходные дни машины наши стоят груженые.

В выходные люди сейчас огородами занимаются, как правило. Я своим сказал, занимайтесь огородами, что теперь делать-то? Сам тоже огородом буду заниматься. Машины загруженные стоят, поэтому 2 - 3 числа уже на работе надо быть.