• 1. Какое событие для вашей компании было главным в 2014 году? Чем запомнился год в целом?
  • 2. Каковы планы вашей компании на 2015 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
  • 3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2015 году вашу отрасль, республику, страну?

Фоат Комаров — владелец группы «СМП-Нефтегаз»:

Фоат Комаров
Фоат Комаров

1. Мы уверенно и стабильно работали весь год, без ЧП, без происшествий, я уходящий год называю «равновесным», грех жаловаться. Вот буквально недавно смеялся: «Со слезами на глазах будем провожать 2014 год»! Потому что для нас он был благоприятным. Что касается дороги, что мы строим в рамках проекта «Шелковый путь»: в этом году мы не получили из бюджета ни копейки. Довольно странно... Но сейчас ситуация ухудшается, и шансов на то, что в 2015 году мы получим деньги на дорогу, совсем не остается. А мы как работали, так и будем работать. Может, чуть снизим темпы, потому что увеличили кредитную массу. Но работу останавливать не будем в любом случае.

2. Опасений у нас нет, мы в принципе максимально подготовились ко всем экономическим коллапсам, компания сконцентрирована на выполнении производственных задач. И каких-то тревожных ожиданий, беспокойства по поводу предстоящих коллизий, нет. Что касается наших подразделений. Например, нашего хозяйства по производству крупного рогатого скота: государство декларирует поддержку животноводства, но мы этой поддержки не видим. Растениеводство будем усиливать, потому что здесь еще более или менее плюсы и минусы можно просчитать. По легкой промышлености: на нашей носочной фабрике есть товарный запас, и мы надеемся, что и это подразделение в следующем году сработает, по крайней мере, не хуже нынешнего года. По добыче нефти: у нас стабильные показатели, держатся примерно на одном уровне. И хотя мы пик добычи прошли, но у нас четыре месторождения, и примерно 440 - 450 тысяч тонн в год общий объем добычи мы держим.

3. Что касаемо ожиданий... Я четко понимаю, что в первую очередь сократят финансирование на дорожное строительство, это уже гарантированно. Наполняемость бюджета будет слабой, хоть и доллар задрали. Но другие секторы экономики будут погибать, уничтожаться из-за валютных махинаций. То, что валютная выручка за проданную нефть будет якобы покрывать наши расходы, это миф и блеф! Бюджет будет пустой, начнут «щемить» бизнес, чтобы с него выжимать деньги, начнут шерстить проверками, вспоминать былые грехи, чтобы максимально штрафными санкциям из бизнеса вытащить деньги для пополнения бюджета. Мы всегда работали и работаем в рамках закона, сделали все, чтобы налоговая не имела к нам претензий, поэтому у нас такое равновесное состояние. Но бизнес будут «кошмарить», в бюджете не будет денег, а бизнес — кормушка для бюджета.

Айрат Камалов — председатель правления АКБ «БТА-Казань» (ОАО):

Айрат Камалов
Айрат Камалов

1. Самыми значимыми событиями для банка «БТА-Казань» стал приход нового акционера и инвестора — ООО «Новая нефтехимия», входящего в группу «ТФБ», а также реализация программы оздоровления, в результате которой банк получил льготный займ агентства по страхованию вкладов в размере 10 миллиардов рублей. Данное решение было согласовано Центральным Банком России благодаря усилиям руководства республики. На днях это позволило нам завершить сделку по приобретению портфеля ипотечных кредитов одного из крупных российских банков на общую сумму 413 миллионов рублей. Критериями для выбора явились низкие риски и приемлемая доходность данного портфеля.

Даже в условиях нелегких испытаний для многих российских банков, АКБ «БТА-Казань» (ОАО) продолжает наращивать свой кредитный портфель не только в традиционных для себя потребительском сегменте, сегменте малого и среднего бизнеса, но и среди предприятий оборонного комплекса России.

2. В условиях растущей конкуренции мы планируем продолжать свою стратегию агрессивного развития. Для этого мы уже предпринимаем изменения внутри банка, постоянно ведем оптимизацию всех бизнес-процессов и поиск нового высокопрофессионального персонала. Мы уверены, что новая стратегия развития банка, обновление организационной структуры, комплекс системных мер по оптимизации расходов и планируемый нами ребрендинг создадут потенциал для постоянного развития банка в последующие годы.

