Юрий Камалтынов и Фарид Мухаметшин
Юрий Камалтынов и Фарид Мухаметшин

ФАРИД МУХАМЕТШИН СОШЕЛ С ПЬЕДЕСТАЛА

Сведения о доходах народных избранников опубликовал накануне Госсовет РТ. Декларационная кампания-2014 отличается одним новшеством. Если раньше о своих доходах отчитывались лишь работающие на постоянной основе депутаты, теперь публиковать доходы (свои и своей семьи) обязаны все депутаты.

В результате прошлогодний рекордсмен Фарид Мухаметшин предсказуемо покинул почетное первое место «пьедестала доходов», хотя и заработал больше, чем год назад. Спикер Госсовета РТ и главный единоросс Татарстана задекларировал вместе с супругой около 11,4 млн. рублей — примерно на 900 тыс. больше, чем годом ранее. Машины все те же — «Волга» ГАЗ-21 и «Победа» М-20, без которых Фарида Хайрулловича трудно было бы представить во главе клуба любителей ретроавтомобилей. Не изменился и состав имущества. В Госсовете источники доходов спикера комментировать, как и в прошлом году, не стали. В канцелярии пояснили, что все сделано в рамках закона, декларация проверена, и комментировать тут нечего.

Однако позднее прислали письменный ответ из приемной заместителя председателя Госсовета РТ Юрия Камалтынова. В нем оказались перечислены параметры декларации, прописанные в законодательстве. И далее со ссылкой на закон о статусе депутата Госсовета РТ говорится, что запрошенные «БИЗНЕС Online» «сведения об источниках дохода депутатов Государственного Совета Республики Татарстан предоставлены быть не могут». К слову, сам Камалтынов, пришедший в Госсовет РТ после выборов с должности вице-премьера РТ, задекларировал доходы около 3,9 млн. рублей, его супруга — около 320 тыс. рублей. Из имущества у депутата — дом в 250 «квадратов», половина в квартире 140 кв. м и 15 соток земли, а также лодка «Казанка» с мотором. «Паркетник» Opel Mokko записан на супругу.

Альберт Фахрутдинов
Альберт Фахрутдинов

КАК РАВИЛЬ ЗИГАНШИН ВОЗНАГРАДИЛ СЕБЯ ЗА УНИВЕРСИАДУ

Теперь на первом месте — гендиректор ЗАО «Кулон» Альберт Фахрутдинов. Он задекларировал впечатляющие 707,4 млн. рублей. Это более чем в 10 раз превышает доходы 2013 года — баллотируясь в Госсовет, Фахрутдинов показал доход в 67 млн. рублей. Еще 20 млн. рублей — у супруги топ-менеджера. В декларации — более 160 земельных участков общей площадью более 100 гектаров. Нет смысла перечислять марки автомобилей — ограничимся упоминанием собственного вертолета Bell и катера Sea Ray Sport. Еще один вертолет, который был в декларации годом раньше, из нее исчез, зато добавились десятки земельных участков. Похоже, Фахрутдинов увлекается отдыхом на воде — есть и гидроцикл, и моторная лодка, и три лодочных прицепа. В собственности депутата — три жилых дома площадью от 83,5 до 496,4 кв. м и серия объектов, скрывающихся в графе «Иное недвижимое имущество» площадью до 3,2 тыс. кв. метров. Судя по тому, что последнее числится также за супругой, это нежилое здание в долевой собственности. В состав империи Фахрутдинова, по данным справочно-информационной системы «Контур-Фокус», входит чертова дюжина компаний, включая и ликвидированное индивидуальное предпринимательство. А сфера интересов — строительство (ЗАО «Кулонстрой»), оптовая торговля золотом, купля-продажа земельных участков, растениеводство и т.д.

Второе место по праву занимает Вячеслав Зубарев. Владелец «ТрансТехСервиса» задекларировал по итогам прошлого года более 467,6 млн. рублей. Как пояснил «БИЗНЕС Online» сам Зубарев, в этой сумме не только зарплата. Там и дивиденды, и продажа объектов недвижимости. Зарплата, по его выражению, «значительно меньшая часть».

Доходы-депутатов-Госсовета-РТ-2014.jpg
Чтобы загрузить таблицу полностью, нажмите на нее

«Когда у меня идет переброска ресурсов на уставные фонды, еще куда-то, я пропускаю это через свой личный счет, поскольку являюсь учредителем, — объяснил он. — Разумеется, это отражается в доходах. Это не значит, что вся задекларированная сумма тратится на проживание. Я являюсь активным бизнесменом, и часть этих доходов идет на развитие бизнеса — пополнение уставных фондов и так далее».

