Эксперты «БИЗНЕС Online» считают опасной для общества тенденцию по продлению счастливого и безответственного детства

В День труда наша газета решила поинтересоваться у собственных экспертов: при каких обстоятельствах они получили свой первый кровно заработанный рубль? Бизнесмены, политики и чиновники рассказывают свои истории, из которых читатели «БИЗНЕС Online» могут узнать о том, как мама одноклассника Евгения Богачева потчевала старшеклассников самогоном, а Венера Иванова уговорила свой пионерский отряд купить горн.

Евгений Богачев — экс-председатель Национального банка РТ, президент БК «УНИКС»:

— Первые собственные деньги я заработал в школе. Выращивал кроликов! В ямах выращивал, не в клетках, как обычно, потому что сложно было клетки сделать. Выкапывал ямы глубиной метра в полтора, кидал им туда корм, размножались они быстро, только успевай кормить травой, зерном. Чистил ямы время от времени, всего этих кроликов у меня на откорме был штук 40 - 50 каждый год. Летом выпускал их в сад, становились они чистенькими, красивыми, беленькими, упитанными. А осенью сдавал их заготовителям живьем. Приличная сумма в итоге получалась. Интересно, что гораздо позднее, уже будучи заместителем министра бытового обслуживания ТАССР, я на своей даче тоже кроликов разводил! Но уже в клетках. А при Никите Хрущове, скажем, в 1955 - 1964 годах, даже разнарядка была на кроликов, тогда я был старшеклассником, комсомольцем — каждый школьник должен сдать в заготконтору десяток кроликов, хочешь — разводи, хочешь — покупай, но сдай. Школу я окончил в 1959 году, так и сдавал ежегодно по 40 - 50 кроликов. Пропаганда называла крольчатину дешевым диетическим мясом, так и было, но сейчас мясо кроликов встречается не так часто.

Потом для школы заготавливали дрова, рубили, пилили, рубля три за кубометр платили, это было уже в шестом-седьмом классе, кубометров по пять рубили. Ведь газа на отопление не было, один уголь, а им плохо было топить. Дрова — другое дело... Только студентом стал зарабатывать побольше. Разгрузка-погрузка вагонов: картошка, арбузы, а чаще всего цемент. А за один вагон с цементом давали по 60-70 рублей, брали на четверых вагона четыре — неплохо выходило, за один день укладывались.

А как потратил свой первый заработок, точно не помню, наверное, на кино или книжку, точно не велосипед, его мне потом родители купили. Жил я тогда в райцентре Ружине Житомирской области Украины, туда даже мороженое привозили раз-два в месяц. Так что точно не пропил первый заработок, хотя уже в девятом-десятом классе мама одного одноклассника и ставила бутылку самогона на пятерых. Ну играли в карты, в «дурачка» или в «очко».

Венера Иванова — председатель финансового комитета ТПП Набережных Челнов и Закамья:

— Наши родители учили нас трудиться, пробуждая мотивацию к работе. К примеру, каждому ребенку в семье выделяли грядки, чтобы мы их пропололи, и за это можно было заработать 10 копеек. Папа был и главным агрономом, и председателем колхоза, обладал колоссальными организаторскими способностями. Мы все в семье должны были чем-то заниматься. Папа всегда планировал свою работу, даже домашнюю. В воскресенье мы все знали, что будем делать в следующее воскресенье. А мама работала старшим бухгалтером сельпо. У нее был принцип: никогда не бери чужого. Однажды я из магазина принесла 20 копеек лишней сдачи. И мама без разговоров заставила меня вернуться и отдать эти 20 копеек. Кстати, с того времени мне очень часто сдают лишние деньги, но я знаю, что обязательно должна их вернуть...

