ПАРАД «ГЕНЕРАЛЬСКИХ» ЗАРПЛАТ: КАК ЛЕОНИД БАРЫШЕВ ЗАРАБОТАЛ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ СВОЕГО СОРАТНИКА И ВДВОЕ МЕНЬШЕ СВОЕГО КОНКУРЕНТА ПО БИЗНЕСУ

Сегодня «БИЗНЕС Online» завершает серию публикаций о доходах кандидатов в депутаты Госсовета РТ. Нам удалось собрать любопытные данные о заработках известных людей (в основном первых лиц крупных компаний), выдвинувшихся в районах и малых городах республики. Самым состоятельным претендентом на депутатский мандат оказался бывший владелец СМП «Нефтегаз», экс-депутат Госдумы Фоат Комаров, заработавший в прошлом году 256 млн. рублей. Кроме того, в нашем Топ-20 присутствуют гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, шеф «Ак Барс Холдинга» Иван Егоров, ректор КФУ Ильшат Гафуров, владеющий раритетной «Волгой», а также ныне безработный создатель «Вамина» Вагиз Мингазов.

1-комаров.jpg
С заработанными в прошлом году 265 млн. рублей Фоат Комаров оказался безусловным лидером по доходам среди всех татарстанских депутатов

КОМАРОВ ОБОШЕЛ ЗУБАРЕВА

«БИЗНЕС Online» удалось собрать данные о доходах еще двух десятков состоятельных кандидатов в депутаты Госсовета РТ по одномандатным округам. Надо сказать, что задача оказалась довольно непростой — сведения об этом централизованно нигде не опубликованы, и нашим журналистам пришлось перелопатить большое количество сайтов муниципалитетов, в недрах которых данные были запрятаны, съездить на избирательные участки, подключить свои источники. В итоге мы получили любопытную картину, с которой и знакомим читателей.

В наш Топ-20 попали 20 человек, из которых 17 — топ-менеджеры компаний, 1 ректор, 1 безработный и 1 поэт. В большинстве это кандидаты от «Единой России» — таковых мы насчитали 15 человек, остальные являются самовыдвиженцами.

Безусловным лидером по доходам среди всех татарстанских депутатов оказался Фоат Комаров — экс-глава Альметьевска, совладелец компании «СМП-Нефтегаз», кандидат от «Единой России». Это одна из самых ярких бизнес-персон в Татарстане, успешный предприниматель. Что подтверждают и его доходы за прошлый год — свыше 265 млн. рублей. Интересно, что до этого момента самым состоятельным кандидатом мы считали владельца «Транстехсервиса» Вячеслава Зубарева, заработавшего 238 млн. рублей в 2013 году.

==table387==

Правда, подавая декларацию в бытность депутатом Госдумы, Комаров обнародовал в 2009 году 700 млн. рублей. Эту гигантскую сумму он объяснил тем, что она носит в значительной степени виртуальный характер и образовалась в результате ряда операций купли-продажи ценных бумаг. Прибыли они тогда особо не принесли, но сам оборот пришлось показать как доход — таково требование законодательства.

Комаров в свое время был мэром Альметьевска, его компания занимается нефтедобычей, управляет фабрикой чулочно-носочных изделий «Алсу», но самое главное — ведет строительство дорог на федеральном уровне. Речь идет о проекте «Китай — Западная Европа», в который Комаров вложил уже 12 млрд. рублей.

У Комарова в собственности числятся четыре земельных участка (от 782 до 4956 кв. м), четыре жилых дома в родном Альметьевском и в Мензелинском районах (самый большой в самом Альметьевске — 546 кв. м — и в совместной собственности небольшая квартира в нефтяной столице РТ (75 кв. метров).

Интересно, что Комаров выдвинулся в Заинске, а не в родном Альметьевске. Как известно, «Единая Россия» предпочла выдвинуть там главного нефтяника республики.

«ГЕНЕРАЛЫ»-ЕДИНОРОССЫ

Кандидатом в собственно Альметьевском одномандатном избирательном округе №29 «Единая Россия» выдвинула гендиректора ОАО «Татнефть» Наиля Маганова. Его доход за 2013 год — чуть выше 59 млн. рублей. Деньги, конечно, немалые, но, в общем-то, это не такой уж и большой заработок для первого лица одной из крупнейших нефтедобывающих компаний России.

Впрочем, Маганов занял должность гендиректора «Татнефти» только в ноябре прошлого года, так что в дальнейшем его доход наверняка будет выше. У Маганова в собственности есть также 6 земельных участков плюс жилой дом, квартира в Альметьевске и гараж.

Кстати говоря, в некоторых подразделениях «Татнефти», ряд руководителей в которых также является кандидатом в депутаты, имеются и другие нефтяные боссы с похожими заработками. Например, руководитель «Елховнефти» Рустам Халимов с 46 млн. рублей.

