В БОЙ ЗА МЕСТА В ПАРЛАМЕНТЕ ТАТАРСТАНА ВВЯЗАЛИСЬ 12 ПАРТИЙ

Из шести десятков политических партий, которые имеют право участвовать в выборах Госсовета РТ, пока в бой ввязались только 12 (их татарстанские региональные отделения — ТРО). Это четыре парламентские партии (ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР) и «Яблоко», которое получило невероятную и счастливую возможность выдвигать своих кандидатов без сбора подписей.

При этом партсписка ЛДПР пока на сайте Центризбиркома РТ нет, хотя уже известно, что возглавит его Владимир Жириновский. Решение вполне объяснимое — ЛДПР в республике никогда не отличалась особой активностью, а в последний год ее вообще почти не было слышно, ярких лидеров у ТРО нет. Тем более что, как и в региональных отделениях КПРФ и «Справедливой России», здесь летом 2012 года начались внутрипартийные разборки. Как рассказал нашему изданию на условиях анонимности один из членов ЛДПР: «После декабрьских 2011 года выборов в Госдуме России появились новые представители нашей партии, молодые, мы этому очень радовались. Но одновременно после тех выборов из-за их результатов в республике стали критиковать наше отделение ЛДПР. У нас Татарстан разделен на две части — Казань и Закамская зона, это Челны, где своя штаб-квартира ЛДПР. И вот оттуда начали нападать на Казань. Может быть, их немножко глодала ревность, все-таки основная политическая жизнь сосредоточена в столице РТ».

Так это или нет, но особой активности соколы Жириновского в РТ не проявляли, и Владимир Вольфович решил пойти на выборы татарстанского парламента «паровозом»...

ШАГРЕНЕВЫЕ ПАРТСПИСКИ

О том, что новый состав парламента РТ мы будем выбирать в этом году, было известно еще 5 лет назад. То есть времени для того, чтобы составить партсписки и определить, кто пойдет кандидатами по округам, было у партий больше чем достаточно. Тем не менее, оказывается, его не хватило.

В итоге «красная фракция» ГС РТ решила подкорректировать уже готовый список кандидатов, вычеркнув из него сразу 7 фамилий. При этом действующий депутат Госсовета из фракции КПРФ Рафаил Нурутдинов, которого на партконференции выдвинули было в его родном Комсомольском округе, а потом решили перебросить в другой, вынужден был стать самовыдвиженцем. Некоторые наблюдатели связывают это с тем, что Нурутдинов за время пребывания в Госсовете нынешнего созыва потерял контроль над челнинским ДСК, которым он ранее владел. И теперь у него уже нет прежних ресурсов, в связи с чем партия потеряла к нему интерес. Другой депутат этой же фракции ГС РТ Альберт Бикмуллин неожиданно возглавил (под номером один) список «Партии ветеранов России».

Рафаил Нурутдинов вынужден был стать самовыдвиженцем
Рафаил Нурутдинов вынужден был стать самовыдвиженцем

В «Справедливой России» не просто отозвали своего альметьевского кандидата, редактора известной в нефтяной столице РТ газеты «С Вами» Марата Курбанова, но вообще исключили его 30 июня из партии. Он заявил «БИЗНЕС Online», что пострадал из-за того, что не допустил в поселке Нижняя Мактама фальсификации референдума о самообложении. Марат сообщил, что выдвинулся сам в 27 округе и сейчас собирает подписи в свою поддержку.

Был подправлен и список «Яблока», но по инициативе не партии, а Центризбиркома РТ, после того как из «Справедливой России» поступило заявление, что один из кандидатов в партсписке состоит в СР. Секретарь ЦИК Надежда Борисова напомнила, что «в соответствии с выборным законодательством гражданин, входящий в какую-либо партию, не может баллотироваться в Госсовет РТ по списку иной партии».

Из партсписка «Коммунистов России» ЦИК РТ тоже исключил трех кандидатов, по их собственному желанию — они подали соответствующие заявления. Что ж, имеют право...

Альберт Бикмуллин неожиданно возглавил, под номером один, список «Партии ветеранов России»
Альберт Бикмуллин неожиданно возглавил список «Партии ветеранов России»

ШАНСЫ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Интересная «картина маслом» просматривается с участием в выборах «Единой России». Мало у кого есть сомнения, что единороссы возьмут большинство мест в парламенте. Но, похоже, эти сомнения еще до выборов посетили саму «партию власти». Об этом прямо или косвенно свидетельствуют три факта.

