Слова Владимира Путина о том, что население Татарстана должно само решить, как будет называться должность главы республики, многие восприняли как разрешение федеральной власти сохранить в РТ наименование «президент»
Слова Владимира Путина о том, что население Татарстана должно само решить, как будет называться должность главы республики, многие восприняли как разрешение федеральной власти сохранить в РТ наименование «президент»

Иван Грачев — депутат Госдумы РФ:

— На мой взгляд, на эту тему вообще спорить неправильно, потому что принципиального значения она ни для России в целом, ни для Татарстана в частности не имеет. Поэтому, на мой взгляд, нужно простое компромиссное решение. Например, татарский аналог слова «президент» применить или что-нибудь. Я бы, наверное, так поступил. Но я везде говорил, что эту тему бы не будоражил и не муссировал. Как любил говорить Шаймиев, не чешите там, где не чешется. Поэтому, на мой взгляд, вся эта затея говорить, что президент только один и другого быть не может, не очень нужная. Если бы я принимал решение, я бы все-таки придумал слово, которое по сути означает то же самое, но позволяет не спорить по этой теме, малоинтересной для большинства граждан.

Айрат Шафигуллин — министр труда, занятости и социальной защиты РТ:

— Я думаю, что получится. Для этого есть все предпосылки, президентом Российской Федерации на «Селигере» было озвучено то, что он считает, что это будет правильно. Хотя я думаю, что это будет непросто. Для меня лично важно. Когда мы говорим «республика», то ее все-таки должен возглавлять президент. Это и по статусу звучит, и по имиджу, и по тому уровню, который республика занимает в РФ по всем параметрам: это и пятое место по экономике в России, первые-вторые места по рейтингу самого президента из числа руководителей субъектов страны. Я считаю, президентство — это очень правильно.

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы:

— По моему мнению, Рустам Нургалиевич должен лично встретиться с Путиным и посоветоваться, как лучше сделать — через референдум или как-то по-другому. Пусть меня ругают, но, положа руку на сердце, я против того, чтобы высший руководитель Татарстана назывался президентом. В России должен быть один президент. Что нам, плохо что ли: напишем — «ил баш»: «ил» — государство, «баш» — глава. На татарском — илбаши, на русском — ильбаш. Когда принимали закон, прописали, что должность назвать по-любому, кроме «президента». Хоть «хан», правда, народ это не воспримет.

Но я против того, как сделали в Башкортостане — «глава региона». Это слишком обезличено. Мы великий народ, у нас большие достижения. Мы сегодня «впереди паровоза» по всем направлениям. Поэтому у нашего руководителя должен быть особый статус. Я не против «президента», но... Я и не сторонник гусей дразнить. А то у нас бывает путаница в разговоре с большими московскими людьми: мы говорим «президент, президент», они думают — российский президент, а мы говорим про Минниханова.

Евгений Минченко — политолог (Москва):

— Переименуют. Вопрос в том, как переименуют, но не должны там оставить президента. Пусть жители решат, как называть главу региона, но только не президент. Кремль дал такую установку, что двух президентов быть не может. Я считаю, это правильно по одной простой причине — должна быть разница. У нас раньше в некоторых регионах региональные парламенты назывались Государственными думами — это, на мой взгляд, выглядело глупо: Государственная дума Ярославской области или Государственная дума Ямало-Ненецкого автономного округа. Смешно. Каждому уровню власти должен соответствовать свой термин.

Александр Штанин — экс-депутат Госсовета Татарстана (трех созывов), лидер общественной организации РТ «Равноправие и законность»:

— Прежде всего надо сказать, что есть противоречие между принятым в декабре 2010 года Госдумой России законом, который запрещает называть глав регионов президентами, и Конституцией РФ, в которой прописаны полномочия субъектов нашей страны. Да и в принципе, тут законодатели занимаются антуражем — не сутью проблемы, а антуражем. Когда делом не занимаются, тогда обычно и начинают выискивать такого рода вопросы. Хотя это объяснимо — в условиях, когда формируется жесткая авторитарная власть, в этой пирамиде всю свободную энергию пытаются закачать в одного человека. Он самый главный. Например, вместо нормальной независимой судебной власти у нас главным арбитром является высшее должностное лицо. Это в принципе неверная позиция для развитого государства. И понятно, что название главы региона — не самая главная проблема России, это вообще надуманная проблема. Если хочешь, чтобы в стране была нормальная обстановка, никогда не надо принижать регионы, это очень плохо сказывается на моральном климате.

