ПЛЮС 1,5 МЛРД. ПЛОХИХ ДОЛГОВ

Сегодня в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказались подведенные Национальным банком РТ итоги работы банковского сектора Татарстана в первом квартале. Картина в целом малоутешительная — многие факторы говорят если и не о надвигающемся кризисе в кровеносной системе экономики, то об ухудшении климата и деловой динамики. И на фоне возникающего дефицита ликвидности один из ключевых показателей здесь — уровень просроченной задолженности по кредитам.

Общая сумма кредитов и прочих ссуд на 1 апреля составила 757,2 млрд. рублей, что на 33,9 млрд. рублей или 4,7% выше уровня начала года (723,3 млрд. рублей). Из них 492,9 млрд. рублей составили кредиты экономике и 208,1 млрд. рублей — населению. Рост на 5,2% и 2,5% соответственно.

Предприятия и частные лица просрочили банкам Татарстана в первом квартале платежей на сумму 25,722 млрд. рублей. Это на 1,4 млрд. или 5,7% больше, чем было на 1 января текущего года. Наибольший рост просрочки пришелся на процентные выплаты по предоставленным кредитам — 1,790 млрд. рублей, что на 50,2% (!) больше уровня начала года.

При этом просрочка по кредитам экономике занимает наибольший удельный вес в сумме проблемных долгов и составляет 15,222 млрд. рублей. Однако она с начала года снизилась на 151 млн. рублей или 1%, а вот по кредитам населению и индивидуальным предпринимателем, напротив, выросла. Розничные заемщики за первые три месяца года сорвали сроки по погашению банкам кредитов на 10,336 млрд. рублей, что на 1,445 млрд. или 16,3% больше, чем на 1 января 2014 года.

«ПРЕДПРИИМЧИВЫЕ» ЗАЕМЩИКИ

Удельный вес просрочки в совокупном портфеле корпоративных кредитов в Татарстане составил 3,1%, а в портфеле розничных кредитов впервые за посткризисное время достиг 5% — психологической отметки.

Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

Но наихудшая с этой точки зрения ситуация сложилась по кредитам индивидуальных предпринимателей, которые сорвали выплату банкам к 1 апреля 1,107 млрд. рублей — это на 9,5% или почти 100 млн. рублей больше, чем было в начале года. Таким образом, удельный вес плохих долгов в портфеле кредитов ИП достиг 6,3%, тогда как 1 января был лишь 5,7%.

По данным Нацбанка РТ, индивидуальным предпринимателям банки Татарстана в первом квартале одолжили 17,5 млрд. рублей или 2,3% от общего объема совокупного кредитного портфеля в республике. Причем, похоже, татарстанские банки уже сделали выводы из сложившейся ситуации — кредитный портфель по ипэшникам с начала года уменьшился на 100 млн. рублей.

У МНОГИХ ЧАСТНЫХ КЛИЕНТОВ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА ПЕРЕКРЕДИТОВАННОСТИ

Ситуацию с ростом просроченной задолженности в Татарстане газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Дамир Габдулхаков — управляющий ВТБ24 в Татарстане:

— Совершенно очевидно, что ситуация с рисками в банковском секторе ухудшается, но не является драматичной. Это естественное явление после двух-трех лет активного роста. Наиболее заметна проблема закредитованности и просрочки в нижнемассовом клиентском сегменте. Из продуктов наиболее рискованными являются кредиты бизнесу без обеспечения, кредиты наличными для населения и кредитные карты. Здесь уровень платежной дисциплины традиционно ниже, чем в той же ипотеке, кредитовании бизнеса с залоговым обеспечением и автокредитовании. В перечисленных видах кредитования есть предмет залога, которого в случае чего можно лишиться.

