Идея «КАИ-Лазера» исходила из КНИТУ-КАИ и лично от Гильмутдинова. По его словам, проект сразу поддержал Минниханов
Идея «КАИ-Лазера» исходила из КНИТУ-КАИ и лично от Альберта Гильмутдинова. По его словам, проект сразу поддержал президент РТ

ЗАЧЕМ НУЖНЫ АМЕРИКАНСКИЕ ЛАЗЕРЫ В КАЗАНИ?

Региональному центру инжиниринга «КАИ-Лазер» в правительстве РТ уделяют особое внимание. Об этом можно было судить хотя бы по самой церемонии его открытия (24 декабря 2013-го), на которую собрали едва ли не весь «генералитет» татарстанской промышленности. По замыслу, гендиректора должны стать тяжелой артиллерией, которая поддержит наступление лазерных технологий в республике.

Перед новой структурой были поставлены пять главных задач. Первая — технологическое перевооружение машиностроительной отрасли РТ в области металлообработки. Эта идея базируется на том, что рано или поздно многие традиционные станки будут заменены на лазерные... Из этого пункта вытекает вторая задача — разработка для предприятий новых промышленных технологий для использования лазеров... Третья — продвижение лазерных технологий на предприятия МСБ, работающих по аутсорсингу с гигантами машиностроительной отрасли... Четвертая — стать инкубатором малых и средних предприятий. По словам ректора КНИТУ-КАИ, экс-министра образования и науки РТ Альберта Гильмутдинова, принцип прост: «Один станок — одно малое предприятие. Например, можно купить станок по лазерной резке и создать предприятие, которое будет специализироваться на раскрое металла. Миссия же центра в данном случае будет заключаться в техническом обслуживании оборудования, подборе и обучении персонала, методическом сопровождении». Наконец, пятая задача — участие в учебном процессе КНИТУ-КАИ.

«КАИ-Лазер» считается одной из витрин инновационных устремлений Татарстана
«КАИ-Лазер» считается одной из витрин инновационных устремлений Татарстана

Идея «КАИ-Лазера» исходила из КНИТУ-КАИ и лично от Гильмутдинова. По его словам, проект сразу поддержал президент РТ Рустам Минниханов и даже помог выиграть федеральный грант. В соответствии с условиями конкурса, 60% (262,7 млн. рублей) выделила Москва, 40% (175,8 млн.) — республика и стратегический партнер «КАИ-Лазера» — IPG Photonics Corp. Это американская корпорация с русскими корнями: ее исполнительный директор — физик Валентин Гапонцев, а более половины сотрудников — россияне. Собственно, на покупку разрабатываемых и производимых IPG Photonics лазерных обрабатывающих комплексов (для сварки, резки, фрезеровки, раскроя, наплавки, гравировки и так далее) и были в основном потрачены упомянутые 439,5 млн. рублей. Поскольку оборудование приобреталось еще до девальвации и досталось «КАИ-Лазеру», по словам Гильмутдинова, «с беспрецедентной скидкой», «за полцены», ясно, что сейчас его стоимость может составлять порядка миллиарда рублей. Как разъяснил «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «КАИ-Лазер» Руслан Янбаев, 60% акций инжинирингового центра принадлежат минземимуществу РТ, остальное поделено между КНИТУ-КАИ и IPG Photonics. Правда, уточнить, в каких долях, гендиректор почему-то отказался.

Отметим, что «КАИ-Лазер» считается одной из витрин инновационных устремлений Татарстана, к которой время от времени подводят высоких гостей вроде премьера Дмитрия Медведева.

«УЧИТЫВАЯ СОЗДАВШУЮСЯ ПРОБЛЕМУ С ЗАГРУЗКОЙ ЛАЗЕРНЫХ УСТАНОВОК...»

Взглянуть под другим углом на описанную выше идиллию заставляет письмо гендиректора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина в адрес Минниханова, которое оказалось в распоряжении «БИЗНЕС Online».

