ПОСЛЕДНИЙ ИЗ «ТАТАР»

Сегодня в Верховном суде Татарстана коллегия присяжных начала рассматривать уголовное дело в отношении предполагаемого лидера ОПС «Татары» Мунира Хабибуллина. Подсудимый, которого в стеклянную клетку завел конвой, передвигается с помощью костылей, но внешне выглядит здоровым и уверенным. 43-летний мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества»), ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ст. 126 УК РФ («Похищение человека»), ст. 105 УК РФ («Убийство»), ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»).

— Журналистов много набежало, — сказал Айдар Ситдиков, адвокат подсудимого, обращаясь к своему подзащитному.

Гособвинитель рассказал присяжным о том, что организованное преступное сообщество «Татары» образовалось в Нижнекамске в начале 80-х годов. Дворовая группировка в духе того времени создавалась по территориальному признаку — в районе двух нижнекамских улиц Студенческой и 30-летия Победы. Изначально она называлась «Биши» или «Пятаки» и в основном защищалась от других молодежных банд. Затем, уже в 90-е годы, появились и финансовые интересы, а «Татары» стали весьма многочисленной группировкой и позиционировали себя как лидирующая «бригада» города. Группировка состояла из нескольких бригад — «Тридцатовские», «Лазаревские», «Аровские», «Десятники», «Хановские», каждая из которых, согласно обвинительному заключению, имела своего лидера, была хорошо вооружена огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

В борьбе за власть в Нижнекамске их конкурентами стали еще несколько ОПГ — «Аляшевские» и «Бродвей». Однако главными соперниками «Татар» на протяжении всего времени была группировка «Мамшовские» (уголовное дело в отношении предполагаемых участников этой группировки сейчас рассматривает Верховный суд Татарстана). Именно с приспешниками Александра Мамшова, как полагает следствие, «Татары» вели кровопролитную войну и делили сферу влияния как по частным бизнесменам, так и по нескольким бюджетообразующим предприятиям республики.

08.jpg
Уголовное дело в отношении предполагаемых участников группировки «Мамшовские» также сейчас рассматривает Верховный суд РТ

— Банда имела большой арсенал оружия, иерархическую структуру, определенные места сборов участников, четкое распределение функций и обязанностей между ее членами, «общак» и руководящую структуру. Лидеров за историю существования «Татар» было несколько, — сообщил гособвинитель, старший прокурор апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры РТ Сергей Якунин.

МЕЖДОУСОБНЫЕ ВОЙНЫ И «КРЫШЕВАНИЕ» БИЗНЕСМЕНОВ

Из выступления гособвинителя присяжные также узнали о том, что первоначально ОПС единолично управлял некий Иван Стрелков, которого в 1998 году ликвидировали свои же бойцы. Причем попытки устранить бывшего лидера начались с лета 1997 года, когда его дачу сначала забросали гранатами, потом для верности расстреляли домик из автомата ТТ. Тогда пострадала лишь его несовершеннолетняя дочь, а сам Стрелков был в отъезде.

Вторая попытка была предпринята в начале 1998 года: недалеко от городского автовокзала из пистолета и автомата расстреляли Mitsubishi Pajero, на котором передвигался Стрелков. Но и эта попытка провалилась. Убили его уже через три месяца — в мае 1998 года: вместе с охранником расстреляли прямо возле здания администрации одного из сел Менделеевского района. Причем в расстреле участвовал представитель известной казанской группировки «Жилка» Андрей Перевицких по прозвищу Арнольд. Раненый охранник выжил, а Стрелков, которому на тот момент было всего 28 лет, умер.

К тому времени лидерские позиции в банде прочно занял Равиль Тимершин по прозвищу Пузырь — именно на его годы правления приходится основная масса убийств.

Надо сказать, что ОПС «Татары» не отличалось особой изобретательностью в методах добывания денег. В отличие от челнинских «двадцатьдевятников», придумавших, например, аферу с захватом мясокомбината в Елабуге, «тагирьяновских», отмывавших деньги через московские банки, «Татары» действовали примитивно: «крышевали» бизнесменов, держали несколько публичных домов в Нижнекамске, банально воровали, правда, весьма крупные партии продукции с местных предприятий.