3. Развитие банковского сектора в 2015 году будет сопровождаться ростом концентрации активов в крупных кредитных организациях. Продолжится усиление позиций крупных частных банков, прежде всего за счет активизации кредитования крупного бизнеса. Доля банков с иностранным капиталом продолжит снижаться. Ожидается, что в 2015 году ведущие специализированные розничные банки сконцентрируются в первую очередь на поддержании рентабельности бизнеса, а не на темпах роста. На банковском рынке Татарстана больших перемен не предвидится, кроме повышения капитализации которая обусловлена нацеленностью банков на увеличение корпоративного кредитного портфеля. Продолжится смещение фокуса с процентных доходов на безрисковые комиссионные доходы.

Предпринятые государством меры борьбы с валютными спекулянтами уже скорректировали курс рубля по отношению к мировым валютам, и мы надеемся на постепенное снижение величины ключевой ставки Центрального Банка России. Это должно сделать финансовые ресурсы более доступными для предпринимателей и частных лиц.

Мы верим, что текущая ситуация с мировыми ценами на нефть подтолкнет нашу страну к большей диверсификации нашей экономики, развитию отечественного производства, а значит, и меньшей зависимости от иностранных партнеров. Диверсификация должна создать новые рабочие места и увеличить количество наших сограждан, вовлеченных в реальный сектор экономики. От этого выиграют и государство, и отдельно взятые регионы, и каждый гражданин.

Артур Абдульзянов — генеральный директор производственного объединения «Зарница»:

Артур Абдульзянов
Артур Абдульзянов

1. Запомнился 2014 год, конечно, присоединением Крыма к России. В целом же год для руководителей всех предприятий был сложным, но это только дает повод напрячь силы и с оптимизмом смотреть на то, что мы преодолеем все трудности. Мы к этому готовы, и не такое видели на нашем веку...

2. Уверен, мы можем мобилизоваться, подстроиться под любую ситуацию, и, самое главное, мы знаем, как это сделать. Первое: мы будем работать в области импортозамещения. Второе: будем привлекать уже не бюджетные заказы, а больше работать с частными инвесторами. И третье: у нашего коллектива и у руководящего состава есть большое желание выходить на европейские рынки с нашим продуктом. То есть делать обороты не только в рублях, но и в иностранной валюте, работать со станами СНГ — у нас есть партнеры в Казахстане, Таджикистане, Азербайджане и в Армении. Мы с ними работали не так активно, отчасти и по нашей вине, но теперь мы усилим интеграцию с этими странами. Также мы попытаемся войти на европейский рынок, если будет возможность и заинтересованность в наших товарах. Не хочется с пессимизмом уходить в следующий год, можно, конечно сказать, что и доллар обвалится, и нефть будет 23 доллара за баррель, но жить с опасениями, значит жить без будущего. Я человек по натуре оптимистичный, и я точно убежден: мы сможем! Иначе для чего тогда жить?

3. Исходя из ситуации, с которой мы подошли к концу года, я думаю, что многое не изменится, ситуация стабилизировалась. Да, был девятибалльный шторм, сейчас несколько баллов уже спало, но до штиля еще далеко. Сейчас нам всем нужно напрячься, пересмотреть и оптимизировать наши расходы, нацелиться на высокую рентабельность для того, чтобы дать хорошие результаты. Чтобы те люди, которые у нас работали, могли в меньшей мере почувствовать кризис и санкции. Именно от руководящего состава республики зависит, какая покупательская способность будет у наших граждан, мы должны минимизировать все негативные последствия сложившейся ситуации.

Олег Коробченко — генеральный директор ООО «Кориб»:

Олег Коробченко
Олег Коробченко

1. Пожалуй, одно из ключевых событий уходящего года для нашей компании — это принятие закона об утилизации. Мы уже три года назад построили завод по утилизации и никак не могли его запустить, потому что не было регламентирующего документа. У нас началось обновление автопарка в стране. С начала запуска завода уже утилизировано порядка 500 автомобилей, а с сентября, с момента старта работы программы утилизации, около 200 большегрузов. Наша компания стала официальным дилером, сервисным центром и получила статус официального представительства КАМАЗа у нас в городе и в республике.

А если брать события общероссийского масштаба, конечно, запомнилась «веселая» концовка в виде скачков рубля. Правда, мы на себе ощутили лишь благотворное влияние этого форс-мажора. В обоих наших направлениях — и автомобильном, и сельскохозяйственном — нет применения импортных комплектующих, а внутри страны наша продукция пользуется спросом.

2. Мы планируем на следующий год расширение производства, увеличение объемов изготавливаемой продукции. У нас настроение оптимистичное. Я от многих вокруг слышу, что пришла катастрофа, у всех паника. Но я могу сказать, как и в 2008 году, что нужно во всем плохом искать положительные стороны, в том числе и в нашем кризисе. Сейчас хороший климат для организации новых производств, для вливания своих инвестиций в новые проекты. Есть для этого колоссальная возможность — нет конкуренции в виде импорта.