«Использование лазерных технологий в серийном производстве ОАО «КАМАЗ» является одним из важнейших направлений модернизации производства, повышения производительности процессов, снижения себестоимости изделий, — пишет руководитель автогиганта. — В настоящее время на прессово-рамном заводе ОАО «КАМАЗ» в эксплуатации находятся 7 лазерных комплексов, загруженных в 20 смен в неделю. Учитывая создавшуюся проблему с загрузкой лазерных установок на площадях «КАИ-Лазер» и острую нехватку лазерного оборудования на производстве штампосварных деталей и узлов для нового семейства автомобилей «КАМАЗ», предлагаю оборудование для лазерной резки и сварки переместить с «КАИ-Лазера» на площади прессово-рамного завода ОАО «КАМАЗ», где гарантируются круглосуточная эффективная загрузка и сервис».

Сергей Когогин предложил президенту РТ переместить часть оборудования «КАИ-Лазер» на площади прессово-рамного завода ОАО «КАМАЗ»
Сергей Когогин предложил президенту РТ переместить часть оборудования «КАИ-Лазер» на площади прессово-рамного завода ОАО «КАМАЗ»

«НИЧЕГО УМНЕЕ НЕ ПРИДУМАЛИ»

Как выяснил «БИЗНЕС Online», и «КАИ-Лазер», и IPG Photonics категорически против идеи Когогина. Правда, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» гендиректор центра Янбаев призвал не преувеличивать опасность: «По ранее достигнутым договоренностям КАМАЗ собирался передать на изготовление в «КАИ-Лазер» часть номенклатуры деталей. Сейчас обсуждается вопрос, как это удобнее сделать, потому что все понимают, что будут огромные расходы на перевозку материалов между Казанью и Набережными Челнами. Специалисты КАМАЗа провели аудит возможностей «КАИ-Лазера». Сейчас и они, и мы посчитаем логистические расходы. Если сойдемся в цене — будем делать, нет — нет. Это просто один из рабочих моментов, ни о какой передаче станков на КАМАЗ речи не идет».

Однако руководитель пресс-службы КАМАЗа Олег Афанасьев изложил «БИЗНЕС Online» другую версию: «Наши специалисты действительно ездили в КАИ, смотрели, как расположены лазеры, и, по их словам, в том корпусе, в котором они находятся, целый ряд работ невозможно выполнить чисто физически». Поэтому и предложили перевезти аппараты в Набережные Челны. Корреспондент «БИЗНЕС Online» напомнил Янбаеву, что в письме Когогина речь идет именно о передаче станков. «Может быть, Сергей Анатольевич сделал такое предложение на случай, если логистика будет дорогая? — «сдался« Янбаев. — Но я категорически против этого».

Заместитель генерального директора ООО «НТО «ИРЭ-Полюс» (из нее выросла компания IPG Photonics) Андрей Ушаков, в отличие от руководителя «КАИ-Лазер», в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» высказал крайнюю обеспокоенность предложением Когогина и, более того, заверил, что КАМАЗ нацелился не на два обрабатывающих комплекса «КАИ-Лазера», а вообще на все его оборудование: «Я Когогина очень уважаю, но идея совершенно... непонятная. Причем КАМАЗ просит не только комплексы для сварки и резки — Когогин хочет забрать 16 единиц оборудования, достаточно четко сказано: забрать все оборудование, которое стоит в «КАИ-Лазере». Ничего умнее не придумали».

«ЕСЛИ КАМАЗУ НУЖНЫ ЛАЗЕРЫ, ПОЧЕМУ ОН ИХ НЕ КУПИТ?»

Принципиальный вопрос: правдивы ли слова Когогина, о том, что дорогостоящая техника пылится без дела? Янбаев категорически с этим не согласен: «Нет, станки не простаивают, конечно. Каждая единица оборудования, в принципе, загружена, и если мы отдадим хотя бы одну, например шестиметровый резак, то попросту не выполним обязательства перед заказчиками, с которыми заключены договоры. Подписанных договоров — 47, в основном это казанские малые и средние предприятия, но есть и крупные заказчики, например, КМПО, Казанский авиазавод». «Сегодня с «КАИ-Лазером» работает, например, «Татнефть», — дополняет коллегу Ушаков, — мы для нее варим, режем, делаем установки для того, чтобы она работала в поле. А если оборудование уйдет на КАМАЗ, оно будет работать только на него. А как же судостроение, авиастроение?»

