Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проверит обоснованность повышения цен на сырье для производства тары и упаковки. Ведомство уже направило соответствующие запросы в структуры СИБУРа и «Татнефти». Об этом говорится на сайте ФАС.
«Ведомство проводит анализ стоимости полиэтилентерефталата (ПЭТФ), БОПЭТ-пленки и ПЭТ-гранулы. АО „СИБУР-ПЭТФ“, ЗАО „Завод новых полимеров „Сенеж“, АО „Полиэф“ и АО „Экопэт“ (структура „Татнефти“ — прим. ред.), ООО „Псковский завод „Титан-Полимер“, ОЭЗ ПТТ „Моглино“ должны представить в службу сведения о причинах изменения цен и структуре себестоимости этих товаров», — говорится в сообщении.
В СИБУРе нам сказали, что ввиду отсутствия на российском рынке достаточного количества сырья расширили мощности за счет вовлечения вторичного ПЭТФ. Помимо этого, производителям готовых изделий предлагают более доступные альтернативы. «Так, на базе научно-исследовательского центра „СИБУР ПолиЛаб“ мы разработали решения из более доступных полипропилена и полиэтилена. Они могут быть использованы для сегмента питьевого молока и соков, а также для производства упаковки в растущем сегменте готовой еды», — рассказали в СИБУРе. В «Татнефти» не ответили на запрос «БИЗНЕС Online».
«Коммерсантъ» со ссылкой на данные участников рынка пишет, что средняя стоимость тонны ПЭТФ за 2024 год выросла более чем на 28%. При этом, по данным отраслевого агентства Plastinfo, рост цен на ПЭТФ составил 14,4%. В союзе переработчиков пластмасс (СПП) отмечали, что стоимость базовых полимеров в РФ в 1,4–1,7 раза выше, чем на экспортных рынках.
По словам главы Rupec Дмитрия Семягина, цены на ПЭТФ в 2024–м росли в пределах инфляции — в среднем на 3–4%. Он добавил, что в РФ есть дефицит ПЭТФ. Однако увеличить производство материала невозможно из-за отсутствия сырья. Как отметил Семягин, этому сырью есть альтернативы. В сегменте упаковки готовой еды есть полипропилен, производство которого превышает потребность внутреннего рынка.
Эксперт отметил, что дальнейшее подорожание базовых полимеров неизбежно. По его словам, производители сдерживали рост цен, взяв на себя затраты на логистику из Азии, но теперь для подорожания пластиков есть объективные причины.
Напомним, сырье для упаковки применяется в пищевом производстве (емкости для продуктов), в медицине (флаконы для капель и емкости для лекарств), нефтехимии (трубы) и машиностроении (топливные баки).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.