Собрание Академии наук РТ 20 июня 2012 года
Собрание академии наук РТ 20 июня 2012 года

№1. АКАДЕМИЯ НАУК НЕПОДВЛАСТНА ЭМБАРГО СО СТОРОНЫ ИМПЕРИАЛИСТОВ

На рядовом, в общем-то, собрании академии наук РТ 20 июня 2012 года обсуждали сотрудничество Татарстана с Ираном в нефтяной сфере. Напомним, после визита президента РТ в Иран пошли слухи о финансовом сотрудничестве иранских нефтяных компаний с «Татнефтью». После чего и «Татнефти», и властям РТ пришлось от такого сотрудничества срочно открещиваться, опровергая информацию, вброшенную в СМИ иранскими представителями. На встрече со СМИ глава РТ Рустам Минниханов объяснил осторожность возможным «введением санкций в отношении Ирана, так как акции «Татнефти» котируются на международной фондовой бирже».

И вот на июньском 12-го года собрании в АН Ахмет Мазгаров рассказал, что после декабрьского визита в Иран Минниханов утвердил перечень поручений министерствам и ведомствам. А после февральского участия академиков АН РТ в выставке передовых российских технологий в Тегеране были заключены соглашения о создании ряда совместных предприятий, проведении совместных исследований и разработок и поставках машиностроительной продукции из Татарстана в Иран.

«Ответственной за все действия, за все связи Татарстана с Ираном назначена академия наук РТ, как организация, не подвластная эмбарго со стороны империалистов!» — неожиданно заявил Мазгаров.

Ахмет Мазгаров и Равиль Муратов
Ахмет Мазгаров и Равиль Муратов

Когда материал был опубликован в «БИЗНЕС Online», со стороны руководства АН РТ внезапно была предпринята попытка снять его с сайта. По нашим данным, после громкого заявления насчет империалистов Мазгаров испытывал проблемы с получением американской визы. Видимо, «БИЗНЕС Online» внимательно читают в посольстве США. А может, и в самой Америке.

№2. БУНТ АКАДЕМИКОВ

Бунт академиков спровоцировало принятое в октябре 2012 года постановление кабмина РТ, которым был утвержден устав академии наук Татарстана в новой редакции. Как пояснил тогда газете «БИЗНЕС Online» Мазгаров, академия, как учредитель ряда научных институтов и центров, созданных в форме государственных бюджетных учреждений, «является также главным распорядителем средств бюджета».

Однако руководители трех научных учреждений АН РТ — Института истории, Института информатики и центра перспективных экономических исследований — отказались превращать их в обособленные филиалы без юридического статуса и расчетных счетов. При этом один из несогласных, директор Института истории Рафаэль Хакимов, обратился с письмом к первому вице-премьеру РТ Равилю Муратову с просьбой сохранить Институт истории.

Рафаэль Хакимов
Рафаэль Хакимов

Рафаэль Сибгатович так объяснил свою позицию: «Согласно новому уставу, мы теряем самостоятельное юридическое лицо, теряем расчетные счета, я перехожу на должность заведующего отделом. Но это не главное. Институт ведет огромный объем работы. Мы только каждое лето на археологические раскопки привлекаем 800 человек. Мы самодостаточная структура». Хакимов грустно пошутил: «Если войдем в состав академии наук, то, к примеру, если у институтской машины спустило колесо, я должен за год заказать комплектующие».

С бунтом трех научных учреждений АН РТ, которые отказались реорганизовываться, пришлось разбираться президенту РТ. Он, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», выступил категорически против «растаскивания» академии. В результате институты получили от Ахмета Мазгарова обещание свести их потери к минимуму, а в ближайшем будущем — возможность полного возврата юридической самостоятельности. А главного критика «реформы» АН РТ Хакимова даже избрали вице-президентом академии, предоставив ему возможность бороться за права своего института в рамках АН РТ.

№3. ТОМАШ НАВРАТИЛ В АКАДЕМИИ НАУК РТ

В рамках «реформы» академии наук РТ, а больше, как утверждают некоторые ученые, для усмирения непокорных в институтах АН РТ весной 2013 года начала действовать бригада сотрудников консалтинговой компании «ЭКОПСИ Консалтинг» под началом известного по работе на КАМАЗе специалиста по оптимизации рабочего времени чеха Томаша Навратила. Энергичные молодые люди неожиданно появлялись в институтских кабинетах, фотографировали, а также заставляли ученых отчитываться о своих перемещениях внутри здания и за его пределы, о чем написала газета «БИЗНЕС Online».

Томаш Навратил
Томаш Навратил

Первой реакцией на появление Навратила в АН РТ стало появившееся в интернете анонимное письмо от сотрудников академии. Его основная мысль: как можно измерить часами, проведенными за рабочим столом, интеллектуальный труд?! Авторы письма даже предупредили о возможном митинге «академического сообщества перед Казанским кремлем».

