kremlin.ru

«СУДОСТРОЕНИЕ ВЫЖИВАЕТ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ЗАКАЗОВ ФСБ И МИНОБОРОНЫ»

Яков Геллер — генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ»:

— Я бы спросил, что дальше будет в отношениях с Украиной. Это для меня важно по многим причинам. Во-первых, там моя родина, во-вторых, там живут мои родные — папа, сестра... И жить в отношениях, когда Украина вдруг стала вражеским государством, невыносимо. Нас воспитали, что украинский народ — это братский народ. И вообще, славянские народы — суть одно и то же. Так что мой вопрос: каковы планы стратегии во взаимоотношениях с Украиной?

Ленар Валеев — совладелец группы компаний «Эйдос»:

— Я бы спросил про то, какие новые меры поддержки малого и среднего бизнеса планируются. Если бы можно было задать несколько вопросов, то я бы еще поинтересовался, будет ли модернизация закупочной системы, планируют ли ее улучшение, особенно в плане открытости.

Айрат Камалов — председатель правления банка «БТА-Казань» :

— Я бы сказал: Владимир Владимирович, я руковожу первым коммерческим банком в истории нашей республики. Мы специализируемся на услугах для малого и среднего бизнеса в сфере госзаказа и государственно-частного партнерства. Не могли бы назвать три основные точки роста нашей экономики, которые позволят сделать качественный скачок в развитии нашей страны? Мы готовы сконцентрироваться именно на них.

Ренат Мистахов — генеральный директор ОАО «Зеленодольский завод им. Горького»:

— Меня интересует, как государство собирается поддерживать промышленность в это непростое время. Что касается конкретного вопроса, то посмотрите: Россия богата водными пространствами — реки, озера, моря, но гражданское судостроение у нас почему-то не в приоритете. Когда же государство будет поддерживать эксплуатантов гражданских пассажирских и грузовых судов с тем, чтобы заинтересовать их строить и покупать в России? Сегодня у нас в стране гражданский флот не строится, судостроение выживает только за счет того, что идет огромная поддержка заказами со стороны министерства обороны, ФСБ. Гражданский флот строится по остаточному принципу. В итоге с теми судами, которые, к примеру, наш завод все-таки, несмотря ни на что, строит, мы попадаем на такой рынок, на котором частные предприниматели не в состоянии их приобрести. У них нет на это денег, в том числе и потому, что бизнес судоходных компаний в России сложный из-за короткой — с мая по октябрь — навигации. Какой президент видит поддержку в этой ситуации? Этот вопрос постоянно обсуждается, но реальной помощи пока нет.

Леонид Пресс — генеральный директор и соучредитель компании «СТЕН»:

— Я бы не задавал никакой вопрос. То, что ретранслируется через правительство, постановления — все понятно, прогнозируемо. К президенту вопросов нет.

Борис Титов — уполномоченный по правам предпринимателей:

— Сегодня меняется экономическая ситуация, мы уже не получаем тех денег от экспорта сырья, уже нет того спроса, который был на внутреннем рынке. За счет чего страна собирается жить дальше? Где основные драйверы роста российской экономики? Кто формирует сегодня эту стратегию?

Радик Хасанов — генеральный директор ОАО «ПО «Завод имени Серго»:

— Я бы не задавал вопросов, сколько можно сидеть и задавать их? Нужно работать! А то мы все время только и делаем, что задаем, задаем, задаем вопросы. Какой от этого толк? Пора уже браться за работу.

Александр Шадриков — глава Дрожжановского района:

— Проблем на самом деле много и без наших вопросов. Поэтому я бы просто пожелал Владимиру Владимировичу удачи и терпения и дал понять, что мы с ним, что мы поддерживаем его.

rg.ru, ridus.ru

«ЗАЧЕМ БАНКАМ ОТДАЛИ 1,5 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ДОХОДЯТ ДО РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ?»

Иван Грачев — депутат Госдумы РФ, председатель комитета Госдумы по энергетике:

— Я бы задал вопросы, относящиеся к сфере экономики. Я бы спросил, зачем банкам отдали полтора триллиона рублей, которые не доходят до реального сектора экономики. Зачем подняли ключевую ставку, которая ничего не дала в борьбе с инфляцией рубля, и прошлый год это доказал? А кредитование реального сектора экономики это полностью перекрыло. Зачем провели налоговый маневр, который, по сути, означает перенос денег, которые брали у иностранных граждан, на граждан нашей страны, повышением цен, с потерями региональных бюджетов, с потерями федерального бюджета?

Есть три-пять ключевых точек, из-за которых экономика страны падает, и именно об этом я бы хотел спросить президента. Потому что во внешней политике у нас все выглядит сильно, стабильно, крепко, несмотря на кризис. Видна линия. А в экономике происходит инерционное продолжение ошибочной политики макроэкономической стабилизации, «сырьеизации» страны. У нас государство становится все более сырьевым. Здесь надо президента заставить призадуматься, правильно ли работает его финансово-экономический блок. На мой взгляд, абсолютно неправильно.

