Фарид Мухаметшин (слева) предложил на должность сенатора Совета Федерации от Татарстана избрать Ильдуса Ахметзянова (справа) — экс-главу Чистопольского района

«У ВАС НЕТ ДОЛГОВ? ПЕРЕД БАНКАМИ, ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ?»

Сегодня депутатам предстояло избрать сенатора Совета Федерации от Татарстана вместо Вагиза Мингазова, который вернулся в парламент республики. Практически сенсацией можно считать предложение председателя парламента Фарида Мухаметшина на эту должность избрать Ильдуса Ахметзянова — экс-главу Чистопольского района.

Ахметзянов заявил, что сегодня для него важный и волнительный день, что это большая ответственность — представлять Татарстан на российском уровне, и заверил, что весь опыт и силы он будет использовать на новом рабочем месте.

«У вас нет долгов? Перед банками, перед государством? — спросил лидер КПРФ в РТ Хафиз Миргалимов. — Несколько лет назад на вашем месте стоял Вагиз Мингазов...»

После чего Миргалимов напомнил про «неблагодарную судьбу» Мингазова, который в это время сидел в зале и с явным любопытством наблюдал за происходящим. Напомним, что кресло сенатора от Татарстана стало вакантным в июне этого года, когда Вагиз Василович попросился «на выход» по состоянию здоровья.

«Ответственно заявляю, никаких долгов, даже перед ГИБДД, не имею», — четко ответил Ахметзянов.

После чего за него тайным голосованием проголосовали 90 человек, против никто не высказался, а один воздержался. Таким образом, Ахметзянов до избрания сенатором успел полдня проработать в качестве депутата Госсовета.

«Ахметзянов — человек опытный, хозяйственник, дела знает, — прокомментировал данное назначение журналистам Мухаметшин. — Нам важно, чтобы этот представитель знал работу муниципальных органов власти, потому что грядущие муниципальные реформы потребуют мнения депутатов, которые изнутри знают ситуацию».

WHO IS MR. АХМЕТЗЯНОВ?

Стоит отметить, что 48-летний Ахметзянов сделал в буквальном смысле головокружительную карьеру, всего за четыре года переместившись из мало кому известной бизнес-структуры районного масштаба в коридоры высшей законодательной власти России.

Напомним, что главой Чистопольского района он стал сравнительно недавно — в апреле 2010 года, придя во власть с поста гендиректора ООО «УК «Универсалторг» и будучи депутатом местного совета. В то время Ахметзянов, коренной чистополец, родившийся в 1966 году, был мало кому известен в республиканской элите, хотя в Чистополе его бизнес-группа имела колоссальное влияние. В основе бизнеса лежали остатки советской системы розничной торговли, в которую вошли молочный и мясной комбинаты. Есть, впрочем, одна общая для многих чиновников деталь — Ахметзянов прошел школу ленинского комсомола в бытность секретарем комитета ВЛКСМ совхоза-техникума «Чистопольский».

Ильдус Ахметзянов сделал в буквальном смысле головокружительную карьеру, всего за четыре года переместившись из мало кому известной бизнес-структуры районного масштаба в коридоры высшей законодательной власти России

«Универсалторг», как считается, был близок к нынешнему вице-мэру Москвы, а тогда и.о. минстроя РТ Марату Хуснуллину, а также гендиректору ипотечного агентства РТ Андрею Симакову. Позднее в интервью «БИЗНЕС Online» Ахметзянов подтвердил дружеские отношения с Хуснуллиным, но заявил, что предложение со стороны Рустама Минниханова оказалось полной неожиданностью в том числе и для Хуснуллина.

Сегодняшний виток карьеры Ахметзянова чем-то напоминают, кстати, и пируэты Сергея Батина — второго татарстанского сенатора в верхней палате парламента РФ. Батин, напомним, также переехал под крыло Валентины Матвиенко, относительно недолго побыв в кресле главы Зеленодольского района.

Стоит отметить, что в Чистополе Ахметзянов отметился рядом проектов. В частности, разработана и реализуется программа «Чистополь-2020». «Чистополь должен стать индустриальным городом, второе: туристическим городом, третье: численность населения города должна достичь 100 тысяч», — рассказывал он в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online», а также заявил, что намеревается жить и работать в своем городе вплоть до 2020 года, реализуя этот план. Но, как видим, судьба повернулась иначе.

Часть плана-2020, к слову, Ахметзянов реализовать все же успел. Первые резиденты начали заезжать в индустриальный парк «Чистополь». Это компания «СКД Инвест» — завод по производству комплектов для малоэтажного строительства, и «Дельрус» — предприятие по выпуску изделий медицинского назначения. Этим летом список пополнился израильской фирмой по разведению экзотических голубых раков.