Когда работа группы Навратила завершилась, он выступил 12 июня 2013 года с докладом об итогах аудита и с рекомендациями по оптимизации персонала и увеличению эффективности работы АН РТ перед президентом РТ и главой АН РТ Мазгаровым. «БИЗНЕС Online» Навратил тогда заявил: «Глава АН РТ сам не знал, что 41 процент рабочего времени в академии не используется». Главным итогом работы Навратила стали удивительные рекомендации: при среднесписочной численности в 657 человек он порекомендовал уволить 269 человек. То есть сократить штат академии наук РТ почти вдвое!

№4. АППАРАТНЫЕ ВОЙНЫ ПРЕЗИДЕНТА АН С ГЛАВНЫМ ИСТОРИКОМ РЕСПУБЛИКИ

Решение о сокращении штатов подхлестнуло сопротивление «реформировать» академические институты, прежде всего со стороны директора Института истории Хакимова. Он сразу после обнародования странных рекомендаций Навратила заявил: «Институт истории весь год живет между двумя крайностями: шумными успехами и полной неопределенностью дальнейшей судьбы. И в прежние годы шли перманентные проверки, но они заканчивались через пару нервных недель, а сейчас идет ежедневная нервотрепка в течение круглого года... От нас отделяют археологов — делим имущество, при этом теряем 43 процента штатных единиц, с сентября прекращает работу совет по защите докторских диссертаций — единственный по татарской средневековой истории и археологии. Теперь проверка Навратила требует сократить Институт истории еще на 65 процентов. Смерти подобно!»

Как свидетельствует доктор наук Дамир Исхаков, вице-президент АН РТ Хакимов до конца воевал против «реформы» академии: «Он фактически привлек всю административную линию, включая хорошо нам знакомого Олега Морозова (начальник управления президента РФ по внутренней политике — прим. ред.), чтобы отстоять независимость своего института. Ведь как это вообще возможно, если директор даже не имеет права взять на работу сотрудника или кого-то уволить, потому что все это было бы сосредоточено централизованно в АН РТ»...

Хакимов обратился так же к курирующему академию тогда первому вице-премьеру Равилю Муратову, а он, в свою очередь, — к Минниханову с инициативой вывести из-под контроля АН РТ Институт истории.

Сегодня можно сказать, что аппаратная война президента АН РТ и главного историка республики закончилась победой Хакимова. 7 мая 2014 года он сказал «БИЗНЕС Online»: «Наш институт сумел остаться юридическим лицом, собственно, вышел из этой реформы без потерь, мы даже практически не пострадали от сокращений, которые были проведены, просто предложили своим полставочникам уволиться. Так что мы вышли без потерь».

№5. «ДЕЛО ПРОФЕССОРОВ»

Осенью 2013 года в Арбитражном суде РТ завершился процесс, который пресса назвала «делом профессоров». Суть: авторитетные ученые не смогли мирно поделить перспективную идею по переработке сырья, и окружение Мазгарова вступило в бой за проект ценой в 60 млн. рублей.

Исмагил Хуснутдинов
Исмагил Хуснутдинов

Яблоком раздора стал уникальный проект по переработке природного битума, в который ИВФ РТ вложил около 18 млн. рублей. Автор этой разработки, член-корреспондент АН РТ Исмагил Хуснутдинов вошел в жесткий конфликт с двумя своими партнерами по бизнесу, за которыми стоит президент АН РТ: это член-корреспондент Александр Копылов и кандидат наук, супруга Мазгарова Альфия Сафиуллина. Все трое — соучредители ООО «Наука и Технология» (у Хуснутдинова и Копылова — по 40% УК, у Сафиуллиной — 20%).

Когда проектом заинтересовалась немецкая компания, желающая стать совладельцем лицензии, Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (CAC, научно-инжиниринговая компания, активно внедрявшая в эксплуатацию химические установки еще во времена существования ГДР — прим. ред.), то Мазгаров потребовал техническую документацию.

«Я понимаю, что отдаю то, что не должен. Но как сотрудник Мазгарова я не могу сказать нет, — объяснил Хуснутдинов пикантность ситуации. — Я понял, что Копылов и иже с ними пытаются перевести строительство пилотной установки, и вообще всю эту работу, которая должна уже на следующем этапе принести нормальную прибыль, если дойти до продажи технологий на территорию Германии. Этот момент и стал точкой разногласий».