Оксана Дмитриева — депутат Госдумы РФ:

— Когда президент России пошлет в отставку финансово-экономический блок правительства? Я думаю, люди будут спрашивать про рост цен в связи с девальвацией, уже кризис ощущается, безработица...

Василий Лихачев — депутат Госдумы РФ:

— Вопросов вообще много, но я бы остановился на одном: хватит ли у президента сил и ответственности довести ту программу, которую он предложил России как государству, России как обществу, России как многонациональному сообществу?

Илья Пономарев — депутат Госдумы РФ:

— Я бы спросил у президента, чего он больше всего боится и не надоело ли ему это? Почему? Потому что, я считаю, единственная причина, после которой он еще остается у власти, — это то, что он боится с ней расстаться, он боится, что тот, кто будет дальше, так или иначе подвергнет его каким-то репрессиям. Поэтому, если этот вопрос не будет обговорен, на мой взгляд, никакой, во всяком случае, бескровной и конструктивной, смены власти не произойдет.

Айрат Хайруллин — депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам:

— Тем в стране очень много, но, подумав, я бы хотел задать следующий вопрос. Сегодня сельское хозяйство страны имеет закредитованность более 2 триллионов рублей. В связи с низкой доходностью сельского хозяйства в отрасли самые низкие заработные платы по народному хозяйству страны. Из-за того что в прошлом году цены на зерно — в связи с его большой выгодой в экспорте — в стране начали подниматься, правительство 1 февраля 2015 года ввело экспортную пошлину. Это привело к снижению цен на зерно, цен на пшеницу внутри страны на 18 - 20 процентов, что снизило доходность сельхозпроизводителей. При этом снижение никак не повлияло на удешевление хлеба и других видов продовольствия, которые производят из пшеницы. Введенная пошлина остановила экспорт пшеницы, и на сегодняшний день в стране ее избыток — на 5 миллионов тонн больше, чем было в прошлом году. И так как таможенная пошлина свою функцию выполнила — в стране сегодня запасы пшеницы, повторюсь, больше, чем в прошлом году, и больше, чем нам нужно до урожая следующего года, не считаете ли вы правильным эту пошлину отменить, чтобы сельхозпроизводители могли зарабатывать деньги сами? На сегодняшний день цена на пшеницу внутри страны на 60 процентов ниже, чем на мировом рынке. И в любой другой стране крестьяне, продавая свой урожай, зарабатывают больше, чем наши.

«КОГДА ВЫ, НАКОНЕЦ, ОТПРАВИТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ?»

Руслан Гринберг — директор Института экономики РАН:

— Я бы ему сказал так: у вас еще есть шанс, Владимир Владимирович, наладить целеполагание в стране, а не использовать теорию отскока, надеясь, что восстановятся цены. Надо вводить реальное планирование и определить продукты, которые можно производить, заменять импорт и экспорт. Но планы должны быть не приказами, а планами-стимулами, индикативным планированием. Другого никакого варианта нет, пока не будет ответственности за задание, которые получают госкорпорации, невидимая рука рынка ничего не сделает. Примитивизация структур все равно продолжится. У нас нет никакого выбора между госинвестициями, мегапроектами массового жилищного строительства, что не очень конкурирует со всем миром, нам это сложно сделать, но два-три бренда а-ля Samsung можем еще выполнить. Это мой совет. А вопрос: готовы ли вы, чтобы я вам помог?

Геннадий Зюганов — лидер КПРФ:

— Сейчас переломный момент, много интересных предложений, идей. Но ведь вопрос в том, что в правительстве очень мало тех, кто может это выполнить. Нет контроля четкого, ясной стратегии и видения перспектив развития страны. Надо срочно что-то делать.

Андрей Кобяков — экономист и публицист, член организационного комитета МЭФ:

— У меня много вопросов было бы Путину. Но если бы у меня была возможность задать один-единственный вопрос, то он был бы таким. Весь прошлый год и начало этого года Россия переживает острый финансово-экономический, валютный кризис. Почему, несмотря на безграмотные действия финансовых властей, которые только усугубляют этот кризис, вы, Владимир Владимирович, называете работу правительства удовлетворительной и высоко оцениваете действия Центробанка? А если продолжить этот вопрос: когда же вы, наконец, отправите их в отставку?

