Тысячерублевку, на которой могут разместить символы Казани, выпустят в конце года. Об этом сообщается в телеграм-канале Центробанка. Регулятор представил обновленную банкноту еще в октябре 2023 года, однако был вынужден пересмотреть ее дизайн из-за скандала.

 Фото: © Bulkin Sergey / news.ru / www.globallookpress.com

«Банк России планирует представить обновленную банкноту 1000 рублей в конце 2025 года», — говорится в сообщении.

В 2023-м на новой тысячерублевке появилась Казань. Там можно было увидеть Музей истории государственности татарского народа и РТ, башню Сююмбике и Иннополис. После презентации в ряде телеграм-каналов музей приняли за церковь, а некоторые заявили об «исламизации» банкноты, с чем в РПЦ категорически не согласились.

На этом фоне Банк России принял решение доработать дизайн обновленной купюры в 1 тыс. рублей, приостановив выпуск банкнот. 29 ноября регулятор запустил голосование за символы. Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина представила пятерку лидеров: скоростной пассажирский теплоход «Метеор», казанский Дворец земледельцев, Саратовский автомобильный мост через Волгу, памятник Салавату Юлаеву в Уфе и главный корпус Казанского федерального университета.

Напомним, казанский Дворец земледельцев занял 2-е место с 131 тыс. голосов. Дворец земледельцев вырвался в лидеры после того, как популярный российский стример Братишкин (Владимир Семенюк) во время голосования призвал свою аудиторию голосовать за прямо на стриме, а также в своем телеграм-канале. Пассажирский теплоход «Метеор» набрал более 147 тыс. голосов.