ЛЕОНИД БАРЫШЕВ ОСТАЛСЯ ФАВОРИТОМ №1 В ЕЛАБУЖСКОЙ ГОНКЕ ЗА МАНДАТ ГОССОВЕТА РТ

Добровольным снятием с дистанции закончилась главная предвыборная интрига в Татарстане. Директор елабужского филиала КФУ Елена Мерзон во вторник вечером написала соответствующее заявление в Елабужскую территориальную избирательную комиссию.

Сама Мерзон, до которой удалось дозвониться корреспонденту «БИЗНЕС Online», заявила, что комментировать снятие своей кандидатуры с выборов не будет, но благодарит всех, кто оказывал ей поддержку. «Я хочу поблагодарить всех людей, которые отдали свои голоса в мою поддержку, и всех единомышленников, которые помогали мне осуществлять сбор подписей. Больше я комментировать эту ситуацию никак не буду», — сказала директор елабужского института КФУ.

Вероятно, истинной причиной все же стали закулисные переговоры организаторов выборов со стороны партии власти с Мерзон, в результате которых она приняла решение спустить флаг, утверждают информированные источники «БИЗНЕС Online».

Напомним, что основным противником Мерзон в грядущей битве за голоса избирателей на выборах в Госсовет РТ был Леонид Барышев. Кроме того, в округе №37 также выдвигались кандидат от КПРФ Мансур Гарифуллин, Закарий Мингазов от «Справедливой России» и самовыдвиженцы Андрей Родионов, Людмила Рыбакова и Ленар Мифтахов. Вчера до 18:00 всем самовыдвиженцам необходимо было представить около 2 тыс. подписей — в противном случае они будут сняты с предвыборной гонки. Пока ЦИК РТ никого официально не зарегистрировала.

Ситуация в округе №37 стала одной из главных интриг предвыборной кампании-2014. Вплоть до выдвижения Мерзон все было спокойно — вопросов в том, кто фаворит, не возникало. В конце концов, Барышев, несмотря на непростые отношения с республиканской элитой, — весьма серьезная фигура на политической шахматной доске Татарстана, что продемонстрировала его победа в Зеленодольске в 2009 году.

Так что партия власти Барышева, по всей видимости, поддерживает на выборах (или во всяком случае ему не мешает) — об этом говорит тот факт, что в округе не оказалось кандидатов от «Единой России». И вдруг — такой пассаж: Мерзон (член ЕР, между прочим!) и Барышев сойдутся в схватке за мандат... Пикантность обстоятельствам выдвижения Мерзон придавал известный «матерный скандал», разразившийся между ней и «майонезным королем». Барышев кстати, уже тогда отмечал, что это, вполне возможно, предвыборная провокация.

Власти не могли допустить, чтобы член «ЕР» Мерзон боролась за мандат депутата с такой влиятельной фигурой как Барышев
Власти не могли допустить, чтобы член ЕР Мерзон боролась за мандат депутата с такой влиятельной фигурой, как Барышев

Но теперь его можно назвать одним из главных фаворитов предстоящей «битвы за мандат». На момент публикации материала комментарий Барышева, за которым обратился к нему «БИЗНЕС Online», нами получен не был.

«ПО-ВИДИМОМУ, ОНА ПРИСЛУШАЛАСЬ К МНЕНИЮ СТАРШИХ ТОВАРИЩЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ГАФУРОВА»

Оценить возможные причины снятия Мерзон и ситуацию после ее ухода корреспонденты «БИЗНЕС Online» попросили экспертов и участников предвыборной гонки. Надавило на нее руководство ЕР, или власти Елабуги, или просто вдруг решила не бороться?

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ:

— Если рассматривать этот случай в более широком контексте, здесь надо обратить внимание на следующее. Елена Мерзон — член «Единой России». Леонид Барышев хотя и не член «Единой России», но так или иначе считается близким к этой партии. Более того, по тому округу (номер 37) официального кандидата от «Единой России» выдвинуто не было. То есть как бы он был оставлен для самовыдвиженцев — предполагается, что для самовыдвиженцев, близких к «Единой России».

Таким образом, здесь мы видели столкновение двух фигур, которые так или иначе имеют отношение к партии власти. Этот внутренний конфликт, видимо, для регионального руководства «Единой России» показался недопустимым. И одному из кандидатов было сделано предложение не создавать внутреннюю конкуренцию, не ослаблять свои ряды, что и произошло.

То есть партия власти по-прежнему сильна, по крайней мере в Татарстане, и имеет достаточное влияние на своих членов и сторонников.

Юрий Алаев — советник ректора — руководитель общественно-информационного центра КФУ:

— Вы уже раньше приводили слова Елены Мерзон, что по поводу ее кандидатуры возражает ректор КФУ Гафуров. Ее руководитель против того, чтобы она выдвигалась и создавала дополнительное напряжение в городе и районе. По-видимому, она все-таки прислушалась к мнению старших товарищей, в том числе к мнению Гафурова, и поэтому решила, что правильнее будет выйти из борьбы.

Ленар Мифтахов (о Елене Мерзон): «Ее просто вынудили это сделать»
Ленар Мифтахов (о Елене Мерзон): «Ее просто вынудили это сделать»

Ленар Мифтахов — издатель «Хорошей газеты», самовыдвиженец в Госсовет РТ по округу №37:

— Лично с Мерзон я не говорил на тему, почему она снялась с выборов. Но, насколько понял по разговорам, ее просто вынудили это сделать. Она действительно хотела принять участие в выборах, рвалась в бой, но она человек подневольный. Если власть поддерживает другого кандидата, не может человек из государственных структур выдвигаться. Конечно, очень жаль, что Мерзон снялась, потому что, если бы она приняла участие в выборах, борьба получилась бы намного ярче. Понятно, что тех, кто должен победить на выборах, назначает казанский Кремль. Не знаю, как, например, во Владивостоке, но Татарстан всегда славился жесткой вертикалью.