Некоторые европейские банки подняли требования к минимальным остаткам на счетах для россиян. Требования также распространяются на тех, у кого есть второе гражданство или европейский вид на жительство. Об этом пишет РБК со ссылкой на юристов и управляющих активами, чьи клиенты столкнулись с подобной проблемой.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Тенденция по резкому увеличению минимальных остатков на счетах со стороны европейских банков для граждан РФ фиксируются последние полгода. По словам сооснователя и управляющего партнера Smartgen Multi-Family Office Марка Ойгмана, изначально банки подняли соответствующий лимит в 2022 году, но если раньше минимальный размер остатков составлял $2 млн, то теперь он доходит до $5 млн, $10 млн и $15 миллионов. «Из-за этого граждане России переводят капитал из европейских банков в более лояльные для них юрисдикции, в том числе в Израиль, США и так далее», — сказал Ойгман.

Партнер IPN Partners Инна Перелехова рассказала, что рост лимитов текущим клиентам или при открытии новых счетов наблюдается в европейских банках с конца 2023 года. Однако в декабре 2024-го швейцарские UBS и LGT разослали письма о закрытии счетов ряду клиентов с остатками более $20 млн на счете. По ее словам, в этом случае дополнительным фактором было то, что те клиенты по-прежнему получали доходы из источников с территории РФ.

Увеличение лимитов или требований по остаткам, как правило, чаще применяют именно банки сегмента private banking (специализируются на услугах для состоятельных клиентов) из Франции, Швейцарии, Люксембурга, Латвии, Австрии, Испании, объяснила Перелехова. Она отметила, что обычные отделения розничных банков просто закрывают счета, если видят для себя риски.

Так, многие банки готовы оставлять счета или открывать новые только тем клиентам с гражданством России, у кого на счету находится не менее $5 млн, а в ряде случаев могут выдвигаться требования и о $10 млн среди таких банков, пишет РБК. Среди них — Julius Baer, UBP, Pictet, Vontobel, Hyposwiss, EFG, Safra Sarasin.

Европейские банки поднимают размер минимального остатка на счете, потому что обслуживание граждан России для них обходится дорого из-за санкционных рисков. Кредитным организациям становится невыгодно содержать отделы комплаенса, которые должны регулярно проверять своих российских клиентов с точки зрения всех санкционных рисков.

Россия является мировым лидером по количеству введенных против нее санкций. В феврале РИА «Новости» писали, что против РФ ввели санкций в 3 раза больше, чем против Ирана за 40 лет.

Напомним, 30 января Европейский центробанк (ЕЦБ) в пятый раз подряд снизил свои процентные ставки на 25 базисных пунктов. Базовая ставка по кредитам теперь составляет 2,9%, по маржинальным кредитам — 3,15%, по депозитам — 2,75%. Аналитики MMI писали, что годовая инфляция в еврозоне за декабрь выросла с 2,2 до 2,4%. С другой стороны, экономический рост в Европе сейчас нулевой.