 Александр Копылов
Александр Копылов

«Мне известно о конфликте участников ООО «Наука и Технология». Очень жаль, что вместо значимой и важной работы, направленной на создание новой востребованной нефтяниками технологии, участники этой компании вынуждены вести судебное разбирательство», — сказал газете «БИЗНЕС Online» Мазгаров. Роль своей супруги в этом проекте он пояснил так: «Альфия Сафиуллина — в первую очередь кандидат технических наук и доцент кафедры кибернетики КГТУ, а во-вторых — моя жена. И Хуснутдинов, и Копылов вместе работали с моей супругой на нефтяном факультете КГТУ. Она хорошо знает их обоих, они обсуждали планы реализации этого проекта на его начальном этапе. Предполагалось также ее участие на этапе моделирования, расчетов при масштабировании технологии до промышленного уровня... Сейчас она, как и я, сильно разочарована в том, что у нас не получилось создать эффективную команду»...

№6. ПРЕТЕНЗИИ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ЗА 2013 ГОД

Формальной причиной ухода Мазгарова с поста президента АН РТ могли стать итоги проверки Счетной палаты. Как писала газета «БИЗНЕС Online», аудиторы проверили расходование бюджетных средств с 2011 по 2012 годы, а также часть 2013 года. Всего было проверено расходование 884 млн. рублей, а нарушения «потянули» на 5,5 млн. рублей (не Бог весть какая сумма, но все же). Из них 4,6 млн. рублей составили нарушения бухгалтерского учета и отчетности.

«В основной массе допущенные нарушения явились следствием того, что здания, переданные в безвозмездное пользование проверяемым учреждениям, не были отражены по их бухгалтерскому учету», — сказано в официальном отчете аудиторов Счетной палаты. Так, например, в бухгалтерских регистрах Института татарской энциклопедии не было отражено здание по ул. Пушкина, 56, балансовой стоимостью в 3,3 млн. рублей, переданное институту в безвозмездное пользование комитетом земельных и имущественных отношений Казани еще в декабре 2006 года.

Еще одно нарушение касается непосредственно Мазгарова, которому сверх предусмотренных распоряжением кабинета министров РТ размеров надбавок за «сложность, напряженность и специальный режим работы» за проверяемый период выплачено 49 тыс. рублей. Излишки Мазгаров вернул в бюджет РТ. Суммы, конечно, невелики, но сам факт...

№7. КАК ЗАБЫЛИ МАНСУРА ХАСАНОВА

Первый президент академии наук РТ, стоявший у истоков ее создания, Мансур Хасанов скончался еще в 2010 году. Но до сих пор на его могиле на Арском кладбище нет памятника, о чем в марте этого года рассказала газета «БИЗНЕС Online». Коллеги академика считают, что вопрос с увековечиванием памяти Хасанова затянулся до неприличия, глухое недовольство выражали и его родные.

Мансур Хасанович возглавлял академию целых 14 лет с момента ее создания в 1991 году. Когда она появилась в Татарстане, этому примеру последовали в целом ряде автономных республик СССР, где тоже создали республиканские академии наук.

Мансур Хасанов
Мансур Хасанов

После кончины академика Хасанова не раз высказывалась идея об увековечении его имени. Например, Всемирный конгресс татар предложил назвать его именем одну из улиц Казани. На родине ученого, в селе Бегишево Заинского района, вышли с инициативой присвоить имя Хасанова школе, где он учился (школа известная, она появилась еще в XIX веке). И пробили присвоение имени — сами, не дожидаясь указаний и поддержки сверху. Удивительно, но факт: земляки Хасанова в вопросе увековечивания его памяти сделали гораздо больше, чем академия наук РТ с ее авторитетом и огромными возможностями.

Правда, недавно, после вмешательства в ситуацию руководителя аппарата президента Асгата Сафарова, все-таки появился шанс, что будет создан виртуальный музей академика, что его имя все-таки будет присвоено одной из улиц Казани. Возможно, будет рассмотрено и предложение тех коллег ученого, которые считают, что именем Хасанова можно было бы назвать и саму академию наук РТ.

№8. ТАЙНЫЙ УХОД С ПОСТА

Отставка Мазгарова с высокого поста президента АН РТ проходила, можно сказать, «в закрытом режиме». Во всяком случае, официальной информации не было вплоть до окончания заседания президиума АН 8 мая 2014 года. К слову, и само заседание было назначено на предпраздничный день, да еще на его вторую половину (на 14 часов), когда большинству явно не до академических интриг и тайн — люди пекут и закупают пироги и не только пироги, вообще готовятся к большому празднику.

Ахмет Мазгарович объяснил членам президиума, что заявление «по собственному» подал, потому что очень занят во ВНИИУС (этот институт он возглавляет с 1982 года). Однако совокупными причинами, скорее всего, стали все-таки те скандалы, которые сопровождали 8-летнее президентство Мазгарова.