На базе КНИТУ-КАИ планируется создать региональный центр компетенций (РЦК) станкоинструментальной промышленности. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал руководитель отраслевого комитета «Станкостроение» промышленного кластера РТ Адель Хазиев.
Центр под эгидой МГТУ «СТАНКИН» с другими участниками консорциума «Национальная научно-техническая и образовательная сеть станкостроения „СТАНКИН“» займется реализацией нацпроекта по достижению технологического лидерства «Средства производства и автоматизации». Соглашение о создании консорциума сейчас подписывают все участники.
Центр компетенций при КНИТУ-КАИ могут открыть уже в этом году. Среди его задач — проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в интересах производителей станков, обучение по дополнительным профессиональным программам в интересах отрасли.
«Предстоит сделать еще очень и очень много, в том числе разработать региональную программу станкостроения для развития наукоемкого производства. Республика Татарстан за счет развитой обрабатывающей промышленности и научного фундамента в лице академической составляющей региона имеет потенциал занять лидирующую позицию в отрасли станкостроения», — заявил Хазиев.
По информации промкластера республики, в Татарстане производством станков занимается 10 предприятий (приведены данные только тех компаний, которые входят в профильный комитет). За 2024 год они выпустили 486 станков, из них 343 пришлось на упаковочное оборудование от казанского ООО «Интеграл Плюс». Формально это тоже станки, но высшим пилотажем в отрасли считаются средства производства.
В планах — нарастить выпуск станков до 2 тыс. к 2030 году и 3 тыс. — к 2035-му. Компании реализуют инвестпроекты на 2,3 млрд рублей, которые, по оценкам, за пять лет должны принести в бюджет республики 2 млрд рублей в виде налогов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.