Марат Бариев — депутат Госдумы РФ:

— Я думаю, что это можно рассматривать как сигнал, если президент страны говорит, за этим же что-то стоит, просто так же не будет говорить. Судя по СМИ и по разговорам с жителями республики, большинство поддерживает институт президентства. Нужно, наверное, какие-то действия предпринимать. Я разговаривал с депутатами Госдумы от Татарстана, мы готовы тоже при необходимости, если в республике будет такое решение принято, внести соответствующие предложения по поправкам в законы, которые на сегодняшний день есть в России по этому вопросу.

Я поддерживаю институт президентства. Во-первых, мы уже все привыкли. Президент все-таки звучит как-то для нас, россиян, более привлекательно. Самое главное — президент Татарстана очень активно участвует в международной жизни. Сейчас Рустам Нургалиевич — председатель ассоциации инновационных регионов России. Другие тоже у него есть обязательства и должности. Конечно, работая в международном сообществе, бывая в международных кругах, представляться президентом республики, наверное, более выгодно для нас и привычно. Искусственно сейчас на ровном месте одно менять на другое — какая в этом необходимость?

Закон, конечно, есть, он был принят несколько лет назад предыдущим составом Госдумы, но и тогда в обществе было двоякое отношение. Но время показало, что законы тоже не все правильные, бывает, надо корректировать — мы во многие законы вносим поправки. Так что, я думаю, и в этот закон тоже можно внести поправки, депутаты Госдумы от Татарстана готовы это сделать. Конечно, во главе будет лежать мнение населения Татарстана. В какой форме будет мнение изучаться, наверное, республика, Госсовет решат.

Наиль Ахмедшин — исполнительный директор ФК «КАМАЗ» (Набережные Челны):

— Для меня лично слово «президент» при упоминании главы Татарстана наиболее приемлемо. Тем более что Рустам Нургалиевич у нас очень уважаемый, обладает серьезным авторитетом в республике. И мне кажется, он вполне достоин, чтобы его называли президентом. Да и привыкли уже все к этому. Кроме того, мы все помним, что президент в нашей республике появился после того, как Борис Ельцин сказал: «Пусть Татарстан берет столько суверенитета, сколько захочет». Так что тут есть и, скажем так, историческая составляющая. Ничего страшного нет в том, что в России будет несколько президентов. Чтобы отстоять институт президентства в Татарстане, мне кажется, надо провести референдум. Пусть народ выскажет свое мнение. И я более чем уверен, что подавляющее большинство проголосует за то, чтобы глава республики и дальше продолжал называться президентом. И Москва не сможет это проигнорировать. Это же мнение народа!

Виктор Дьячков генеральный директор группы компаний ICL:

Думаю, что новому Госсовету РТ удастся отстоять институт президентства в республике. Важно то, что название «президент» означает в первую очередь меру ответственности должностного лица за все, что происходит в республике. Будучи сам руководителем, я несу всю полноту ответственности, вплоть до уголовной, за все, что происходит на предприятии. Я думаю, настало время для того, чтобы в управлении, в первую очередь экономическими процессами, произошло разумное перераспределение как ответственности, так и возможностей. Я говорю о децентрализации в управлении страной.

Необходимо дать больше возможностей регионам для самостоятельного развития, не надо для этого вводить новые налоги, нужно перераспределить то, что научились собирать и администрировать. В условиях, когда львиная доля налогов собирается в Москве, глава региона превращается в просителя денег и в последующем, если деньги дали, в контролера. Все это сейчас понимают, то есть процесс децентрализации назрел, и это главная причина, почему Москва не будет препятствовать волеизъявлению республики. И Госсовет, и жители республики, я думаю, хотят сохранить президентство и президента, и лично я за.