Исполнилась и мечта главы — исторический центр Чистополя стал достопримечательным местом. Исторический и экологический туризм — одна из точек роста Чистопольско района: многие говорят, что архитектуру купеческих домов даже с Питером можно сравнить, только по масштабу они меньше. Ахметзянов рассчитывал на стотысячный поток туристов, мечтающих взглянуть на купеческие жилища XIX века и вдохнуть атмосферу творчества, вдохновлявшую сотни эвакуированных сюда во время войны советских писателей.

На этом фоне началась реконструкция Александровского ночлежного дома — исторического памятника республиканского значения, который стал настоящей головной болью для местной администрации.

А апофеозом стал визит в Чистополь министра культуры РФ Владимира Мединского. В ходе его поездки стало известно — власти республики выделят около 1 млрд. рублей на превращение города в музейную жемчужину России.

БУРГАНОВ — В КОМИТЕТ ПО ЭКОНОМИКЕ, МИНГАЗОВ — ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ

Еще одна важная новость: комитет по бюджету, налогам и финансам возглавил Леонид Якунин, экс-заместитель руководителя управления ФНС РФ по РТ. Ранее комитет возглавлял Мурад Гадыльшин, в прошлом вице-мэр Казани и помощник премьер-министра. Обращает на себя внимание, что в комитет вошли такие фигуры, как Леонид Барышев, Вячеслав Зубарев, Анастасия Колесова, Фарид Минигулов, Роберт Мусин, Дмитрий Самаренкин, Ринат Ханбиков и другие (более подробно о составах комитета смотрите справку «БИЗНЕС Online»).

Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству, которым руководил Марат Галеев, в новом созыве возглавил экс-министр по делам молодежи и спорту, экс-сити-менеджер Казани Рафис Бурганов, как и предсказывал «БИЗНЕС Online».

Комитет по экономике, инвестициям и предпринимательству в новом созыве возглавил экс-министр по делам молодежи и спорту, экс-сити-менеджер Казани Рафис Бурганов

Бесспорно, огромный опыт такого парламентария, как Галеев, будет крайне востребован — он остается в этом же комитете в качестве заместителя. В комитет по экономике также вошли такие фигуры, как Талгат Абдуллин, Владимир Бестолков, Мунир Гайнуллов, Асфан Галявов, Рафкат Кантюков, Муслима Латыпова, Вадим Лигай, Ренат Мистахов и др.

«Сегодня экономика переживает кризис или намечается кризис, — рассказал Бурганов журналистам. — Мы должны принимать решения, чтобы для населения кризис прошел незаметно. Или уж, на худой конец, почти незаметно».

Еще немного о комитетах.

Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению вместо Валентины Липужиной возглавил Альберт Хабибуллин — бывший глава Бавлов. В комитет также вошли Валерий Власов, Фоат Комаров, Хафиз Миргалимов, Ринат Шафигуллин, Николай Рыбушкин и др.

Комитет по законности и правопорядку, как и ранее, возглавил Шакир Ягудин. В комитете также — Равиль Зиганшин, Алексей Демидов, Вадим Махеев, Сергей Рачков (сегодня он отмечает 55-летие, с чем его и поздравили коллеги), Алмаз Шарипов, Лутфулла Шафигуллин и др.

Комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам также возглавил прежний председатель Разиль Валеев. В комитете будут работать Ильшат Аминов, Ильшат Гафуров, Иван Егоров, Татьяна Ларионова, Артем Прокофьев, Мякзюм Салахов, Александр Славутский, Ирек Шарипов и др.

Причем у депутатов возник вопрос: как правильно назвать комитет? Ректор КФУ Гафуров высказал мнение, что логичнее было бы вперед поставить «науку», а потом уже «образование», а Славутский — «культуру». Впрочем, название решили не менять.

Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике возглавил Тахир Хадеев, ранее являющийся руководителем филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по РТ. Ранее комитет возглавлял Валерий Васильев. Обратим внимание, что название комитета изменилось — теперь добавилось словосочетание «продовольственная политика», что символично и объяснимо в свете последних событий. В комитет вошли генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, Вагиз Мингазов, Рафаэль Юнусов и др.

Во главе комитета по социальной политике по-прежнему осталась Светлана Захарова. В комитете будут работать Алексей Созинов, Андрей Кондратьев, Виктор Смыков и другие депутаты.

