КОМСОМОЛЬСКИЙ ОКРУГ №17: 90% (ЮНУСОВ) НА 10% (ВАСЕВ)

Скандал в этом избирательном округе был громким, на весь Татарстан. И здесь ожидалась настоящая битва, с непредсказуемыми результатами. Но...

Своего кандидата в этом округе ЕР не выставила, освободив его, как вполне резонно посчитали эксперты «БИЗНЕС Online», для гендиректора и совладельца ЗАО «Челны-хлеб» Рафаэля Юнусова. Как известно, на прошлых выборах в Госсовет РТ в 2009 году он неожиданно проиграл «майонезному королю» Вадиму Махееву. Провал был настолько оглушительным, что челнинские власти вынуждены были назначить виноватых — после этих выбров лишились своих постов директора некоторых школ и чиновники администрации. Что само по себе говорит о том политическом весе, которым обладает гендиректор «Челны-хлеба».

Рафаэль Юнусов
Рафаэль Юнусов (фото: chelny-biz.ru)

И вот сейчас Юнусов твердо решил пройти в парламент. Однако в округе у Юнусова обнаружился довольно серьезный сильный соперник — действующий депутат (фракция КПРФ) Госсовета РТ, челнинец, причем один из самых известных строителей автограда и бывший совладелец домостроительного комбината Рафаил Нурутдинов. Его выдвинула в 19-й округ конференция ТРО КПРФ. Но, судя по всему, за кулисами прошли тайные переговоры — и Нурутдинова однопартийцы неожиданно решили перебросить в другой, совершенно чужой для него 19-й округ. В ответ депутат поссорился с руководством ТРО КПРФ и вовсе отказался от партийной поддержки, оставшись в «своем» Комсомольском округе — уже самовыдвиженцем.

Однако здесь его ждал холодный прием — территориальная избирательная комиссия отказала Нурутдинову в регистрации. Как и еще троим: двум самовыдвиженцам Рудольфу Ситдикову, директору Камского политехнического колледжа им. Васильева и Андрею Энсу — индивидуальному предпринимателю, а также выдвиженцу «Коммунистов России» предпринимателю Эдуарду Ямченко.

В итоге у Юнусова будет только два соперника. Это самовыдвиженец Сергей Киндер, директор ООО «Ремэлектро», и Владимир Васев, менеджер по производству ИПБОЮЛ Клейменова И.Б. Это Васева КПРФ выдвинула в Комсомольский округ, проигнорировав самовыдвижение депутата своей красной фракции в ГС РТ Нурутдинова.

Вряд ли кто-то из этих двух кандидатов сумеет вырвать победу у «хлебного короля». Разве что Васев как выдвиженец КПРФ наберет какие-то проценты за счет любви некоторой части народа к коммунистической партии. Васев, впрочем, довольно известный в автограде человек, является депутатом горсовета и запомнился многим своими яркими выступлениями, в частности, по «мусорной» проблеме Закамья.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОКРУГ №19: 95% (ЗУБАРЕВ) НА 5% (ТУТАЕВ)

В этом округе бои развернулись еще на стадии регистрации кандидатов. Газета «БИЗНЕС Online» рассказывала, как челнинские коммунисты фактически без боя сдали Центральный округ выдвиженцу ЕР, влиятельному бизнесмену, гендиректору «ТрансТехСервиса» Вячеславу Зубареву. Причем один из его конкурентов, выдвинутый «Коммунистами России», водитель-экспедитор ООО «Траст-Авто» от «Коммунистов России» Раиф Фазлыев внезапно заболел (дипломатическая болезнь?). А член «красной фракции» Госсовета Нурутдинов (см. округ №17), хлопнув дверью, ушел в «родной» Комсомольский округ.

Вячеслав Зубарев
Вячеслав Зубарев

И кто же остался? Выдвиженец «Справедливой России», заместитель директора ООО «Ремонт инженерных коммуникаций» Владислав Рыбаков, самовыдвиженец, президент благотворительного фонда «Мы» Руслан Шайхаттаров и индивидуальный предприниматель, депутат совета Березкинского сельского поселения Высокогорского района, выдвиженец ЛДПР Дмитрий Тутаев. У Тутаева за спиной все-таки победа на выборах, пусть и другого масштаба.

ВАХИТОВСКИЙ ОКРУГ №21: 90% (ШАМИЛОВ) НА 10% (НОВИКОВА)

Газета «БИЗНЕС Online» писала о том, как территориальная комиссия забраковала подписи избирателей, которые были собраны за самого боевого кандидата этого округа, очень известного в автограде человека, депутата горсовета, челнинского лидера «Коммунистов России» Татьяну Гурьеву. И как после этого она и ее сторонники устроили, можно сказать, сидячую забастовку в помещении ТИК. Если Гурьевой удастся добиться регистрации, выборы в Центральном округе будут проходить интересно, с непрогнозируемым результатом. Если не удастся...

