ПОБЕДНЫЙ ВАЛЬС

В первый по-настоящему жаркий майский день центр Казани наводнили военные, артисты, пенсионеры и просто отдыхающие. Заметим, что сидящим на трибуне пожилым людям организаторы постоянно предлагали воду. А детей, которые умудрялись на нее взобраться, не прогоняли, а давали место в проходах.

Парад предваряла постановка, в которой были отображены события, предшествовавшие Великой Отечественной, сама война и первые мирные годы. На площади можно было увидеть физкультурников, которые явно поголовно сдали нормы ГТО (привет нынешней молодежи), солдат и матросов на поле боя, тружеников тыла в спецовках, послевоенные танцы юношей и девушек в белоснежных нарядах, а также стилизованных под советскую эпоху красных платьях. Самый трогательный момент наступил, когда к вальсирующим присоединились ветераны. Все это сопровождалось кадрами хроники на большом экране.

После торжественного выноса государственных флагов Российской Федерации, Республики Татарстан и Знамени Победы состоялось прямое включение с Красной Площади, где в это же время проходил главный парад страны. «Прошло 69 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но 9 мая был, есть и будет нашим главным праздником, — сказал в своем выступлении президент РФ Владимир Путин. — Это день национального триумфа, народной гордости, день скорби и вечной памяти. Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее интересы... Именно наша страна гнала нацистов до их логова, добилась их полного и окончательного разгрома, победила ценой миллионов жертв и страшных испытаний. Мы всегда будем беречь эту священную, немеркнущую правду, не допустим предательства и забвения героев, всех, кто не жалея себя, сохранил мир на планете».

НАВСЕГДА СВЯТОЙ ДЕНЬ

Далее с речью выступил президент РТ Рустам Минниханов.

«9 мая навсегда стал для нас святым днем, — сказал он. — Наши отцы и деды приближали Победу всеми силами, отважно сражались на фронте, ковали победу в тылу. Безжалостный враг был разбит, страшная, кровопролитная война, унесшая десятки миллионов жизней, осталась в прошлом. В наших сердцах всегда была память о тех славных и трагических днях, память о героях великой битвы за независимость Родины и свободное будущее человечества».

Интересно, что речь Минниханова была менее нейтральной, чем у Путина. В частности, он заявил: «Татарстанцы всегда будут верны памяти героев той страшной войны. Мы никогда не смиримся с возрождением нацистской идеологии, в какие бы одежды она ни облачалась и где бы ни пускала свои корни».

Президент РТ предложил почтить память погибших минутой молчания.

«ПОКА МЫ ПОЕМ, МЫ НЕПОБЕДИМЫ!»

Перед самим парадом начальник Казанского высшего военного командного училища, генерал-майор Валерий Миронченко поздравил ветеранов ВОв, а также ветеранов Афганской войны, которые тоже участвовали в параде.

Шествие по площади открыли курсанты командного училища. За ним следовали сотрудники ГИБДД, МЧС, вневедомственной охраны, военнослужащие части №5561, 26-го отряда спецназа... Особое оживление на площади вызвало появление колонны студенток медицинского университета. Вслед за ними с улицы Карла Маркса начали выезжать раритетные мотоциклы, полуторки и легковушки — свою коллекцию демонстрировал авторетроклуб «ГАЗ-21. Волга». Одноименное произведение автопрома было обозначено, как единственный автомобиль, добившийся признаниями и за рубежом.

«Пока мы поем, мы непобедимы!» — раздался голос ведущего, и наступил еще один волнующий момент праздника — хоровой флешмоб «Поющая Казань»: 5 тыс. студентов, учащиеся музыкальных школ, да и просто всех желающих. Кто не помнил слов, мог «подсмотреть» их на экране. Впрочем, не знать их наизусть было бы даже смешно — пели «Катюшу», «Смуглянку», «День Победы», «Священную войну», «Темную ночь», «Солнечный круг». Не обошли и местное песенное творчество, спев отрывок из «Туган җирем — Татарстан». Дирижер — художественный руководитель камерного хора РТ Миляуша Таминдарова — эмоционально подначивала пришедших присоединиться. Камера выдавала на экран все новых участников, а во время исполнения «На солнечной тальяночке» выхватила лицо госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, явно вытиравшего слезы. Закончился флэшмоб салютом конфетти и «Днем Победы». Сейчас на площади Свободы идет праздничный концерт.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ И ГДЕ СМОТРЕТЬ САЛЮТ

Также тожества проходят в парке Победы (полевая кухня, спортивная аллея с полосой препятствий, экспозиции школьных музеев, выступление детского духового оркестра). В 18:00 там будут выступать победители студенческих весен и других молодежных фестивалей, а также группы «Волга-Волга» и «Прогульщики». В Казанском кремле продолжает работу выставка «Вечный человек», посвященная творческим людям-воинам.

Ну а в 22:00 нас ждет салют. Лучшие точки обзора — набережные Казанки, площадки у НКЦ «Казань» и рядом со стадионом «Казань-Арена».

print_606776_711530.jpg