«БИЗНЕС ONLINE» ПУБЛИКУЕТ ТОП-40 САМЫХ БОГАТЫХ КАНДИДАТОВ-СПИСОЧНИКОВ В ДЕПУТАТЫ. В ПЕРВОЙ ПЯТЕРКЕ ДВЕ ДАМЫ, ДВА БАНКИРА И ОДИН SELF-MADE MAN

За считанные дни до выборов Центризбирком Татарстана опубликовал — наконец-то — сведения о доходах за 2013 год и об имуществе 193 кандидатов в депутаты, включенных в партийные списки. «БИЗНЕС Online» обнаружил массу интересного: например, 27 квартир предправления Татсоцбанка Анастасии Колесовой, два вертолета шефа «Кулона» Альберта Фахрутдинова. Однако главной сенсацией стало то, что традиционно состоятельных кандидатов от ЕР заметно разбавила оппозиция — коммунисты и эсеры, у одного из которых обнаружилось во владении 373 земельных участка.

1.jpg
Топ-40 самых состоятельных кандидатов возглавляет Муслима Латыпова (более 153 млн. рублей) — гендиректор сети «Бахетле», депутат Казгордумы

ПОЧЕМУ ЦИК ПРИБЕРЕГ ДЕСЕРТ ДЛЯ СМИ НАПОСЛЕДОК

Только вчера появились на сайте Центризбиркома Татарстана сведения о доходах за 2013 год и об имуществе кандидатов в депутаты, включенных в 7 партийных списков. Всего вывешена информация о 206 кандидатах, однако недавно их стало на 13 меньше: из ЛДПР вышли добровольцы, которые оказались не в силах тянуть тяжкий груз предвыборной работы. Теперь в партийных списках 193 человека. Они претендуют на 50 мест в парламенте, то есть «партийный конкурс» — 4 человека на место. Еще на 50 депутатских мест претендуют тоже около 200 кандидатов-одномандатников.

Выборы в Татарстане, как известно, уже начались — с 3 сентября в республике вовсю идет досрочное голосование. Почему же публикация сведений о доходах, так важных для избирателей, которые решают, за кого голосовать, обнародованы буквально в последний момент, когда голосование уже фактически идет? Остается только гадать. Причина, надо думать, техническая — кандидатов слишком много, ведь в выборах Госсовет РТ впервые участвуют 7 партий. Даже просто проверить сведения и скомпоновать их непросто.

Впрочем, злые языки наверняка усмотрят и политическую причину: появись сведения раньше, оппозиция вполне могла бы попытаться использовать их для черного пиара. Впрочем, если следовать этой логике, решение вбросить в медийное пространство нечто малоприятное именно под занавес кампании, когда избиратель наиболее восприимчив, тоже, прямо скажем, не самый изящный ход.

Валентина Каменькова — зампредседателя Центризбиркома РТ, прокомментировала «БИЗНЕС Online» позднее появление сведений о доходах таким образом: «Действительно, на нашем сайте 8 сентября были вывешены сведения о доходах кандидатов, которые включены в списки 7 партий, участвующих в выборах. Хочу подчеркнуть, что законом не предусмотрено, в какие сроки должны быть обнародованы такие сведения, там просто сказано, что мы должны довести до избирателей информацию об имуществе и доходах кандидатов. Что касается досрочного голосования, принявшие в нем участие избиратели могли посмотреть сведения о доходах своих кандидатов на информационных стендах. Там вывешены плакаты, на которых указаны доходы и имущество кандидатов. Кроме того, поскольку не все дружат с интернетом и могут зайти на сайт Центризбиркома Татарстана, мы отпечатали книжечку «Избиратель Татарстана», спецвыпуск, в котором указали доходы и имущество кандидатов 7 партийных списков. Эту книжечку на любом участке сможет посмотреть любой избиратель. Мы делаем это все для избирателей».