Захар Прилепин — писатель (Москва):

— Мне кажется, в свете текущих событий, прежде всего украинских, меньше всего волнует действующую российскую власть, как называются региональные управленцы, которые в любом случае подчинены Кремлю. Безусловно, иррационально настроенные руководители некоторых окраин могут болезненно переживать имперские российские парадоксы. Поэтому Путин действует в традиционном тренде российской национальной истории, как советской, так и досоветской, когда национальным окраинам предоставляются какие-то даже не реальные возможности, а некоторые фетиши: нравится так называться — пожалуйста, нравится поставить себе самую большую мечеть или памятник красивый — ради бога, как хотите, так и развлекайтесь. Этим занимались и Ленин, и Сталин, и Екатерина, и отчасти Петр I. Это традиционно. Если людям нравится чувствовать себя самостоятельными в контексте империи, значит, надо дать им для этого все возможности — и прямые, и непрямые, но лучше опосредованные, чтоб это не обернулось проблемами.

Традиционно президент в Татарстане — «паровоз» партии власти
Традиционно президент в Татарстане — «паровоз» партии власти

Талгат Бареев — советник председателя исполкома Всемирного конгресса татар:

— Я считаю, что это уже решенный вопрос. Просто так Путин ничего не говорит. Вероятнее всего, парню, задавшему этот вопрос президенту России, сказали это сделать. Он это сделал, и Путин ответил. Для меня лично важно, чтобы республика сохранила этот институт. Это символизирует государственность татарского народа, Республики Татарстан.

Леонид Иванов — гендиректор ООО КАФ «Аудитор-Ч», депутат Госсовета РТ нынешнего созыва:

— Как называться — президент, или губернатор, или глава региона — это вопрос второстепенный. Важнее, что власть во главе с первым лицом делает для того, чтобы население республики жило счастливее. С этой точки зрения статус ничего не значит, главное — это авторитет первого лица как внутри республики, так и в России. Минниханов — и так личность авторитетная не только в России, но и в мире. Он уже известен как сильный и грамотный руководитель. Разве статус повлияет на его имидж? Есть и другая сторона — что получится, если в Татарстане глава будет называться президентом, а во всех других регионах — губернатором? Почему Татарстану можно, а другим нельзя? Возникает политический момент.

С юридической стороны получается как — в России принят закон, его все исполнили, а мы нет. Чтобы оставить статус президента — это сначала надо провести референдум, население выскажется за президентство, потом вносить поправки в закон и убеждать всех, что российские регионы равны, но Татарстан равнее. Я считаю, для Госсовета РТ этот вопрос неприоритетный, когда, к примеру, ВРП Татарстана растет медленнее, чем должен. И из слов Путина о самостоятельном решении этого вопроса населением Татарстана я бы тоже не стал делать далеко идущих выводов.

Анатолий Фомин — председатель Общественной палаты РТ:

— Я уверен, что новому Госсовету удастся отстоять институт президентства для нашей республики. Потому что весь плод предыдущих лет позиций Татарстана, которые укреплялись из года в год, говорит о том, что тот путь, который был выбран в свое время, когда этот институт был принят в Татарстане, был правильным. Это показывает динамика развития республики, она свидетельствует о том, что система власти, выстроенная здесь у нас, с институтом президента дает хорошие результаты. Поэтому что-то менять или пытаться что-то сделать, я считаю, не стоит. Поэтому я уверен, что так и будет. Для меня лично это важно, поскольку президент — это не только главный менеджер, как иногда говорят на Западе, но и лидер нации, лидер народа, и у нас в это понятие вкладывается большее значение, чем даже в западный вариант института президентства.

