БЕЗОПАСНОСТЬ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ГАРМОНИЯ ИНТЕРЕСОВ

Сегодня продолжился визит российской делегации в Китай, в ходе которого президент Владимир Путин принял участие в пленарном заседании совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Нынешний саммит проходит под девизом «Укрепление диалога, взаимного доверия и координации во имя новой мирной и стабильной Азии, ориентированной на сотрудничество». О стабильности, безопасности и взаимодействии в Азиатско-Тихоокеанском регионе говорил в своем выступлении и Путин. «Региону требуется архитектура безопасности, которая гарантировала бы равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов. Убеждены, что все это должно основываться из неделимости безопасности», — цитирует РИА «Новости» слова главы государства. Путин убежден, что только такой подход позволит избежать политических и идеологических разломов в регионе. Это для России особенно важно в свете расхождения интересов с Западом, поэтому, конечно же, терять партнеров на Востоке ни к чему.

Впрочем, глава государства и тут увидел «крупные очаги противоречий». «Не ослабевают такие риски, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, религиозный экстремизм, трансграничная оргпреступность, пиратство, которые несут угрозу для всего региона», — подчеркнул Путин. Особое значение приобретают и проблемы Сирии, ближневосточного урегулирования, считает президент. Выход он видит только в «адресных и коллективных усилиях».

Путин не мог обойти в своей речи и торгово-инвестиционное сотрудничество, тем более что к 2015 году объем внешней торговли с Китаем планируется довести до $100 млрд. с нынешних 89 миллиардов. В дальнейшее развитие взаимных связей России с Азиатско-Тихоокеанским регионом должен, по мнению Путина, вложиться малый и средний бизнес. «В качестве первого шага считаем целесообразным обсудить темы, связанные с подключением малого бизнеса к реализации инновационных проектов», — отметил президент.

Рустам Минниханов с окружением посетил провинцию Шаньдун

HAIER КАК СИГНАЛ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Тогда как Путин сегодняшний день проводит в Шанхае, президент Татарстана Рустам Минниханов с окружением находится в провинции Шаньдун, где встретился с первым секретарем партийного комитета города Циндао Ли Цюнь. Они говорили о развитии сотрудничества провинции и республики. Во встрече также приняли участие помощник президента РТ по международным вопросам Радик Гиматдинов, руководитель агентства инвестиционного развития республики Линар Якупов, первый заместитель председателя правления ОАО «АК БАРС» Банк Зуфар Гараев и генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, сообщает пресс-служба президента РТ.

Циндао привлек внимание Минниханова, потому что крупнейшее предприятие города по выпуску бытовой техники Haier планирует открыть в КИП «Мастер» производство холодильников. Эта новость, напомим, вызвала большой резонанс и особенно негативную реакцию зеленодольского завода POZIS. Haier по объемам производства бытовой техники занимает первое место в мире, а международная сеть продвижения продукции включает в себя глобальные подразделения по проектированию, производству, сбыту, дистрибуции и послепродажному обслуживанию не только в Китае, но в США и Европе. Впрочем, производство ограничивается не только холодильниками, в ассортименте Haier — LCD-телевизоры, плазменные панели, DVD-плееры, мобильные телефоны, ноутбуки, стиральные машины, посудомоечные машины, холодильники, микроволновые печи, кондиционеры и др.

Минниханов отметил, что сотрудничество с Китаем в Татарстане не столь глубокое, поэтому проекту с Haier уделено особое внимание. «У нас работает много европейских американских компаний, но сотрудничество с Китаем пока не столь активное. Поэтому мы уделяем большое внимание этому проекту, он должен стать хорошим сигналом и для других китайских инвесторов», — заявил глава республики. Он пообещал, что руководство Татарстана окажет все необходимое содействие для организации производства компании Haier в республике.

«HAIER В ТАТАРСТАНЕ — ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО»

Также Минниханов предложил китайским компаниям в качестве потенциальной площадки для производства рассматривать ОЭЗ «Алабуга». «Нам нужно активизировать работу наших бизнес-структур. Наши предприниматели должны лучше знать возможности друг друга, между нами следует наладить обмен бизнес-делегациями. Я считаю, что российский рынок сейчас очень перспективен и интересен для китайских компаний», — подчеркнул президент.

Кроме того, Минниханов пригласил в Татарстан как китайских туристов, так и студентов на совместные образовательные проекты. «У нас в Татарстане сейчас учатся 320 студентов из Китая, их число надо увеличить. И одновременно мы тоже должны отправлять наших студентов в Китай», — заметил он. Президент предложил разработать программу обмена студентами, которые в будущем станут проводниками деловых контактов двух стран.

Минниханов предложил китайским компаниям в качестве потенциальной площадки для производства рассматривать ОЭЗ «Алабуга»

«Я тоже уверен, что у нас есть большой потенциал для сотрудничества, — согласился с Миннихановым Ли Цюнь. — Проект компании Haier в Татарстане — это только начало. Уверен, что за ним последуют и другие».

Далее президент РТ отправился на завод и в штаб-квартиру Haier, чтобы воочию увидеть работу промышленного гиганта. Там ему показали линию по выпуску пресс-форм для штамповки различных деталей: автокомпонентов, частей бытовой техники и деталей самолетов, провели по шоу-руму в формате «умного дома», где представлена продукция компании. Минниханов опубликовал в Instagram фотоотчет с экскурсии.