Первый. В выборное законодательство было внесено положение о досрочном голосовании. В помещении ТИК — территориальной избирательной комиссии — оно будет проходить с 3 по 9 сентября, в помещении участковой избирательной комиссии — с 10 по 13 сентября. Кто профессионально занимается политикой, прекрасно понимает, какие дополнительные голоса и кому может это принести.

Второй факт. Категорический отказ от установки на избирательных участках видеокамер. Когда этот вопрос обсуждался на заседании Госсовета РТ, противники видеонаблюдения ссылались на дороговизну: на видеокамеры надо порядка 300 млн. рублей. Но дело, похоже, все-таки не в деньгах: слишком много было выложено в интернете (и вынужденно просмотрено в судах) видеороликов о том, как на избирательных участках вбрасывались бюллетени. Даже по принципу «бросайте бюллетени пачками»... Зачем оно нам надо — лишняя головная боль.

Ну, и третий, самый главный факт. То, что впервые партсписок ЕР на выборах Госсовета в Татарстане возглавил сам президент РТ Рустам Минниханов. Случай небывалый — никогда первое лицо республики не шло первым номером в партийном списке на региональных выборах. Очевидно, единороссы решили, что на этот раз без такой тяжелой артиллерии им никак не обойтись.

(фото: prav.tatarstan.ru)

Хочешь не хочешь, но при подсчете шансов ЕР в нашей республике приходится учитывать еще и «украинский фактор». Воссоединение с Крымом, конечно, резко подняло рейтинг и лично Владимира Путина, и ЕР. Но не все так однозначно в Татарстане, где у многих особое отношение к крымским татарам и ситуации вокруг них. То же самое относится и к борьбе за свою независимость Новороссии. Так что ход гражданской войны на Украине и то, как там все сложится к 14 сентября, вполне может сказаться на итогах голосования за республиканских парламентариев.

Еще один немаловажный фактор — требование федерального законодательства переименовать название должности руководителя республики. Газета «БИЗНЕС Online» писала об этой проблеме, в том числе совсем недавно, и каждый раз эти публикации вызывают лавину откликов. На нашем сайте сражаются (за что особое спасибо читателям!) даже квалифицированные юристы, отстаивая свою точку зрения цитатами из Конституции и федеральных законов... Ну а, как известно, за переименование должности в Думе РФ голосовали именно единороссы...

И еще один любопытный факт: «Единая Россия» на выборах парламента РТ выдвинула кандидатов в 37 округах. Но на сайте ЦИК РТ пока только 7 фамилий единороссов-одномандатников. Подписи им собирать, напомним, не надо. Почему сразу три десятка кандидатов придерживают документы, не сдают их в ЦИК? Тут возможны такие объяснения. Или фаворитам (а кто-то в это сомневается?) выборов хочется сначала посмотреть, кто будет их соперниками. Или, что более вероятно, совсем не хочется уже начать получать свою порцию критики...

Про наиболее интересных кандидатов-одномандатников «БИЗНЕС Online» рассказывал по мере их выдвижения, смотрите наш спецпроект «Выборы-2014».

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИНТРИГА НА ВЫБОРАХ

Если для названных пяти партий (парламентские + «Яблоко») не требовалось особых усилий, чтобы вступить в борьбу на выборах, то остальные 7 должны собирать в свою поддержку подписи избирателей. За свой партийный список — в количестве 0,5% от общего числа избирателей в РТ, это примерно 15 тыс. подписей. За своего кандидата, выдвинутого по одномандатному округу, — 3% от числа избирателей округа, это где-то 1,8 тыс. подписей. Подписи в своих округах собирают и самовыдвиженцы.

Понятно, что при таком выборном законодательстве говорить о вроде бы задекларированном в законах равенстве партий и кандидатов не приходится. Потому что, чтобы собрать подписи, нужны огромные усилия и немалые финансовые ресурсы. При этом подписи надо собрать быстро, последний срок сдачи в ЦИК РТ документов на регистрацию кандидата и партсписка — 30 июля 2014 года до 18 часов.

Первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев
Первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев

Как рассказал «БИЗНЕС Online» первый секретарь рескома ТРО «Коммунисты России» Альфред Валиев, сбор подписей идет непросто. Лето — многие на дачах, в отпусках. Да и вообще люди неохотно открывают двери сборщикам и тем более не рвутся показывать свой паспорт (паспортные данные в подписном листе обязательны).

