Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины
  • $ 100.68
  • 106.08
  • ¥ 13.88
Челны 1.1°
Реклама
Реклама
Рекламодатель
bizon.gallery
Равиль Сафин
на сайте 2 года 9 месяцев
место
712
репутация
-27
комментарии
1 507
  • На зависть Петру I и Екатерине II: первым императором, «заполучившим» памятник в Казани, стал Александр I

    3 – ПОСТАВИТЬ ЛИ ПАМЯТНИК СИМОНОВУ У ОБСЕРВАТОПИИ?

    КАЗАНЬ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ГОРОД. По данным на 2017 год, в Татарстане училось около 9000 иностранных студентов (из них 4252 - в КФУ, около 500 - в КНИТУ-КАИ, почти 300 - в КГМУ). Должны ли они иметь память – фотографировать памятники города, там, где учились несколько главных лет? Беречь ли памятники науки? Ответ ЮНЕСКО, да и города однозначен. Был, как бы, опрос в Казани, какие памятники еще нужны?
    Поставить ли памятник Ивану Михайловичу СИМОНОВУ (1794—1855) - русскому астроному, одному из ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ ЮЖНОГО ПОЛЯРНОГО МАТЕРИКА — АНТАРКТИДЫ? Он после Лобачевского РЕКТОР Императорского Казанского университета (1846—1854) и от него, можно ли сказать, начало научной астрономии в России? Место для памятника готово - крыльцо-платформа на южной стороне обсерватории КФИ.
    Это комментарий от 19.09.2024 по публикации под заголовком: «Когда ехали, оценивали шансы как 50 на 50»: как Татарстан «пробил» обсерватории КФУ в список ЮНЕСКО».
  • На зависть Петру I и Екатерине II: первым императором, «заполучившим» памятник в Казани, стал Александр I

    2 – КАКОВА РОЛЬ УЧЕНОГО-АСТРОНОМА СИМОНОВА?

    Иван Михайлович Симонов (1794-1855) - русский астроном, один из первооткрывателей южного полярного материка - Антарктиды, И он же ректор Императорского Казанского университета (1846—1854). В 1819 по предложению Академии наук Симонов, только что прошедший хорошую практическую подготовку, был назначен астрономом в кругосветное плавание в южное полушарие на шлюпах «Восток» и «Мирный» Будучи ЕДИНСТВЕННЫМ УЧЁНЫМ В ЭКСПЕДИЦИИ, Симонов возглавлял всю научную работу: вёл географические, метеорологические, этнографические, зоологические наблюдения и собирал всевозможные коллекции для музеев.
  • На зависть Петру I и Екатерине II: первым императором, «заполучившим» памятник в Казани, стал Александр I

    1 – КАК БУДУТ ДЕЛИТЬ АНТРАКТИДУ?

    В соцсети 12.11.2024 публикация: «На зависть Петру I и Екатерине II: первым императором, «заполучившим» памятник в Казани, стал Александр I» и до 80-ти противоречивых комментарий. И среди них: «Лучшему бы поставили памятник ученым, например, СИМОНОВУ, РЕКТОРУ УНИВЕРСИТЕТУ, ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЮ АНТАРКТИДЫ?
    А где начало открытия континента? В соцсети под заголовком: «Почему в 2048 году Антарктида может стать самой "горячей точкой" и её могут попытаться разделить на государства» можно прочитать: Во времена Великих географических открытий земли, огромные территории и целые континенты становились собственностью государств, чьи подданные его открыли и обслуживали. Так было с Америками и Австралией и множеством островов. Так могло бы быть и с Антарктидой, если бы Джеймсу Куку удалось доплыть до берегов Антарктиды. Но ему не фортануло, он достиг только 67°15′ ю. ш., столкнулся с непроходимыми льдами и решил, что никакой суши дальше быть не может и вообще никто не сможет проникнуть дальше на юг, чем он. Авторитет Кука был непререкаем, поэтому картографы даже перестали изображать сушу на южном полюсе, о которой говорили ещё задолго до Кука. Но российский император АЛЕКСАНДР I чхать хотел на мнение британцев, поэтому НЕ ПОЖАЛЕЛ ДЕНЕГ И В 1819 ГОДУ СНАРЯДИЛ два шлюпа "Восток" и "Мирный" (так теперь, кстати, называются российские антарктические станции) в дальний поход. Капитаном был ФАДДЕЙ БЕЛЛИНСГАУЗЕН, а его помощником — офицер МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ, всего же в походе на двух судах было 190 человек. Экспедиция продлилась 751 день и преодолела более 92 000 км. За это время были открыты 15 островов, которые по сей день носят русские названия, но главное — ОНИ-ТАКИ ДОПЛЫЛИ До Антарктиды, существование которой так отрицал Кук. Это случилось 28 (16 по старому стилю) января 1820 года.
    По всем правилам того времени открытая русскими Антарктида должна была стать новой территорией Российской империи, однако Александр I, который к тому времени уже победил Наполеона и освободил всю Европу, не счёл нужным заявлять права на новый континент.
    Проблема с Антарктидой была той же, что и с Аляской - там было слишком холодно, она находилось слишком далеко, что с ней делать, как защищать и где брать деньги на её содержание было не ясно. А главное - выгоды он обладания ей были не видны, технологии геолого-разведки и добычи полезных ископаемых ещё не были достаточно развитыми.
    В общем-то, по тем же самым причинам Антарктида тогда вообще никого не интересовала, поэтому никто не оспаривал открытие российских моряков - это раз. Экспедиции из других стран тоже не заявляли свои права на новые земли льды — это два.
    в Антарктиде ОГРОМНЫЕ ЗАПАСЫ газа, нефти, хрома, угля, железной руды, алмазов, золота и пресной воды. И вот тогда начнётся настоящая битва за Антарктику. Самое холодное место на Земле рискует стать самой горячей точкой».
  • «Ъ»: В России на 10% сократят штат чиновников

