Нельзя «сдаваться» перед концепциями городов, которые могут быть навязаны, поскольку для каждого конкретного примера нужен свой вариант. Так, например, Доха (столица Катара — прим. ред.) попала в ловушку «дубаификации». Об этом на пленарной сессии международного архитектурного форума «Казаныш» рассказал специалист в области устойчивого развития в архитектуре и городском планировании, профессор Университета Хамада бин Халифы (Катар) Али Рауф.
Али Рауф
«Мы сдались перед концепциями, которые нам навязывают. Мы говорим, что правильный путь — это устойчивые города, а потом зеленые города, а потом умные города. Сам по себе город — это концепция очень простая. Это основа взаимодействия критического доверительного отношения с людьми и местами. Если мы это понимаем, то города, в которых мы живем, будут прекрасными», — сказал Рауф.
Так, например, он рассказал, что Доха попала в ловушку имитации Дубая. «К местному сообществу это никакого отношения не имеет. Как быть в такой ситуации? Роль архитекторов и планировщиков — вновь посмотреть на это свежими глазами. Это новое веяние Дохи — не следовать „дубаификации“, а думать о гуманизации, создавать какое-то количество связанных городских центров, где каждый из этих центров — центры смешанного использования (пространства для отдыха, центр общественного транспорта)», — подчеркнул профессор.
Эксперт также назвал ошибочной концепцию 15-минутного города. «Возьмем Париж. Не можете вы в Лувр, и на теннисный стадион, и в другие музеи за 15 минут дойти. Потом появились идеи о 20-минутном квартале, и все о них начали говорить… Некоторые идеи нам навязывают, нужно критичный подход сохранять», — добавил он.
Также в пленарной сессии «Устойчивое развитие как единственно возможная стратегия» участвовали мэр Казани Ильсур Метшин, основатель и управляющий директор инвестиционной компании из ОАЭ Emaar Properties Мохамед Али Алаббар, архитектор и сооснователь Laurent Troost Architectures, соучредитель Troost + Pessoa Architects из Бразилии Лоран Труст, исполнительный директор CLOU Architects из Китая Лин Ли, вице-мэр Тегерана Хамидреза Сареми.
На сессии обсуждали управление эксплуатацией природных ресурсов, инвестиционную деятельность, проекты, ориентированные на научно-техническое развитие, и другие меры, которые способны обеспечить людям достойное качество жизни в настоящем и будущем. Участники пленарной сессии второго дня, посвященного во многом устойчивости, жизнестойкости и повестке ESG, поделятся мнением и опытом, как комплексно подходить к вопросу и на какие сферы жизни следует сейчас направить наибольшее внимание. Модератором сессии выступит председатель совета по экологическому строительству RUGBC Гай Имз.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.