Рамил Хайрутдинов — директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ:

— Я бы задал Владимиру Путину вопрос о развитии межнациональных отношений. Для меня это очень важно и актуально, особенно в связи с тем, что буквально недавно было создано соответствующее агентство. Его прообразом было уже ранее существовавшее министерство по делам национальностей, но для меня очень важно знать, каков вектор, что президент вкладывает сюда. Понятное дело, что цели обозначены, провозглашены и продекларированы, но какое будет в реальности наполнение? Потому что поиски национальной идеи, как правило, заканчиваются ничем. И вместе с тем ситуация в мире достаточно четко отражает важность именно этой сферы общественной жизни, и мне кажется, что помимо экономики и международной деятельности, которым наверняка будет уделено повышенное внимание, очень важно обратить внимание президента на ситуацию внутри страны. Во-первых, потому что межнациональные отношения — это та база, благодаря которой крепится наше единство, без решения этих вопросов нельзя говорить о стабильной России. В этом отношении, я очень надеюсь, будет востребован опыт Татарстана.

«КОГДА ПРЕКРАТИТСЯ ЭТА ПРАКТИКА: СВОРОВАЛ КУРИЦУ И ПОЕХАЛ ЖИТЬ В МАГАДАН, СВОРОВАЛ МИЛЛИАРД И ПОЕХАЛ ЖИТЬ В ЛОНДОН?»

Александр Иванов — соучредитель ООО ПО «Начало»:

— Самый главный вопрос, который я хотел бы задать президенту России, звучал бы, наверное, так: «Когда же у нас в стране появится равенство всех людей перед законом, вне зависимости от их должности и положения?» Очень хотелось бы узнать, когда наступит это время или хотя бы когда к этому проявится политическая воля? Я бы задал вопрос даже как кавээнщики: когда прекратится эта практика: своровал курицу и поехал жить в Магадан, своровал миллиард и поехал жить в Лондон? Это очень сильно мешает работать, а кому-то, наоборот, позволяет работать неправильно, вести неправильную игру в бизнесе и т.д. По-моему, все беды в нашей стране как раз из-за этой порочной практики. Понятно, что этот вопрос бесконечный, он не решается ни за один день, ни даже за десятилетие. Ужесточение вроде бы идет, но сама система меняется очень и очень медленно.

Сергей Майоров — председатель совета директоров ГК «Магнолия»:

— Хотелось бы спросить у президента: возможно ли увеличить фонд развития промышленности с 16 миллиардов до 1,5 - 2 триллионов рублей? Считаю, что поддержка реального сектора экономики должна быть более масштабной. Фонд развития промышленности, который, по обещаниям, должен заработать во втором квартале этого года, должен быть увеличен кратно. Механизм доведения до промышленников средств через этот фонд очень хороший, очень правильный, но суммы, которые будут выделяться через него, а это 16 миллиардов рублей в год, — это просто ни о чем. Учитывая, что в реальный сектор экономики государство деньги еще никогда не вкладывало, для нашей страны надо, чтобы получить новую экономику, в течение 10 лет ежегодно вкладывать от 1,5 до 2 триллионов рублей. Если таких денег в стране нет, то их нужно занять. Первый эффект от этой поддержки будет уже после первого года, следующая волна будет через три года, а через пять лет мы экономику страны просто не узнаем. Деньги фонда развития промышленности — это возвратные деньги, проценты (5 процентов годовых) и само тело кредита предприятие возвращает в последние два года реализации своего инвестиционного проекта.

Марат Нуруллин — гендиректор ООО «Автомастер», депутат горсовета Набережных Челнов:

— У меня вообще нет вопросов, советов и рекомендаций к Владимиру Путину. Я не сторонник патерналистского способа управления государством, я в принципе ничего не жду от государства, а стараюсь по максимуму в тех условиях, в которых я живу и существую, надеяться только на себя и делать все сам. Просить провести водопровод? Я, наверное, должен сделать его сам. Это не дело президента. А то, что касается вопросов политики, войны и мира, то есть люди, которые получают за это заработную плату, они должны об этом думать. Я не готов говорить о том, что я знаю, как управлять государством, я не умею играть в футбол, не знаю, как лечить, в отличие от очень большого количества людей, которые знают, как управлять государством, как играть в футбол и как лечить и учить. Вот этого я не умею.

«ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ПОДДЕРЖАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ?»

Минтимер Нагуманов — учредитель клуба «Наше Место», ведущий, рэп-исполнитель:

— Меня волнует ситуация, которая связана с зависимостью российского рубля от американского доллара. Как сделать так, чтобы колебания валюты имели как можно меньше негативных последствий в России. Сможет ли вообще Россия не только выживать, но действовать и процветать без оглядки на американскую валюту?

Дмитрий Афанасьев — директор ООО «КИП-Сервис»:

— Мой вопрос: готовы ли вы поддержать отечественного производителя бетонных заводов? На сегодняшний день объем поставок импортных бетонных заводов в Россию сильно вырос и занимает значительную долю рынка. А вот российских производителей можно сосчитать по пальцам. Единственно верное решение противостоять засилью импортных поставщиков бетонных заводов — это ввести дополнительные пошлины на ввоз иностранных заводов в Россию по аналогии с автомобильной промышленностью.