    1 – УКАЗАНИЕ УДОБНОЕ ДЛЯ СОКРАЩЕНИЯ НЕУДОБНЫХ?

    В соцсети 11.11.2024 публикация «Ъ»: В России на 10% сократят штат чиновников», как бы, во исполнение «указа сверху», которая высшему начальству УДОБНА СОКРАТИТЬ НЕ УДОБНЫХ: «чужих, оппозиционных...» служащих, при жалобе на отсутствие специалистов при «нехватке кадров» для лучшей деятельности, но в сомнительных структурах и в штатных расписаниях. С последующем приемом удобных кадров по иным штатным расписаниям в измененные структуры, которым надо будет не просто адаптироваться – долго и трудно приспосабливаться.
  • «Задача – до 2030 года войти в десятку мировых научных держав»: Минниханов в Москве провел заседание совета АИРР

    5.19 – ЭКОЛОГИЯ – ЭТО СТЕПЕНЬ ОЦЕНКИ ПОЛЬЗЫ ИЛИ ВРЕДА?

    Архитектура – это культура создания искусственной среды и уничтожение природной среды для жизни и деятельности общества и уединения человека, которая исторически проявляется в форме недвижимой и визуальной собственности и ценности. Архитектура – это экология. Экология - в самом общем смысле – это уничтожение человеком природного и культурного наследия при создании полезных - жизненно-необходимых и бесполезных творений, как всегда, без учета степени вредности на глобальную природную систему. С этим фактом и определением надо ли согласиться всем и, в первую очередь, при проектировании застройки территорий, разработке генеральных планов, стратеги и тактики развития?
  • «Задача – до 2030 года войти в десятку мировых научных держав»: Минниханов в Москве провел заседание совета АИРР

    5.18 – КАКИЕ У НАС «ЗЕЛЕНЫЕ» типа «ГРИНПИС»?

    В 1971 году в Канаде созданная международная независимая неправительственная экологическая организация «Гринпис» (с англ. – «зелёный мир»). В 1988 году Гринпис появился в России. В 2001 году открыто отделение в Санкт Петербурге Зеленые родились в сентябре 1993 года под названием "Конструктивно-экологическое движение России "Кедр"". На его базе в ноябре 1994-го в Екатеринбурге была образована экологическая партия России "Кедр". Несмотря на зеленую направленность, она долгое время считалась партией бюрократов, ее называли партией Санэпидемнадзора. Объяснялось это тем, что у истоков движения тогда стояли, в частности, главный государственный санитарный врач РФ Евгений Беляев, его заместитель Геннадий Онищенко и министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Виктор Данилов-Данильян.
  • «Задача – до 2030 года войти в десятку мировых научных держав»: Минниханов в Москве провел заседание совета АИРР

    5.17 – ИМЕТЬ ли «ОТХОДЫ - В ДОХОДЫ!»?