Ильдар Шамилов
Ильдар Шамилов

В этом случае фаворитом округа будет, несомненно, самовыдвиженец (ЕР в этом округе своего кандидата не выдвинула) Ильдар Шамилов — заместитель гендиректора по безопасности ОАО «КАМАЗ». Против него будет бороться Валерия Новикова — директор Приволжского центра переподготовки кадров.

К слову, когда территориальная комиссия забраковала подписи Гурьевой, она возмущалась: «Я гарантирую, что Новикова вообще подписи не собирала, все нарисовано. Проверка ТИК показала 100-процентную достоверность, скорее всего, данные избирателей просто взяты из базы. А у Шамилова около 1 процента отбраковано. У него все подписи собраны на заводе, и по закону они все должны быть признаны недействительными. Оба эти кандидата не должны быть зарегистрированы».

Ну, пока что в этом округе все происходит наоборот: не зарегистрирована именно Гурьева...

АВТОЗАВОДСКОЙ ОКРУГ №23: 90% (МУГЕРМАН) на 10% (КЛОНЫ ЕРЕТНОВА)

Это уникальный округ, причем по масштабам не только татарстанским, но и федеральным. Он прославил нашу республику на всю России. Потому что в этом округе сошлись сразу три самовыдвиженца-двойника... то есть тройника. С абсолютно одинаковыми именем, отчеством и фамилией. Три Сергея Алексеевича Еретнова. Несомненный рекорд!

Это уже потом, как сообщил Максим Сайфутдинов — доверенное лицо настоящего Сергея Еретнова, депутата горсовета Набережных Челнов, его помощники выяснили, кем являются оба «клона»: молодые люди сменили (!) имена и фамилии в своих паспортах в мае 2014 года, до этого они носили фамилии Хохлов и Халиуллин.

Роман Мугерман (второй справа)
Роман Мугерман (второй справа) (фото: chelny-biz.ru)

Депутат местного горсовета Сергей Еретнов — одна из самых неоднозначных фигур в автограде, издатель газеты «Комитет ревизор». Хорошо известны его громкие разоблачительные заявления на заседаниях горсовета. Когда Еретнову здесь долго не предоставляли слова, он пришел на одно из заседаний с мегафоном (!) и свои речи произносил в мегафон.

Но недавно вокруг Еретнова развернулся громкий скандал с криминальным уклоном: 8 июля кандидата неожиданно посадили за решетку (и «маски-шоу» было, и наручники), заподозрив в пособничестве в незаконной организации и проведении азартных игр. Ни голодовка не помогла, ни письмо Путину — оппозиционер и по сей день остается за решеткой в чистопольском СИЗО. Ну а ТИК Автозаводского района не допустила его к участию в выборах в Госсовет РТ.

Самое смешное: оба двойника Еретнова все-таки зарегистрированы (!) как кандидаты... Неужто на всякий случай, а вдруг непредсказуемый депутат горсовета прорвется на выборы?

В отсутствии Еретнова, естественно, все шансы на победу в округе имеет выдвиженец «Единой России», гендиректор ООО «КАМАЗ-Марко», коллега Еретнова по горсовету, тоже депутат Роман Мугерман. Он будет сражаться, хотя уместно ли здесь такое выражение? Сражался бы Еретнов за победу с двумя клонами Еретнова, а также с самовыдвиженцем, пенсионером Сарватом Хайруллиным и выдвиженцем КПРФ, гендиректором ООО «Логос» Айдаром Гараевым.

Пожалуй, клоны, если, конечно, они не сойдут с дистанции до 14 сентября, имеют шанс набрать вдвоем процентов 10 голосов хотя бы в силу имеющейся путаницы. Хотя скандал с задержанием Еретнова был очень громким, всегда найдутся те, кто его пропустил (в отпуске были, на даче загорали) или решил, что Еретнова уже благополучно выпустили.

АЛЬМЕТЬЕВСКИЙ ОКРУГ №29: 90% МАГАНОВ на 5% (АХМЕТШИН), 5% (МИННИГАЛЕЕВ)

Альметьевский округ — это вотчина татарстанских нефтяников. Здесь идет кандидатом, продолжая традиции «Татнефти», ее нынешний «генерал» Наиль Маганов. Его выдвинула «Единая Россия». Представителей других партий (напомним, в выборах в Госсовет РТ участвуют 8 партий) в округе нет. То есть они были, сразу двое. Но и выдвиженец «Родины», механик ООО «Джалильское УТТ» Ринат Ризатдинов, и выдвиженец «Справедливой России», слесарь-ремонтник ООО «РИНПО» Ильдар Алимов не дошли даже до процедуры регистрации, утратили статус выдвинутого кандидата.