Довольно солидный годовой доход у одного из ключевых топ-менеджеров ГК «Нэфис», председателя совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат» и действующего депутата Госсовета РТ Дмитрия Самаренкина. Он идет от ЕР по Лаишевскому одномандатному округу №48. Доход за прошлый год этого кандидата — чуть выше 42 млн. рублей. У него также есть квартира в Казани (252 кв. м), жилой дом в Лаишевском районе (588 кв. м), дача в Зеленодольском районе (51 кв. м) и два земельных участка тоже в Зеленодольском (3737 кв. м) и в Лаишевском (395 кв. м) районах. Что ж, в данном случае доход руководителя отражает благополучие и стремительный рост бизнеса, которым, к слову, на днях восторгался премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Еще один известный татарстанский «генерал» — гендиректор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» Иван Егоров, которого ЕР выдвинула по Сайдашевскому избирательному округ №30. Годовой доход Егорова — за 26 млн. рублей. Имущество кандидата: два земельных участка, жилой дом и две квартиры.

3-самаренкин.jpg
Доход в 42 млн. рублей, полученный в прошлом году Дмитрием Самаренкиным (слева), видимо, отражает благополучие и стремительный рост бизнеса, которым он руководит

Гендиректор ООО «Газпромтрансгаз Казань» Рафкат Кантюков идет по Высокогорскому одномандатному избирательному округу №50 тоже от «Единой России». Доход кандидата за 2013 год — чуть меньше 21,5 млн. рублей. У него в Казани есть земельный участок (627 кв. м), жилой дом, квартира и две квартиры в Москве (94 и 129 кв. метров).

Гендиректор ОАО «КМК-Инвестор», которого ЕР выдвинула в Буинском избирательном округе №41, Ринат Гайзатуллин среди кандидатов-единороссов лидером по доходам явно не смотрится — «лишь» 8,3 млн. рублей. Два земельных участка в Пестречинском (5 тыс. кв. м) и Лаишевском (1614 кв. м) районах, гараж, «Дом пчеловода» (так и называется в официальных сведениях о доходах, 175 кв. м), баня (24 кв. м) и автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Кстати говоря, Ринат Гайзатуллин является родным братом Радика Гайзатуллина — министра финансов республики. Известно, что ранее он возглавлял казанский мясокомбинат, который в этом году фактически прекратил свою деятельность.

БАРЫШЕВ ЗАРАБОТАЛ НА МАЙОНЕЗЕ КАК ХАНБИКОВ НА ГАЗЕ

Доход гендиректора ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» Рината Ханбикова, который идет в Менделеевском одномандатном избирательном округе №42, — 20,5 млн. рублей. У него есть также четыре земельных участка, но все в совместной собственности (от 1,1 тыс. до 5259 кв. м), три жилых дома, тоже в совместной собственности (37, 161 и 748 кв. м) и две квартиры: в Казани (45 кв. м) и в Москве (96 кв. м), это в совместной собственности. Кроме того, гаражное место (12 кв. м) и нежилое помещение (169 кв. м) в совместной собственности, и тоже в совместной собственности прицеп к легковым автомобилям и прицеп-трейлер 2002 года выпуска. Напомним, что Ханбиков также возглавляет в качестве председателя совета директоров ОАО «Аммоний» — менделеевскую «стройку века».

Ринат Ханбиков и кантюков.jpg
Рафкат Кантюков (слева) и Ринат Ханбиков (справа) заработали на газе в прошлом году около 21 млн. рублей каждый

Еще один участник нашего Топ-20 — самовыдвиженец, елабужский «майонезный король», гендиректор ЗАО «Эссен Продакшн АГ», действующий депутат ГС РТ Леонид Барышев. Он идет на выборы в родном Елабужском одномандатном избирательном округе №37. И хотя формально бизнесмен выдвинулся самостоятельно, «Единая Россия» в этом округе своего кандидата не выставила, то есть открыла Барышеву «зеленый коридор». А когда в последний момент конкурентом Барышева попыталась стать еще одна известная в Елабуге фигура — директор филиала КФУ Елена Мерзон, ей, похоже, дали понять, что так делать не следует, и она сдала Барышеву поле боя. Доход этого кандидата за прошлый год — более 20 млн. рублей. У Барышева имеется в Елабуге земельный участок (990 кв. м), жилой дом (251 кв. м) и дача (535 кв. метров). В Казани — квартира (155 кв. метров). Имеются также автомобиль Mercedes Benz CLS 350 и прицеп.