Что касается первой покупки, то, действительно, была у меня в детстве очень занимательная история. Дело в том, что два класса я проучилась в родной деревне и ни слова не знала по-русски, и, чтобы я подучила язык, в третий класс меня отдали в русскую школу, а она находилась довольно далеко от дома. Приехав домой на летние каникулы, я решила создать пионерский отряд. Собрала ребят и говорю: «Давайте мы с вами с утра будем вставать по горну, делать зарядку, обливаться, ходить в походы!» А как купить горн? Тогда можно было сдать тряпье, кости, металлолом и получить за них деньги. Я каждому дала задание, кто сколько килограмм должен принести. Таким образом, мы купили горн. Каждый день он передавался из семьи в семью. Тот, у кого горн, с утра вставал и давал сигнал, по которому все собирались и шли к роднику. В конце концов, кому-то из матерей стало жалко свое чадо, она сняла мундштук от горна и спрятала.

Айрат Хайруллин — депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам:

— Конечно, я помню свой первый заработок. После шестого класса с несколькими друзьями устроился работать в колхоз, тогда, в советское время, можно было устроиться даже шестикласснику. И за два месяца заработал приличные деньги — около 200 рублей. Это было больше, чем зарабатывали родители за месяц. И осенью, в сентябре, когда вернулся, отдал эти деньги родителям. Кстати, деньгами там, по-моему, было 156 рублей, и еще дали положенную натуроплату — сено, зерно, которое досталась моей покойной бабушке. Я был очень горд, что помог ей.

Евгений Гольдфайн — бывший главный бухгалтер ОАО «КАМАЗ»:

— Первые свои небольшие деньги я заработал в трудовом школьном лагере на посадке саженцев в подшефном хозяйстве. Деньги были действительно небольшие и из кармана «рассосались» незаметно. Гораздо больше мне запомнился сравнительно крупный мой заработок в стройотряде в 1976 году — целых 600 рублей. Этот заработок позволил мне отказаться от помощи родителей и почувствовать себя полностью свободным и финансово независимым человеком.

Свой опыт зарабатывания постарался передать сначала младшему брату, которого школьником пригласил в студенческий стройотряд, а затем и своим детям. Так старший сын в 9 лет получил свой первый серьезный заработок, обучая взрослых основам работы на компьютере. Одна дочь в каникулы поехала на заработки в Америку, а затем стала зарабатывать, помогая другим студентам в организации таких поездок. Другая дочь вообще в 9-м классе пошла на работу и школу окончила экстерном.

Считаю очень глупой и опасной для общества современную тенденцию по продлению счастливого и безответственного детства, когда большинство молодых людей до конца учебы сидят на шее у родителей, а многие так и до конца жизни чувствуют себя детьми и требуют к себе соответствующего отношения. Чем раньше человек почувствует гордость от самостоятельных шагов в жизни, чем больше удовольствия он сможет получить от своего труда, тем надежнее он возьмет всю полноту ответственности за всю свою жизнь и даже за свое окружение.

Сергей Железняк — вице-спикер Госдумы РФ от «Единой России»:

— После четвертого или пятого класса я ездил с мамой, которая возглавляла студенческий отряд, работал, собирая овощи и фрукты, и получал за это зарплату. Большую часть отдавал родителям, но часть оставлял, чтобы потом в течение года можно было ходить в кино и кушать мороженое. Первая зарплата за месяц в стройотряде была 74 рубля. По тем временам это очень хорошие деньги. К слову, инженер тогда получал 120, но я-то был ребенком без оконченного даже среднего образования.

Антон Грачев — директор казанского IT-парка:

— Это точно было в школе и точно до 10-го класса, потому что потом я, наконец-то, начал учиться. Помню, что мы с ребятами занимались тогда еще редким, но популярным бизнесом — сканировали документы и перепечатывали их. Школьники не так часто, а студенты пользовались нашими услугами постоянно. Это приносило определенные деньги. Потом мы открыли клуб по интересам, где играла определенная музыка. Сначала только для себя, но через какое-то время начали уже приглашать гостей и продавать билеты. На этом мы тоже неплохо зарабатывали.