Кстати, интересная деталь — кандидатов в депутаты закон не обязывает указывать доходы членов семьи, в этом отличие их деклараций от тех, что ежегодно публикуют чиновники. Как известно, заработки супругов у них нередко значительно превышают заработки глав семейств. Поэтому доходы кандидатов в депутаты, конечно, не отражают всю полноту картины. Но тем не менее некоторые из них вызывают интерес.

2.jpg
На втором месте еще одна бизнесвумен — Анастасия Колесова (свыше 131 млн. рублей), председатель правления ЗАО «Татсоцбанк»

ДАМЫ ВО ГЛАВЕ РЕЙТИНГА

Возглавляет наш Топ-40 самых состоятельных кандидатов Муслима Латыпова — гендиректор сети «Бахетле», депутат Казгордумы. Латыпова в партсписке ЕР идет под номером 24, то есть, по-видимому, гарантированно станет после 14 сентября депутатом Госсовета РТ.

Общий доход кандидата за 2013 год — более 153 млн. рублей. В РТ у нее есть 6 земельных участков — от 800 до 6348 кв. м, 10 жилых домов — площадью от 37 до 1771 кв. м, а также одна квартира площадью 61,8 кв. м, небольшая дача в 12,6 кв. м, гараж, баня, теплица — и ни одного автомобиля. Цифры, с одной стороны, впечатляющие, но надо понимать, что «Бахетле» — крупный, хорошо развитый бизнес с большими оборотами, а сама Латыпова входит в самый верхний эшелон татарстанской бизнес-элиты наряду с нефтяными генералами.

На втором месте еще одна бизнесвумен — Анастасия Колесова, председатель правления ЗАО «Татсоцбанк», действующий и будущий (в партсписке у нее не 1-е, но тоже явно проходное 38-е место) депутат Госсовета РТ. У нее доход за 2013 год — свыше 131 млн. рублей. Есть также земельный участок в 2680 кв. м и третья часть еще одного — в 2062 кв. метра. Жилых домов в собственности нет, зато квартир — целых 27 штук! Площадью от 33 до 167 кв. метров. Гаража и дачи нет, но нежилого имущества много — 7 нежилых помещений, в том числе двухэтажный спортивный корпус, и сразу 38 машино-мест. Из транспортных средств — Bentley Continental GT 2005 года выпуска и Land Rover Range Rover 2013 года выпуска.

Как выяснила наша газета, у ЗАО «Татсоцбанк» прибыль за прошлый год составила 135,5 млн. рублей, что, как видим, сопоставимо с заработком за тот же год самой Колесовой. Мы попытались получить ее комментарий, однако в приемной председателя правления Татсоцбанка «БИЗНЕС Online» сообщили, что Колесова не станет обсуждать свои доходы: «Комментариев не будет».

К сожалению, в нынешних декларациях не указываются источники дохода кандидатов, однако можно предположить, что Колесова получает не только в качестве предправления банка. Она также, согласно базе данных «Контур-Фокус», владеет 25% в ООО «КАН-АвтоВАЗ» (крупнейший дилер ОАО «АвтоВАЗ» в Татарстане) с выручкой свыше 3 млрд. рублей. Также Анастасия владеет 50% уставного капитала в ООО «КАН АВТО-1»: выручка за 2012 год — 1,86 млрд. рублей, чистая прибыль — 14,4 млн. рублей. Аналогично за Колесовой числится половина УК ООО «КАН АВТО-2» (данных по экономике компании, к сожалению, нет).

Сам по себе факт нахождения на первых двух местах представительниц слабого пола довольно неожиданный. Впрочем, традиционно позиции женщин в татарстанском парламенте более сильны, чем, например, в исполнительной власти — достаточно вспомнить Римму Ратникову, Лилию Маврину, Валентину Липужину и других дам, занимавших и занимающих ключевые посты в Госсовете.