Но бизнесменов «Татары» убивали только в том случае, если не могли договориться. Так, в октябре 1998 года участники группировки бросили гранату РГД-5 в начальника отдела снабжения ОАО «Нижнекамский шинный завод», который получил при этом множественные осколочные ранения, но выжил. Осенью 2001 года бандиты сожгли Mercedes генерального директора ЗАО «Рамус», а год спустя нанесли жестокие побои одному из несговорчивых частных предпринимателей, предварительно отобрав у него крупную сумму денег.

— Хочу обратить внимание на то, что гособвинитель много говорил о группировке «Татары», начал с момента ее появления в 80-х, — обратился к присяжным Ситдиков. — Но преступления, которые вменяются моему подзащитному, относятся к 2003 году!

Какие же эпизоды сторона обвинения вменяет Хабибуллину? 17 января 2003 года подсудимый вместе с другими участниками преступного сообщества, по версии следствия, похитил 42-летнего Александра Пчелина, который стоял на оперативном учете как «вор в законе», с целью выяснить у того местонахождение киллера, убившего их товарища. «Вора в законе» привезли в поселок Красный Ключ, на дачу коммерсанта, которого «Татары» крышевали. Пытаясь узнать местонахождение киллера, бандиты били и пытали Пчелина, после чего удушили, обмотав голову скотчем. Труп обернули в полиэтиленовый мешок и на снегоходе вывезли на Каму, утопив в проруби.

Так и не получив никакой информации от Пчелина, группировщики решились еще на одно похищение — Валерия Самойлова по прозвищу Бобер. Его схватили средь бела дня — зеваки безразлично наблюдали за тем, как три человека, вооруженные автоматами Калашникова, похищают человека — со стороны происходящее выглядело как милицейская спецоперация.

Самойлова поместили в частном доме, в деревне недалеко от Нижнекамска, где, пытаясь получить информацию, били и пытали. Как говорили подследственные, убивать приказа не было, просто переборщили: жертве залепили скотчем рот и нос и не рассчитали, сколько человек может находиться без воздуха. А когда поняли, что Самойлов уже труп, увезли тело к проруби все на той же Каме.

«ПО ДЕЛУ БУДУТ ДОПРОШЕНЫ СВИДЕТЕЛИ, КОТОРЫЕ УЖЕ БЫЛИ ОСУЖДЕНЫ...»

— Хочу также обратить внимание присяжных на то, что Хабибуллину не вменяют статью 222 Уголовного кодекса («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»прим. ред.), — продолжал транслировать позицию стороны защиты адвокат Ситдиков. — Гособвинитель перечислил внушительный список оружия, которым владело преступное сообщество. Но преступления, которые вменяются моему подзащитному, были совершены с помощью подручных средств — это обыкновенный скотч. Даже автоматы Калашникова, о которых говорит обвинение, были деревянными макетами. Надо заметить, что в суде по делу будут допрошены свидетели, которые уже были осуждены — им вменялись преступления, часть из которых сейчас вменяется Хабибуллину.

Напомним, в 2006 году Верховный суд Татарстана счел доказанными практически все эпизоды обвинений по делу в отношении участников ОПС «Татары». Всего 26 человек были признаны виновными либо в организации ОПС «Татары», либо в участии в нем. Лидеры ОПС Ильдар Ахметов (Сухой) и Александр Мирошниченко (Мирон) получили самые большие сроки наказания — по 24,5 года лишения свободы. Причем, согласно приговору, первые 10 лет заключения они будут отбывать в тюрьме, а остальные — в колонии строгого режима. Оба были признаны виновными в организации преступного сообщества, банды, незаконном обороте оружия, убийствах и других преступлениях.

Хабибуллину же долгое время удавалось скрываться в Чувашской Республике по поддельному паспорту. Сегодня в суде стало известно, что он за это время не только успел стать бизнесменом, но и по поддельному документу оформил себе водительские права и получил разрешение на управление маломерными судами. К слову, сегодня в суд действительно вызвали в качестве свидетелей трех человек, которые в 2007 году уже были осуждены по делу ОПС «Татары» условно.

— Вину я признаю частично — признаю похищение Самойлова и подделку документов, — сказал Хабибуллин, когда судья предоставил ему слово.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за ходом судебного дела.