ТРЕВОЖНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

В первом квартале совокупный портфель депозитов населения в банках РТ уменьшился впервые за последние несколько лет более чем на 3,3 млрд. рублей, потеряв около 1%. Если 1 января вкладчики держали на своих счетах 363,6 млрд. рублей, то к 1 апреля — уже 360,2 млрд. рублей. Такие данные содержатся в аналитических материалах о предварительных итогах работы банковского сектора Татарстана, предоставленных «БИЗНЕС Online» в Национальном банке РТ.

Напомним, первоначально отток вкладов из банков был зафиксирован в январе — тогда впервые с 2008 года портфель розничных депозитов в Татарстане потерял всего за месяц 5 млрд. рублей. Итоги первого квартала показали, что вывод средств с вкладов может превратиться в тенденцию. Причем в весьма тревожную — ведь клиенты банков снимают деньги в и без того напряженных условиях с точки зрения ликвидности из-за политики сдерживания инфляции ЦБ на фоне снижения курса рубля и роста просроченной задолженности по кредитам. Последняя, как уже писал «БИЗНЕС Online», увеличилась за первый квартал на 5,7%.

Что интересно, согласно данным Нацбанка РТ, несмотря на общее снижение объема вкладов граждан, валютные депозиты в первом квартале показали очень неплохой рост. Из-за ослабления рубля клиенты татарстанских банков перевели в инвалюту вкладов на сумму 41,9 млрд. в рублевом выражении, что на 21,6% (!) выше уровня начала года. Однако исправить ситуацию это не помогло...

ОТТОК ОЩУТИЛ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ

Небывалое явление для банковской системы РТ в посткризисный период — отток вкладов в первом квартале почувствовали 8 из 21 татарстанских банка (см. таблицу). Впрочем, совокупно зарегистрированные в республике кредитные организации потеряли лишь 0,04% депозитной базы. А вот представительства федеральных и инорегиональных банков просели серьезнее — минус 2,03%.

Среди банков РТ больше других (в относительном выражении) от изъятия вкладчиками денег пострадали КамКомбанк (минус 9,7% или 263 млн. рублей), Банк Казани (минус почти 7% или 177 млн. рублей) и «БТА-Казань», со счетов в которых в первом квартале вкладчики сняли 645 млн. рублей. Поскольку это данные на 1 апреля текущего года, в них наверняка уже отразились последствия начавшихся в середине марта у банка проблем. Впрочем, в апреле ситуация могла еще усугубиться.

Чуть меньше денег вкладчики вывели и со счетов в банке «Русский Стандарт» Рустама Тарико — минус 619,4 млн. рублей за три месяца года. Более 414 млн. рублей потерял банк «АК БАРС» (правда, для занимающей второе после Сбербанка место на депозитном рынке кредитной организации эта потеря обошлась лишь в символические 0,6% портфеля вкладовприм. ред.). Со счетов в банке «Спурт» в первом квартале вкладчики сняли 352 млн. рублей, а в банке «РОСТ» (бывший «Казанский») — 268 миллионов...

Интересно, что пострадавший от вызванной действиями недобросовестных конкурентов паники вкладчиков банк «БТА-Казань» не стал лидером по потерям в первом квартале. Больше всего татарстанские вкладчики вывели денег со счетов в... Сбербанке. Безоговорочный лидер депозитного рынка, портфель депозитов которого на 1 апреля составляет 112,9 млрд. рублей, потерял с начала года 3,06 млрд. (!) рублей средств вкладчиков или 2,6% своей розничной депозитной базы в Татарстане. Напомним, Сбербанк стал антилидером по динамике депозитной базы и в январе, когда татарстанские вкладчики сняли со счетов в нем 5,9 млрд. рублей.

Впрочем, в пресс-службе Сбера «БИЗНЕС Online» заверили, что говорить об оттоке средств не стоит. Причиной отрицательных значений в официальной статистике, по версии банка, является особенность выплаты пенсий за декабрь 2013 года. «Если традиционно она выплачивалась в январе, то в прошедшем году это произошло в преддверии новогодних праздников. Таким образом, реальность заключается в том, что остатки привлеченных средств отделения «Банк Татарстан» увеличились в 1 квартале 2014 года на 1,2 миллиарда рублей», — объясняется в ответе пресс-службы кредитной организации на запрос «БИЗНЕС Online». Как утверждают в Сбере, в апреле отток вкладов был компенсирован, а динамика по месяцу была положительной.

