Павел Стоногин
Приказом министра здравоохранения РТ от занимаемой должности отстранен главврач Мензелинской ЦРБ Павел Стоногин. Это учреждение он возглавлял с 2007 года

ГЛАВНОМУ ВРАЧУ ИЗЛИШНЕ НАЧИСЛЕНО И ВЫПЛАЧЕНО 248 ТЫС. РУБЛЕЙ

Сегодня в минздраве Татарстана «БИЗНЕС Online» заявили: увольнение главного врача Мензелинской ЦРБ Павла Стоногина стало первым оргвыводом после прошедшей в минувший понедельник разгромной коллегии минздрава РТ. Тогда представители следственного комитета по РТ и прокуратуры РТ выступили с резкой критикой в отношении многих главврачей республиканских больниц, а также общей ситуации в отрасли, где деградация идет рука об руку с «корпоративной солидарностью» и врачи «своих не выдают».

Что чаще всего беспокоит проститутки Ростова ? Насколько ненасытный и страстный самец будет с ними этой ночью.

«Стоногин освобожден от занимаемой должности по результатам коллегии», — сообщила сегодня газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь министерства Айгуль Салимзянова. Сейчас обязанности главного врача исполняет заместитель Стоногина Ольга Чернышева.

Как стало сегодня известно «БИЗНЕС Online», на коллегии минздрава РТ Мензелинская ЦРБ как минимум трижды всплывала в докладах силовиков. Первый заместитель прокурора РТ Артем Николаев сообщил, что в прошлом году приговором Мензелинского районного суда была осуждена заведующая стоматологическим отделением Мензелинской ЦРБ гражданка Гайнуллова. Она вносила в официальные документы заведомо ложные сведения о якобы оказанных ею ветеранам труда услугах по протезированию.

Также в Мензелинской ЦРБ были выявлены финансовые нарушения при распределении денежных средств, полученных от оказания платных услуг. «При этом главному врачу излишне начислено и выплачено 248 тысяч рублей. А медицинскому персоналу начислено меньше установленного лимита на 485 тысяч рублей», — сообщил Николаев.

minzdrav-2.jpg
На коллегии минздрава РТ Мензелинская ЦРБ как минимум трижды всплывала в докладах выступавших с негативной точки зрения (фото: minzdrav.tatarstan.ru)

Но самый громкий случай в Мензелинской ЦРБ произошел в конце года. 13 декабря в местной ЦРБ погибла 33-летняя многодетная мама Лилия Васильева — у нее остановилось сердце при подготовке к кесареву сечению. Для нее это были пятые по счету роды. Трагедия случилась через 10 минут после того, как женщину доставили в родильный зал. Медики не успели приступить к операции, еще шла необходимая подготовка, и в этот момент на фоне остановки сердца развилась острая сердечно-сосудистая недостаточность.

ШАНСЫ ПЕРСОНАЛА СПАСТИ РОЖЕНИЦУ СТРЕМИЛИСЬ К НУЛЮ

После трагедии президент РТ направил в Мензелинск проверку, а в конце декабря прошлого года была проведена внеочередная конференция с участием ведущих профессоров, специалистов-реаниматологов, анестезиологов, чтобы ответить на вопрос, в чем причина той катастрофы... В итоге министр здравоохранения Адель Вафин, кстати, на брифинге сообщил, что вины врачей в случившемся нет. «По результатам координационного совета был сделан вывод, что это неуправляемое акушерское осложнение, — заявил тогда министр. — Эта ситуация не связана с действиями врачей. В условиях развития этого осложнения летальность составляет более 90 процентов. И это данные не только российские. Шансы персонала спасти роженицу стремились к нулю. Они постарались извлечь ребенка, чтобы спасти хотя бы его, но он был уже мертв».