3. Для страны год будет тяжелый, но результаты его принесут свои положительные плоды в 2016 - 2017 годах. Поэтому нам надо будет много трудиться, чтобы этих результатов добиться. Конечно, будут проблемы с импортными комплектующими, оборудованием. Но нужно развивать свое станкостроение, машиностроение, и через три-четыре года у нас все будет хорошо. Сейчас все импортные автомобили — немецкие, китайские — выросли в цене, поэтому спрос на них упал, а на КАМАЗы, наоборот, спрос космический — надо этим пользоваться: улучшать качество, работать над ценовой политикой, выходить на международные рынки.

Марат Гараев — председатель совета директоров ИДЦ «Барс Медиа»:

1. Главным событием для нашей компании стал юбилейный фестиваль «Татар Жыры», к которому мы готовились с особым трепетом. И успешно его провели. В целом 2014 год запомнился кризисом на Украине, присоединением Крыма, санкциями против России, а также девальвацией рубля.

2. Нынешний кризис заденет и сферу татарского эстрадного бизнеса. Ожидаем снижение уровня продаж компакт-дисков, снижение посещаемости культурно-развлекательных мероприятий, в частности и наших концертов. Многие компании снизят расходы на рекламу, соответственно пострадает сегмент рынка, который существует за счет размещения рекламы. Снизятся доходы и у нашей радиостанции «Татар Радиосы», и у телеканала ТМТВ, которые живут в значительной степени за счет размещения рекламы. Очень волнует вопрос о вступлении в силу с 1 января 2015 года изменений в ст. 14 ФЗ «О рекламе», которые запрещают платным кабельным каналам размещать рекламу. Эти поправки подрывают основы телевещания. Запрет рекламы приведет к закрытию многих телеканалов, ведь реклама составляет 70 - 80 процентов от всей выручки.

3. Думаю, что в полноценный экономический кризис Россия и Татарстан войдет в 2015 году. Однако кризис имеет и свои положительные стороны, он дисциплинирует, мобилизует, дает возможность сконцентрироваться на главном, отказаться от всего лишнего. Именно в кризис выявляется, как компания преодолевает трудности.

Марат Бикмуллин — председатель совета директоров «Информационные системы»:

Марат Бикмуллин
Марат Бикмуллин

1. В этом году мы отпраздновали юбилей, первой FМ-радиостанции «БИМ-радио» — 20 лет на рынке. Это одно из главных для нас событий. Ведь сегодня мало радиостанций, которые выстояли в конкуренции с федеральными сетями и уверенно удерживают первые строчки рейтингов. Мы устойчиво из года в год увеличиваем аудиторию — это отличный результат.

2. Мы инвестируем в производство приборов позволяющих сберегать топливо, электричество, сыпучие продукты и в следующем году мы планируем выход на коммерческую фазу новых проектов по импортозамещению — есть у кризиса и свои небольшие плюсы. Кстати, реклама на радио тоже позволяет экономить рекламный бюджет и тем самым сохранить позиции на рынке. На что надеемся? Что здравый смысл победит, кризис пройдет и экономика, а следовательно и уровень жизни граждан России устремятся к новым высотам.

3. Страну ожидают трудные, но интересные времена. Кризис будет чистить рынки. Предприятия всех отраслей будут «затягивать пояса». Мы как раз предлагаем им решения для экономии. Ведь главное продержаться на рынке — быть в эфире, на слуху, на позитиве. Ведь те, кто останутся, получат в награду увеличение своей доли рынка.

Мария Жаркова — директор по связям с общественностью представительства «Волга» группы компаний Danone в России:

1. Главным событием для нас в 2014 году стало завершение масштабной реконструкции на двух предприятиях дивизиона — в Саранске и Самаре, а также запуск первых инвестиционных проектов по развитию сельхозпредприятий. Если же говорить в целом, то это стагнация потребительского рынка, вызванная ростом цен на готовый продукт. В целом год был очень непростой.

2. Опасаемся, что нестабильный курс рубля повлияет на развитие производства молока в сельхозпредприятиях (скот и все оборудование для ферм импортное), а также, что снижение платежеспособности населения негативно отразится на потреблении молочных продуктов. Надеемся, что те проекты по развитию наших поставщиков сырья, которые запущены сегодня, а также инвестиционные проекты по реконструкции наших заводов, которые практически завершены, позволят нам успешно пройти 2015-й год.

3. На этот вопрос сейчас ответить, наверное, невозможно. Очень многое будет зависеть от курса валют, ведь отрасль (и производство молока, и его переработка) зависит от импортной составляющей — скот, оборудование, упаковка, ингредиенты.

Читайте также: