На скамье подсудимых предполагаемый лидер банды «Мамшовские» Александр Мамшов и ее участники: Дмитрий Гопоненко, Сергей Сорокин, Ильдус Ганиев, Денис Лушников, Андрей Бердников

ОНИ СКАЗАЛИ: «ИЛИ БУДЕШЬ РАБОТАТЬ С НАМИ, ИЛИ МЫ ТЕБЯ ПРЯМО ЗДЕСЬ КОНЧИМ»

В Верховном суде Татарстана процесс над группировкой из Нижнекамска стартовал в понедельник. На скамье подсудимых предполагаемый лидер банды «Мамшовские» 48-летний Александр Мамшов и ее участники: 42-летний Дмитрий Гопоненко, 41-летний Сергей Сорокин, 39-летний Ильдус Ганиев, 36-летний Денис Лушников, 43-летний Андрей Бердников. Как считает следствие, с 1997 по 2010 годы участники группировки совершили два убийства, два покушения на убийство, похищение человека, семь хищений чужого имущества, в том числе из ОАО «Нижнекамскнефтехим». Следствием им также предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотических средств, нарушении авторских и смежных прав и незаконном предпринимательстве (как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в прокуратуре, речь идет об игровых автоматах, которыми промышлял Бердников — на них было установлено незаконное программное обеспечение). Всего подсудимые подозреваются в совершении 34 преступлений на территории Нижнекамска.

Еще один участник группировки Роман Кодинцев пошел на сделку со следствием и в феврале 2012 года был осужден по статье «Похищение человека, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, организованной группой», ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

Традиционно перед началом судебного заседания подсудимые активно общались со своими адвокатами. В зал пришли родственники, которые улыбались и приветствовали взмахом руки тех, кто находился в стеклянной клетке. Сегодня в суд из Нижнекамска приехал первый потерпевший — Евгений Мороз, который в 90-е был директором фирмы «Лидер-НК». Он рассказал важные подробности о криминальном промысле «мамшовских».

— Это же были 90-е! Без крыши было нельзя! — вспоминал мужчина. — Без крыши бизнесмен был пустым местом! Если ты был не с «мамшовскими», ты был под «татарами» — все под кем-нибудь ходили! А Александр Мамшов был пуп земли в Нижнекамске!

В 1997 году Мороз вместе с «мамшовскими» заключил сделку. У группировки был неликвид — одежда, которую взялся продать Мороз. Сделка не состоялась, и Мороз заявил «мамшовским», что больше не желает иметь дело с бандитами.

 Сегодня в суд из Нижнекамска приехал первый потерпевший — Евгений Мороз, который в 90-е был директором фирмы «Лидер-НК»
В суд из Нижнекамска приехал первый потерпевший — Евгений Мороз, который в 90-е был директором фирмы «Лидер-НК»

— 10 июля 1989 года они подъехали к моему дому на улице Баки Урманче и позвали спуститься во двор, — рассказывал потерпевший. — Мамшов ударил меня по лицу и затолкал вместе с Романом Кодинцевым в машину. Двери были блокированы, меня повезли в Набережные Челны. Там меня подняли в квартиру, где уже находились три человека. Мамшов сказал четко: «Или ты будешь с нами работать дальше, или мы тебя прямо здесь кончим...»

— Что значит «кончим»? — поинтересовался гособвинитель.

— Это значит «грохнем», «убьем»... Но я сказал, что наше сотрудничество закончилось. Тогда меня начали избивать ногами. Денис Лушников взял пояс от халата и начал меня душить. Я периодически начал терять сознание. Потом меня вывели в уборную, чтобы я мог умыться, а сам Мамшов и все остальные пошли на кухню пить текилу. Обратив внимание на то, что входная дверь была приоткрыта, я выбежал. И тут же, еле живой, выбежал из дома и поймал машину. Удивительно, что меня подвезли, я был весь в крови, побитый. Но водитель попался отзывчивый и сразу же повез меня в больницу. Там я приходил в себя три дня, но потом понял, что в больничной палате я уязвим — они могут легко меня там прикончить. Тогда я сбежал домой.

«МИЛИЦИЯ РАБОТАЛА НА МАМШОВА!»

Мороз объяснил, почему он не обратился с заявлением в милицию и не рассказал о своем похищении и о том, что его ущемляют бандиты. По его словам, Мамшов имел связи «на самом верху», и поэтому обращаться в правоохранительные органы было бесполезно. Поэтому об этих деталях стало известно лишь во время следствия над группировкой.

— Однажды, когда я был со своими «крышевателями», с «мамшовскими» — их неожиданно повязало УБОП, я тоже был задержан. Нас доставили в отдел. Тогда Мамшов зашел в кабинет к начальнику УБОП, и нас тут же отпустили. Вот такие у него были связи — милиция работала на него!

Потерпевший рассказал, что активные участники группировки три раза в неделю собирались на стадионе «Дружба». Каждый участник должен был ежемесячно сдавать в общак $100, если кто-то не мог найти деньги, его записывали в «черную книгу», и долг копился, потом его выбивали силой. То есть криминалитет «доил» и своих.

— Плюс каждый участник должен был отдавать по 10 процентов от похищенного. То есть похитили миллион рублей — должны сдать в общак 100 тысяч рублей.

По словам потерпевшего, лидером группировки, безусловно, был Мамшов.

— Там действовал настоящий авторитарный режим. Что Мамшов говорил, то они и делали, — развел руками Мороз.

КРИМИНАЛ ПО АУТСОРСИНГУ

Когда правоохранительные органы стали раскручивать дело «мамшовских», об их главаре было известно не так много. Успешный бизнесмен со связями в силовых и государственных структурах, который, по некоторым данным, даже пробовал себя на политическом поприще — выдвигался в депутаты в одном из соседних регионов. Мамшов был совладельцем бетонного завода в Татарстане, ликероводочного завода в Подмосковье и лесоперерабатывающего производства в Кировской области, бизнеса в Арабских Эмиратах.

Мамшов создал оригинальную группировку, которая, в отличие от других известных банд Татарстана, не имела постоянного состава и пользовалась «услугами» других бригад. Участие в группировке было добровольным, а ее участники из разных бригад могли даже не знать друг друга, сообщала газета «Нижнекамское время» со ссылкой на материалы дела. К ОПГ «Мамшовские» в разное время примыкали такие группировки, как «Е-квартал», «Второшовские», «Тридцатьшестовские», «Бамовские», «Техас», «Площадовские» и другие.

Хищения с «Нижнекамскнефтехима» стали основным источником доходов «мамшовских». Также «мамшовские» кормились с «Нижнекамскшины». Помимо этого, группировка воровала, вымогала и «крышевала» таксистов и проституток. К слову, арестовывать участников ОПГ стали после того, как они попытались похитить с «Нижнекамскнефтехима» продукцию на 850 тыс. рублей.

Нельзя не отметить близкие отношения Мамшова с челнинским бандитом Эдуардом Тагирьяновым, а также с лидерами казанской ОПГ «Севастопольские». В последние годы группировка вела, если можно так выразиться, мирную политику. Самый серьезный конфликт имел место во время разборок между Мамшовым и «вором в законе» Радиком Шафигуллиным по кличке Чича.

Александр Мамшов - лидер группировки
Александр Мамшов

ПУЛЕНЕПРОБИВАЕМЫЙ МАМШОВ И ЗАКАТ ГРУППИРОВКИ «ТАТАРЫ»

Пика расцвета в криминальной среде Татарстана группировка «Мамшовские» достигла после того, как на ее лидера было совершено покушение, а в республике перешли к активному преследованию участников другой ОПГ — «Татары». В то время к «татарам» с предложением об устранении Мамшова и обратился Шафигуллин. Чича хотел создать в Нижнекамске «воровской общак», но Мамшов не дал ему осуществить задуманное, да и вообще он чурался воровских понятий. «Татары», у которых имелись свои мотивы расквитаться с Мамшовым, согласились организовать его убийство. Непосредственно убийством занимались участники кузнецкой группировки «Агафоновские», а «татары» обеспечили их двумя машинами и двумя автоматами. На одной из машин киллеров привезли на улицу Корабельную, где проживал Мамшов. Там уже стояла вторая машина с поддельными номерными знаками.

Все произошло очень быстро. Утром лидер «мамшовских» вышел из своего дома и вместе с двумя телохранителями уселся в свой автомобиль, но выезд со двора перекрыла машина с киллерами, которые открыли огонь из автоматов по машине Мамшова. На расстрел автомобиля Мамшова ушла примерно минута и около 100 патронов. Пули пролетали сквозь автомобиль лидера «мамшовских» и попадали в жилой дом, где в квартирах мирных граждан билась посуда и мебель. В одной из квартир, как выяснилось впоследствии, пуля попала в телевизор. К счастью, никто из жителей дома не пострадал.

Оставив оружие в машине, киллеры облили ее бензином и подожгли, чтобы замести следы. После этого они сели во вторую машину с поддельными номерами и покинули место преступления. Они не догадывались, что во время жестокого автоматного расстрела погибли телохранители Мамшова, а сам он, получив ранения, попал в больницу, откуда вскоре сбежал.

«Мамшовские» не могли простить такой дерзости и наверняка готовили контратаку, но именно в тот момент начались многочисленные посадки «татар», и ответа не последовало. Арестованные «татары» более не представляли силы в криминальном мире республики, и на первый план вышла группировка Мамшова.

ОТРЕЗАЛ ЯЗЫК, ИСПУГАВШИСЬ ОЧНОЙ СТАВКИ С «БОССОМ»

Группировка «Мамшовские» известна еще одним жутким фактом, информацию о котором наше издание публиковало ранее.

Активный участник группировки Сергей Сорокин по кличке Сорока в сентябре 2002 года по заказу Мамшова убил в селе Б. Афанасово Нижнекамского района некоего Бизяева. Причина — конфликт Бизяева с Мамшовым на почве совместной коммерческой деятельности, а по сути — хищений продукции с ОАО «Нижнекамскшина».

В сентябре того же года в подъезде собственного дома подвергся нападению Сергей Журавлев — генеральный директор предприятия «СГ-Транс». Двое нападавших избивали его железными прутьями, явно намереваясь убить. Предпринимателя спасло то, что он потерял сознание, и преступники посчитали его мертвым. Задержанные «мамшовские» впоследствии в один голос утверждали, что исполнителем покушения был Сорокин, в тот момент уже находившийся в международном розыске за убийство Бизяева.

Задержали Сорокина 2 января 2012 года, а 4 января он написал несколько заявлений об известных ему обстоятельствах убийства Бизяева и покушениях на убийство Журавлева, то есть дал показания против Мамшова. Правда, к чему Сорокин оказался не готов, так это к очной ставке с самим Мамшовым в присутствии адвоката ОПГ. Очная ставка была запланирована на 13 января 2012 года, и накануне, 12 числа, боясь встречи со своим главарем и последующей расплаты, Сорокин отрезал себе часть языка лезвием от одноразового бритвенного станка. Позже, находясь в больнице, он пытался симулировать психическое расстройство, якобы от применения к нему психотропных препаратов, но медики быстро это опровергли. Тогда же адвокаты Сорокина и Мамшова пытались преподнести данные ранее показания, как заведомо ложный донос.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за ходом судебного дела.