    Фридман открывает и другую сторону экологии: «…живые существа являются «фабрикой отходов». …главным продуктом человеческой деятельности являются отходы: в их производство вкладывается около 70% человеческой энергии». В условиях дефицита в СССР был лозунг: «Отходы – в доходы!». В лестничных клетках устанавливали баки сбора пищевых отходов. Макулатуру меняли на книги. Это культура или нищета культуры? Сегодня «переработка» отходов осуществляется в ограниченном объеме. Все современные общества основаны на внутренней борьбе за привилегии (предметы роскоши, положение в обществе и т. п.), которые не являются непосредственно необходимыми для выживания».
  • «Задача – до 2030 года войти в десятку мировых научных держав»: Минниханов в Москве провел заседание совета АИРР


    5.16 – ИМЕТЬ ли ДЛЯ ВЖИВАНИЯ СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ЗАТРАТ...?

    Далее он пишет: «Для этого необходимо: 1) НАЙТИ СПОСОБЫ СНИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЗАТРАТ И использование менее дорогостоящих материалов; 2) уменьшить уровень потребления пищи до биологически необходимого вместо расточительного её потребления, как это происходит сейчас; 3) приспособить технологию для производства необходимых предметов в относительно малом масштабе вместо технологии массового производства, вынужденно привлекающей массовые перевозки, утрачивающей индивидуальность и т. п. Мы можем взять на себя смелость предположить, что цивилизации, которые не смогут развиваться в указанном направлении, обрекают себя на весьма низкую возможность выживания».
  • «Задача – до 2030 года войти в десятку мировых научных держав»: Минниханов в Москве провел заседание совета АИРР

    5.15 – «СМЯГЧИТЬ ЛИ КАТОСТРОФУ ОТ ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА»?

    Тема потребительства не новая, но не популярна, так как люди жадные потребители, мечтают и хотят потреблять как в США, а там - как миллионеры. И. Фридман о потребительстве: «Обстановка в мире сейчас значительно отличается от того, что было десятилетие назад: мы являемся свидетелями перехода нашего мира от эпохи локального изобилия к эпохе общего дефицита… Крайне необходимо, чтобы в промышленности, сельском хозяйстве и управляющем аппарате были осведомлены о таком всеобщем ухудшения положения, но, очевидно, легче писать об этом, чем что-либо сделать. Огромная инерция человеческих привычек, заинтересованность в непрерывной эксплуатации существующих технологических устройств и коммуникационные трудности делают невозможным принятие каких-либо мер в короткие сроки. Лучшее, что мы можем сделать, - смягчить надвигающуюся катастрофу».
  • «Задача – до 2030 года войти в десятку мировых научных держав»: Минниханов в Москве провел заседание совета АИРР


    5.14 – САМОЕ ОПАСНОЕ «ИНФОРМАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ»?

    Видный архитектор Запада И. Фридман в книге 60-х годов ХХ века «Научные методы в архитектуре» отмечал: «…одним из наиболее опасных видов загрязнения, угрожающих нам, является то, которое я называю «информационным загрязнением». …большая её часть составляют отбросы… Мы слышим много разговоров о загрязнении – загрязнении воздуха, воды, и т.п., и призывы к борьбе сними становятся модным лозунгом. Он, например, уже в 60-х годах предлагал сделать «пирамиду из пластиковых бутылок».
  • «Задача – до 2030 года войти в десятку мировых научных держав»: Минниханов в Москве провел заседание совета АИРР

    5.13 – РЕКОРДЫ ДЛЯ ГОРОДА-САДА, А ГДЕ-ТО ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ БЕДЫ?

    В последние 15 лет казанская мэрия показала рекорды по уличным насаждениям, по созданию и реконструкции садов и парков. Это необходимая реальность для города-сада. А какое участие в этих насаждениях нашей молодежи? Да, пионеров нет, нет и комсомольцев.
    А вот сибирская реальность в Интернете - блогер И. В снял сюжет о проблеме мусора в Чите под заголовком «Город с настоящей экологической катастрофой».
  • «Задача – до 2030 года войти в десятку мировых научных держав»: Минниханов в Москве провел заседание совета АИРР

    5.12 – КАК ЖЕ ПРЕОБРАЗИТЬ ПРИРОДУ?