Экзам Губайдуллин: «У нас пока еще не все проигравшие научились принимать свое поражение, как это принято делать в других странах»

ЭКЗАМ ГУБАЙДУЛЛИН ДОЛОЖИЛ ДЕПУТАТАМ, ЧТО ВЫБОРЫ ПРОШЛИ «БЕЗ СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШЕНИЙ»

В ходе заседания с информацией Центризбиркома Татарстана о прошедших 14 сентября выборах в ГС РТ выступил председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин. Он напомнил об итогах голосования.

Всего в республике 2 889 172 избирателя, участвовали в голосовании 14 сентября 2 334 723 человека, явка составила, по данным ЦИК РТ, 80,8%. При этом досрочно проголосовали (досрочное голосование появилось впервые в законодательстве РФ за последние 15 лет) 12,1%.

Итоги голосования по партийным спискам: ЕР получила 84,2% голосов, КПРФ — 5,5%, СР — 3,3%, «Коммунисты России» — 2,4%, «Родная партия» и «Родина» — менее 1%. По одномандатным округам кандидаты от ЕР прошли в 31 округе, ЛДПР — в 1, самовыдвиженцы — в 13.

Итого в новом парламенте РТ заседают 83 депутата от «Единой России», 3 — от КПРФ, 1 — от ЛДПР и 13 самовыдвиженцев. По национальному составу в ГС РТ 64% татар, 34% русских и 2% депутатов другой национальности. Это примерно так же, как в прежнем Госсовете. А вот женщин чуть прибавилось, их теперь 15%. Губайдуллин напомнил, что ГС обновился более чем наполовину.

Председатель ЦИК РТ сообщил: «По сравнению с прошлыми избирательными кампаниями агитационный период прошел гораздо спокойнее, без серьезных нарушений, значительно меньше стало случаев применения «грязных технологий». В то же время были нарекания со стороны избирателей о недостатке информации от политических партий и особенно от кандидатов об их предвыборных программах и обещаниях».

Губайдуллин самокритично заметил: «К сожалению, не бывает без недостатков, как нам этого ни хотелось, что, однако, не повлияло на итоги выборов в целом. Центризбирком Татарстана не оставил без внимания и проверки ни одно заявление или обращение, поступившие в его адрес. А их только за день и в день голосования в Центризбирком Татарстана поступило более 50».

«В целом, — отметил Экзам Саматович, — предвыборная кампания велась всеми участниками корректно и выдержанно. Партии и кандидаты активно боролись за голоса избирателей, отстаивая свои предвыборные интересы во всех инстанциях, в том числе и судебных. Это тоже одна из особенностей данной кампании, когда спорные вопросы решались таким образом. К сожалению, остаются еще и прежние методы: громкие заявления и обвинения, не подкрепленные конкретными доводами. У нас пока еще не все проигравшие научились принимать свое поражение, как это принято делать в других странах».

Хафиз Миргалимов (слева) ехидно напомнил, что «Единая Россия» возвращается в советские времена, когда на выборах традицией было 99%

Естественно, как раз у проигравших (фракция КПРФ в новом ГС РТ сократилась наполовину — три депутата вместо шести) были жесткие вопросы к председателю ЦИК. Причем свой вопрос задал каждый из троих членов фракции. Ее руководитель Миргалимов ехидно напомнил, что «Единая Россия» возвращается в советские времена, когда на выборах традицией было 99%, и сообщил, что в некоторых районах и городах досрочно проголосовали до 30% избирателей, а также поинтересовался мнением Губайдуллина о таком досрочном голосовании. В ответ председатель ЦИК сослался на нормы выборного закона. Причем фраза «Эта норма, она работает» выглядела очень точной.

Вопрос от замруководителя фракции КПРФ в ГС РТ Артема Прокофьева был таким: «На прошедших выборах на многих участках в Татарстане голосование за отдельные партии, причем на соседних участках, различалось в разы. Иногда даже эти участки находились внутри одной школы... С точки зрения политической науки, социологии это невозможно объяснить, если отметать фактор вмешательства в итоги выборов. Есть ли у вас какое-то объяснение этого факта?» Председатель ЦИК ответил: «У меня никаких объяснений нет... Если есть какие-то такие факты, пожалуйста, вы нам сообщите, мы обязательно разберемся».

Александр Комисаров, номер третий в первой тройке коммунистического партсписка на выборах и ныне тоже член фракции КПРФ в ГС РТ, спросил: «В Татарстане, вопреки теории вероятности, «Единой России» всегда достается номер один в бюллетене. Как вы можете это объяснить?» Губайдуллин ответил: «Это жеребьевка!» И весомо добавил: «Для «Единой России» не имело значения, под каким номером партия шла на выборы». Кто бы спорил!