Напомним, что выручка компании, входящей в Топ-5 ведущих автодилеров России, в 2013 году превысила 55 млрд. рублей — об этом Зубарев рассказывал в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Парадоксально, но собственной машины у него нет, зато BMW Х3 есть у супруги. В списке недвижимости — две квартиры (одна из них площадью 387 «квадратов» записана также на троих детей и супругу), машино-место и земельный участок площадью около гектара.

Фоат Комаров
Фоат Комаров

«Бронзу», будь это спортивные соревнования, можно было бы вручить Фоату Комарову с его 379 млн. рублей. Годом ранее экс-глава Альметьевска и экс-депутат Госдумы РФ декларировал 265 миллионов. Крупную сумму в семейную копилку добавила и супруга — свыше 45 млн. рублей. Империя Комарова включает нефтедобывающую компанию «СМП-Нефтегаз», которая связана с проектом автотранспортного коридора Москва — Пекин (компания фактически на свои средства строит пока что участок «Шелкового пути» в Татарстане), и чулочно-носочный бизнес.

Дмитрий Самаренкин и Равиль Зиганшин (справа)
Дмитрий Самаренкин и Равиль Зиганшин (справа)

Главный строитель Универсиады, владелец ПСО «Казань» Равиль Зиганшин оказался на четвертом месте по размерам доходов. Причем по сравнению с прошлым годом они выросли более чем в 100 раз! Если в 2013 году было указано лишь 3 млн. рублей, то в 2014-м сумма возросла до 319 миллионов. В пресс-службе ПСО «Казань» корреспонденту «БИЗНЕС Online» пояснили, что доход возник в результате получения дивидендов от участия в коммерческой деятельности сразу за несколько лет. «За 2011 год — 132,5 миллиона рублей, 2012 год — 124,1 миллиона рублей, доходы от сдачи имущества в аренду в 2014 году — 60 миллионов рублей», — конкретизировали в пресс-службе, добавив, что Зиганшин уплатил 27 млн. рублей налогов. Почему дивиденды не выплачивались раньше? Можно предположить, что это связано с тем, что компания была строителем крупнейших универсиадских объектов — от развязок до «Казань Арены» и Дворца водных видов спорта, не говоря уже об Иннополисе и других объектах. Все это требовало масштабных инвестиций — вероятно, шефу ПСО было просто не до дивидендов. Очень неплохой доход и у супруги Равиля Хабибулловича — Светлана Зиганшина задекларировала свои доходы на основе доходов от сдачи имущества в аренду в размере 67 млн. рублей. В списке семейного имущества — жилой дом под 900 «квадратов», участок в 12 соток, ряд нежилых помещений и прочие объекты.

Муслима Латыпова
Муслима Латыпова

На пятом месте — хозяйка «Бахетле» Муслима Латыпова, заработавшая 317,4 млн. рублей. Это более чем вдвое превышает доход 2013 года! В компании не успели ответить на запрос «БИЗНЕС Online», с чем связан такой успех, порекомендовав связаться с ними в понедельник. В составе имущества Латыповой указаны 6 земельных участков общей площадью около 1 гектара. Есть также 6 жилых домов: площадь самого большого — 1,7 тыс. кв. м, самого маленького — 12,6 кв. метра. Кроме того, есть одна небольшая квартира, гараж площадью около 100 «квадратов» и иное имущество — два объекта общей площадью около 180 кв. метров.

КАК ВАДИМ МАХЕЕВ ОБЕДНЕЛ В 40 РАЗ, А ИЛЬШАТ АМИНОВ РАЗБОГАТЕЛ В 1,5 РАЗА

Практически бессребрениками на этом «празднике жизни» смотрятся «майонезные короли». Владелец «Эссен Продакшн» Леонид Барышев показал доход в размере 6,5 млн. рублей — годом ранее, идя на выборы в Госсовет, он задекларировал 20 миллионов. К слову, Дмитрий Самаренкин, с которым Барышев конкурирует за рынок майонеза, указал в декларации-2014 доход в 19 млн. рублей. Из имущества у Барышева — дача в 535 кв. м, а также автомобиль Mersedes Benz CLS 350 2005 года выпуска. Список имущества супруги намного внушительнее: 4 квартиры, дом на 250 «квадратов» и участок около 10 соток (судя по всему, «семейное гнездо»). Примечательно, что суммарная выручка основных активов Барышева (АО «Эссен Продакшн АГ» и ООО «Оптовик»), по данным «Контур-Фокуса» на 2013 год (данных свежее нет), — свыше 25 млрд. рублей.