Позже уже на первом курсе института мы продавали контракты для подключения к кабельному телевидению. После учебы по вечерам, когда люди были дома, мы бегали по всем районам Казани, звонили в дверь и предлагали подключиться. Позже я пришел в инвестиционную компанию, где меня не допустили к серьезной работе и отправили клеить листовки. Сейчас я, конечно, не вспомню, на что были потрачены самые первые деньги, но я точно помню, что первые деньги, заработанные на первом курсе, я потратил на компьютер. Тогда я жил в общежитие КФЭИ и был очень горд собой, потому что это был второй компьютер в нашем общежитии. Мы набирали, распечатывали, играли в игры. Это был такой интересный экспириенс.

Роман Пивков — генеральный директор ОАО «Нэфис Косметикс»:

— Раньше в школах была распространена практика УПК — раз в неделю ученики посещали различные предприятия, где выполняли посильную работу. В районе Ленинградского проспекта в Москве, где я родился и вырос, было сосредоточено очень большое количество промышленных предприятий: издательский дом газеты «Правда», крупнейший в стране часовой завод «Слава». Там же располагался завод «Коммунар», который, как и любой военный завод, выпускал продукцию двух назначений: мирную и для военных целей.

Какую военную продукцию он производил, нам не рассказывали, но мирной продукцией были пылесосы «Чайка». Мы, ученики 6-го класса, подписывали на предприятии документы о «не разглашении» и шли работать. Собирали тогда индикаторы тяги пылесоса. Индикатор должен был сигнализировать о степени загрязненности пылесоса. Этих индикаторов я тогда собрал довольно много. По итогам первого трудового года выдали первую зарплату — 5 рублей, которую полностью отдал родителям. Тогда на завтраки в школе мне выдавали 15 копеек в день, и сумма в целых 5 рублей, конечно же, казалась огромной.

Радик Ильясов — депутат Госдумы РФ, бывший генеральный директор ОАО «Нижнекамскшина»:

— Это было так давно... Первый заработок был, по-моему, когда мне было 12 - 13 лет. В колхозе был сбор веточного корма, и нас к нему привлекали. Тогда, конечно, платили не деньгами, но это было записано в трудодень, и нам выдавали стог сена, соломы. Все это было нужно и использовалось в хозяйстве.

А первые деньги я получил, будучи студентом первого курса, это была стипендия, которая составляла, кажется, 35 рублей. По тем временам это были большие деньги. Тогда я вроде бы приобрел обновку, купил что-то матери. Ну а самостоятельно зарабатывать, как и все студенты, в основном мужчины, конечно, я начал, выгружая вагоны на овощебазе. Вот это были мои первые заработки. Но больше всего мне запомнилось все же детство, когда нас привлекали к колхозным работам.

Эрик Акчурин — гендиректор казанской фабрики Nega:

— С детства я занимался плаванием и поэтому реальные деньги заработал достаточно поздно. Все-таки две тренировки в день, если честно, было не до работы. Но в середине 1970-х годов за участие в городской спартакиаде тренер выдал нам талоны на питание, как сейчас помню, это было приблизительно 3 рубля. На эти деньги мы могли поесть в кафе. Мало того, что мы наелись тогда до отвала, так еще и домой принесли, набрали шоколадок.

Рафаэль Батыршин — генеральный директор ГК «РариТЭК»:

— Конечно, я помню, как заработал свои первые деньги. Это было в студенческом отряде. Это был 1980 год, мне было 17 лет. Мы кирпичную кладку клали в городе Выборге Ленинградской области. Точно зарплату в тот период я не помню. Это было что-то чисто символическое, рублей 25. Но тогда же деньги для нас не были главным. Студенческая жизнь тому способствовала. Весело было. И жили по принципу: нам хлеба не надо, работу давай. Тем не менее зарплату мы получили. И на эти деньги я купил родителям и сестре подарки.

Азат Хаким — председатель совета директоров группы компаний «Тулпар»:

— Прекрасно помню. Я устроился на работу в аэропорт Бегишево водителем на «ГАЗ-69». Первая зарплата была около 100 рублей. На первую зарплату матери купил духи, а отцу — часы «Восток».