«С другой стороны, это даже неплохо, что нам надо собирать подписи, — сказал нашему изданию Валиев. — Мы используем это для того, чтобы рассказать татарстанцам о нашей партии, о том, как активно она работает в республике, какие проблемы ее жителей старается решить»...

Напомним, что партия «Коммунисты России» действует в Татарстане всего год, в нее вступили, в основном, те коммунисты, которые вышли из КПРФ после раскола ее татарстанского отделения. За этот год было создано более двух десятков местных отделений, и на выборы партия выставила 31 кандидата по партсписку и столько же в округах — «списочники» выдвинулись и как одномандатники.

Надо сказать, что если «Коммунистам России» удастся собрать подписи, и если, что куда сложнее, они успешно пройдут проверку («зарезать» подписи никакого труда не составит), то «коммунистический спор» станет одной из главных интриг избирательной кампании. Дело в том, что немало лидеров местных отделений этой партии (Татьяна Гурьева в Челнах, Николай Максимов в Нижнекамске, сам Валиев в Казани — это как раз первая тройка списка) — люди достаточно известные. С ними тягаться представителям КПРФ будет непросто. Тем более что в тех же Челнах в местном отделении КПРФ как раз накануне выборов (в очередной раз!) разгорелись «междоусобные войны». И даже ходили слухи, что на пост первого секретаря челнинского горкома КПРФ снова пригласят Гурьеву...

Еще интереснее будут выборы, если регистрацию в ЦИК РТ пройдет КПСС — Коммунистическая партия социальной справедливости. Название это, наверняка, вызывает ностальгию у многих поклонников коммунистической идеи. Вот им и придется выбирать из трех(!) коммунистических партий. Зато никто не сможет пожаловаться, что выбора на этих выборах нет...

Роберт Садыков, Альфред Валиев, Татьяна Гурьева, Николай Максимов
Роберт Садыков, Альфред Валиев, Татьяна Гурьева, Николай Максимов

КТО ИЗ ПАРТИЙ ДОБЕРЕТСЯ ДО БЮЛЛЕТЕНЯ?

Среди 12 партий, которые решили поучаствовать в выборах депутатов татарстанского парламента, есть совсем зеленые новички. Например, «Трудовая Россия» была создана на учредительном съезде всего лишь 23 сентября 2012 года. Она декларирует своей целью защиту интересов квалифицированных рабочих, трудового класса — прежде всего от произвола со стороны олигархов (вот вам еще одна соперница трем компартиям на выборах в РТ).

Примерно в то же время, 27 октября 2012 года, прошел учредительный съезд «Родной партии». Ее девиз — «За Родину, за родовые поместья!», а основанием для ее создания (редчайший случай в политической жизни страны!) стал образ партии из книги Владимира Мегре «Звенящие кедры России».

«Партия ветеранов России» провела свой учредительный съезд тоже осенью 2012 года — 22 сентября. Она ставит (есть точка зрения, что недостижимую) цель — объединить многочисленных ветеранов РФ в единую политическую силу, которая донесет до власти свои жизненные интересы. Вообще-то, и ветераны бывают разные, и цели у них тоже отнюдь не одинаковые.

Эти партии мало известны избирателям, и есть большие сомнения в том, смогут ли они не то что выиграть выборы, а хотя собрать подписи в свою поддержку. Скорее всего, они выставили свои партсписки и своих кандидатов, чтобы просто заявить: есть такая партия! Может, кто и запомнит...

Так что почти наверняка высказанные председателем Центризбиркома РТ Экзамом Губайдуллиным опасения насчет непомерной длины избирательного бюллетеня не оправдаются. Вот если все 77 зарегистрированных сегодня в РФ партий доживут до следующих выборов...

Партсписки и кандидаты, выдвинутые в Татарстане
на выборы в Госсовет РТ 14 сентября 2014 года

(данные с сайта ЦИК РТ на 20.07.14)

Название партии

Сколько кандидатов в партийном списке

Сколько кандидатов в одномандатных округах

Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС)

20

«Родина»

16

15

«Родная партия»

3

«Яблоко»

7 (список зарегистрирован ЦИК РТ 18.07.2014)

2

«Справедливая Россия»

46 (список зарегистрирован ЦИК РТ 18.07.2014)

32

«Трудовая партия России»

8

8

«Партия ветеранов России»

13

-

«Единая Россия»

56

7

КПРФ

30

19

«Коммунисты России»

31

31

«Патриоты России»

-

1

ЛДПР

-

2

Самовыдвиженцы по одномандатным округам

98

ВСЕГО КАНДИДАТОВ

230

215