Стоит отметить, что на фоне общего снижения суммы вкладов депозиты граждан в иностранной валюте в первом квартале прибавили 25,5% (!), увеличившись до 11,9 млрд. рублей.

Чтобы загрузить таблицу полностью, кликните по ней мышкой

УШЛИ ИЗ БАНКОВ, ЛИБО В ВАЛЮТУ

Тенденции на банковском рынке России аналогичны татарстанскому. По статистике Банка России, вклады физлиц на 1 апреля составляли 16,6 трлн. рублей. В первом квартале объем вкладов населения в валюте рос, а в рублях — сокращался. С начала года до 1 апреля объем рублевых вкладов населения сократился на 793 млрд. рублей, в то время как объем валютных увеличился почти на 400 млрд. рублей.

Объем рублевых вкладов до востребования сроком до 30 дней снизился на 16,2%, а объем валютных увеличился почти на 28%. Объем рублевых вкладов населения сроком от 31 дня до года уменьшился почти на 4,2%, а валютных — увеличился примерно на 14,3%. Объем рублевых вкладов сроком свыше одного года снизился на 2,47%, а валютных — увеличился на 11,4%.

При этом только в марте население страны в целом сократило объем вкладов в банках почти на 344 млрд. рублей. Объем рублевых вкладов сократился на 303 млрд. рублей, а валютных — на 40,8 млрд. рублей.

«КЛИЕНТОВ ИНТЕРЕСУЕТ НЕ ТОЛЬКО ДОХОДНОСТЬ, НО И НАДЕЖНОСТЬ БАНКА»

Негативную динамику депозитной базы газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали участники рынка и эксперты.

Василя Муллина — заместитель директора Татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

— Сегодня ситуация такова, что клиент не только сравнивает условия, но и выбирает банк, в котором размещает средства. Клиентов сегодня интересует не только доходность, но и надежность банка. Также вкладчиков интересуют особые условия: капитализация, управление денежными средствами, пенсионные вклады. Клиенты стремятся использовать классические банковские инструменты для сохранения денежных средств — вклады и ОМС.

Объем вкладов физических лиц, размещенных в Татарстанском филиале Россельхозбанка, за первый квартал 2014 года вырос на 8 процентов и составил 2,7 миллиарда рублей. Активно размещают свои средства в депозиты юридические лица — по итогам первого квартала 2014 года объем депозитов юрлиц, размещенных в татарстанском региональном филиале Россельхозбанка, вырос на 2,7 миллиарда рублей и составил 8,5 миллиардов рублей. Мы констатируем продолжение роста рублевых вкладов и ожидаем дальнейшего интереса вкладчиков к депозитам.

Анна Бодрова — старший аналитик компании «Альпари»:

— Причины для оттока средств из вкладов россиян достаточно стандартные: население опасается ухудшения ситуации в банковском сегменте и не слишком доверяет свои деньги, предпочитая или тратить их сразу, или хранить дома (как вариант — в банковской ячейке). Помимо этого, против банковских депозитов играет и сохраняющаяся напряженность в вопросе с курсом рубля — пока его плотно регулирует Центробанк путем интервенций, но мало кто представляет, что будет дальше.

Вероятнее всего, тенденция к оттоку средств с депозитов сохранится в силе еще 6 - 8 месяцев, после этого ситуация в экономике стабилизируется, а население снова начнет интересоваться банковскими предложениями.

Люди совершают те крупные покупки, что откладывали ранее — приобретают бытовую технику, автомобили, делают ремонт.