Леонид Барышев
Леонид Барышев

Барышев, впрочем, объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» кажущиеся небольшими доходы инвестициями в бизнес. «Мой доход в размере 6,4 миллиона рублей — это зарплата за год в размере 1,8 миллиона (в месяц получается 150 тыс. рублейприм. ред.) и дивиденды за 2013 год в размере 4,6 миллиона, — рассказал бизнесмен. — Небольшой размер дивидендов, выплаченных компанией за 2013 год, обусловлен большим размером инвестиционных затрат, связанных со строительством кондитерской фабрики. Что касается имущества супруги, то в оформлении на нее недвижимости нет ничего странного. По закону все, что находится в собственности одного из супругов, считается совместно нажитым имуществом».

Компаньон Барышева Вадим Махеев, управляющий сетью гипермаркетов «Эссен», и вовсе едва ли не самый бедный бизнесмен в списке депутатов Госсовета РТ. Задекларировав в 2013 году более 84 млн. рублей, он снизил доход до 2,2 млн. в 2014 году. Супруга заработала лишь 24 тыс. рублей. Семья владеет участком в 17 соток и домом площадью около 400 кв. метров. Кроме того, бизнесмену принадлежит Toyota Tundra, снегоход Lynx Ranger 600, а супруге — Audi Q7. Ответить на запрос «БИЗНЕС Online» в компании Махеева не успели.

Ильшат Аминов и Андрей Григорьев
Ильшат Аминов и Андрей Григорьев

На этом фоне смелым человеком смотрится гендиректор телекомпании «Новый Век» Ильшат Аминов. Как получилось, что шеф принадлежащей ТАИФу и Татарстану телекомпании, существующей в основном на бюджетные деньги, заработал более 15 млн. рублей, обойдя тех же Барышева и Махеева? На вопросы «БИЗНЕС Online», за счет чего доход за год вырос в 1,5 раза, а также по поводу источников средств Аминов не ответил. Впрочем, по данным «Контур-Фокуса», ему принадлежит немало компаний в медиасфере — например, он полностью контролирует рекламное агентство «Звук», заработавшее в 2013 году более 10 млн. рублей чистой прибыли, исторически имеет скромную (1,7%) долю в телекомпании «Эфир» и ряде других проектов владельца «Эфира» Андрея Григорьева.

Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев
Хафиз Миргалимов и Артем Прокофьев

Раз уж речь зашла о бессребрениках Госсовета, нельзя не упомянуть «лицо» кампании «Единой России» за депутатские мандаты Ирину Бакову. Именно она была на всех плакатах партии вместе с Рустамом Миннихановым и Фаридом Мухаметшиным со слоганом «Сила в единстве». Доход ее за 2014 год — 387 тыс. рублей, что неплохо для учителя, но все-таки скромно для директора гимназии Казани. А вместе с супругом — 461,7 тыс. рублей.

А в Топ-5 самых низкооплачиваемых народных избранников едва не угодил депутат-коммунист Артем Прокофьев — он на 6-м месте с доходом менее 1 млн. рублей. Доход его коллеги по фракции — лидера коммунистов Хафиза Миргалимова — 2,4 млн. рублей. К слову, «Москвич-412» все еще числится в списке имущества депутата, как и год назад.

У МАГАНОВА — УДВОЕНИЕ ДОХОДОВ, А У ГЛАВНОГО МЕТРОСТРОИТЕЛЯ — КВАРТИРЫ В ЧЕРНОГОРИИ

Теперь — «генеральские» доходы руководителей известных компаний.

Анастасия Колесова
Анастасия Колесова

Начнем, пожалуй, с Анастасии Колесовой, которая является предправления ЗАО «Татсоцбанк», а также владеет долями в группе компаний «КАН-Авто», суммарная выручка которых превышала в 2012 году 5 млрд. рублей. В 2014 году она заработала 255 млн. рублей — это едва ли не вдвое больше, чем год назад (131 млн. рублей), и чуть больше, чем чистая прибыль за 2014 год возглавляемого ей банка (254 млн. рублей). Колесова владеет внушительным количеством квартир и нежилых помещений. А еще ей принадлежат сразу 38 машино-мест, как и год назад. А вот подаренного отцом Rolls Royce в списке почему-то нет — если только не считать за него 10-летний Bentley! Ее супруг добавил в домашнюю кассу еще 23 млн. рублей — он владеет двумя дачами (одна — более 1 тыс. «квадратов»), есть гараж, машино-место и Harley-Davidson.