Можно предположить, что много чего прозвучало бы в выступлении Миргалимова после информации ЦИК, но депутаты большинством голосов (а большинство не у компартии) запретили прения: 89 за и только 4 против — можно предположить, что это вся фракция КПРФ и депутат от ЛДПР.

ЛЮДИ УХОДЯТ, ИМ НА СМЕНУ ПРИХОДЯТ ЛЮДИ МИННИХАНОВА

С чем связана ротация кадров в Госсовете и как можно оценить эти изменения? Стакими вопросами корреспонденты «БИЗНЕС Online» обратились к экспертам.

Рафаэль Хакимов — вице-президент академии наук РТ, директор института истории им. Марджани:

— Я думаю, что все эти перестановки связаны со сменой команды в кабмине республики. Основной удар сегодня ведь держат именно исполнительные службы. В условиях не очень простого экономического положения в России этот блок укрепляется. К Марату Гадыевичу Галееву, например, я отношусь с огромным уважением, мы вели с ним множество переговоров, но возраст, как говорится, подошел...

Люди уходят, их сменяют новые из команды Минниханова. Я думаю, что в основном с этим связано. Приходят более активные, более деловые люди, готовые к инновациям. Смена для этого и идет, чтобы они принимали более радикальные, более успешные решения. И в целом для республики эти изменения позитивны.

Рафаил Нурутдинов — экс-депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ:

— Некоторых людей, которых вы назвали, я знаю, и работа некоторых председателей комитетов меня как депутата не устраивала. Сейчас не буду переходить на личности, но в любом случае то, что большинство председателей комитетов сменились, — это правильный шаг. Потому что радикально изменилась и ситуация в стране после событий в Крыму и на Украине. Изменилась даже риторика руководителей страны, сейчас в ней преобладают нотки патриотического плана. Наконец-то заговорили о государстве, о государственной собственности, о государственном планировании, о государственном строительстве.

Поэтому я надеюсь, что все эти изменения в Госсовете РТ связаны именно с изменениями, которые произошли во внутренней политике страны, да и во внешней политике тоже. Я очень надеюсь, что эти изменения в масштабах страны носят не временный характер, что они будут долговременными и что наша страна вновь станет второй державой мира. Для этого есть все предпосылки. А ротация кадров должна быть. Когда люди долго сидят на одном месте, в этом ничего хорошего нет.

Асфан Галявов — директор «Метроэлектротранс», депутат Госсовета РТ:

— К смене руководителей комитетов Госсовета РТ я отношусь положительно. Время не стоит на месте, на место прежних приходят более опытные руководители. И в этом ничего плохого нет.

Чем плох Леонид Якунин, который стал председателем комитета по бюджету, налогам и финансам? Чем плох Рафис Бурганов, который стал председателем комитета по экономике? Эти люди много лет проработали на разных должностях, у них большой опыт. Поэтому я к таким изменениям отношусь положительно.

Марат Хайруллин — бывший заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ:

— Думаю, что уход Ахметзянова в Совет Федерации в целом не повлияет на деятельность парламента, так как это коллективный орган. Хочу сказать, это определенная тенденция. К примеру, Сергей Батин — бывший глава Зеленодольска — тоже ушел в Совфед. Можно сделать вывод, что глава администрации — это должность, которая дает возможность для дальнейшего роста. Или по линии республики, как, скажем, Шайхразиев, или на уровне федерации, как Батин или Ахметзянов сегодня. Если я не ошибаюсь, еще один глава — Хабибуллин (бывший глава администрации Бавловприм. ред.) — стал председателем комитета по госстроительству.

Конечно, работа члена Совета Федерации — это работа публичного политика. Ахметзянову придется овладеть азами публичной политики. Потому что глава администрации — это все-таки больше чиновник, член Совета Федерации — общественный или политический деятель. Думаю, с учетом его опыта работы в бизнесе, на административной должности, с его связями он сможет лоббировать определенные вопросы в интересах республики и страны в целом.

Что касается Бурганова — он сам долгие годы занимался экономикой, когда работал в команде Исхакова, был сити-менеджером Казани. У него большой опыт работы в сфере ЖКХ. С Галеевым мы в свое время работали конструктивно, работа с ним мне очень многое дала. Думаю, что он один из самых образованных людей в области экономики. Так что ему я тоже желаю успехов!

В любом случае все эти люди не случайны. Их избирают главами комитетов, ориентируясь на их жизненный и трудовой опыт, не бывает так, чтобы человека просто так «перекинули» из одной сферы в другую.