Тем не менее, как сообщалось ранее, Вафин объявил строгий выговор главврачу Мензелинской ЦРБ Стоногину «за нарушения в организации лечебно-диагностической помощи». Главврач объявил выговор своему заместителю по медчасти, а заведующая акушерским отделением была все-таки отстранена от должности. Ряд врачей, работавших с погибшей пациенткой, направлены на внеочередную аттестацию и стажировку на рабочих местах в ведущие центры.

«Эти меры были приняты для изменения ситуации, чтобы в случае иных осложнений персонал был готов», — прокомментировал министр принятые решения.

«ЧЕТЫРЕ ЧАСА РАЗГОВАРИВАЛ С МЕРТВОЙ ЖЕНОЙ И НИКТО НЕ ПОДОШЕЛ»

Тем временем весть о смерти в районной больнице во время родов Васильевой всколыхнула весь Мензелинск. 17 декабря, несмотря на запрет местной администрации, около 100 человек собрались на митинг возле райбольницы, поскольку считали виновным в случившемся медперсонал. Они приняли обращение в прокуратуру с требованием тщательным образом разобраться в смерти Васильевой и ее ребенка и поставили под ним свои подписи.

Лилия Васильева скончалась при подготовке к кесареву сечению. Для нее это были пятые по счету роды

На митинге было много людей, лично знавших Лилию. Они сказали, что она была веселая, жизнерадостная женщина, которая никогда не жаловалась на собственное здоровье. До последних дней она проводила занятия по аэробике в городском спорткомплексе «Юбилейный». Выступавшие на митинге отмечали, что оборудование в райбольнице устаревшее, медперсонал неопытный и к тому же прохладно относится к своим обязанностям, за все требуют взятку. Поэтому многие мензелинские женщины предпочитают рожать в Набережных Челнах или Нижнекамске. «Нам надоел этот бардак! Смерть Лилии и ее ребенка стала последней точкой, больше терпеть этого нельзя!» — сказала одна из выступающих на митинге.

К протестующим вышел главный врач райбольницы Стоногин, который заявил, что создана специальная комиссия, которая должна разобраться в причинах смерти Васильевой и ее ребенка. В интернете можно посмотреть видео с обращением к главврачу предположительно свекрови Васильевой.

«Позвонили и сказали, что ваша жена умирает. Он побежал туда. Он ни одного врача не нашел, все оббегал! Лежала сноха, рядом лежал ребенок. И он около нее четыре часа сидел, и никто из врачей не подошел, ни одна медсестра не подошла, укол не поставила. Разве так бывает? Младшего сына не пустили, сказали: ждите на улице, все врачи на консилиуме, разговаривают с мужем. А он четыре часа сидел возле мертвой жены и с ней разговаривал. Это нормально? Вы должны были к нему подойти, успокоительное хоть поставить».

Выступавшие на митинге отмечали, что оборудование в райбольнице устаревшее, медперсонал неопытный и к тому же прохладно относится к своим обязанностям, за все требуют взятку

СМЕРТЬ МАТЕРИ И РЕБЕНКА ИЗ-ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЯ МЕЛКИХ ТРЕБОВАНИЙ

В понедельник на коллегии зампрокурора Татарстана Николаев, комментируя этот случай, заявил, что «из-за несоблюдения мелких требований возникают большие нарушения». «В Мензелинской ЦРБ не соблюдается установленный федеральным законом порядок осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Как следствие этого — смерть пациентки Васильевой и ее ребенка в родильном отделении, — сказал Николаев. — Мы говорим об оказании помощи квалифицированными врачами. Стало быть, возникает вопрос об их квалификации».