«Мы очень благодарны вам за возможность организации производства в Татарстане. Это очень важный шаг для нас, этот завод будет поставлять продукцию на рынок России, СНГ и даже Восточной Европы», — заявил на встрече зампредседателя совета директоров компании Лянь Хайшань. По его словам, в 2013 году оборот компании Haier составил $29,5 млрд., прибыль выросла по сравнению с предыдущим годом на 20% и достигла $1,8 миллиарда. Таким образом, компания занимает 9,7% глобального рынка бытовой техники. Продукция представлена в 160 странах мира, а за пределами Китая располагаются созданные компанией 7 промышленных парков и 11 заводов, еще 11 предприятий выпускают технику Haier по контракту.

В Татарстане планы компании огромны — планируется организовать не только производство, но и открыть центр разработок, чтобы учитывать местные потребности. Эта идея пришлась по нраву Минниханову, тем более он настроен на долговременное сотрудничество. «Мы понимаем, что первый проект Haier на площадке КИП «Мастер» в Набережных Челнах — это серьезный экзамен. Но мы уже должны думать и о будущих проектах», — заявил он и еще раз заверил, что руководство будет всячески содействовать в реализации проекта.

Минниханов убежден, что сотрудничество не стоит ограничивать холодильниками, потому что республика как регион с развитым производством полимеров, автомобильной и авиационной промышленности могла бы взять на заметку производство пресс-форм. «Я убежден, что мы можем найти очень много совместных интересов. Haier должен быть серьезно представлен в Татарстане — это значит, что он будет серьезно представлен в России», — сказал он и предложил создать рабочую группу для изучения возможных точек соприкосновения.

О том, что производство в России давно было в планах Haier, рассказал основатель компании Чжан Жуйминь. «Думаю, что Татарстан — хорошее место для успешной реализации проекта. И мы надеемся на поддержку с вашей стороны», — заявил он. Минниханову оставалось только в третий раз заверить, что для республики важна успешность проекта, тем более что на это дан зеленый свет со стороны российский властей — Путин поручил развивать торгово-промышленные связи.

Между тем известно, что приход китайской компании в РТ болезненно воспринимает местный производитель холодильников.

— Как президент решил, так и будет, — сказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор ОАО «ПО «Завод имени Серго» (POZIS) Радик Хасанов. — Самое главное, чтобы им льготы не предоставляли, а если предоставят, то это нужно сделать и нам. Мы ведь здоровой конкуренции никогда не боялись. Тем более чем конкурентнее среда, тем интереснее работать, у нас молодая команда. Производителей холодильников много: Bosch, LG, Veco... Все они давно получают льготы, для них созданы нормальные условия. А в Haier я был сам со своими специалистами два года назад, хорошая компания, крупная. Они здорово развились за счет мощной государственной поддержки. Мы же работаем в тех условиях, которые есть у нас...

«МЫ ВИДЕЛИ ЗДЕСЬ ТЕХНОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИИ,
В АВИАСТРОЕНИИ»

По словам руководителя агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова, которого звонок корреспондента «БИЗНЕС Online» застал на заводе компании Haier, татарстанские чиновники и бизнесмены «увидели очень много технологий, о которых в России даже не слышали».

— Новые методы покраски, методы обработки материалов, методы мотивации персонала. Мы сейчас были в автоматизированном логистическом центре площадью 200 тысяч квадратных метров, который полностью автоматизирован. Машины, которые возят детали, работают без водителей, управляются с помощью лазера. Соглашение с заводом Haier мы уже подписали на II международном зимнем форуме Invest in Tatarstan 5 - 6 марта этого года. Сегодняшнее посещение завода что нам дает? Мы смотрим на дальнейшую перспективу — что, кроме холодильников, можно было бы начать делать в Татарстане. Сегодня мы говорили с ними о том, что надо запускать в Татарстане научно-исследовательский центр. Это, в принципе, политика компании — когда они приходят с производством, они делают и исследовательские центры. Речь шла и о дальнейшем увеличении линейки продукции, об «умных технологиях», которые используются при строительстве «умных домов», к примеру. Мы уже по «Смарт Сити» понимаем, что сегодня это самые продвинутые технологии в мире. И они у компании Haier есть, мы в этом сегодня убедились. Я привезу в Татарстан их 10-минутный фильм, в котором даже не говорится о том, сколько у этой компании квадратных метров помещений, или еще о чем-то подобном. Они говорят про решения, про экосистему, про то, как каждого человека отдельно вовлекать в бизнес-процесс. То есть развитие этой компании идет уже на другом уровне, — рассказал Якупов газете «БИЗНЕС Online».

По его словам, Татарстан намерен перенимать передовой опыт китайцев. «Президент дал четкие указания, чтобы мы отработали все предложения, — рассказал он. — Будет создана рабочая группа, куда войдут наши ведомства, войдут наши компании, которые соприкасаются с этими технологиями, войдут наши университеты, для того чтобы заниматься и подготовкой кадров, и разработкой продуктов. Самое интересное, что компания Haier — это не только холодильники, мясорубки и стиральные машины. Сегодня мы видели здесь технологии, которые используются в автомобилестроении, в авиастроении. Это очень большие перспективы для дальнейшего развития. То, что сегодня именно компания Haier, являясь ведущей компанией Китая, с оборотом в 30 миллиардов долларов, занимая 9 процентов глобального рынка бытовой техники, приходит к нам в Татарстан, очень показательно в рамках развития российско-китайских отношений».

6.jpg
3.jpg
5.jpg
4.jpg
8.jpg