Наиль Маганов
Наиль Маганов

В округе остались, чтобы побороться с гендиректором «Татнефти», только двое самовыдвиженцев — коллег Маганова. Это Рубин Ахметшин — первый заместитель директора — главный инженер ООО «АктюбинскРемСервис» (ОАО «Татнефть»). А также Ильдар Миннигалеев — ведущий инженер по ГО и ЧС НГДУ «Елховнефть» (ОАО «Татнефть»).

Три руководителя разного ранга из «Татнефти», включая ее генерала, в одной лодке! Интересно, за кого будут агитировать Ахметшин и Миннигалеев — неужто, правда, за себя? Или за «Татнефть» и Маганова?

ЕЛАБУЖСКИЙ ОКРУГ №37: 85% (БАРЫШЕВ) НА 10%(МИФТАХОВ), 5% (МИНГАЗОВ)

Еще один округ, который не обошелся без предвыборной интриги. «Единая Россия» здесь своего кандидата не выдвинула, негласно уступив поле елабужскому «майонезному королю» Леониду Барышеву, который шел как самовыдвиженец. И все было тихо-спокойно, пока вдруг, всего за неделю до окончания срока приема документов, здесь не выдвинулась директор филиала КФУ Елена Мерзон. Та самая, которая недавно публично обвинила Барышева в нецензурной брани в свой адрес.

Впрочем, Мерзон, произведя фурор заявлением, что ей «за два дня удалось собрать более 3 тысяч подписей в свою поддержку», быстро сняла свою кандидатуру.

Тем не менее путь в депутаты для Барышева отнюдь не будет устлан ковровой дорожкой даже в его родной Елабуге. Потому что соперники у него неслабые, во всяком случае, по местным меркам. Это и самовыдвиженец Ленар Мифтахов — издатель популярного местного еженедельника «Хорошая газета». И выдвиженец «Справедливой России», руководитель ее районного отделения, депутат елабужского совета Закарий Мингазов, неоднократно участвовавший со всевозможных выборах. Оба умеют и атаковать, и держать удар.

Закарий Мингазов
Закарий Мингазов

Надо полагать, свою лепту в предвыборную борьбу в округе внесут выдвиженец КПРФ, электромеханик Мансур Гарифуллин и самовыдвиженец, защитник природы Андрей Родионов...

КУКМОРСКИЙ ОКРУГ №47: 50% (МИНГАЗОВ) НА 30% (ХАДИЕВА), 20% (ГАРИФУЛЛИН)

Особого столпотворения в Кукморском округе №47, в который входят, естественно, Кукморский, а также Балтасинский районы, не наблюдается. Но все-таки кандидатов здесь трое. Было пятеро, но двоим отказали в регистрации. В том числе выдвиженцу «Коммунистов России» Гузалии Волковой. Это довольно известный в своем районе политический боец, который прошел и огонь, и воду, и медные трубы, и наезды — именно по политическим мотивам.

Волкова, если бы ее зарегистрировали в качестве кандидата, могла стать серьезным соперником фавориту округа Вагизу Мингазову (о нем и его «Вамине» смотрите спецпроект «БИЗНЕС Online» «Битва за «Вамин»).

Как рассказывала наша газета, в июне этого года Мингазов неожиданно подал заявление об уходе с поста сенатора по собственному желанию, по официальной версии: по состоянию здоровья. Но не исключено, что казанский Кремль просто устал от шума вокруг своего сенатора. Однако вместо того, чтобы тихо лечиться и уже «не шуметь», Мингазов практически сразу снова ринулся в бой — на этот раз за депутатский мандат в Госсовете РТ. Не от «Единой России», это вряд ли было бы возможно из-за громких скандалов вокруг «Вамина». Однако интересно, но партия власти дипломатично не выдвинула своего кандидата в Кукморском округе, где идет Мингазов. То есть наверняка есть какие-то закулисные договоренности — все-таки связи у него в Татарстане всегда были мощными...

Азат Гарифуллин
Азат Гарифуллин

Противостоят в этом округе основателю «Вамина» двое. Это выдвиженец «Справедливой России» Марина Хадиева — куратор местных отделений в региональном отделении СР, и самовыдвиженец Азат Гарифуллин — директор школы им. Ахтямова в Кукморском районе. Понятно, что ресурсы этих кандидатов несопоставимы с возможностями Мингазова. Но шанс выиграть хотя бы предвыборную кампанию (если уж не подсчет голосов) у соперников экс-сенатора есть: слишком уж много компромата вылилось на «Вамин» в последние месяцы. Да и многие селяне настроены резко против Мингазова — не случайно во время сбора подписей за него в Кукморском районе, когда чиновники попробовали поагитировать за Вагиза Василовича, был просто взрыв возмущения жителей — их «Вамин» оставил и без земельных паев, и без зарплаты. Волкова тогда даже написала заявление в Центризбирком о нарушении выборного законодательства

Так что победа Мингазова даже в сельских, обычно послушных, районах на сей раз не гарантирована.

Читайте также: Выборы в Казани: семь «горячих» округов. Часть 1-я