Роберт Мусин
Роберт Мусин

Далее — Роберт Мусин, который заработал в 2014 году 187,5 млн. рублей — годом ранее было 59 млн. рублей. Супруга принесла в семейную копилку еще 25 млн. рублей. Далее — ничем не примечательный для богатого человека перечень. Земельные участки (правда, один из них площадью 1,9 млн. кв. м, хотя в нем Мусину принадлежит меньше половины), дома и квартиры (хотя квартира в 520 «квадратов» смотрится, наверное, внушительно). Есть мотолодка Terhi 475 Twin C, но нет автомобилей, а гидроцикл Мусин, по всей вероятности, продал. Основной актив империи Мусина — Татфондбанк. В 2013 году он получил 433 млн. рублей чистой прибыли — эта сумма распределяется как раз в 2014 году. Судя по тому, что накопленная прибыль прошлых лет по итогам 2014 года выросла на скромные 21,6 млн. рублей, львиная доля (95%) прибыли 2013 года была поделена между акционерами ТФБ.

Наиль Маганов
Наиль Маганов

Глава «Татнефти» Наиль Маганов словно внял удивлению корреспондентов «БИЗНЕС Online», назвавших его 59 млн. рублей в 2013 году скромными для топ-менеджера столь уважаемой компании. Правда, тогда он и работал в этой должности не очень долго — с ноября 2013 года. И вот за 2014 год Наиль Ульфатович задекларировал уже почти вдвое больше — 113,5 млн. рублей. Автомототехники, яхт или самолетов-вертолетов у Маганова нет, самый крупный из 6 земельный участок — площадью около 1,5 гектара. Есть жилой дом, квартира в Альметьевске, гараж.

Гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай заработал в прошлом году без малого 97 млн. рублей. На эти деньги можно запросто купить какой-нибудь вертолет, но авиатехники у Лигая нет. В собственности — Mercedes-Benz GL500 (2008 года), мотовездеход Gibbs Quadski 600 (2013 года). Есть также три земельных участка, жилой дом в 700 «квадратов», два гаража. В пользовании у Лигая квартира в 580 кв. метров. А его супруга пополнила семейный бюджет на 1,3 млн. рублей, ей принадлежат две квартиры.

Нельзя не упомянуть главу «Ак Барс Холдинга» Ивана Егорова — он заработал в 2014 году 30 млн. рублей, лишь на 4 млн. рублей больше, чем годом ранее. Интересны также доходы барахтающегося в долгах гендиректора завода им. Горького, входящего в холдинг. Ренат Мистахов задекларировал по итогам прошлого года 17 млн. рублей. Есть также два земельных участка, жилой дом в 163 кв. м, квартира около 150 «квадратов». А у его супруги — три участка, еще один дом и две квартиры (одна в долевой собственности). Завод, к слову, по итогам года получил авансов на 23 млрд. рублей и выручку более 12 млрд. рублей. А вот чистая прибыль — лишь 5 млн. рублей.

Марат Рахимов
Марат Рахимов

У всех депутатов недвижимость находится в России. Исключение — разве что гендиректор «Казметростроя» Марат Рахимов, имеющий две квартиры в Черногории (площадью 37 и 51 кв. м). Рахимов задекларировал по итогам года 10,7 млн. рублей, его супруга — чуть меньше — почти 10,3 миллиона. Впрочем, недвижимость Рахимов держит и в России: это дома (267 и 264 кв. м), квартира (202 кв. м) и 5 участков земли. У главы «Казметростроя» Mercedes Benz GLK 300 4 Matic 2013 года выпуска и две мотолодки.

43 МЛН. РУБЛЕЙ — СРЕДНИЙ ДОХОД ДЕПУТСКОЙ СЕМЬИ

Подводя итоги, стоит отметить, что господа депутаты и их вторые половины в 2014 году заработали в общей сложности около 4,3 млрд. рублей на сотню народных избранников. Таким образом, доход среднестатистической депутатской семьи — 43 млн. рублей.

Много это или мало, можно судить хотя бы по такому факту. Бюджет города Набережные Челны — второго по размерам города Татарстана — в 2015 году сверстан по расходам в размере 7,4 млрд. рублей. А значит, более полумиллиона жителей автограда можно в теории «кормить» на депутатские доходы более полугода — и, кстати, без всякого дефицита.

==table520==