ИДЕТ БОРЬБА ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ НА УРОВНЕ И РОССИИ, И ТАТАРСТАНА

За подробностями сенсационной информации корреспондент «БИЗНЕС Online» обратилась к Татьяне Гурьевой, первому номеру в партсписке «Коммунистов России» на выборах в Госсовет РТ, лидеру челнинского отделения КР, депутату горсовета Набережных Челнов.

— Татьяна Ивановна, Верховный суд России отменил регистрацию вашей партии на выборах в Госсовет в подачи КПРФ, ведь так?

— Да, это КПРФ еще по время предвыборной кампании подала заявление в Верховный суд Татарстана, просила отменить регистрацию нашей партии (про бой двух компартий в республике газета «БИЗНЕС Online» рассказывала подробно — авт.). Но на уровне Верховного суда республики КПРФ процесс проиграла, поэтому подала апелляцию. Она рассматривалась 13 сентября, прямо в канун дня выборов. Но тогда судебное заседание было перенесено, видимо, в Москве не захотели перед выборами иметь какие-то лишние проблемы. А вот теперь решение об отмене регистрации «Коммунистов России» принято.

— Но все-таки по каким причинам?

— Реальные причины, как я понимаю, — это политическая борьба, политические игры. Понятно, что КПРФ очень хотела убрать нас с выборов, потому что мы оттягивали на себя голоса избирателей. Хотя мы набрали на выборах в ГС РТ только 2,4 процента, но есть ведь итоги предыдущих, 2009 года, выборов в Госсовет Татарстана. Тогда в Челнах КПРФ набрала 22,4 процента, считайте, наш город дал полтора места в парламенте. Плюс Нижнекамск обеспечил половинку места. Это уже два места в парламенте от двух наших городов. А на этот раз из-за той ситуации, которая создалась, из-за раскола в ТРО КПРФ эта партия получила в Госсовете только три места вместо шести, то есть реально еще три оттянули «Коммунисты России». Понятно, КПРФ была заинтересована в том, чтобы снять нашу партию с выборов.

Сказалась, думаю, на решении Верховного суда РФ и сложная ситуация в целом по стране. Российские власти заигрывают с Геннадием Зюгановым. А он повсюду говорит, что знать не знает, откуда появилась партия «Коммунисты России», хотя КПРФ сама их породила, разрушая собственную компартию. КПРФ не случайно развалена уже на несколько частей. Видимо, до выборов в Татарстане Москва не хотела осложнять ситуацию, а после выборов, возможно, решила выполнить обязательства перед Зюгановым.

Татьяна Гурьева: «Мы обращаемся в суд, чтобы признать результаты выборов в Госсовет РТ незаконными»

— Будете ли что-то предпринимать по поводу решения Верховного суда РФ?

— Мы подготовили от имени физического лица — второго секретаря челнинского горкома нашей партии Андрея Петровича Потанкина — заявление в Верховный суд Татарстана. Раз регистрацию нашей партии на выборах в парламент РТ признали незаконной, значит, волеизъявление избирателей искажено. Поэтому мы обращаемся в суд, чтобы признать результаты выборов в Госсовет РТ незаконными.

— Считаете, есть шанс, что итоги выборов отменят?

— Посмотрим... Тут надо сказать, что вообще не было прецедента, чтобы регистрацию партии отменяли после выборов. Мы искали такие прецеденты. Есть решения об отмене регистрации партий в период предвыборной кампании. Но чтобы после выборов — такого прецедента не было. Мы и судебную практику посмотрели — тоже не было. Вот теперь прецедент появился. Но хочу сказать, что ведь партия работает не только на сегодняшний день, но и на будущее. Впереди у нас еще много выборов.

ЭТО СЕНСАЦИЯ, ЭТО ВПЕРВЫЕ В РОССИИ...

Сенсационное решение Верховного суда РФ для «БИЗНЕС Online» прокомментировали лидеры партий, которые могли бы рассчитывать на голоса, ушедшие к «Коммунистам России».

Рушания Бильгильдеева — председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Такое решение Верховного суда РФ — это сенсация, это впервые в России... Нет судебной практики, чтобы после избирательной кампании сложилась такая ситуация. Думаю, что голоса «Коммунистов России», если бы партия не участвовала в выборах, конечно, ушли бы в левом направлении, скорее всего, достались бы или КПРФ, или «Справедливой России». То есть и мы получили бы дополнительные голоса, потому что люди, голосовавшие за «Коммунистов России», голосовали за оппозиционную партию. А «Коммунисты России» — активная партия, несмотря на то что она недавно образована, и многие избиратели выбирали как раз активную партию, которая проводила какие-то акции, митинги. А поскольку наше региональное отделение тоже работает очень активно, то, думаю, если бы в бюллетене не было КР, многие проголосовали бы за «Справедливую Россию».

Вообще, на выборах, как мы заметили, люди путали две партии — КПРФ и «Коммунисты России». Это понятно, потому что в названии и той и другой партии есть слово «коммунистическая». О чем говорить, если даже нашу «Справедливую Россию» избиратели порой путают с «Единой Россией».

Артем Прокофьев — член ЦК КПРФ, депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ), второй секретарь рескома:

— Верховный суд Российской Федерации принял решение по нашему заявлению. Фактически мы получили подтверждение, что были обоснованными наши претензии к Центральной избирательной комиссии Татарстана по поводу того, что она незаконно зарегистрировала список «Коммунистов России», подписи избирателей за который были, с нашей точки зрения, недостоверными и недействительными. Как минимум Центризбирком РТ должен сделать выводы по своей работе в этом направлении. Мы ведь еще в досудебном порядке работали с ЦИК РТ по этому вопросу, указывали на нарушения. Потом в суде у нас была дискуссия. Непонятно, почему Центризбирком РТ игнорировал любые, даже очевидные требования с нашей стороны — обеспечить законность и равенство участников выборов. Равенство! Потому что если кто-то предоставляет фактически недостоверные и недействительные подписи, а его все равно регистрируют, это значит, что другие участники выборов ущемлены.

На выборах в парламент Татарстана голоса КР на 90 процентов ушли «Единой России». А вот если бы «Коммунисты России» не участвовали в этих выборах, как и должно было быть в соответствии с законом, то голоса этой партии, естественно, были бы у КПРФ, и у нас появился бы еще один, четвертый, мандат. Приходите 22 октября на пресс-конференцию, мы обо всем расскажем подробно.

* * *

В Центризбиркоме РТ решение Верховного суда РФ пока не получили, поэтому не смогли его прокомментировать для «БИЗНЕС Online».

«В РАЙОНЕ ЭПИДЕМИЯ...» ОТМЕНЫ РЕГИСТРАЦИИ ПАРТИЙ

Еще одна российская сенсация с подачи Татарстана: в следующий понедельник, 27 октября, Верховный суд РФ рассмотрит заявление «Справедливой России» — тоже о снятии с регистрации на выборах в Госсовет Татарстана (напоминаем, на выборах, уже состоявшихся 14 сентября 2014 года) партии «Родина».

«Партия «Родина» использовала нашу собственность, так называемый товарный знак, — сообщила газете «БИЗНЕС Online» Рушания Бильгильдеева. — Верховный суд Татарстана нас не поддержал, принял сторону партии «Родина», и она осталась в избирательном бюллетене. Мы подали в Верховный суд России, и он назначил рассмотрение на 27 октября».

Как говорил герой одной знаменитой российской комедии: «В районе эпидемия...» В данном случае у нас, кажется, тоже эпидемия — отмены регистрации партий на выборах. После этих самых выборов!