61949.jpg
Альмир Михеев (свыше 84 млн. рублей) — директор ООО «Инновационно-внедренческий центр «Анатомика»

БИЗНЕСМЕН, БАНКИР И СТРОИТЕЛЬ

На третьем месте в рейтинге самых зажиточных кандидатов неожиданно оказался не единоросс, а представитель «Справедливой России» — №3 в партсписке СР Альмир Михеев, директор ООО «Инновационно-внедренческий центр «Анатомика». В «БИЗНЕС Online» недавно было опубликовано интервью с Михеевым, в котором он рассказал, что его предприятие занимает около 65% рынка эндопротезов крупных суставов. Доход за 2013 год у этого кандидата — свыше 84 млн. рублей. У него также 6 земельных участков, 1/2 доля в квартире площадью 41 кв. м и еще одна квартира площадью 178 кв. м совместной собственности. Есть гараж около 16 кв. м и 10 нежилых помещений — площадью от 17 до 3353 кв. метров. Из транспортных средств — катер Benetеau ANTARES 6,8 2011 года выпуска.

Сам Михеев так прокомментировал сегодня «БИЗНЕС Online» информацию о своих доходах: «Я их и не скрываю. У меня все честно, и за каждый полученный мною рубль могу отчитаться. Своим избирателям я могу рассказать, как построил свой бизнес, сколько мы делаем для республики, сколько платим налогов. Мы налогов платим гораздо больше, чем я получаю доходов. Ведь здесь важен паритет: сколько человек кладет в общую копилку и сколько берет себе. Я чувствую ответственность перед обществом и в общую копилку кладу больше, чем оставляю себе… А по поводу личных доходов: я зарегистрирован как ИП, и все обороты, которые идут по ИП, нашей налоговой службой считаются доходами. Все, что «упало» на счет предпринимателя, все считается доходом по налоговому законодательству. Но на самом деле надо понимать, что существуют и затраты, которые не учитываются. То есть если говорить о той сумме, что я положил в карман, то эту цифру смело можно сократить в 10 раз».

IMG_0032.jpg
Ильдар Галяутдинов (свыше 67 млн. рублей) — председатель правления акционерного коммерческого ипотечного банка ОАО «Акибанк»

Четвертым в Топ-5 оказался единоросс Ильдар Галяутдинов — председатель правления акционерного коммерческого ипотечного банка ОАО «Акибанк». У этого кандидата (он 52-й в партсписке ЕР) доход за 2013 год составил свыше 67 млн. рублей. У него есть один земельный участок в 1950 кв. м и жилой дом почти в 476 кв. м, а также квартира в Москве в 195 кв. метров. Имеются два нежилых помещения — в 55 и 233 кв. м, второе — в долевой собственности. Транспорт — Land Rover Range Rover 2013 года выпуска, Mercedes-Benz GL 500 4Matic 2010 года выпуска и Bentley Continental Flying Spur 2006 года выпуска. Интересно, что Галяутдинов фактически впервые публикует свои доходы как кандидат в депутаты — до сих пор глава одного из крупнейших банков республики не участвовал в избирательных кампаниях. Наше издание выяснило, что у группы ОАО «АКИБ «Акибанк» чистая прибыль за 2013 год составила 215,3 млн. рублей.

Замыкает Топ-5 единоросс Альберт Фахрутдинов — гендиректор ЗАО «Кулон», тоже действующий и будущий (29-е место в партсписке ЕР) депутат Госсовета РТ. Доход кандидата за прошлый год — почти 67 млн. рублей. У него в собственности также 20 земельных участков площадью от 1000 до 416 тыс. кв. м, три квартиры (83, 131 и 496 кв. м), пять нежилых помещений, включая баню. И можно позавидовать количеству и разнообразию транспортных средств. Это Mercedes-Benz GL 500 4Matic 2013 года выпуска, автобус Toyota Land Cruiser LX 2009 года выпуска, снегоход Lynx Yeti Pro Army V-800 2008 года выпуска, катер Sea Ray 185 Sport 2008 года выпуска, моторная лодка Crestliner Kodiak 2010 года выпуска, прицеп Shore Land'r Trailer SRV31B 2008 года выпуска и два вертолета — Bell-407, серийный номер 53499, 2002 год выпуска, и Bell-206B, серийный номер 4014, 1988 год выпуска. По оценкам экспертов, такие вертолеты могут стоить 2 млн. и 1 млн. соответственно. Интересно, что c принадлежащего Фахрутдинову Bell-407 во время Универсиады велась съемка церемонии открытия Игр.