Напомним, вчера также стало известно, что ушел в отставку главный врач ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер министерства здравоохранения РТ» Фарит Фаттахов. Как сообщила газете «БИЗНЕС Online» Салимзянова, Фаттахов «освобожден от должности по решению министра здравоохранения РТ, кадровое решение было принято в целях повышения эффективности деятельности». Обязанности главного врача временно исполняет его заместитель Сергей Басанов. При этом несмотря на совпадение во времени представитель минздрава дипломатично отметила, что данное кадровое решение никак не связано с коллегией. Хотя Фаттахов также стал «героем» теперь уже исторической коллегии. Видимо, минздраву РТ добровольно-принудительная зачистка пока дается с большим трудом — себя реформировать и «зачищать» то, что копилось годами, очень и очень трудно. И то, как пока обставляются отставки, не оставляет сомнений, что минздрав не готов публично объясняться по поводу возникшего системного кризиса в отрасли (для его понимания стоит только немного вникнуть в просочившиеся факты с последней секретной коллегии минздрава РТ), не готов жестко и четко объяснять коллегам, что на дворе новые времена (а они таковы, по крайней мере, есть все признаки, что терпение казанского Кремля лопнуло), не готов к крутому повороту в стратегии...

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

В этом плане интересно, что сегодня сам Стоногин в разговоре с «БИЗНЕС Online» не стал связывать свой уход с должности ни с прошедшей коллегией, ни тем более с трагичным случаем в декабре, заявив, что написал заявление «по собственному желанию». «Вина врачей пока ничем не доказана, — продолжил Стоногин. — Да, возбуждено уголовное дело, но по нему никаких процессуальных решений не вынесено, и, скорее всего, будет отрицательное (решение прим. авт.). Потому что заключение экспертов уже есть: была эмболия околоплодными водами, что считается непреодолимым акушерским осложнением».

Ни причины ухода, ни новое место работы Стоногин раскрывать не стал, отметив, что пока «будет отдыхать». Заявление «по собственному» он написал до прошедшей коллегии, но дату не уточнил.

«Что касается митинга, то он больше был спровоцирован. Заинтересованные лица... Как всегда есть обиженные: кого-то раньше уволили, кого-то выгнали с работы за безделье. Эти люди принимали там активное участие и принимают до сих пор», — сказал он.

Павел Стоногин
На вопрос, что нужно сделать для повышения уровня здоровья населения, Павел Стоногин ответил: «Повысить заинтересованность медицинских работников в улучшении конечных результатов своей работы»

Стоногин возглавил Мензелинскую ЦРБ в 2007 году. До этого работал заведующим хирургическим отделением Тукаевской ЦРБ, врачом-хирургом в городской больнице №5 Набережных Челнов. Еще ранее был заведующим хирургического отделения Мензелинской ЦРБ.

Кстати, на сайте выпускников КГМУ висит любопытная анкета, заполненная Стоногиным. Так, он оставил свою любимую поговорку: «Легко нести бревно тому, кто за него не держится». В медицине своим учителем считает бывшего главврача Мензелинской ЦРБ Азата Набиуллина. Есть и интересный случай из его биографии: в начале 90-х годов в хирургическое отделение был доставлен молодой парень — помощник комбайнера, которому жаткой комбайна была разворочена правая половина грудной клетки. «В ране виднелось легкое, обрывки одежды, солома, — написал Стоногин. — После проведенной сложной операции и лечения парень выздоровел, впоследствии отслужил в армии, окончил юридический факультет КГУ и работает судьей Верховного суда РТ».

На вопрос, что нужно сделать для повышения уровня здоровья сельского населения, Стоногин ответил многозначительно: «Повысить заинтересованность медицинских работников в улучшении конечных результатов своей работы».

«НАДО ВЫДВИГАТЬ ТЕХ, У КОГО В ГЛАЗАХ ЕСТЬ ИНТЕРЕС И ЖЕЛАНИЕ»

Начало осторожных «репрессий» в медсфере газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Ильнур Шарафутдинов — исполняющий обязанности главного врача клиники медицинского университета:

— По поводу случая в Мензелинске я вам ничего сказать не могу — сегодня мы должны вообще воздержаться от огульных рассуждений на тему медицины. Все, что относится к медицине, касается жизни и здоровья людей и профессионализма наших специалистов, поэтому как-то огульно рассуждать на эту тему я бы не хотел.