Кстати, не удивительно, что банки-кредиторы корректируют свои рыночные стратегии, смещая акценты с агрессивного роста на повышение качества ссудной задолженности. Во многом благодаря этому ситуация в банковском секторе с точки зрения кредитных рисков не выглядит угрожающей. Несмотря на довольно быстрый рост абсолютных объемов «просрочки» по ссудам, ее показатели сохраняются сегодня на сравнительно приличном уровне. В частности, отношение просроченной задолженности к совокупному портфелю кредитов населению в размере до 10 процентов считается приемлемым даже по строгим западным стандартам. В нашей банковской системе уровень просрочки по розничным кредитам составляет 5 - 6 процентов.

ВТБ24 контролирует рост просрочки, даже несмотря на замедление темпов роста экономики. Мы скорректировали свою модель кредитования — стали более внимательно относиться к заемщикам «с улицы» и повысили активность в работе с «зарплатными» и привилегированными клиентами.

Марсель Зиляев — директор филиала ОАО «Бинбанк» в Казани:

Ситуация с ростом просрочки может быть связана, во-первых, с ситуацией в макроэкономике, во-вторых, с частными клиентами. В макроэкономике наблюдаются первые признаки рецессии, уменьшаются инвестиции в основной капитал. В связи с этим рост кредитных портфелей также не происходит, потому он находится в прямой зависимости от роста самой экономики. Если экономика сжимается, то и кредитный портфель тоже сжимается. Доля клиентов, которые переходят, условно говоря, в разряд просроченных кредитов, становится все больше, поскольку не происходит выдача новых кредитов новым качественным клиентам. У многих частных клиентов есть проблема перекредитованности, у многих клиентов по несколько кредитов. Сейчас это и для банков проблема — найти качественных заемщиков. Есть заемщики, которые вчера брали кредиты, а сегодня обслуживают их путем получения новых кредитов для закрытия старых. Сейчас они выходят на просрочку. Опять же, процессы кредитования замедлились, поэтому растет объем некачественных активов.

Дальнейший рост просроченных кредитов негативно сказывается непосредственно на банках. Банки вынуждены создавать резервы, естественно, сокращается прибыль, уменьшается источник заполнения капитала. Ну и банков станет меньше. Мы являемся свидетелями того, как Центробанк отзывает лицензии. Рост просрочки влияет на способность банка выполнять нормативы. В конце концов, будут происходить поглощения банками друг друга. Банки станут более крупными. Мне бы хотелось, чтобы негосударственные банки поглощали негосударственные, то есть чтобы частных банков становилось больше, чтобы развивалась конкуренция.

У нас очень качественная структура активов, доля просрочки не растет. Что касается корпоративных клиентов, у нас очень тщательная процедура оценка проектов, в которых мы участвуем. Что касается частных клиентов, у нас производится верификация, то есть оценка рисков по каждой заявке. При этом принимаются оперативные решения. Наш кредитный портфель позволяет выдавать кредиты максимально качественно.

Ринат Абдуллин — председатель правления банка «Кара Алтын»:

— В целом по банковскому сектору задолженность растет. Ухудшается экономическое положение, у нас замедлились темпы роста, объем продаж продукции, соответственно, уменьшился. Есть проблемы с перекредитованностью предприятий, в том числе государственных. О проблемах государственных корпораций по этим вопросам даже Греф говорил на приеме у Путина. Знаете, что по потребительскому кредитованию достаточно много людей взяли кредиты и им уже сложно их обслуживать, а некоторые даже остановили обслуживание. Да, это связано с экономикой.

Из дальнейшего роста просрочки много вытекает последствий. Если ситуация будет дальше ухудшаться, значит, некоторые банки перестанут на рынке существовать, у них капитал снизится ниже нормативного. Банки итак сейчас уже принимают меры ограничения выдачи кредитов, рост кредитного портфеля сильно замедлился, в том числе и по потребительскому кредитованию. И Центробанк указывает на необходимость таких действий со стороны банков. Будет более сложно получать кредит в банке, для этого нужно будет иметь хорошие условия по ведению бизнеса, финансово устойчивые компании, конечно, будут получать, многие стартапы будет сложно развивать.

У нас общая просроченная задолженность по кредитам составляет, по-моему, 64 миллиона рублей. В апреле у нас этот показатель улучшится — некоторые проблемные просроченные кредиты нам были возвращены.