Напомним, мы уже публиковали доходы компаньона Барышева, с которым они создали свою бизнес-империю. Гендиректор ООО «Оптовик» Вадим Махеев тоже идет самовыдвиженцем — по Боровецкому одномандатному округу №22. Удивительно, что доход кандидата существенно ниже, чем у партнера: около 2,2 млн. рублей. Во-первых, очень скромно, если сопоставить с масштабами бизнеса «майонезных королей». Во-вторых, удивляет десятикратный разрыв в доходах равноправных вроде бы партнеров. Отметим, что доход Барышева оказался вдвое меньше заработка упомянутого выше Самаренкина, с которым они остро конкурируют за рынок майонеза.

Самовыдвиженцем идет в Бызовском одномандатном избирательном округе №25 и новый гендиректор ОАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин. Его доход за прошлый год сравнительно небольшой — около 7,8 млн. рублей. Но поскольку на новую высокую должность Азат Шаукатович пришел только в июне нынешнего года, можно ожидать, что в будущем доход подрастет. У Бикмурзина есть (1/3 доли) две квартиры в Нижнекамске (65 и 129 кв. м) и автомобиль Toyota Land Cruiser 2011 года выпуска.

РАРИТЕТНЫЙ АВТОМОБИЛЬ РЕКТОРА

Следующая тройка кандидатов не отличается столь большими доходами, как у названных выше, однако по известности не уступает им. Если не опережает…

Это прежде всего ректор КФУ Ильшат Гафуров. Казанский университет после того, как стал федеральным, и, естественно, его ректор — постоянно на виду и на слуху. Гафурова ЕР выдвинула в Апастовском одномандатном избирательном округе №45, где он избирался и ранее. Доход кандидата за прошлый год — около 6 млн. рублей. У ректора есть четыре земельных участка (2627, 1148, 1500 и 607 кв. м), три квартиры (296, 54 и 51 кв. м), а также раритетный легковой автомобиль «ГАЗ-21» 1960 года выпуска.

В Ахтубинском одномандатном округе №26 баллотируется от ЕР известный поэт, прозаик и драматург, один из депутатов-долгожителей, председатель комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. Его доход за прошлый год — более 4 млн. рублей. Есть два земельных участка: в Зеленодольском районе (400 кв. м) и в Казани (24 кв. м). А также 1/2 доли в квартире (171 кв. м) и жилом доме (222 кв. м) в Казани, такая же доля в даче в Зеленодольском районе, гараж и стояночное место. Правда, машины в собственности нет.

IMG_8371.jpg
У Разиля Валеева (слева) с доходом в 4 млн. рублей нет собственного автомобиля, а у Ильшата Гафурова с доходом в 6 млн. рублей из автотранспорта в собственности только «ГАЗ-21» 1960 года выпуска

Довольно скромно выглядит доход одного из самых влиятельных людей Татарстана — исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина. Его «Единая Россия» выдвинула в Мамадышском одномандатном округе №49. Доход кандидата за 2013 год — 3,4 млн. рублей. Имущество: в Казани жилой комплекс по улице Федосеевской (998 кв. м) и ГСК «Родничок» (87, 24 кв. м), в Высокогорском районе земля в Семиозерском сельском поселении (56 тыс. кв. метров). Как рассказали источники «БИЗНЕС Online», близкие к ГЖФ, жилой комплекс, упоминаемый в декларации, — это не что иное, как дом на набережной Казанки в известном коттеджном «поселке нефтяников», который был построен к 1000-летию Казани. Объект по сути дела не рыночный, цену его не берутся определить даже опытные риелторы. «Оценить стоимость такой недвижимости очень сложно, — говорит Валерий Абсалямов — директор ЦДН «Валери». — Оценка зависит от множества факторов: весь проект, земля и так далее. Это эксклюзивный проект, поэтому никто не сможет назвать его стоимость. Скорее всего, минимальная цена за 1 квадратный метр там — 50 - 60 тысяч рублей, но опять же, нужно учитывать совокупность факторов». Иными словами, стоимость объекта может составлять $2 - 3 миллиона.

БР�К_фото-Марии-ЗВеревой.jpg
Оценить стоимость дома Талгата Абдуллина не берутся даже опытные риэлторы

Нужно упомянуть еще одну татарстанскую и даже федеральную знаменитость — самовыдвиженца по Кукморскому одномандатному избирательному округу №47 Вагиза Мингазова. Основатель известной, теперь, к сожалению, скандально известной молочной империи «Вамин», экс-сенатор РФ на выборы идет как «временно не работающий». Задекларированный доход Мингазова за прошлый год — 2 476 800 рублей. Это зарплата Мингазова на посту сенатора. И больше никакой собственности, никакого имущества. Что, впрочем, неудивительно для человека, долги которого составляют 4,3 млрд. рублей.

Доходы других «генералов» и видных татарстанцев смотрите в нашей таблице. В качестве резюме можем сказать, что выборы в Госсовет РТ дали возможность хотя бы в первом приближении получить представление о заработках представителей элиты республики (по крайней мере, об их надводной части). Хотя едва ли можно сказать, что эти сотни тысяч и миллионы долларов сильно удивили.