Владимир Леонов — министр по делам молодежи и спорту РТ:

— Сейчас уже какие-то смутные воспоминания, но, по-моему, это было творческое мероприятие. Мы в свое время в студенчестве занимались а-ля КВН. Поехали куда-то на гастроли, это был тур по городам Татарстана, и нам немножко платили за то, что мы «типа шутили». А потратил я, видимо, все в рамках этой поездки. Поверьте, вряд ли вернулся домой с какими-то большими деньгами. Тогда это было приятно. Как мы любим говорить, совмещали приятное с полезным. Мы занимались любимым делом, и нам еще за это платили.

Рафгат Алтынбаев — экс-мэр Набережных Челнов:

— Первые деньги я заработал в плодопитомнике Лениногорского района. Мы собирали там крыжовник, клубнику и так далее. В общем, на сборе ягод. Ну как заработал? Собрал ведро и сдал. За килограмм там, я точно не помню, где-то копеек 60 - 80. В общем, сумма получилась небольшая. Давние это были времена.

А первую уже, действительно нормальную зарплату я получил, когда работал помощником комбайнера. Я тогда учился в 6-м классе. Там платили трудодни. За месяц я, наверное, рублей 60 получил. Неплохие тогда были деньги. А еще хорошие деньги я заработал, когда валил лес. Это было уже в 9-м классе. Мы же молодые тогда были, вечером в клубе время проводили. А уже утром надо на мотоцикл и в лес, пилить эту делянку. Тогда еще в обед, когда жара, все лесорубы норовили спрятаться от солнца. А мы, молодые, работали. В тот период я уже купил себе часы, купил себе велосипед, купил себе боксерские грушу и перчатки. И главное, купил себе первые в деревне лыжные ботинки. Тогда это была редкость. А потом мы уже рубили с другом срубы под бани, дома и так далее.

Назир Киреев — советник премьер-министра РТ:

— Первые свои деньги я заработал в детстве, классе примерно в 8-м. Там, где я жил, помимо всего прочего делали кирпичи из глины-сырца, формовали, высушивали на солнце, складывали в ряды и продавали. Вот я и сделал партию кирпичей. Деньги отдал матери. Она запрещала мне работать, говорила: «Учись». Но деньги были очень нужны... А студентами мы в казанском порту разгружали баржи с цементом. По сравнению со стипендией, платили хорошо: за день можно было заработать до 160 рублей, а в то время молодой, после распределения, инженер получал 100 - 110 рублей. И так зарабатывали многие.

Михаил Золотухин — гендиректор ООО «Комфортное жилье», депутат горсовета Набережных Челнов:

— Первые деньги я заработал в 14 лет. Это было накануне Международного женского дня. У нас с другом денег не было, а мы очень хотели хороший подарок мамам купить. В итоге мы пошли и купили в хозтоварах фанеру, распилили ее, выжгли на них рисунки, покрыли лаком — школьный трудовик дал нам инструменты и предоставил возможность сделать все это в классе. Когда разделочные доски были готовы, пошли продавать их на рынок — тогда в 42-м комплексе торговые ряды были. Продали штук 10 досок. Сколько мы за них выручили денег, я не помню, но на подарок хватило.

Ильдар Гильмутдинов депутат Госдумы РФ от Татарстана:

— Мы — люди сельские, поэтому свои первые деньги я заработал, будучи помощником комбайнера. Тогда даже были помощники водителей. Наша задача заключалась в погрузке и выгрузке кузова. То ли после 6-го, то ли после 7-го класса я заработал первый рубль, а пахать надо было целое лето. Вставать приходилось в 5 утра, это не к 8 утра в редакцию, как вам. Правда, на руки так ничего и не получил, все забрали родители.

Азат Хамаев — министр земельных и имущественных отношений РТ:

— Где то в 5 - 6-м классе я работал на заготовке веточного корма и сена в колхозе в своей родной деревне. В месяц мы получали 50 - 60 рублей. Потом в старших классах ремонтировали животноводческие фермы. У нас был такой порядок в школе: когда мы убирали колхозную картошку, нам тоже колхоз выдавал часть заработной платы. Деньги получали мы большие, но куда потратили, не помню уже, может, родители отобрали. А если серьезно, то в деревнях ведь все на Сабантуй готовятся, на семечки, на красную воду собирали и копили деньги.