В ответ на это Афанасьев уточняет, что забирать у «КАИ-Лазера» станки никто не собирается, речь идет только о смене их дислокации: из Казани на прессово-рамный завод КАМАЗа. При этом, по его словам, будет обеспечен доступ желающих получать продукцию с этого оборудования, а также возможность обучения местных студентов. «В Челнах имеется очень много желающих делать продукцию на этом оборудовании, потому что оно действительно очень хорошее, очень продвинутое, наверное, это одни из самых лучших лазеров в мире. Конечно, всем было бы полезно, если бы они работали на полную мощность, естественно, все в этом заинтересованы. Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов не раз говорил об эффективности, и, поскольку мы считаем, что в таком варианте использование оборудования будет наиболее эффективным, мы и обратились к нему с соответствующим письмом», — объясняет пресс-секретарь.

Впрочем, как заверил Янбаев, вопросы коммерции — не самое главное в проекте. «За 2014 год мы сделали «грязными» 30 миллионов рублей, но это так — деньги на текущие нужды, — констатировал гендиректор «КАИ-Лазера» (отметим, что отчетности предприятия в открытом доступе нет). — В первую очередь это образовательный процесс, обучение, которое активно идет с конца 2013 года. Второе — это инжиниринговые услуги, и лишь третье — хоздоговоры».

Ушакова особенно возмущает то, что с IPG Photonics как одним из собственников «КАИ-Лазера» руководство КАМАЗа даже не посоветовалось. Этот момент в комментарии «БИЗНЕС Online» отметил и аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин: «По данным СМИ, правительство Татарстана включило акции «КАИ-Лазера» в программу приватизации, и с этой точки зрения передача оборудования сторонней компании выглядит сомнительной...» Напомним, еще на открытии центра речь шла о том, что американцы выкупят долю Татарстана. «Республика запустила процесс, а когда все стабилизируется, она выходит из игры, мы продолжаем работу в автономном режиме», — объяснял Гильмутдинов.

«Свое мнение мы донесли до правительства Татарстана», — подытожил Ушаков и отметил, что раз КАМАЗу так нужны лазерные обрабатывающие комплексы, то он может просто купить их у IPG Photonics.

«БИЗНЕС Online» поинтересовался и мнением Гильмутдинова о предложении Когогина, но на момент выхода статьи ответа на запрос не получил.

НА КАМАЗе заверяют, что речь идет не об «экспроприации», а лишь о смене дислокации

КОГОГИН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО «РЕКТОР НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ»?

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты находят в пожеланиях Когогина резонность, критикуя вузовский проект.

«Часть техники «КАИ-Лазера» малому бизнесу либо не нужна, либо он о ней не знает, то есть налицо недостаточная работа менеджмента «КАИ-Лазера», — рассказал директор казанского филиала ООО «Лазерный центр» (Санкт-Петербург) Николай Насонов. — По неофициальной информации, за время своего существования «КАИ-Лазер» заработал всего 300 тысяч рублей. Это смешно для такого бизнеса. Так что, в принципе, Когогин прав: раз не можете полноценно использовать оборудование, вполне резонно приобретенное на государственные инвестиции отдать на КАМАЗ — он мог бы реально это оборудование загрузить».

«В словах Когогина есть рациональное зерно, — говорит один из учредителей ООО «Гиперболоид» (казанский пионер в использовании промышленных лазеров) Сергей Аношкин. — Например, аппарат по резке в Казани никогда загружен не будет: здесь полтора десятка установок, которые могут выполнять эту задачу, и все они загружены максимум на 50 процентов... Между тем мы выполняли много заказов для связанных с КАМАЗом мелких предприятий. У них была проблема с приобретением оборудования для раскроя листовых материалов, ведь станок стоит прилично, и когда он еще окупится?» Большим казанским предприятиям, по мнению Аношкина, станки «КАИ-Лазера» и вовсе не нужны: «Все крупные заводы достаточно денежные, у каждого, как правило, стоит импортный углекислотный лазер — купить его не вопрос. Поэтому возить куда-то металл на обработку для крупного предприятия неактуально, проще свое оборудование заиметь».