    12. В 1961 году Н. Хрущев провозглашает: в новом 1980 году советский человек первым в истории встретит коммунизм – рай на земле. И как бы для реализации этого будущего, предлагает желающим участки в садовых товариществах – «6 соток». При Л. Брежневе – ограничение до 4 соток. В 1970 году было принято постановление «О перспективах развития мелиорации земель, регулирования и перераспределения стока рек в 1971—1985 гг.» с объявлением необходимости переброски 25 кубокилометров воды в год. Конечно, чтобы полупустыни превратить в сады и бахчи. А в 1986 году, учитывая опасность экологической катастрофы, было решено прекратить эти работы.
  • «Задача – до 2030 года войти в десятку мировых научных держав»: Минниханов в Москве провел заседание совета АИРР

    5.11 – БЕРЕЧЬ ЛИ НАСЛЕДИЕ ПИОНЕРОВ СОРОКОВЫХ?

    Английский социал-утопист Э. Говард написал книгу «Город-сад будущего», изданная в 1898 году в Лондоне. В 30-х годах, до великих строек коммунизма, начали строить города социалистической индустрии, например, поселок Кузнецкого металлургического комбината с цитатой «Здесь будет город-сад». В. Маяковский отметил: «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, / когда такие люди в стране в советской есть!». После засухи и голода в 1946—1947 годах принимается Сталинский план преобразования природы, который предусматривал создание крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР общей протяжённостью свыше 5300 км. Об этом Оратория Пионеры сажают леса - «Песнь о лесах» (музыка: Дмитрия Шостаковича, слова: Евгения Долматовского). Сегодня эти труды пионеров радуют глаз, там можно сбирать ягоды и грибы и где нужно убирать валежник и прокладывать велодорожки, например, вокруг микрорайона «Солнечный город». Да, сажали школьники деревья, сажем, в 1951 году на пустыре, напротив школы (гимназии) №28 по ул. Товарищеская, часть которые сохранились при отступе пятиэтажки (дома №72) от посадок.
  • «Задача – до 2030 года войти в десятку мировых научных держав»: Минниханов в Москве провел заседание совета АИРР

    5.10 – ИМЕТЬ ли ОСНОВЫ АРХИТЕКТУРЫ В ШКОЛЕ?

    В начале ХХI века телекино показывало, как московские жильцы одной многоэтажки не крыше своего дома освоили тепличное хозяйство и как «коммунары» имеют свежие витаминные салаты и экзотический интерес, используя садово-дачный опыт круглый год на высоте дома.
    Архитекторы при индивидуальном проектировании рисуют модные типовые мансарды на многоэтажных домах и коттеджах, офисах и банках, а могли бы предусматривать стеклянные завершения на зданиях, причем весьма эффективно и привлекательно. Тепло, отнятое у природы (сжигание газа), можно ли разумно использовать для создания искусственной живой природы на крыше? Привлекательную, желанную архитектуру уже возможно ли сделать на основе; свободной рыночно-цифровой экономики, то есть не жадной и криминальной; ведения информационных систем деятельности; изучения в средней школе кибернетических систем и основ архитектуры и строительства, с пониманием потребностей и возможности, недвижимости и природы?
  • «Задача – до 2030 года войти в десятку мировых научных держав»: Минниханов в Москве провел заседание совета АИРР

    5.9 – КАК ПОКАЗТЬ УРОВЕНЬ НИЩЕТЫ И БОГАТСТВА КУЛЬТУРЫ?

    Мы, считает Хундервассер, живем в большое время разлома, во время поворота. Эра абсолютизма идет к концу. Мы должны добиться мирного договора с природой по следующим пунктам: мы должны понимать природу; мы должны отдать природное то, что взяли; мы гости природы и ДОЛЖНЫ ВЕСТИ СЕБЯ СООТВЕТСТВЕННО. После большого взрыва во Вселенной, природа не терпит пустоты, и человек осваивает не только Космос, но и как дитя природы осваивает пустоту на балконе, лоджии, вокруг дома, показывая свою индивидуальность вопреки создателям. Сначала он как попало вторсырьем заделывал решетки балконов хрущевок, затем занялся остеклением, окрашиванием в любой цвет рельеф ж. б. ограждениях лоджий, потом начал менять деревянные переплеты окон на пластиковые, навешивать тарелки, разнообразие кондиционеров, рекламы… Этим «разнообразием» показывает свой уровень богатства и нищеты, уровень культуры общества и персонально архитекторов, которые ещё продолжают проектировать недоделки для «творческой» деятельности жильцов.
Хотите быть в курсе важных новостей?
срочная новость
The New York Times: Россия начала эвакуировать своих дипломатов из Украины