«ЛЮДИ СНИМАЛИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА СО СЧЕТОВ И ДЕПОЗИТОВ И ВКЛАДЫВАЛИ В НЕДВИЖИМОСТЬ»

Валерий Абсалямов — директор центрального дома недвижимости «Валери» (ООО), президент гильдии риелторов РТ:

— Действительно, с января и до середины марта был всплеск спроса на недвижимость. Видимо, в связи с ростом курса валюты, проблемами банков. По-моему, кризис уже давно наступил, мы в нем находимся. И мы уже к нему привыкли как к легкому насморку. А вот причины, которые я назвал, конечно, поэкстраординарнее для макроэкономики России.

Покупают в основном квартиры, по большей части в долевом строительстве. Первичный рынок больше качнулся в плюс. Особенно у сильных застройщиков. В первую очередь это «Унистрой». Лучше всего продаются однокомнатные квартиры достаточно хорошего качества — «ленинградки». Двушки, гостинки в центре тоже идут неплохо. Хотя это коснулось не всех кластеров недвижимости. Нельзя сказать, что землю и загородные дома хорошо покупают. Даже комнаты в городе — вроде бы самое доступное жилье, но и они не особо хорошо продаются.

Конечно, давать прогнозы — дело неблагодарное, но с большой вероятностью могу сказать, что до осени нас ждет если не кризис, то как минимум стагнация рынка недвижимости. Нельзя не видеть, что объем денежной массы падает, это открытая информация, доходов у людей стало меньше. Плюс к этому цены подросли. Но если что-то случится с макроэкономикой, то ситуация может измениться. Если допустим, валюта начнет резко падать, у людей, наверное, нервы не выдержат, и они начнут эту валюту сбрасывать, чтобы не потерять потом больше. Часть этих денег может прийти и на наш рынок. Если банки еще сильнее начнет трясти, то есть отбирать у них лицензии — тоже, возможно, какая-то часть денег оттуда к нам придет. Это, согласитесь, события не казанского масштаба, а российского. А если все останется как есть, тогда нам придется посидеть в стагнации, причем достаточно серьезной.

Анастасия Гизатова — директор агентства недвижимости «Счастливый дом»:

— Можно сказать, что по сравнению с первым кварталом прошлого года рынок недвижимости подрос. Это связано с тем, что перед Олимпиадой долго ходили слухи по поводу денежных реформ. Почему-то считалось, что Олимпиада — это какой-то Рубикон: она пройдет — и обязательно будет дефолт рубля или еще что-то страшное. Люди рассматривали недвижимость как способ сохранения денежных средств, как инвестиционный проект. Очень большой всплеск был в январе.

После этого пошел другой слух: о проблемах в банковской сфере в мире. Соответственно, люди снимали денежные средства со счетов и депозитов и тоже вкладывали в недвижимость. И третье — когда начались колебания валютного курса, это тоже поселило зерно сомнения в стабильности экономической ситуации и стабильности рубля, и эта группа людей тоже пришла к нам.

Думаю, в ближайший квартал увеличения спроса не произойдет. Рынок пойдет на спад: это связано с тем, что начало года было очень активное, и с тем, что мы уходим в несезон. Во-первых, май, как правило, — вообще нерабочий месяц, многие уезжают и откладывают решение квартирного вопроса на осень. Сейчас активность будет наблюдаться на рынке загородной недвижимости. Очень много предложений — в Казани все больше появляется организованных коттеджных поселков, предлагающих земельные участки или готовые коттеджи. Будет очень интересно наблюдать за этим рынком.

КРИЗИС ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ

Сергей Чернов — заместитель генерального директора «КАН-Авто»:

— Могу сказать, что кризис идет полным ходом. Продажи автомобилей за квартал в целом по объемам упали более чем на 7 процентов относительно данных прошлого года. Что будет с рынком дальше? В 20-х числах пришло сообщение от Росстата, что автомобильный рынок России стабилизировался: «просел» на 7 - 10 процентов, и дальнейшего падения нет. Дело тут, думаю, в нестабильной экономической ситуации. Люди боятся того, что, взяв автомобиль в кредит, они не смогут за него расплатиться.

