Искандер Ясавеев
Искандер Ясавеев: «Мой пятилетний трудовой договор заканчивается в сентябре 2015 года, и по его окончании я решу, участвовать мне в очередном конкурсе на занятие должности или нет»

«КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — НЕ ВАША ВОТЧИНА...»

Сегодня утром доктор социологических наук, доцент кафедры социологии КФУ Искандер Ясавеев распространил открытое письмо, обращенное к ректору университета Ильшату Гафурову. Напомним, в конце мая стало известно, что Институт массовых коммуникаций и социальных наук будет объединен с философским факультетом. Планируется, что в новом институте будут сформированы три отделения: философии и религиоведения, социально-политических наук, массовых коммуникаций.

В своем письме 43-летний ученый сообщил о том, что в минувшую пятницу, 20 июня, на заседании кафедры социологии КФУ преподавателям сообщили, что их должности сокращены, трудовые договоры расторгнуты, но в августе им предложат заключить новые контракты сроком на один год.

При этом, по словам Ясавеева, заведующий кафедрой и проректор Рияз Минзарипов, заявил, что договоры будут перезаключены не со всеми: «Контракт точно не будет заключен с Искандером Ясавеевым». То, что Минзарипов действительно без обиняков сделал это заявление на заседании кафедры, «БИЗНЕС Online» подтвердили преподаватели кафедры.

По словам ученого, Рияз Минзарипов (справа) заявил, что контракт с Ясавеевым продлевать не будут
По словам ученого, Рияз Минзарипов (справа) заявил, что контракт с Ясавеевым продлевать не будут

«Последовало и объяснение: моя критика в адрес ректора вредит престижу КФУ, который в настоящее время борется за повышение конкурентоспособности и вхождение в сотню лучших университетов мира, — продолжает Ясавеев. — В связи с этим хотелось бы сообщить вам следующее. Казанский университет — это не ваша вотчина, господин Гафуров. Это наш университет, в нем работали и работают, учились и учатся замечательные люди. Я преподаю здесь социологию и занимаюсь исследованиями с 1995 года, и уходить по желанию временщика не собираюсь. Мой пятилетний трудовой договор заканчивается в сентябре 2015 года, и по его окончании я решу, участвовать мне в очередном конкурсе на занятие должности или нет. Ваши попытки уволить меня будут оспорены в суде».

В заключение Ясавеев предлагает Гафурову покинуть должность ректора, если последний «так беспокоится о престиже Казанского университета».

«ПОЧЕМУ ТАКОЕ ПИСЬМО НЕ НАПИСАЛИ ДРУГИЕ СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ?»

Публичное противостояние Ясавеева и Гафурова началось еще несколько лет назад. Тогда Ясавеев сразу же после открытого письма на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, в котором просил проверить связь ректора с криминальными элементами, вынужден был покинуть пост заместителя декана. Этот конфликт нашел отклик у студентов, которые немедля опубликовали петицию с просьбой оставить их преподавателя в покое — она набрала в сети более двух сотен подписей.

Приглашение Владимира Путина посетить здание бывшего журфака сделало имя Ясавеева известным в республике
Управление президента РФ ответило на приглашение Ясавеева отказом
(Чтобы загрузить письмо полностью, нажмите на него)

Полемика Ясавеева с руководством вуза продолжилось и после того, как Институт массовых коммуникаций и социальных наук возглавил директор Наиль Мухарямов, сменив Васила Гарифуллина, который ушел на кафедру татарской журналистики. В сентябре 2012 года Ясавеев пригласил Владимира Путина посетить здание бывшего журфака на улице Товарищеской. Доцента интересовало мнение президента о том, каким образом возможна подготовка современных журналистов и социологов «в здании, где только в двух аудиториях установлены экраны и проекторы, а в остальных в распоряжении студентов и преподавателей, как и в позапрошлом веке, имеются лишь мел и доска».

— Мне кажется, что вся эта история с перезаключением договоров была затеяна только для того, чтобы появилась возможность меня исключить из университета, — заявил «БИЗНЕС Online» Ясавеев. — Насколько я знаю, в таких ситуациях, когда институт переименуют и реформируют, люди просто подписывают документ, в котором заявляют о том, что они согласны на переименование — при этом они остаются на своих позициях. А сейчас придумана такая хитроумная комбинация...

Стоит также отметить, что у Ясавеева имеется надежный тыл в Москве в лице его отца. Габдрахман Ясавеев много лет занимался газопереработкой, участвовал в строительстве и освоении предприятий отрасли по всему Советскому Союзу и до сих пор считается человеком весьма влиятельным в этой отрасли. После выхода на пенсию он вместе с женой купил два дебаркадера в Нагатинском затоне и открыл там ресторан в пиратском стиле под названием «Адмирал Бенбоу».

2.jpg
Ясавеев писал обращения о причастности Гафурова к ряду преступлений и в следственный комитет, и в прокуратуру

В разговоре с нашим изданием Ясавеев заявил, что добровольно не покинет университет, пояснив, что это принципиальная позиция.

Получить комментарий от Минзарипова сегодня не удалось — он находится на больничном. Внести ясность в «дело Ясавеева» помог Юрий Алаев — руководитель общественно-информационного центра КФУ.

— Уведомление о сокращении, которое получил Ясавеев, стандартное и направлено всем сотрудникам его кафедры, — сообщил Алаев. — Это обычная процедура при реорганизации, людей заранее извещают о том, что некоторые ставки ликвидируются и они в определенный законодательством срок должны либо уйти, либо написать заявление с просьбой трудоустроить их во вновь образованную структуру. Если Ясавеев считает, что это нарушение закона, — пускай обоснует. Почему тогда подобное письмо не написали другие сотрудники кафедры?

Как стало известно «БИЗНЕС Online», руководство КФУ уже выбрало наименование объединенного института. Предлагались самые разные варианты для подразделения: «Гуманитарный институт», «Институт социально-философских наук и медиакоммуникаций» и «Институт философии и социальных коммуникаций». Ректор остановился на варианте «Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций». А во втором здании университетского городка на Кремлевской уже полным ходом идет ремонт — новый институт на последние этажи будут заселять уже в августе.