Что касается КАМАЗа, то из оборудования «КАИ-Лазера» автогиганту, уверен Аношкин, совершенно не нужен сварочный комплекс. По его словам, комплексы IPG Photonics качественно могут делать лишь сварку изделий толщиной 1 - 2 мм, более сложные вещи упираются в отсутствие технологий: «Да, «КАИ-Лазер» купил оборудование, но ему никто не дал технологии. Потому что технологий у IPG Photonics нет. В КАИ думали, что им на блюдечке все преподнесут, покажут и научат, а им показали, как оборудование включать, и у них, в общем-то, нет никаких основ в лазерных технологиях... Волоконный лазер под сварку не адаптирован, и не один год нужен, чтобы лазером научиться варить. И зачем лазер на прессово-рамном заводе? Его продукция с большей эффективностью может быть сделана на плазменных установках, которые раза в четыре дешевле». Об излишней концентрации внимания на волоконных лазерах говорит и Насонов: «Лазерных технологий много, и IPG Photonics не обладает ими всеми. Да, у этой компании действительно хороший волоконный лазер, но нужны и углекислотные, и с диодной накачкой: у каждого — своя задача. Поэтому такое внимание в республике именно к волоконному лазеру — абсолютно не панацея».

Наибольший же интерес для КАМАЗа, как полагает Аношкин, представляет аппарат по раскрою металла: «У КАМАЗа есть заказ на бронетехнику, а это достаточно большое количество «листовки», и достаточно толстой — от 6 до 8 - 10 миллиметров. Для резки этот лазер КАИ идеален. А у КАМАЗа, насколько понимаю, стоят старые углекислотные установки. Между тем у «бэушного» комплекса ремонт достаточно дорогой... Купить новый станок для Когогина — раз плюнуть, но не исключаю, что он хочет сэкономить. А может, и из других соображений решил так поступить — показать, что ректор ничего сделать не может. У чиновников же свои разборки».

КАМАЗ изначально предлагал установить некоторые обрабатывающие комплексы в Челнах

Последнее предположение не лишено оснований, ведь, как рассказал Афанасьев, гендиректор КАМАЗа изначально предлагал установить часть комплексов в Челнах: «Когда ставился вопрос о закупке лазерного оборудования для КАИ, мы говорили о том, что нельзя все концентрировать в Казани, что необходимо часть оборудования передать в филиал вуза, который находится в Набережных Челнах. Во-первых, тут формируется автомобильный кластер, во-вторых, здесь большое количество обучаемых, которые впоследствии приходят работать на КАМАЗ. В принципе, мы, а также малый бизнес, который работает на КАМАЗ, готовы будем это лазерное оборудование загрузить полноценно». Возможно, Сергей Анатольевич, когда пришло время подводить первые итоги работы «КАИ-Лазера», решил напомнить о своих предостережениях?..

«ЧТОБЫ ОБУЧАТЬ СТУДЕНТОВ, НЕ НУЖНО ОБОРУДОВАНИЕ НА 500 МИЛЛИОНОВ»

Но, может, действительно, главная задача «КАИ-Лазера» — образование, подготовка кадров для лазерной индустрии? Как отмечает Нигматуллин, «промышленные волоконные лазеры мультикиловаттного диапазона производит единственная компания в мире — IPG Photonics, и «КАИ-Лазер» очень важен для развития этой перспективной технологии в России, в том числе и с точки зрения системы высшего технического образования». Однако оправданы ли расходы? «Чтобы обучать студентов, не нужно оборудование на 500 миллионов, — не соглашается Насонов. — Когда я начинал, у меня в центре было оборудование всего на 3 миллиона, и мне это не мешало и студентов учить, и с детьми заниматься, и обслуживать «Мерседес-Бенц Тракс Восток», КАМАЗ, «Элекон», КВЗ, местное производство Schneider Electric. Чтобы студентов учить, я бы станок миллионов за 6 сделал, и все было бы нормально. Поэтому тут вопрос в концепции и в работе менеджмента».