Относительно же ситуации в роддомах и системы родовспоможения, могу сказать, что родильные дома — это часть организации медицинской помощи населению. То есть для роддомов характерна та же ситуация, как и в нашей медицине в целом. При этом хотел бы отметить, что сегодня принципами организации нашего здравоохранения недовольны ни медицинские работники, ни наши пациенты. Организация здравоохранения строится на страховом принципе, критерии которого были заложены еще канцлером Германии Бисмарком. Страховой принцип подразумевает работу фонда обязательного медицинского страхования, заключение договоров с лечебными учреждениями и выплату соответствующих денежных средств медицинским организациям, которые оказывают помощь пациенту. В основном фонды обязательного медицинского страхования создавались по месту работы. И здесь полная ответственность за решение проблем пациента при возникновении у него страхового случая решалась или фондом обязательного медицинского страхования, или страховой компанией. Страховые компании или фонды обязательного медицинского страхования заключали с лечебными учреждениями такое соглашение, по которому возможно было оказать полноценную медицинскую помощь. Сегодня у нас заложены принципы страховой системы, но, к сожалению, суммы средств, которые откладываются в фонд обязательного медицинского страхования, для полноценного покрытия регламентированных государством медицинских услуг недостаточно. Тарифы низкие, и поэтому фонды, страховые компании полноценно обеспечить все страховые гарантии не могут. А лечебные учреждения, в свою очередь, не могут за счет этих тарифов полноценно организовать медицинскую помощь. Поэтому мы имеем проблемы и с заработной платой медперсонала, и с расходными материалами... Для обеспечения полноценной медицинской помощи расходы здравоохранения должны быть на порядок выше. Чтобы изменить эту ситуацию, нужно или пересмотреть объем так называемых бесплатных медицинских услуг, а все остальные услуги определить платными, или увеличить количество средств, которые выделяются по программе госгарантий на бесплатную медицинскую помощь.

Рашид Вильданов — директор стоматологии «Вильдан»:

— В государственных медицинских учреждениях вполне возможно навести порядок. У нас есть много примеров, где пациенты обслуживаются очень хорошо. Конечно, по сравнению с Казанью у районов положение хуже, а вот в Казани уровень подтягивается. Серьезно работают РКБ, ДРКБ, больница №7, инфекционная больница. В Набережных Челнах БСМП работает на очень хорошем уровне. Мне кажется, заботиться об этом должен прежде всего руководитель. Он должен заботиться о кадрах, о своих подчиненных. И автоматически сразу же встает вопрос: как эти кадры пригласить в тот или иной район. Как это делалось при советской власти? Меня, например, пригласили в Азнакаево и сразу как специалисту дали двухкомнатную квартиру. Поддержка должна быть-какая-то. Такую поддержку и российский, и республиканский минздрав предоставляют, и города, но именно руководителю надо привлекать специалистов, а тех, кто уже работает, посылать на учебу. Можно вводить какие-то платные услуги пациентам и за счет этих средств прикупать аппаратуру. Решительность должна быть у руководителя прежде всего. Я вот сейчас все больше и больше понимаю, что надо привлекать молодых специалистов на руководящие должности, в нашей частной клинике собираюсь организовать совет молодых специалистов. Они и более активны, и мыслят по-другому — более масштабно. Надо выдвигать тех, у кого в глазах есть интерес и желание.

P.S. Когда материал уже был опубликован, стало известно, что с сегодняшнего дня приказом министра здравоохранения РТ на должность главного врача ГАУЗ «Актанышская центральная районная больница» назначен Айрат Бикмухаметов. Ранее с 2011 года эту должность занимал Айдар Хаев. «Решение о смене места работы принято по собственному желанию в связи с состоянием здоровья», – сказано в официальном сообщении пресс-службы минздрава РТ. Бикмухаметов с января по март 2014 года работал главным врачом олимпийского стадиона «Фишт» в Сочи. Ранее являлся начальником отдела медицинского обеспечения дирекции Универсиады.