Для борьбы с алкоголизацией населения нужно применять комплексные меры, а не ограничивать продажу по возрасту. Если гражданин несет полную ответственность с 18 лет, то он имеет право покупать табак и алкоголь, считает юрист Анна Черепанова.

(Архив) (Архив) Фото: «БИЗНЕС Online»

«Раз гражданин имеет в полном объеме нести права и обязанности с 18 лет, значит, это дает право приобретать алкоголь и табак. Против алкоголизации и табакокурения профилактические меры должны быть иные и комплексные, но не возрастные», — заявила юрист.

Она отметила, что полная дееспособность гражданина наступает в 18 лет и он начинает в полной мере нести на себе права и обязанности. Может жениться по закону, обязан служить в армии и имеет право приобретать алкоголь и табачные изделия. Граждане до 21 года не только могут купить соответствующую продукцию, но и активно пользуются этой возможностью, передает ее слова Runews24.ru.

Ранее председатель следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил запретить продажу в стране алкогольных напитков любой крепости молодым людям до 21 года. Свою инициативу он озвучил на заседании расширенной коллегии ведомства 5 февраля.

По его словам, это необходимо для предупреждения алкоголизации населения и особенно молодежи. Помимо этого, председатель СКР предложил снизить возраст привлечения к уголовной ответственности за сбыт наркотиков с 16 до 14 лет.

В России не в первый раз поднимают вопрос повышения возраста для продажи алкоголя. Минздрав предлагал инициативу еще в 2019-м. Тем не менее в этом же году минфин раскритиковал проект, сославшись на Конституцию РФ. По ней граждане с 18 лет могут в полном объеме пользоваться своими правами, что связано с достижением физической и психологической зрелости.

Также в августе 2021-го минздрав РФ представил поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Документом предлагалось, что россияне до 21 года не смогут приобрести алкоголь с содержанием спирта более 16,5%. В пояснительной записке говорилось, что медицинские исследования уже показали: потребление спиртного небезопасно для нормального развития головного мозга, который окончательно формируется только к 21 году. Ряд развитых стран уже повысил возраст продажи спиртного до 20 лет — это Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия, Япония, до 21 года — США.