IMG_2367.jpg
Альберт Фахрутдинов (почти 67 млн. рублей) — гендиректор ЗАО «Кулон»

Первая пятерка самых состоятельных кандидатов-списочников оказалась в чем-то неожиданной: во-первых, в ней, как мы видим, три банкира, один строитель, одна представительница ретейла и один бизнесмен, построивший дело с нуля. И ни одного представителя нефтяной и нефтехимической отрасли. Дело в том, что генералы этих отраслей идут на выборы как кандидаты-одномандатники. А это уже другие списки и другая история.

ПРИКИДЫВАТЬСЯ И ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО У МЕНЯ СУПЕРБИЗНЕСМЕН ЖЕНА, НЕ СТАЛ

Во второй пятерке уже нет столь явного преимущества единороссов, сюда вошли и два эсера. Возглавил эту группу кандидатов тем не менее единоросс Роберт Мусин — директор ООО «ТФБ Холдинг», действующий и, вероятно, будущий (34-е место в партсписке ЕР) депутат Госсовета РТ с доходом за прошлый год свыше 59 млн. рублей. У него имеются три земельных участка, солидных (самый большой — 1,9 млн. кв. м), но при этом два — в общей долевой собственности (меньше половины). Жилых домов нет, но есть просторная квартира площадью в 520 кв. м, дача (315 кв. м) и третья часть гаража, а также стояночное место. Из транспорта — гидроцикл Virage ТХ 2003 года выпуска и моторная лодка Terhi 475 Twin C 2012 года выпуска.

А вот следом за ним в рейтинге идет снова женщина — Рушания Бильгильдеева, директор ООО «Агентство недвижимости «Пассаж», но более известная в Татарстане как председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия». Доход за прошлый год у лидера местных эсеров — более 35 млн. рублей. Домов, земельных участков, дач, гаражей и недвижимого имущества не имеется. Только квартира в 94,5 кв. м и автомобиль Lexus RX 450h 2012 года выпуска.

«Данный доход я заработала в агентстве недвижимости «Пассаж» на оказании услуг по продаже земельных участков и по подведению коммуникаций к земельным участкам. То есть у меня два направления бизнеса, — прокомментировала для «БИЗНЕС Online» сведения с сайта ЦИК РТ Бильгильдеева. — Естественно, что у меня с этого дохода заплачены налоги. Часть дохода вложена в дальнейшее развитие бизнеса, а большая часть — в развитие регионального отделения партии «Справедливая Россия». Если вы посмотрите денежные поступления, то увидите, что от «Пассажа» было очень много поступлений именно в региональное отделение нашей партии. Кроме того, я построила родителям дом, а также закрыла ипотечный кредит, улучшила свои жилищные условия, купила квартиру побольше, в центре города».

Далее снова идут единороссы. Это гендиректор ОАО «Казанский МЭЗ» Михаил Сыровацкий (проходное 39-е место в партсписке ЕР) с почти 32 млн. рублей годового дохода и председатель совета директоров ООО «Алексеевская керамика», депутат Госсовета РТ Алексей Демидов (33-е место в партсписке ЕР), доход которого в прошлом году был свыше 27 млн. рублей. У обоих есть в собственности несколько земельных участков, дома, квартиры (у Сыровацкого в 60 кв. м и в Москве), скромные авто...