«Вообще-то говоря, КАИ — это прежде всего вуз, и он всегда брал тем, что готовил специалистов высшей квалификации, многие из них известны всей стране, — отметил источник «БИЗНЕС Online» в промышленных кругах Татарстана. — Но сегодня за специалистами КАИ уже не гоняются. И вот мы видим, что в последнее время КАИ начал заниматься громкими проектами. Ладно, «КАИ-Композит» хотя бы технологиями композитов занимается, это уже для студентов хорошо. А что такое «КАИ-Лазер»? Фактически это выполнение функций дилера американской компании. А что еще? Правда, они сказали, что будут готовить специалистов для работы на этих станках. Но это не функция института. Считаю, центр надо было делать не при КАИ, а как отдельную структуру, которая бы не тратила деньги университета на это дело, а жила на заработанное».

Отметим, что чем дальше, тем больше становится заметной коммерческая составляющая работы «КАИ-Лазера». Так, 27 января стало известно, что «ИРЭ-Плюс» построит в ОЭЗ «Алабуга» завод по выпуску лазерных обрабатывающих комплексов, которые будут продаваться не только в России, но и, например, в США. И Ушаков в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не стал скрывать, что «КАИ-Лазер» создавался именно под нужды этого завода: «Центр создан для того, чтобы завод в Елабуге работал, а не для того, чтобы поддержать КАМАЗ. Это центр по подготовке кадров, разработке технологий, фактически отработка заводских требований и так далее». Это же на недавней коллегии минэкономики РТ вполне четко обозначил министр Артем Здунов: «Хорошо показали себя инжиниринговые центры, которые от подготовительных научно-исследовательских задач перешли к реализации прикладных проектов, например, созданию станкостроительного предприятия на территории особой экономической зоны «Алабуга». Кроме того, «ИРЭ-Полюс» профинансирует строительство в кампусе КНИТУ-КАИ своего инженерно-технологического центра, то есть, по сути, дубля «КАИ-Лазера».

Строительство новых заводов и инжиниринговых центров иностранных компаний в Татарстане можно только приветствовать, но не совсем понятно, при чем здесь бюджет и наука.

Так сколько же в проекте «КАИ-Лазера» коммерции, а сколько науки и учебы?

УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ИЛИ ПЕРВЫЕ В СССР

Наконец, последнее. Весьма интригующий момент рассказа Аношкина связан с тем, что, оказывается, у Татарстана был шанс сделать центр, подобный «КАИ-Лазеру», но на собственных технологиях. «На каждом съезде КПСС, начиная чуть ли не с XXII, указывалось, что одна из главных промышленных задач — разработка и внедрение лазерных технологий, — напомнил он. — Многие пытались это сделать, но реальных результатов достигли только в Казани, на КМЗ «Союз» (ныне — ОАО «Казанское ОКБ «Союз», входящее в концерн ПВО «Алмаз-Антей»авт.). В 1981 году здесь провели межведомственные испытания (причем в комиссии были и московские конкуренты), после которых все были вынуждены признать: в Татарии создали промышленный лазер (20-киловаттный, углекислотный; а построили его совместно со Свердловском и Минусинском), который имеет технологии».

По словам Аношкина, уже 1981 году в республике при помощи этой установки делали очень качественные изделия — принимала их, кстати, военная приемка. «Резали 20-миллиметровую легированную сталь, титан, при этом их структура изменялась минимально, потому что мы резали в среде нейтрального газа, а аппараты «КАИ-Лазера» такого не могут, — заверяет эксперт. — В 90-е годы мы лазер довели до ума. В Казани тогда еще было полтора десятка самых лучших спецов по лазерной технике. — Я предлагал правительству Татарстана создать институт по лазерным технологиям. Мы бы вложения через три года вернули. Но... «КАИ-Лазер» создали только через 15 лет, да и то, если посмотреть на то, какую технику приобрели, поезд ушел». Впрочем, как оговаривается Аношкин, те наработки все еще реально возродить на новом технологическом уровне.