Михаил Котляров — коммерческий директор ООО «Акос»:

— В этом квартале мы стали больше продавать автомобилей. А в целом в Татарстане продажи отечественных авто упали, а иномарок, наоборот, — выросли на 10 процентов. Может быть, это было связано с распродажами — автомобили 2013 года шли с большими скидками. Это, несомненно, отразится на втором квартале — уже сейчас продажи падают. Цены, естественно, из-за курса евро на автомобили 2014 года подросли. Народ пока не спешит с покупкой машины. Плюс к этому банки стали более жестко относиться к одобрению автокредитов.

«СИТУАЦИЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, НЕ УЛУЧШИТСЯ ДО КОНЦА ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА ТЕКУЩЕГО ГОДА»

Сергей Ковжаров — управляющий активами финансовой компании AForex:

— Ситуация характерна не только для Татарстана, а для России в целом. Девальвация рубля, сменившаяся снижением, вызванным политическими факторами, вызвала серьезную озабоченность населения относительно снижения покупательной способности рубля в перспективе: вкладчики снимают деньги со счетов, чтобы реализовать отложенные покупки. Сейчас курс национальной валюты стабилизировался, да и ретейлеры уже подняли цены на импортную продукцию, так что влияние этого фактора уже прошло свой пик и будет только ослабевать. Другой немаловажный фактор, который сказался на настроениях вкладчиков небольших региональных банков, — это активность ЦБ. Череда отзывов лицензий продолжается, что значительно подрывает доверие к небольшим банкам и играет на руку крупным федеральным организациям первой сотни.

Ситуация, скорее всего, не улучшится до конца третьего квартала текущего года, поскольку темпы роста дохода россиян сейчас низки в связи с замедлением экономики и оттоком иностранного капитала, да и череда отзывов лицензий далека от своего финала. К концу года ситуация начнет нормализоваться.

Антон Сороко — аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

— Отток вкладов из российской банковской системы в основном продиктован двумя факторами. Во-первых, «чисткой» данного рынка со стороны ЦБ РФ, которая началась осенью прошлого года, и эскалация геополитического конфликта на Украине, которая привела к росту оттока капитала из страны (более 50 миллиардов долларов по итогам первого полугодия 2014 года). Сейчас тенденция пока негативная, но ЦБ РФ уже принимает решения, которые в перспективе нескольких месяцев могут привлечь дополнительных вкладчиков — ключевая ставка была повышена до 7,5 процентов, что должно с небольшим лагом сказаться на депозитных ставках, а значит, и на интересе к депозитным продуктам со стороны населения. Происходит перераспределение между сбережением и потреблением, ключевое направление, на которое сейчас растут траты, — непродовольственные товары (в частности, импортные). Население расширяет потребление именно этой категории продуктов из-за роста инфляционных ожиданий.

Для банковского сектора такая ситуация, конечно, не является позитивной — снижение объема пассивов в условиях роста просроченной задолженности (из-за высокого уровня закредитованности населения, повышения среднерыночных ставок и снижения чистой прибыли компаний) существенно увеличивает краткосрочные риски кредитных организаций и создает проблемы с ликвидностью, что, в свою очередь, часто приводит к еще большему оттоку вкладчиков. В такой ситуации многие мелкие банки не справляются с ситуацией, а государству (в лице АСВ) приходится участвовать в выплатах населению.

Наталья Борзова — заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями, АКГ «ФинЭкспертиза»:

— Отток вкладов происходит на фоне общей нестабильности. Масла в огонь подливает и украинский кризис, и рост недоверия к банковской системе в целом, связанный в первую очередь с массовым отзывом лицензий. Конечно, у вкладчиков существуют и определенные опасения относительно введения новых санкций со стороны Запада и заявляемой дедолларизации экономики. Трудно сказать, продолжится ли эта тенденция в 2014 году. Скорее да, чем нет, ведь существующее положение вещей лишь способствует сохранению неопределенности.

Крупные вкладчики предпочитают вкладывать деньги в дорогостоящие покупки, переводить деньги за рубеж или хранить сбережения в ячейках, однако здесь речь идет лишь о сохранности накоплений. Остальные предпочитают совершать необходимые крупные покупки или уходить в кэш, используя альтернативные способы хранения денег. Также многие вкладчики сейчас снижают размеры вкладов до гарантированных АСВ и распределяют их по разным кредитным организациям, с учетом привлекательности ставок.