Файруза Мустафина — ректор Набережночелнинского института социально-педагогических технологий и ресурсов:

— Изменение названия не изменит сути. Переименование президента не снимет с этого человека ни ответственности за жителей республики, не изменит его функций, не отменит то, что он гарант наших прав. Ничего это не изменит. Другое дело, что сейчас уже больше срабатывает то, что люди уже привыкли, что у нас есть свой президент. Еще более важно то, что название «президент» появилось у нас после получения республикой в 1991 году суверенитета. Так что это значимый для Татарстана момент. А с точки зрения простого гражданина, как бы мы ни называли главу республики, все равно он наш гарант. Но с изменением названия «президент» уйдут какие-то светлые мысли, светлые чувства.

Я не думаю, что по данному вопросу стоит проводить референдум — отвлекать столько людей и денег. Тем более что, как я сказала, суть-то не изменится. А вот обратиться в федеральный центр с законодательной инициативой — это проще, дешевле и правильнее.

Сергей Шаргунов — писатель (Москва):

— Я придерживаюсь той точки зрения, что в РФ должен быть один президент. Я считаю наименование президентами глав регионов РФ своего рода паллиативом, избыточностью, в том числе это напоминает нам о начале 90-х, о своего рода сепаратистских движениях на территории России. Самое главное — любая позиция региона должна соответствовать настроениям большинства его жителей так же, как и большинства жителей всей России. У меня нет ощущения, что само звание президента в разного рода республиках так уж нужно жителям этих республик.

Сергей Валишев — владелец таксомоторной компании «5 девяток» (Набережные Челны):

— Пора бы уже согласиться, что название «президент» в Татарстане давно стало нарицательным. И мы, говоря «президент», в первую очередь подразумеваем именно Рустама Нургалиевича. У Татарстана есть суверенитет. И это замечательно, что у главы республики есть свои рычаги, своя политика, свое видение ситуации, свои методы развития всех сфер жизнедеятельности. Учитывая все это, президент должен называться президентом. Что касается действий республики в этом направлении, мне кажется, что референдум проводить не стоит. Не надо народ дергать по такому чисто законодательному вопросу. А вот выйти с инициативой о сохранении института президентства в республике, действительно, стоит.

Минтимер Шаймиев уверен: если созвать всенародный референдум в республике, то институт президентства удастся сохранить. А Рустам Минниханов пока хранит молчание и не участвует в бурной дискуссии
Минтимер Шаймиев уверен: если созвать всенародный референдум в республике, то институт президентства удастся сохранить. Рустам Минниханов пока хранит молчание и не участвует в дискуссии

Артур Хазиев — главный редактор политического блога «Европейский Татарстан», инициатор петиции в защиту института президентства в РТ:

— Никаких референдумов не нужно. Воля народа республики закреплена в Конституции Татарстана, в которой ясно прописано название должности главы государства. Нет никаких оснований для пересмотра названия высшей должности — эта идея о переименовании возникла в Чечне или в Москве, неважно, но никак не в Татарстане, никак не в среде граждан республики. Федеральная норма о переименовании президентских должностей в свете последнего выступления российского президента, очевидно, должна быть скорректирована. Как это будет сделано технически, кто будет формальным инициатором, не так важно. Я не вижу других значений у этих слов Путина. Они, очевидно, не только значили именно это, они именно так и были восприняты — об этом говорят схожие по тональности комментарии федеральных политиков вроде Сергея Миронова.

Существование президентской должности на самом деле важно не только для меня, это важно для каждого татарстанца. Нам нужно хорошо понимать, что вопрос о сохранении президентства в нашей республике — это не вопрос о названии чьей-то должности. Это вопрос тренда во взаимоотношениях с федеральным центром. Сегодня заберут институт президентства, завтра — остатки финансовой самостоятельности и бюджетного федерализма, послезавтра в Татарстане не останется республиканского крупного и среднего бизнеса, еще через день это очень чувствительно отразится на уровне жизни каждого татарстанца. Этот тренд нужно прекращать как можно раньше. В конце концов, президентство — это один из институтов нашей государственности, и я как гражданин республики не хочу, чтобы кто-то из-за ее пределов какие-то государственные институты в моей республике демонтировал. Это вопрос гражданского достоинства каждого из нас, и это тоже очень важные вещи.