32.jpg
«Справедливороссы» Эдуард Шарафиев (20 млн. рублей) и Рушания Бильгильдеева (более 35 млн. рублей) попали в первую десятку Топ-40

Во вторую пятерку вошел еще один эсер — №2 в партсписке «Справедливой России», глава совета Октябрьского сельского поселения Зеленодольского района Татарстана Эдуард Шарафиев. В сведениях о нем поразил не столько доход — 20 млн. рублей, сколько количество земельных участков — 373! Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонилась до кандидата, и он прокомментировал эту цифру: «Действительно, у меня 373 участка. Смотрите, в чем дело. Год назад я был избран депутатом Октябрьского сельского поселения, и меня выбрали главой нашего поселения. В тот момент, когда я выдвинулся, надеясь, что я пройду в депутаты, я вышел из учредительства двух фирм, продав свою долю в уставном капитале за 20 миллионов рублей. С чего заплатил налог — 2 миллиона 600 тысяч рублей. На полученные от продажи деньги я и приобрел у физлица земельные участки, так как не нашел лучшего применения этим средствам. В банке хранить побоялся — банки сейчас начали массово банкротиться, у них отзывают лицензии. Так что тут все прозрачно — я не стал оформлять эти участки ни на жену, ни на кого-то еще, оформил их на себя, потому что ничего в этом предосудительного не вижу, деньги официальные, с них уплачен налог, земельные участки тоже официальные. Так как, работая главой, я не имею права заниматься бизнесом, больше никуда вложить эти деньги я не мог. А прикидываться и делать вид, что у меня супербизнесмен жена, открывать на нее какие-то фирмы, я тоже не стал — не считаю нужным вводить в заблуждение, обманывать кого-то. Это мои инвестиции в землю. Когда уйду с руководящей должности, распоряжусь этой землей по своему усмотрению».

Любопытный факт — во вторую пятерку едва не попал №5 в партсписке ТРО КПРФ Фадбир Сафин, завкафедрой экономики и управления социально-культурной сферой Казанского государственного университета культуры и искусства. У него доход за 2013 год был указан просто огромный для преподавателя — почти 47 млн. рублей. Засомневавшись в этой цифре, мы перезвонили в избирательный штаб регионального отделения КПРФ и, как оказалось, правильно сделали: цифру нечаянно увеличили на порядок, неверно поставив запятую! В нашем Топ-40 Сафин, однако, остался.

==table382==

ПРЕЗИДЕНТА ОТТЕСНИЛИ НА 14-Е МЕСТО

Всего в Топ-40 оказалось 35 единороссов, три эсера и по одному представителю КПРФ (тот самый Сафин) и ЛДПР. Причем от партии Жириновского в наш рейтинг и попал на 38-е место сам Владимир Жириновский, который, напомним, возглавляет партсписок ЛДПР на выборах Госсовета Татарстана. У Владимира Вольфовича указан скромный официальный доход в 3,5 миллиона. Зато есть 12 земельных участков в Московской области (площадью от 100 до 29 тыс. кв. м), там же четыре дома (от 31 до 464 кв. м). Квартиры нет, дачи нет, только «скромный» гараж в 657 кв. м и два авто — Smart ForTwo Microhybrid 2010 года выпуска и — надо же! — раритетный отечественный «ГАЗ 21» 1960 года выпуска.

Татарстанские «генералы» с их немалыми доходами даже президента РТ Рустама Минниханова, который возглавляет региональный партсписок единороссов, оттеснили в нашем Топ-40 на 14-е место. Доход за 2013 год у главы республики был чуть меньше 11 млн. рублей. В сведениях также указан автомобиль Land Rover Range Rover 2013 года выпуска. Все.

Пожалуй, самое интересное в этой кампании по обнародованию доходов то, что среди самых состоятельных кандидатов присутствуют не только представители больших и близких к государству компаний, как это чаще всего было на ранее проходивших выборах. В этом смысле больше всего удивили эсеры. «Тройка миллионеров» объясняет небывалую активность партии в нынешней предвыборной кампании. Но по вкусу ли это придется левому избирателю?

Впрочем, не исключено, что в ближайшие день-два нас ждут новые открытия: на очереди — публикация доходов кандидатов-одномандатников.